Энергетика России в 2019-м: рекордные результаты, долгосрочные планы
Начало года – традиционное время подведения итогов и уточнения намеченных планов. Каким стал 2018-й для российского топливно-энергетического комплекса? Успешным для всех отраслей – такой ответ дает министр энергетики РФ Александр Новак. Минэнерго рассказывает о результатах минувшего года, о том, какие решения определяют дальнейшее развитие отечественного ТЭК, и о ряде перспективных проектов.
Александр Новак: «Мы достигли лучших исторических показателей»
В 2018 году наши отрасли энергетики достигли рекордных производственных показателей и обеспечили наращивание экспортного потенциала. Об этом глава Минэнерго доложил Президенту России Владимиру Путину на встрече в начале января.
— В нефтяной отрасли мы в 2018 году по итогам года добыли 556 миллионов тонн нефти. Это на 10 миллионов тонн больше, чем в 2017 году. Прирост составил 1,6%. Было введено в эксплуатацию 54 месторождения, из них несколько крупных: такие месторождения, как Русское, Тагульское, Куюмбинское – Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ, – сообщил Александр Новак. — В газовой отрасли также побит 18-летний рекорд по добыче: 725 миллиардов кубических метров газа добыто, это составляет примерно пятипроцентный прирост к 2017 году.
Положительную динамику демонстрирует и экспорт газа. В 2018 году объем поставок голубого топлива увеличился на 20 миллиардов кубометров, составив почти 225 миллиардов кубометров. Основные факторы роста – увеличение потребления в Европе и запуск нового завода.
— Отмечается рост и трубопроводных поставок на 4,1%, и, конечно, в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей – завода «Ямал СПГ», было введено две очереди по 5,5 миллиона тонн – общий объем экспорта сжиженного природного газа увеличился на 70%, составил почти 26 миллиардов кубических метров газа. То есть это направление активно развивается, – подчеркнул Александр Новак.
Он также обратил внимание на ввод в эксплуатацию третьей очереди Бованенковского месторождения:
— Это увеличило мощности до 115 миллиардов кубических метров газа. Это тоже источник для газификации, для повышения экспортного потенциала. В газовой отрасли у нас идет интенсивная динамика строительства инфраструктуры – «Сила Сибири», «Турецкий поток».
Помимо развития магистральной инфраструктуры поставок газа, ключевой для Министерства энергетики остается задача по газификации российских регионов. По данным, представленным Владимиру Путину, в 2018 году уровень газификации внутри страны увеличился до 68,5%, то есть прирост составил порядка 0,5%.
— Газифицированы были почти 500 котельных, населенные пункты и дома, квартиры, то есть достаточное количество, – уточнил министр. — Хотя, конечно, эти темпы нужно наращивать с учетом развития магистральной инфраструктуры, и по вашему поручению сейчас готовится такая программа, которая будет обсуждаться у вас на президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса.
От успехов нефтегазового комплекса Александр Новак перешел к успехам электроэнергетики. По приведенным данным, объемы выработки электроэнергии в 2018 году выросли на 1,6% – до 1091 млрд киловатт-часов.
— Впервые за последние годы мы наблюдаем рост темпов потребления выше 1%. Это значит, появляются новые потребители и новые производства, – пояснил глава энергетического ведомства.
– Было введено в эксплуатацию 4,5 тысячи мегаватт мощностей. Из них 2,2 гигаватта – это атомные мощности (Ленинградская АЭС ввела блок 1200 мегаватт, Ростовская атомная электростанция – блок 1000 мегаватт), 2200 мегаватт – теплоэлектростанции.
Кроме того, продолжали расти объемы ввода в эксплуатацию возобновляемых источников энергии: в прошлом году было введено 370 мегаватт солнечных электростанций и ветроэлектростанций. По словам Новака, это уже хороший показатель: программа выходит на свои пики.
Переходя к результатам в угольной отрасли, глава Минэнерго России сообщил, что в прошлом году было добыто порядка 433 миллионов тонн угля (это прирост почти на 6% к прошлому году) – притом что 430 миллионов тонн планировалось достичь только к 2020 году. То есть намеченных показателей удалось достичь на два года раньше
– Абсолютно новые будут темпы развития, – отметил Александр Новак.
Министр добавил, что в ближайшее время в развитие угольной отрасли и в развитие портовой инфраструктуры будет вложено порядка 1,5 триллиона рублей; кроме того, сейчас совместно с Министерством транспорта и РЖД ведется работа, по результатам которой будут синхронизированы программы по развитию угольной отрасли и по развитию железнодорожной инфраструктуры.
Электроэнергетика: курс на снижение потерь в сетях
– Прошедший год стал для российской энергетики временем подведения итогов и разработки новых планов развития, – резюмировал Александр Новак, поздравляя работников отрасли с профессиональным праздником. – Ускоренными темпами в отрасли ведется обновление основных фондов. Пять новых электростанций были запущены в Калининградской области и в Крымской энергосистеме, что открывает для этих регионов возможность дополнительно развивать экономику. В сетевом комплексе в 2018 году введено более 28 тысяч км ЛЭП и более 12,5 тысячи МВА трансформаторной мощности. Продолжается развитие генерации на основе ВИЭ, что позволяет сократить затраты на топливообеспечение удаленных и изолированных районов. Помимо уже привычной для нашей страны солнечной генерации, в ряде регионов построены первые российские ветропарки. В совокупности с введенными Минэнерго России новыми правилами оценки готовности субъектов электроэнергетики к отопительному сезону, мероприятия по улучшению состояния электроэнергетического оборудования дают заметный для всех потребителей эффект. За последние годы уровень технологических нарушений в генерации снизился почти на 15%, а в электросетевом комплексе – на 23%. Высокая системная надежность энергоснабжения была наглядно продемонстрирована во время проведения чемпионата мира по футболу – 2018. В 2019 году энергетикам предстоит на столь же высоком уровне обеспечить надежное энергоснабжение 29-й Всемирной зимней универсиады в Красноярске. Перед российской энергетикой также стоят важные задачи в сфере развития инфраструктуры и распределенной генерации, модернизации и цифровизации, по внедрению интеллектуальных систем управления электро-сетевым комплексом.
Одобрена программа модернизации ТЭС
В конце января Правительство РФ одобрило разработанную Минэнерго России программу модернизации теплоэлектростанций. Проект рассчитан на 10 лет: с 2022 по 2031 год. Председатель Правительства Дмитрий Медведев отметил, что данный проект позволит модернизировать почти 40 ГВт – что составляет 16% установленной мощности российских сетей.
Премьер-министр пояснил: переоборудование электростанций требует больших средств, необходимы существенные инвестиции, так что инвесторам будет гарантирован долгосрочный рынок сбыта:
— С ними будут заключены договоры о поставках мощности сразу на 16 лет. Планируется долгосрочная предсказуемость цен, причем период увеличивается с 4 до 6 лет. Это обеспечит бизнесу прогнозирование условий на длительный срок и позволит лучше проработать вопросы по финансированию.
По словам Дмитрия Медведева, Правительство РФ рассчитывает на более серьезный эффект, чем просто обновление оборудования на электростанциях:
– Нужно будет параллельно решить и ряд других задач. Например, вопрос загрузки заказами российских предприятий, расширения локализации передовых зарубежных технологий и оборудования. Отбор претендентов на модернизацию должен проводиться на конкурсной основе, – заключил он.
— На Дальнем Востоке и в неценовых зонах суммарно предполагается модернизировать 2 ГВт. 41 ГВт – это с учетом Дальнего Востока, – такие данные привел Александр Новак, подчеркнув, что соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены: — В ближайшее время они будут рассмотрены и внесены в Госдуму, что позволит дать возможность создания такого механизма наценки для первой и второй ценовых зон для реализации проектов на Дальнем Востоке.
По оценке министра, программа модернизации позволит в течение 10 лет привлечь 1,9 триллиона рублей частных инвестиций. Первые конкурсные отборы на 11 ГВт с началом поставки мощности в 2022–2024 годах планируется провести уже в апреле-мае. Особо подчеркивается, что при реализации этой программы будет использоваться преимущественно отечественное оборудование.–
Модернизация позволит все инвестиции использовать для загрузки отечественного машиностроения, внедрения современных инновационных технологий, – заявил Александр Новак. – Цель – выйти на 100% локализацию.
Источники: minenergo.gov.ru, kremlin.ru