20 января 2020 г. в 12:49

Генеральный директор ООО ПСО «Проммонтажстрой» Николай Николаевич Мастрюков: «Работа – это жизнь!»

ООО ПСО «Проммонтажстрой» специализируется на возведении объектов любой сложности и масштаба в регионах Крайнего Севера. Предприятие успешно работает на российском рынке с февраля 2002 года и за это время накопило солидный опыт строительства в суровых климатических условиях Сибири и Заполярья. Во главе организации стоит ее основатель Николай Николаевич Мастрюков – опытный инженер-нефтяник, отдавший более 40 лет покорению нефтяных и газовых промыслов Западной Сибири. В 2020 году Николай Николаевич отмечает 70-летие. В преддверии этого знаменательного события корреспондент «ДР» попросил юбиляра рассказать о самых ярких страницах его трудовой биографии и поделиться бесценным жизненным опытом. Разговор зашел об учебе в Ухтинском индустриальном институте, о наставниках и учителях, о сложнейших реализованных проектах и о том, какому режиму подчинена жизнь руководителя ООО ПСО «Проммонтажстрой» сегодня.

Из геологов в строители

Профессиональных нефтяников и газовиков готовят всего в нескольких вузах страны. Диплом любого из них – своего рода знак профессионального качества, зримое доказательство усердия в учебе, глубины знаний, крепости навыков. К числу этих вузов относится Ухтинский индустриальный институт, ныне – УГТУ. Именно в его стенах Николай Мастрюков получил высшее образование по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений».

О студенческой поре Николай Николаевич вспоминает с самоиронией.

– Как-то так само сложилось, что я попал на факультет геологии. И, проучившись какое-то время, с кристальной ясностью понял: «Не мое!», захотел уйти. Однако проректор не позволил забрать документы. Дело в том, что он готовил свою диссертацию, я помогал ему в исследованиях, и мой уход неизбежно сказался бы на общей работе. Но я уперся: «Сидеть в душных учебных аудиториях больше не буду!». В итоге пошли на компромисс: я перевелся на заочное и за три месяца сдал все работы и экзамены, которых не хватало для получения официального статуса молодого специалиста. 22 июня 1974 года защитил диплом на тему: «Разработка и добыча геленосного газа тобуской депрессии».

До сегодняшнего дня помню защиту. Большой честью для меня стало присутствие на ней председателя комиссии профессора Андрея Кремса – заместителя начальника Ухтинского территориального геологического управления, Героя Социалистического Труда, соратника легендарного нефтяника И. М. Губкина. Защита диплома длилась 45 минут. Работой моей Андрей Яковлевич остался доволен.

Первый боевой опыт

Первым местом работы Николая Николаевича стало управление треста «Союзмонтажгаз». Эту структуру и ее руководство он по сей день вспоминает с теплом и восхищением.

— В управление я пришел сразу после вуза. Начальником там был Иван Тимофеевич Митрофанов – человек по-настоящему выдающийся, уникальная личность. В молодости он добровольцем ушел на фронт, защищал нашу страну. Вернувшись к мирной жизни, начал работать сварщиком, монтажником, со временем стал бригадиром. Умнейший специалист и организатор от Бога, он возглавил управление в трудные времена – его предшественник на посту руководителя практически развалил организацию, а Иван Тимофеевич поднял ее буквально из руин. Звучит забавно, но, кажется, ему пришлось соврать о своем образовании, чтобы получить эту должность.

Именно опыт работы в управлении «Союзмонтажгазом» лег в основу подхода, которого Николай Николаевич придерживался всю последующую жизнь.

– Отдыхать было некогда, – вспоминает он. – Если уж работали – так работали сутками, без выходных и праздников. Знаете, как это бывает? Сдали компрессорную станцию, выдохнули чуть-чуть и опять в бой.

Уренгой начинается с Надыма

В 1977 году Николай Мастрюков впервые оказался на Севере, в Надыме. Работая в структуре треста «Надымгазпромстрой», он участвовал в строительстве ГП-8, а также строил водозабор на реке Ныда Медвежьего месторождения.

Освоение подземных кладовых тогда только началось, и эти районы, и сейчас-то далеко не гостеприимные, казались и вовсе необитаемыми. Молодых специалистов сюда привлекали обещанием весомых надбавок к зарплате, но работу в таких условиях выдерживал далеко не каждый.

— Этот район тогда был, по сути, закрытой зоной. Добраться до месторождений можно было либо водным путем – по Оби, через Обскую губу и вверх по реке Надым, либо по воздуху. В холодное время года часть грузов доставляли по зимнику, но основным видом транспорта, а летом – единственным – поначалу всегда оставались самолет и вертолет.

В 1978 году решением управляющего трестом Василия Даниловича Чернышова Николай Майстрюков был переведен на строительство железной дороги Пангоды – Уренгой для доставки грузов для обустройства Юбилейного месторождения. Там велась отсыпка земляного полотна, возводили верхнее строение пути станций Ныда и Кварцевый. Неслучайно на Севере до сих пор говорят: Уренгой начинается с Надыма.

Закаленный предыдущим опытом, Николай Мастрюков легко включился в работу на новом месте. Суровый климат, недостаток света и бытовые сложности не мешали, а даже, напротив, помогали работать в привычном режиме – максимально интенсивно, без выходных и отпусков.

В 1981 году Николай Мастрюков перешел в трест «Севертрубопроводстрой» начальником трубосварочной базы, поставлявшей трубу для газопровода Уренгой – Помары – Ужгород.

– Зима за Полярным кругом немного муторная, конечно, – признает Николай Николаевич. – Особенно, в ноябре – самые тоскливые дни. Зато в январе солнце уже появляется из-за горизонта. Хоть и мороз, а сразу радостнее становится.

Север – это навсегда

В 1993 году, с завершением строительных работ на очередном масштабном проекте

отечественного ТЭКа – Медвежьем месторождении, Николай Мастрюков впервые всерьез соскучился по солнцу и теплу и принял решение о переезде в Геленджик.

Однако толком освоиться на новом месте так и не удалось. Всего пару сезонов спустя он вновь полетел в Надым.

— Хорошо помню тот телефонный звонок, – смеется Николай Николаевич. – Звонил мой друг и давний коллега, управляющий трестом «Ямбурггазпромстрой» Владимир Иванович Асаенко. «Ты, – говорит, – отдыхать не устал?». Отвечаю: «Да я даже не понял пока, что в отпуске!».

В начале 2000-х Николай Мастрюков вновь плотно обосновался на Севере. Теперь в фокусе внимания оказалось Заполярное месторождение – строили узел связи на Пуртазовской компрессорной станции.

– В 2007-м, помню, сдавали IV очередь. Проект был тяжелым. Чуть что не так пошло – кого все винят? Конечно, строителей. Приходилось разбираться, искать причины проблем, доказывать, что все сделано правильно, исправлять за другими. Впрочем, я думаю, такие вещи только закаляют характер. Крепче становишься, опытнее.

Пока есть работа

В силу природной скромности Николай Николаевич отвечает на все вопросы сдержанно и просто – и о своих реальных заслугах в отрасли, и о личном – тоже.

– Семью создал в 1978 году. Рука об руку с женой прошли нелегкий жизненный путь – 41 год вместе. В 1983-м родился долгожданный сын Николай. Я очень им горжусь: он закончил Дипломатическую академию при МИДе РФ, успешно трудится на благо общества. А еще я богатый дедушка: у меня три любимых внучки и внук Николай Николаевич.

Истинный представитель «старой гвардии», ветеран отрасли, Николай Мастрюков привык относиться к трудностям стоически и фокусироваться на главном – на работе. Сегодня, уже в статусе главы собственной подрядной организации, он стремится привить этот подход молодому поколению.

аже профильных вузов не знают толком, что представляет собой настоящая стройка, настоящая работа в поле. Газ видели разве что в кухонной плите, – сетует Николай Николаевич. – Менеджеры, белые воротнички. Я таких называю – «бухгалтеры».

И все же он не теряет оптимизма, потому что главный стержень его жизни по-прежнему нерушим.

– Есть и стоящие люди, и немало их – таких, у которых есть глубокое желание учиться, вникать в суть профессии, получать реальные практические навыки, и планомерно, усердно работать. Их я всегда рад видеть у себя в команде и научу всему, что знаю и умею сам. В общем-то, всё необходимое у нас сейчас есть, – и люди неплохие, порядочные, и техника, и опыт. А главное – работа. А работа – это и есть жизнь. Это значит: пока есть жизнь – будем работать.

карта

ООО ПСО «Проммонтажстрой»

Телефон:

(3494) 97-90-76

Адрес:

352915 Краснодарский край, г. Армавир, ул. Мира, 56