28 декабря 2021 г. в 06:31

Газпром держит темп

Уходящий год для крупнейшего экспортера голубого топлива в Европу стал знаковым: после длительного периода ковидных локдаунов и ограничений российская компания успешно наращивает объемы поставок и демонстрирует всему миру свой высокий потенциал.

b638e2.jpg

В прошлом году Группа «Газпром» поставила в страны дальнего зарубежья 219 миллиардов кубометров газа. Экспорт в европейские страны составил без малого 175 миллиардов.

В этом году экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 8,3% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Как сообщает официальный релиз компании, за десять с половиной месяцев российский концерн поставил в Германию и Италию больше газа, чем за весь прошлый год!

В 2021-м поставки Газпрома в Турцию выросли на 98,1%, в Германию – на 19,6%, в Италию – на 18,3%, в Румынию – на 247,1%, в Сербию – на 92,9%, в Болгарию – на 48,2%, в Польшу – на 7,3%, в Грецию – на 13,7%, в Словению – на 53,3%, в Финляндию – на 10,8%.

«Жаркая» осень 2021-го

Во многом столь стремительный рост объемов поставок обусловлен просчетами Евросоюза при формировании новых правил игры на газовом рынке.

Напомним, в свое время Европа решила отказаться от привязки цены на газ к нефтяным котировкам и максимально диверсифицировать рынок: привлечь альтернативных поставщиков и расширить импорт СПГ. Стоимость голубого топлива стала формироваться в зависимости от спроса и предложения на газовых хабах в Нидерландах и Великобритании – своего рода топливных биржах.

Но этот механизм исправно работал лишь до тех пор, пока газа было в избытке, вследствие чего он стоил дешевле нефти. В этом году все изменилось: надежды европейцев на увеличение поставок из других источников – от Центральной Азии до сланцевого газа из европейских горных пород – не оправдались. Добыча в самом ЕС упала из-за быстрого истощения месторождения Гронинген в Нидерландах.

В свою очередь, СПГ по-прежнему примерно на 30% дороже трубопроводного. Да еще и инфраструктуры для него не хватает. А строительство слишком затратно. В итоге 90% газа, потребляемого ЕС, – это импорт, а почти половина импорта – из России.

Еще в сентябре этого года в ходе годового общего собрания Международного делового конгресса председатель правления Газпрома Алексей Миллер предупреждал о том, что Европа войдет в осенне-зимний сезон с дефицитом газа в хранилищах. По его словам, странами ЕС прошедшей зимой был отобран рекордный объем газа (66 млрд куб. м) из-за холодной зимы и весны, а период закачки в хранилища в этом году в итоге начался на три недели позже обычных сроков.

Действительно, по данным Gas Infrastructure Europe, к середине ноября европейские подземные хранилища были заполнены на 74%, а объем активного газа был на 19,5 млрд кубометров меньше прошлогоднего уровня.

cdf1995_00451.jpg

Газпром обогреет!

Сильное отставание в закачке газа в ПХГ Европы и растущий спрос на газ привели к тому, что цены на голубое топливо в Европе уже побили все мыслимые рекорды, взлетев на 300–400%!

Однако, несмотря на полный провал либеральной стратегии Евросоюза, Россия заинтересована в долгосрочных контрактах. Ведь они обеспечивают стабильность поставок и прозрачное ценообразование на несколько лет, пускай даже доход по ним ниже, чем по спотовым ценам. Уже более полувека наша страна является надежным поставщиком природного газа в Европу, и сегодня, несмотря на все сложности, намерена сохранить этот статус.

– Газпром утвердил план закачки газа компании в европейские подземные хранилища и в настоящее время его выполняет, – заявил 12 ноября Алексей Миллер. – Используются различные маршруты транспортировки газа. В том числе через территорию Украины. Наши обязательства по транзитному договору с Украиной в этом году будут перевыполнены.

То есть, пока европейские политики разбирают последствия своих необдуманных решений, Россия продолжает выполнять традиционные обязательства. Это означает, что Европа может спать спокойно!

– Какая бы ни была холодная зима, какими бы ни были суровые условия, мы всегда являемся надежным поставщиком, – подчеркнул Алексей Миллер. – Мы всегда в полном объеме исполняем свои контрактные обязательства.

По его словам, Газпром обладает возможностями в полном объеме удовлетворять спрос в условиях сезонных колебаний. И это доказала прошедшая зима, когда концерн успешно реализовал свои преимущества в поставках трубопроводного газа.

– Это значит, что мы надежно, стабильно поставляем газ, как этого требует наш потребитель в условиях осенне-зимнего периода, – отметил глава Газпрома. – Мы очень хорошо умеем работать с сезонной неравномерностью и в холодный период года. Думаю, что мы лучшая компания в мире, которая умеет это делать.

Тем более что теперь у российской компании появились дополнительные возможности для реализации своих целей: в этом году, несмотря на многочисленные препоны, лежащие, в основном, в политической сфере, концерн полностью завершил строительство газопровода «Северный поток – 2».

nord-stream-2-01.jpg

Шокирующая Азия

Даже при ценовых рекордах в Европе азиатский рынок продолжает демонстрировать заметную оживленность. Наиболее мощным потенциалом роста спроса на газ обладает Китай.

Как сообщил в ходе Международного делового конгресса Алексей Миллер, потребление газа в Китае является самым быстрорастущим в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

– Рынок Китая каждый год нас просто ошеломляет темпами роста потребления. Не исключением является и 2021 год, – отметил он. – За первое полугодие объем потребления природного газа в Китае вырос на 15,5%, а объем импорта – на 23,8%. Это значит, что прогнозные оценки объема потребления в Китае по итогам 2021 года составят 360 млрд куб. м. А объем импорта – 160 млрд куб. м.

Он добавил, что к 2035 году объем импорта Китаем природного газа прогнозируется в объеме 300 млрд куб. м в год.

Действительно, уже сегодня поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» растут высокими темпами. С начала ноября этого года они ежедневно превышают суточные контрактные обязательства Газпрома более чем на 30%. Так, 7 ноября поставки по заявкам китайской стороны достигли нового максимума — выросли на 35,4% суточных обязательств российской стороны.

Как сообщил Алексей Миллер, всего с момента запуска трубопровода в декабре 2019 года и по сей день поставки газа в Китай составили примерно 10 млрд куб. м.

Председатель правления «Газпрома» также подчеркнул, что контракт с Китаем является уникальным – самым крупным в мире.

– Сотрудничество России и Китая – это сотрудничество самого крупного производителя с самым крупным импортером, – подчеркнул Миллер.

prigorodnoye.jpg

«Марш-бросок» на Восток

По словам Алексея Миллера, Газпром видит преимущества России в наращивании трубопроводных поставок газа в Азию. Основной перспективный проект российского концерна в этой сфере – газопровод «Сила Сибири – 2» и его продолжение на территории Монголии с выходом в Китай – газопровод «Союз Восток». Ожидается, что экспортная мощность направления может превысить мощность «Силы Сибири» более чем в 1,3 раза и составит 50 млрд куб. м в год, что позволит поставлять газ из Западной Сибири на экспорт в больших объемах не только в западном, но и в восточном направлении.

При этом Миллер отметил, что Газпром активно работает на азиатском рынке и в области поставок сжиженного природного газа. Его российский экспортер поставляет в Корею, Японию, Китай и Индию. При этом объем портфеля поставок компании в Индию составляет одну четверть от всего портфеля СПГ.

По словам главы Газпрома, в целом на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона прогнозируется рост потребления газа к 2040 году на 1,5 трлн куб. м. При этом 60% этого объема будет импортироваться.

– Для стран Азии, стран Азиатско-Тихоокеанского региона очень важно, чтобы энергетический баланс этих стран был экологичным, – добавил Алексей Миллер. – А это значит, что в нем должна быть значительная роль природного газа. Поскольку именно он является самым чистым, надежным и доступным природным ресурсом. А самое главное – сложно найти ему альтернативу.

Уже более полувека наша страна является надежным поставщиком природного газа в Европу, и сегодня, несмотря на все сложности, намерена сохранить этот статус.

Газ – в каждый дом

В этом году Газпром на 16,5% (или на 29,6 млрд куб. м) увеличил поставки на внутренний рынок. Во многом это связано с тем, что компания продолжает активную реализацию программ развития газоснабжения и газификации российских регионов на 2021–2025 годы.

К примеру, с начала текущего года построено 87 межпоселковых газопроводов протяженностью более 1,5 тыс. км. Возможность подключиться к сетевому газу получили более 58 тыс. домовладений и квартир, а также 184 котельные в 178 населенных пунктах. С учетом текущей динамики «Газпром» рассчитывает в этом году перевыполнить план по сооружению межпоселковых газопроводов.

Кроме того, уже газифицировано более 90 тыс. частных домовладений в рамках выполнения поручения Президента России Владимира Путина по их ускоренной догазификации.

На завершающем этапе находится расширение магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» на участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска. В настоящее время сварено, уложено и засыпано 376 км из 390,8 км линейной части (с учетом резервных ниток и подводных переходов). Строительно-монтажные работы планируют закончить до конца текущего года.

С его вводом в эксплуатацию Газпром обеспечит условия для развития газоснабжения и газификации на территории края.

- К концу 2025 года фактически в 35 регионах Российской Федерации будет достигнута 100-процентная технически возможная газификация, – заявил Алексей Миллер. – А к 2030 году такого результата мы достигнем в целом по стране. И все цели, которые перед нами ставит Президент России Владимир Владимирович Путин, будут полностью достигнуты.

1d3_3351-edit.jpg

Производство меняет масштаб

Наиболее значимые тенденции текущего года – восстановление экономики и рост потребления энергоресурсов. По предварительным оценкам экспертов, потребление газа в мире по итогам 2021 года составит 4,2 трлн куб. м., что на 150 млрд куб. м выше аналогичного показателя прошлого года. Наибольший рост спроса на газ наблюдается на ключевых рынках Газпрома – в России, Китае и европейских странах.

Поэтому концерн продолжает развитие своего производственно-перерабатывающего комплекса. С прицелом и на близкую, и на далекую перспективу.

За последние пять лет Газпром создал новый центр газодобычи, который будет основным базовым для России и для наших зарубежных потребителей в течение многих десятилетий и даже в XXII веке, – заявил в своем выступлении на Международном деловом конгрессе Алексей Миллер. – Некоторые месторождения, которые в настоящий момент Газпром обустраивает на Ямале, будут работать до 2132 года.

Газпром усиливает присутствие в сегменте переработки и реализует масштабные проекты по созданию новых мощных производств. В суровых северных условиях концерн строит новые высокотехнологичные производства и создает современную инфраструктуру.

Например, в начале ноября зарегистрировано ООО «Газпром добыча Тамбей». Оно будет разрабатывать и обустраивать Тамбейское месторождение на полуострове Ямал. Добывать газ, который характеризуется высоким содержанием этана, здесь начнут в 2026 году.

Этот промышленный объект, наряду с месторождениями Надым-Пур-Тазовского региона, станет сырьевой базой для Комплекса по переработке этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга в Ленинградской области. Комплекс станет уникальным кластером, объединяющим газопереработку, газохимию и сжижение природного газа.

Газоперерабатывающие заводы Газпрома на территории России интегрированы в единую технологическую цепочку поставок газа: от добычи углеводородного сырья до подачи потребителям.

В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия: интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа и технологически связанный с ГПК газохимический комплекс. Строительство уже началось в мае этого года.

Также Газпром ведет комплексную работу по развитию, техническому перевооружению и реконструкции действующих мощностей. Среди основных целей – наращивание степени извлечения ценных компонентов, объема и ассортимента выпускаемой продукции.

В частности, на Астраханском ГПЗ планируется организовать производство этановой фракции для ее подачи на перспективный газохимический комплекс ООО «Каспийская инновационная компания».

На Оренбургском ГПЗ предполагается впервые наладить выпуск веществ, применяемых для активации процессов сероочистки при производстве моторных топлив.

На востоке страны полным ходом продолжается строительство Амурского ГПЗ. Он станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Его проектная мощность – 42 млрд куб. м. газа в год. На нее он выйдет в 2025 году. Столь масштабный проект в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли. В этом году запущены первая и вторая технологические линии предприятия, а в сентябре введена в строй первая из трех установок для выделения, сжижения и затаривания гелия.

Одновременно с запуском гелиевой установки в Приморском крае начал работу крупнейший в мире Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров для перевозки жидкого гелия на международный рынок. Первые партии этой ценной продукции уже отправлены покупателям.

Но самое главное: газоперерабатывающие заводы Газпрома на территории России интегрированы в единую технологическую цепочку поставок газа: от добычи углеводородного сырья до подачи потребителям. Извлекаемые из газа компоненты используются для производства высококачественной продукции, востребованной во многих отраслях.

burovaya-ploshadka.jpg

Работа на фоне роста

На фоне высокого спроса Газпром существенно увеличил добычу газа: за девять с половиной месяцев 2021 года она выросла на 56,7 млрд куб. м (на 16,6%) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. За счет увеличения объемов добычи газа Газпрома в 2021 году может быть покрыто около трети прироста потребления газа в мире. Таким образом, компания не только обеспечивает надежность работы российского ТЭК, но и «толкает» вперед мировой энергетический рынок.

Несмотря на изменение ценовой конъюнктуры – рост цен на газ в Азии и Европе, а также новые инициативы по декарбонизации экономики, ведущие исследовательские организации по-прежнему прогнозируют значительный рост мирового потребления газа в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

– Конечно, самая главная задача «Газпрома» – это обеспечивать надежное газоснабжение наших потребителей, – отметил Алексей Миллер, обращаясь к сотрудникам концерна. – И мы с вами с этим успешно справляемся. Ведь Газпром – это компания, где ежедневно каждый на своем рабочем месте – каждый рабочий, специалист, руководитель – вносит свой вклад в результаты общей работы. И этот конкретный результат является очень-очень значимым.


Источники данных для обзора: официальный сайт ПАО «Газпром», ТАСС, «РИА Новости»

Фото: ПАО «Газпром»