Логотип
Горно-химический комбинат

Теги

ФГУП «ГХК» — инновационный драйвер Красноярского края

Решив задачу создания ядерного щита, атомные предприятия нашей страны перевели свой огромный опыт создания высокотехнологичных производств на мирные рельсы. Горно-химический комбинат в Железногорске (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), создавая производства нового поколения, стал крупным заказчиком высокотехнологической продукции и для предприятий Красноярского края.

Наращивание ядерной мощи

Основанный в 1950-х годах по решению Совета Министров СССР для производства теллура-120, как указывалось в официальных документах, Горно-химический комбинат в действительности стал третьим советским предприятием, на чьи плечи легла нелегкая задача по наработке плутония-239. С целью укрытия от воздушного нападения основные оборонные производства были размещены под землей в скальных породах. 

Уже в 1958 году комбинатом был запущен первый реактор АД, с которого в облученных урановых блоках был выдан первый плутоний. В 1961 году был построен второй реактор АДЭ-1, а в 1964 году — третий реактор АДЭ-2, который стал и третьей атомной электростанцией СССР. В 1964 году был пущен и радио- химический завод по выделению плутония из облученных блоков. 

Деятельность комбината по выделению плутония из облученного в реакторах природного урана была отмечена Указом Президиума Верховного Совета. За заслуги в создании, производстве новой техники и успешное выполнение плана за 1959–1965 годы Горно-химический комбинат был награжден орденом Ленина.

Дальнейшая история предприятия связана с запуском изотопно-химического завода. На его базе в 1985 году было введено в эксплуатацию «мокрое» хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), которое рассматривалось как пусковой комплекс завода РТ-2 по переработке ОЯТ атомных электростанций. Но в 1990-х годах строительство РТ-2 первого проекта было прекращено, гособоронзаказ на плутоний — снят, реакторы АД и АДЭ-1 — остановлены.

Технологии III+ поколения

Возрождение атомного ведомства началось в 2005 году, когда Президент РФ Владимир Путин назначил Сергея Кириенко руководителем отрасли. В 2006 году Горно-химический комбинат возглавил Пётр Гаврилов. Новая команда в кратчайшие сроки обосновала и защитила концепцию развития по созданию полного технологического комплекса в области цивилизованного обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла. 

Сегодня ключевым направлением деятельности комбината является создание промышленного производства основных переделов для замыкания ядерного топливного цикла — обеспечение сервиса по обращению с ОЯТ для атомных электростанций, переработка ОЯТ и фабрикация из продуктов переработки «свежего» МОКС-топлива для быстрых реакторов.
Пётр Гаврилов

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Пётр Михайлович Гаврилов.

Не теряет актуальности и задача безопасного вывода из эксплуатации объектов оборонного комплекса, который полностью выполнил свою миссию по созданию ядерного щита России.

В декабре 2015 года на комбинате было завершено строительство целого ряда крупных объектов федерального значения. Завершено строительство «сухого» хранилища, пусковой комплекс которого был сдан в 2011 году — тогда это решило проблему переполнения пристанционных хранилищ АЭС РБМК и позволило работать им дальше в безопасном режиме. Производство МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах вписано в действующую инфраструктуру Радиохимического завода в подгорной части комбината.  

Преимущество данной технологии связано с возможностью использовать плутоний любого изотопного состава, в том числе «высокофоновый».

Создание безотходных технологий в атомной энергетике сделает возможным производство необходимой человечеству энергии без ущерба для экологии на тысячи лет вперед. На промышленной площадке изотопно-химического завода в 2013 году стартовало строительство Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке отработавшего ядерного топлива. Основной задачей центра станет отработка и доведение до промышленного уровня наиболее безопасных инновационных технологий переработки ОЯТ, в том числе и технологий, исключающих образование жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

На текущий момент производство комбината не имеет ни отечественных, ни зарубежных аналогов, все они представляют собой новое поколение атомной техники.

Как отмечает генеральный директор ФГУП «ГХК» Пётр Михайлович Гаврилов:

— Уникальность Горно-химического комбината заключается в расположении на его площадке сразу трех смежных переделов замыкания ядерного топливного цикла: это безопасное и экономически эффективное хранение ОЯТ, переработка ОЯТ на основе технологий третьего поколения и фабрикация уран-плутониевого МОКС-топлива для быстрых реакторов. При этом уникальное нестандартизированное оборудование ОДЦ — на 99% российского производства. Мы исключили образование ЖРО — и это технологии уже III+ поколения.

В 2017 году Пётр Гаврилов был избран председателем Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края. В своей работе он использует богатый опыт создания реальных высокотехнологических производств, в том числе — производственную систему Росатома, которая позволяет добиваться не только технологической, но и экономической эффективности.

Горно-химический комбинат
КартаЗакрыть карту

ФГУП «Горно-химический комбинат»

Сайт:
www.sibghk.ru
Телефон:
+7 (3919) 75-20-13 (круглосуточный); +7 (391) 266-23-37 (круглосуточный)
Факс:
+7 (3919) 75-95-65; +7 (391) 266-23-34
Адрес:
662972 Красноярский край, г. Железногорск, ул. Ленина. 53