Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Энергетика России в 2019-м: рекордные результаты, долгосрочные планы

24 Апреля 2019 в 09:32

Начало года – традиционное время подведения итогов и уточнения намеченных планов. Каким стал 2018-й для российского топливно-энергетического комплекса? Успешным для всех отраслей – такой ответ дает министр энергетики РФ Александр Новак. Минэнерго рассказывает о результатах минувшего года, о том, какие решения определяют дальнейшее развитие отечественного ТЭК, и о ряде перспективных проектов.

Александр Новак: «Мы достигли лучших исторических показателей»

В 2018 году наши отрасли энергетики достигли рекордных производственных показателей и обеспечили наращивание экспортного потенциала. Об этом глава Минэнерго доложил Президенту России Владимиру Путину на встрече в начале января.

— В нефтяной отрасли мы в 2018 году по итогам года добыли 556 миллионов тонн нефти. Это на 10 миллионов тонн больше, чем в 2017 году. Прирост составил 1,6%. Было введено в эксплуатацию 54 месторождения, из них несколько крупных: такие месторождения, как Русское, Тагульское, Куюмбинское – Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ, – сообщил Александр Новак. — В газовой отрасли также побит 18-летний рекорд по добыче: 725 миллиардов кубических метров газа добыто, это составляет примерно пятипроцентный прирост к 2017 году.

Положительную динамику демонстрирует и экспорт газа. В 2018 году объем поставок голубого топлива увеличился на 20 миллиардов кубометров, составив почти 225 миллиардов кубометров. Основные факторы роста – увеличение потребления в Европе и запуск нового завода.

— Отмечается рост и трубопроводных поставок на 4,1%, и, конечно, в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей – завода «Ямал СПГ», было введено две очереди по 5,5 миллиона тонн – общий объем экспорта сжиженного природного газа увеличился на 70%, составил почти 26 миллиардов кубических метров газа. То есть это направление активно развивается, – подчеркнул Александр Новак.

— Топливно-энергетический комплекс России уверенно отвечал на вызовы времени и успешно развивался. Добыча и экспорт энергоресурсов в нефтяной, газовой и угольной отраслях находятся на рекордных уровнях, помогая решать масштабные задачи экономического и социального развития в нашей стране. В электроэнергетике ведется активная наработка новых компетенций, внедряются современные цифровые решения в области распределения и учета, растет мощность и надежность энергосистемы. Новые горизонты наших отраслей открывают большие возможности для каждого сотрудника комплекса.

Он также обратил внимание на ввод в эксплуатацию третьей очереди Бованенковского месторождения:

— Это увеличило мощности до 115 миллиардов кубических метров газа. Это тоже источник для газификации, для повышения экспортного потенциала. В газовой отрасли у нас идет интенсивная динамика строительства инфраструктуры – «Сила Сибири», «Турецкий поток».

Напомним: по состоянию на конец 2018 года по «Северному потоку» уже было уложено более 300 километров подводной части, и к концу 2019 года газопровод планируется построить. Строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» завершилось в ноябре, и сейчас продолжаются работы по созданию приемного терминала морского участка в Турции.

Помимо развития магистральной инфраструктуры поставок газа, ключевой для Министерства энергетики остается задача по газификации российских регионов. По данным, представленным Владимиру Путину, в 2018 году уровень газификации внутри страны увеличился до 68,5%, то есть прирост составил порядка 0,5%.

— Газифицированы были почти 500 котельных, населенные пункты и дома, квартиры, то есть достаточное количество, – уточнил министр. — Хотя, конечно, эти темпы нужно наращивать с учетом развития магистральной инфраструктуры, и по вашему поручению сейчас готовится такая программа, которая будет обсуждаться у вас на президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса.

От успехов нефтегазового комплекса Александр Новак перешел к успехам электроэнергетики. По приведенным данным, объемы выработки электроэнергии в 2018 году выросли на 1,6% – до 1091 млрд киловатт-часов.

— Впервые за последние годы мы наблюдаем рост темпов потребления выше 1%. Это значит, появляются новые потребители и новые производства, – пояснил глава энергетического ведомства.

 – Было введено в эксплуатацию 4,5 тысячи мегаватт мощностей. Из них 2,2 гигаватта – это атомные мощности (Ленинградская АЭС ввела блок 1200 мегаватт, Ростовская атомная электростанция – блок 1000 мегаватт), 2200 мегаватт – теплоэлектростанции. 

Кроме того, продолжали расти объемы ввода в эксплуатацию возобновляемых источников энергии: в прошлом году было введено 370 мегаватт солнечных электростанций и ветроэлектростанций. По словам Новака, это уже хороший показатель: программа выходит на свои пики.

Переходя к результатам в угольной отрасли, глава Минэнерго России сообщил, что в прошлом году было добыто порядка 433 миллионов тонн угля (это прирост почти на 6% к прошлому году) – притом что 430 миллионов тонн планировалось достичь только к 2020 году. То есть намеченных показателей удалось достичь на два года раньше

Ключевым для угольной отрасли событием 2018 года министр назвал проведенную в Кемерово президентскую комиссию, на которой были обозначены новые задачи по развитию как отрасли вообще, так и магистральной инфраструктуры.

– Абсолютно новые будут темпы развития, – отметил Александр Новак. 

Министр добавил, что в ближайшее время в развитие угольной отрасли и в развитие портовой инфраструктуры будет вложено порядка 1,5 триллиона рублей; кроме того, сейчас совместно с Министерством транспорта и РЖД ведется работа, по результатам которой будут синхронизированы программы по развитию угольной отрасли и по развитию железнодорожной инфраструктуры.

В планах Минэнерго РФ – наращивать использование газомоторного топлива. За последние 5 лет Россия добилась заметного прогресса в данном направлении. Так, если в 2013 году (когда началось активное стимулирование использования газа в качестве топлива) объемы потребления газа как топлива были не более 400 миллионов кубометров, то по итогам 2018 года они достигли уже 624 миллионов кубометров. За тот же период было построено порядка 155 автогазозаправочных комплексов. Только за 2018 год введено 14 автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций, так что их общее число составило 368. — Пришло время двигаться дальше и наращивать темпы развития, – заявил Александр Новак в начале января. — Минэнерго было определено как головное министерство по вопросам развития ГМТ. В апреле прошлого года президент поручил Минэнерго России подготовить Концепцию развития рынка газомоторного топлива до 2030 года, и в октябре документ был направлен нами в Правительство. Программа предусматривает амбициозные планы развития отрасли. Согласно концепции, объемы направляемого на топливо газа должны будут вырасти до 11 миллиардов кубометров в год, количество автотранспорта на ГМТ – со 150 до 700 тысяч автомобилей, газовых АЗС – с 380 до 2400 штук. Министр энергетики особо отметил, что к 2030 году каждый регион России с населением городов более 100 тысяч человек будет обязан принять свою программу развития рынка и размещения АГНКС. Кроме того, в нашей стране появятся отдельные крио-АЗС, заправляющие технику сжиженным природным газом. Намечено расширение не только инфраструктуры, но и модельного ряда отечественной газомоторной техники, в том числе техники на СПГ. В 2019 году, сообщил Александр Новак, на развитие рынка газомоторного топлива может быть выделено 4 миллиарда рублей субсидий – это обсуждается с Министерством финансов. В ближайшей перспективе планируется идти по пути опережающего развития газозаправочной сети КПГ/СПГ для создания региональных кластеров рынка газомоторного топлива и газозаправочной сети СПГ/КПГ на крупнейших магистралях, в первую очередь на М-10 «Россия», М-11 «Москва – Санкт-Петербург», М-4 «Дон».

Электроэнергетика: курс на снижение потерь в сетях

– Прошедший год стал для российской энергетики временем подведения итогов и разработки новых планов развития, – резюмировал Александр Новак, поздравляя работников отрасли с профессиональным праздником. – Ускоренными темпами в отрасли ведется обновление основных фондов. Пять новых электростанций были запущены в Калининградской области и в Крымской энергосистеме, что открывает для этих регионов возможность дополнительно развивать экономику. В сетевом комплексе в 2018 году введено более 28 тысяч км ЛЭП и более 12,5 тысячи МВА трансформаторной мощности. Продолжается развитие генерации на основе ВИЭ, что позволяет сократить затраты на топливообеспечение удаленных и изолированных районов. Помимо уже привычной для нашей страны солнечной генерации, в ряде регионов построены первые российские ветропарки. В совокупности с введенными Минэнерго России новыми правилами оценки готовности субъектов электроэнергетики к отопительному сезону, мероприятия по улучшению состояния электроэнергетического оборудования дают заметный для всех потребителей эффект. За последние годы уровень технологических нарушений в генерации снизился почти на 15%, а в электросетевом комплексе – на 23%. Высокая системная надежность энергоснабжения была наглядно продемонстрирована во время проведения чемпионата мира по футболу – 2018. В 2019 году энергетикам предстоит на столь же высоком уровне обеспечить надежное энергоснабжение 29-й Всемирной зимней универсиады в Красноярске. Перед российской энергетикой также стоят важные задачи в сфере развития инфраструктуры и распределенной генерации, модернизации и цифровизации, по внедрению интеллектуальных систем управления электро-сетевым комплексом. 

Модернизация электроэнергетического комплекса страны и снижение потерь в сетях – важная задача. В конце 2018 года министр напомнил, что сегодня потери составляют около 10% от выработки электроэнергии. Если потери при передаче электроэнергии удастся снизить на 20% от нынешнего уровня, это даст экономию в 70–80 миллиардов рублей в год.

Одобрена программа модернизации ТЭС

В конце января Правительство РФ одобрило разработанную Минэнерго России программу модернизации теплоэлектростанций. Проект рассчитан на 10 лет: с 2022 по 2031 год. Председатель Правительства Дмитрий Медведев отметил, что данный проект позволит модернизировать почти 40 ГВт – что составляет 16% установленной мощности российских сетей. 

Премьер-министр пояснил: переоборудование электростанций требует больших средств, необходимы существенные инвестиции, так что инвесторам будет гарантирован долгосрочный рынок сбыта:

— С ними будут заключены договоры о поставках мощности сразу на 16 лет. Планируется долгосрочная предсказуемость цен, причем период увеличивается с 4 до 6 лет. Это обеспечит бизнесу прогнозирование условий на длительный срок и позволит лучше проработать вопросы по финансированию.

По словам Дмитрия Медведева, Правительство РФ рассчитывает на более серьезный эффект, чем просто обновление оборудования на электростанциях:

– Нужно будет параллельно решить и ряд других задач. Например, вопрос загрузки заказами российских предприятий, расширения локализации передовых зарубежных технологий и оборудования. Отбор претендентов на модернизацию должен проводиться на конкурсной основе, – заключил он.

По данным Минэнерго РФ, стоимость модернизации оценивается в сумму порядка 200 миллиардов рублей.

— На Дальнем Востоке и в неценовых зонах суммарно предполагается модернизировать 2 ГВт. 41 ГВт – это с учетом Дальнего Востока, – такие данные привел Александр Новак, подчеркнув, что соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены: — В ближайшее время они будут рассмотрены и внесены в Госдуму, что позволит дать возможность создания такого механизма наценки для первой и второй ценовых зон для реализации проектов на Дальнем Востоке.

По оценке министра, программа модернизации позволит в течение 10 лет привлечь 1,9 триллиона рублей частных инвестиций. Первые конкурсные отборы на 11 ГВт с началом поставки мощности в 2022–2024 годах планируется провести уже в апреле-мае. Особо подчеркивается, что при реализации этой программы будет использоваться преимущественно отечественное оборудование.–

 Модернизация позволит все инвестиции использовать для загрузки отечественного машиностроения, внедрения современных инновационных технологий, – заявил Александр Новак. – Цель – выйти на 100% локализацию.


 Источники: minenergo.gov.ru, kremlin.ru