12 декабря 2019 г. в 08:50

Энергетическое богатство Пермского края

Пермская земля всегда славилась железоделательными заводами, солью, малахитом, промысловыми ресурсами. XX век добавил ей еще и славу нефтяного края: в число ключевых отраслей экономики Пермского края прочно вошли нефтяная и нефтехимическая промышленность. За 90 лет, что добывается пермская нефть, она прочно заняла достойное место в ресурсном потенциале страны, а ведущая добывающая компания края «ЛУКОЙЛ-Пермь» уверенно входит в число наиболее устойчивых и значимых компаний России, обеспечивая нефтью перерабатывающие предприятия края – и не только их.

Как всё начиналось

Еще в начале прошлого века, проводя разведку солей в районе Соликамска, старатели периодически поднимали с глубины породы со следами нефти, и летом 1929 года ударил нефтяной фонтан. На этом месте в поселке Верхнечусовские Городки и поставили первую нефтяную вышку, которая положила начало освоению нефтяных богатств Пермского края и всей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Через некоторое время в округе работали уже десятки вышек, причем перерабатывалась нефть здесь же. Масштабные поисковые работы, развернувшиеся вдоль Уральских гор, принесли свои плоды, и в 1934 году в Краснокамске открыли богатое месторождение, разработка которого породила планы постройки «второго Баку» и сделала Краснокамск

нефтяным центром Прикамья. Смелые решения геологов и нефтяников позволили наладить добычу качественной глубокозалегающей нефти.

В начале войны Краснокамск получил нефтяное оборудование с Северного Кавказа и из Баку и несколько тысяч специалистов-нефтяников. Наращивалась добыча нефти и производство нефтепродуктов, столь необходимых фронту. Именно в эти годы в Прикамье стал складываться нефтяной комплекс завершенного цикла.

В послевоенные годы был взят курс на рост добычи нефти, в которой нуждался возросший промышленный и транспортный потенциал страны. Новые технологии и научные разработки позволяли наращивать скорость бурения и проводить уникальные по своим масштабам операции на нефтяных месторождениях. В 1950-х годах была выработана концепция поиска месторождений нефти и газа в подстилающих пермские отложения пластах, давшая старт эпохе геологических открытий и подтолкнувшая к внедрению новых технологий нефтедобычи. Череда геологических открытий обозначила на нефтяной карте новые месторождения, в том числе с легкой малосернистой нефтью, и пермские нефтедобытчики год от года били свои рекорды. Соответственно, строились и новые перерабатывающие предприятия, такие как Пермский НПЗ, запуск которого в 1958 году открыл новую страницу истории пермского нефтепрома.

Но большая нефть, которую ожидало Прикамье, требовала строительства разветвленной транспортной и вспомогательной инфраструктуры, ГПЗ для переработки попутного газа, благоустройства жизни

нефтяников и их семей. В 60-е годы, ставшие качественно новым этапом развития пермской нефти, несколько десятков разбросанных по региону месторождений были объединены в мощное высокотехнологичное предприятие, обеспеченное ресурсами для развития. Как следствие – увеличение объемов добычи, самая низкая себестоимость нефти в стране и начало экспортных поставок по трубопроводу «Дружба».

Непростые условия залегания пермской нефти привели к появлению здесь своей школы нефтедобычи, где новаторские решения, взращенные симбиозом серьезной науки и крепкой практики, позволяли извлекать нужную нефть и наращивать ее добычу.

Объединение «Пермнефть» уверенно заняло место в элите нефтяной отрасли страны, а нефтяная экономическая вертикаль Прикамья (геологоразведка – нефтедобыча – нефтепереработка – транспорт – сбыт) обрела технологическую завершенность. И Пермский край стал одним из немногих регионов России, в промышленном потенциале которого оказались представлены все отрасли нефтегазовой индустрии.

В 70-е годы пермским нефтяникам пришлось решать непростые задачи, связанные с изменением характера нефтедобычи, геофизическими условиями и постепенным исчерпанием месторождений. Погоня за количественными показателями привела в конечном итоге к падению нефтедобычи, продолжавшемуся до середины 90-х. Упорный труд, разведка и новые месторождения позволили переломить негативные тенденции, но требовались значительные ресурсы. А их страна в это время направляла в Западную Сибирь, где шло освоение богатых месторождений углеводородов, сместившее географические акценты добывающей промышленности, что наряду с экономическими неурядицами 90-х годов не позволяло наращивать добычу нефти в Пермском крае.

Пермская нефть

Новая эпоха пермской нефти

Переломным для пермской нефти стал 1995 год, когда вхождение «Пермнефти» в состав АО «ЛУКОЙЛ» – одной из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний – дало старт возрождению пермской нефтяной индустрии. В составе «ЛУКОЙЛа» у пермских нефтяников появилась возможность работать по-европейски, соблюдая международные стандарты качества, промышленной и экологической безопасности, следуя принципам корпоративной социальной ответственности бизнеса и всеми способами внедряя высокие технологии в нефтепереработку. В новых экономических условиях организационная и финансовая модель «ЛУКОЙЛа» позволила предприятиям региона не только выживать, но и интенсивно развиваться. 

Строительство новых магистральных трубопроводов, создание крупнейшего в европейской части страны кернохранилища, запуск в эксплуатацию комплекса глубокой переработки нефти, введение в строй комплекса по производству фирменных моторных масел нового поколения, пропитанных совершенными инновациями, – вот лишь некоторые из крупных проектов «ЛУКОЙЛа», которые вывели пермскую

нефтяную промышленность на новый виток ее развития. Во многом это оказалось возможным благодаря тому, что в Пермском крае полностью представлена вся вертикаль нефтегазовой индустрии. И именно поэтому ведущие предприятия группы дочерних обществ «ЛУКОЙЛ» сегодня занимают лидирующие позиции в промышленном комплексе Прикамья, активно участвуя не только в его экономическом развитии, но и в решении социальных проблем.

Пермская нефть

ЛУКОЙЛ-Пермь» на страже корпоративных интересов

В Пермском крае крупнейшим представителем интересов корпорации «ЛУКОЙЛ» является ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», созданное осенью 1995 года для разработки нефтяных месторождений в северной части региона. Сегодня «ЛУКОЙЛ-Пермь», присоединившая к себе в процессе реорганизации компанию «ЛУКОЙЛ-Пермнефть», совместно с дочерними предприятиями осуществляет добычу нефти и газа в Прикамье, Башкортостане и в Республике Коми. На балансе компании находятся более 130 нефтегазовых месторождений. «ЛУКОЙЛ-Пермь» реализует весь технологический цикл цепочки нефтегазовой отрасли непосредственно на территории края, что дает снижение себестоимости, дополнительные рабочие места для жителей и налоги в бюджет края. Крупнейший экспортер региона, крупнейший налогоплательщик, ответственный работодатель, поддерживающий социальные и благотворительные проекты – всё это «ЛУКОЙЛ-Пермь». При этом сеть магистральных трубопроводов компании – а это более 1260 км – важна не только для пермской нефти, но и для транзита углеводородов из Западной Сибири.

Заботясь о будущем развитии, «ЛУКОЙЛ-Пермь» ведет целенаправленную работу по приросту запасов, открывая новые месторождения, несмотря на наличие более сотни уже эксплуатируемых. Взаимодействуя с предприятиями нефтяного машиностроения и производственного сервиса, компания способствует развитию промышленного потенциала Прикамья. Велика роль «ЛУКОЙЛа-Пермь» в проектах развития районов своего присутствия. Ей нередко принадлежат приоритеты множества пилотных производственных и социальных проектов, успешно внедряемых в Пермском крае и в других регионах России. Из 4000 сотрудников компании более четверти – молодые специалисты, кадровая основа будущего развития региона.

Следуя современным требованиям, компания заботится о поддержании благоприятной экологической среды в районах присутствия и уделяет повышенное внимание сохранению здоровья населения в соответствии с политикой ПАО «ЛУКОЙЛ» в области качества, экологии и охраны труда.

Олег Третьяков
— Время диктует условия не только для цифровизации производства, но и для роста уровня компетенций сотрудников. Поэтому мы сейчас внедряем профориентационные программы в образовательный процесс и работаем в рамках научно-образовательного центра геологии и разработки нефтяных месторождений. Мы чтим свое славное прошлое и строим достойное будущее. Мы гордимся нашим наследием, современными успехами и достижениями на благо страны и Перми.Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Олег Третьяков.

Едва ли не определяющее значение в успехах компании играет личность ее руководителя. Профильное образование, глубокие практические знания, умение быть частью команды и любовь к своему делу – эти качества сочетает в себе генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Олег Владимирович Третьяков, отмечающий свое 50-летие в год 90-летия пермской нефти. Олег Владимирович с начала 90-х годов трудился в структурах «ЛУКОЙЛа». А с 2005 года работал уже в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», на должность генерального директора которого и был назначен в 2015 году, став еще и представителем президента ПАО «Лукойл» в Пермском крае.

Обладая опытом работы слесаря бурового оборудования, мастера по подготовке скважин, механика, начальника цеха добычи нефти и газа, начальника инженерно-технологической службы, директора предприятия, Олег Владимирович не понаслышке знаком с особенностями отрасли, интересами компании и людей. Комплексность его видения характеризует, например, продвижение им цифровизации производства, которое уже привело к ощутимым экономическим результатам. Приложение практического опыта руководителя к текущим проблемам дает соответствующий результат, выражающийся в стабильных показателях компании «Лукойл-Пермь», который дает зеленый свет не только будущему самой компании, но и всей истории пермской нефти.

Источник данных: perm.lukoil.ru