14 января 2022 г. в 10:30

ФССП: «Исполнение судебных решений – показатель уважения к государству»

В России Федеральная служба судебных приставов – единственный орган государственной исполнительной власти, уполномоченный осуществлять принудительное исполнение судебного решения. «Исполнение судебных решений – показатель уважения к государству. Ведь правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда», – поясняют в ФССП. Служба обеспечивает правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц и в своей деятельности нацелена на защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. И конечно, у современных приставов были предшественники: институт принудительного исполнения складывался и совершенствовался постепенно, начиная с древности. Предлагаем посмотреть, как сама ФССП осмысляет свою историю.

Аристов.jpg
– Мы благодарны за ту напряженную и кропотливую работу, которая проводится обеими палатами Федерального собрания, администрацией Президента РФ, Правительством Российской Федерации, Советом Безопасности, Министерством юстиции и другими государственными органами. Именно благодаря этому принимаются законопроекты, позволяющие устранять имеющиеся проблемы, улучшать нашу работу и условия труда большого коллектива службы.Директор ФССП России Дмитрий Аристов

«История долговых отношений насчитывает не одно тысячелетие. На разных этапах развития государства применялись различные методы взимания долгов, и всегда были люди, которые в частном порядке или на законных основаниях боролись с должниками. Потребность в решительных действиях с целью взимания долга и предотвращения недобросовестного поведения заемщиков возникла в глубокой древности…» – так начинается справка о зарождении и развитии института судебных приставов.

Древнерусскими приставами были дружинники. Формой налогов являлась дань, и ее сборщиком выступал сам князь, с ноября по апрель выезжавший со своей дружиной на полюдье. К тем, кто отказывался платить, дружинники – проводники княжеской воли – применяли силовые методы. Изначально четкий размер повинности установлен не был – его ввела княгиня Ольга, когда после смерти князя Игоря провела налоговую реформу.

В XI веке, во времена правления Ярослава Мудрого, общественные отношения, включая имущественные, регулировались «Русской Правдой». В этом своде законов был прописан и порядок взыскания долгов с несостоятельного должника. «Правда» упоминала посадниковых или княжеских дружинников, которые выступали в роли «исполнителей», защитников интересов истца: они собирали судебную пошлину и содействовали в получении назад заемного имущества.

С XI по XV век были приняты нормативные правовые акты, закрепившие введение специальных должностных лиц для обеспечения исполнения судебных решений и содействия судебному процессу.

Что касается самого слова «пристав», изначально так называли исполнителя самых разных судебных обязанностей. В договорных и судных грамотах Пскова и Новгорода, датированных XIII–XV веками, упоминаются приставы, которые призывались на должность князем или городским вече и обладали рядом полномочий в области судебной и следственной деятельности: вызывали ответчиков на великокняжеский суд, вели досудебное исследование обстоятельств дела, собирали доказательства в пользу истца; разыскивали и принудительно приводили в суд ответчика; обеспечивали установленный порядок ведения дел в суде, следили за своевременной уплатой судебных пошлин и пр. Судебники XV–XVI веков документируют разнообразие функций и форм деятельности приставов; в XVI–XVII веках, с формированием единой общерусской судебной системы, правовой статус судебных приставов получает конкретизацию, их функции закрепляются законодательно. Кстати, в допетровской Руси, с начала XV по XVII век, судебные приставы назывались недельщиками, поскольку исполняли свои обязанности неделями («быть в неделях»).

Постепенно исполнительное производство как вспомогательный институт при судах сдавало свои позиции, и в XVIII веке должность судебного пристава была упразднена. Судебно-вспомогательные функции перешли в ведение полиции. Однако такое переложение обязанностей не оправдало себя, установленный порядок ведения судебных дел постоянно нарушался, судебные разбирательства затягивались не на одно десятилетие, исполнение решений суда откладывалось на годы… В XIX веке необходимость кардинального реформирования судебной системы и восстановления института судебных приставов стала очевидной, и в ходе реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда.

Отправной точкой в истории российского института судебных приставов принято считать 19 октября 1865 года – день, когда Александр II подписал «Положение о введении в действие судебных уставов», где правовой статус и компетенция судебного пристава получили законодательную регламентацию. После перехода страны на новое летоисчисление этой дате стало соответствовать – по новому стилю – 1 ноября. Именно этот день в 2009 году указом Президента РФ и был назначен профессиональным праздником работников ФССП – Днем судебного пристава.

Во второй половине XIX века институт судебных приставов стал ядром исполнительного судебного механизма, а законодательство о правовом статусе судебных приставов Российской Империи было признано образцовым документом в европейской законотворческой практике своего времени. «Судебные приставы, с которыми история российской государственности была неразрывно связана на протяжении многих веков, заняли достойное место в системе государственной службы», – комментирует ФССП.

В советское время дореволюционная система исполнения судебных решений разрушилась. В 1917 году вместе с ликвидацией прежней судебной системы упразднили также институт судебных приставов. Для реализации исполнений судебных решений был учрежден институт судебных исполнителей, а функции по поддержанию порядка в зале суда и принудительной доставке в суд участников были возложены на сотрудников милиции.

Возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, когда были приняты федеральные законы от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Они преобразили систему исполнительного производства и стали законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов. Со временем обновления в законодательстве РФ потребовали корректировки этих законов, так что был разработан и принят новый Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», вступивший в силу 1 февраля 2008 года. Работа по совершенствованию механизмов исполнительного производства не прекращается: так, только с 2017 года по июнь 2021 года было принято порядка 80 федеральных законов, затрагивающих сферу деятельности службы.

«Важно знать и чтить историю России, – подчеркивают в ФССП. – Ведь оценка исторических фактов позволяет по-новому взглянуть на современные процессы развития отечественной правовой системы. А опыт прошлых веков дает ясное осознание того, что с помощью меча и батогов, конечно, можно заставить ответчика вернуть долг, но основное и наиболее эффективное оружие – это Закон».


Источник: пресс-служба ФССП России