13 апреля 2020 г. в 06:58

Геннадий Мещанов: «Необходимо всё время работать на опережение»

В 2017 году Всероссийский научно-исследовательский институт кабельной промышленности отметил 70-летний юбилей. Каждый год из истории ВНИИКП ознаменован новыми изобретениями, весомыми достижениями, необыкновенными разработками. Сегодня это современный центр науки и техники кабельной промышленности, широко известный не только в России, странах СНГ, но и в мире. Работа ВНИИКП неизменно ассоциируется с плеядой больших ученых, специалистов в своей области, и ярчайшая фигура в этом ряду – генеральный директор института, доктор технических наук Геннадий Мещанов.

Всегда востребованная продукция

Научно-исследовательский институт кабельной промышленности создан 16 ноября 1947 года постановлением Совета министров СССР. Целью его организации стало проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ, связанных с внедрением в производство новых типов кабельных изделий, новых видов материалов и развитием производства кабельной продукции.

Вот уже более 70 лет ВНИИКП успешно решает поставленные перед ним задачи, занимаясь разработкой определяющих видов кабельной продукции и организацией их производства.

С начала открытия института определились основные направления его работы по видам продукции, востребованной промышленностью. Они и сейчас сохранили свою актуальность: силовые кабели, кабели связи, кабели гибкие с резиновой изоляцией и обмоточные провода.

В активе ВНИИКП важнейшие работы по созданию и внедрению силовых кабелей всех типов для энергетики страны, в частности, маслонаполненных кабелей на напряжение 110-500 кВ, кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 110-220 кВ и выше, кабелей повышенной пожаробезопасности, в том числе огнестойких кабелей, способных действовать во время пожара.

Институт выполнил ряд крупных работ в области кабелей связи – от разработки медных кабелей до создания современных волоконно-оптических видов изделий. Начиная со второй половины ХХ века традиционные кабели начали уступать свое место в системах связи оптическим.

Работы по их созданию и технологии изготовления стартовали во ВНИИКП в конце 1970-х.

За последние десятилетия создан целый ряд оптических кабелей специального назначения. В их числе полностью диэлектрический кабель для эксплуатации при температурах до –65 °С, серия кабелей для подвижных объектов морской техники, включая кабели повышенной пожаробезопасности, комбинированные электрооптические кабели, а также огнестойкий сейсмоустойчивый оптический кабель, не имеющий в своей конструкции галогеносодержащих и коррозионно-активных материалов.

Институт с инновационным характером

Среди ключевых достижений ВНИИКП – создание метода радиационного модифицирования кабельной изоляции. Этот проект включает в себя разработку специальных полиэтиленовых композиций, оборудования для непрерывного облучения кабельной изоляции и технологических режимов облучения. Установки непрерывного облучения успешно эксплуатируются на кабельных заводах, с их помощью выпускают кабели и провода ответственного назначения.

Важное значение имеют также работы ВНИИКП по созданию современных типов кабелей и проводов для питания установок погружных электронасосов добычи нефти, кабелей и проводов для подвижного состава и т. д.

Нельзя не отметить успехи института в области обмоточных проводов (включая эмалированные), что обеспечило переход электромашиностроения на более высокий уровень, связанный с увеличением рабочих температур обмоток электрических машин и аппаратов.

Особое место занимают исследования в сфере сверхпроводимости. Их начали еще в 1960-е годы, и практически сразу ВНИИКП стал главным разработчиком и производителем новых видов сверхпроводящих токонесущих элементов и кабелей в СССР.

Большой научный потенциал в сочетании с современной исследовательской деятельностью и технологической базой позволяет быстро переходить от разработок к их внедрению в производство. Институт участвует практически во всех российских и многих международных проектах в области прикладной сверхпроводимости.

Результаты труда специалистов ВНИИКП в этом направлении могут быть широко востребованы в энергетике (силовые кабели, трансформаторы), в научных исследованиях (сверхпроводящие кабели для магнитных систем), на транспорте (кабели для систем электродвижения судов, самолетов) и многих других областях.

Разработки ВНИИКП всегда соответствовали требованиям времени.

— Уверен, что и в обозримой перспективе вся создаваемая на основе наших разработок продукция будет востребована, – говорит генеральный директор ОАО «ВНИИКП» Геннадий Мещанов. – Причина такой уверенности – высокий технический, технологический уровень и инновационный характер деятельности института. Чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо всё время работать на опережение.

Геннадий Мещанов

ВНИИКП – стабильный, сложившийся на протяжении многих лет коллектив инженеров и научных работников.

Сегодня здесь около 400 высококлассных сотрудников, в том числе 9 докторов и 29 кандидатов наук. Работы института не раз удостаивались Государственных премий, премий Совета министров СССР, Правительства России.

Институт всегда вел и ведет сейчас широкое научно-техническое и экономическое сотрудничество с ведущими зарубежными фирмами Европы, Азии и Америки, организациями, которые специализируются на производстве кабельных изделий, материалов для кабельного производства и технологического оборудования.

Атомщикам очень повезло

Генеральный директор ОАО «ВНИИКП», доктор технических наук, профессор МЭИ Геннадий Мещанов – масштабная фигура в кабельной отрасли на протяжении более чем полувека.

Геннадий Иванович родился 11 июня 1940 года в Егорьевске Московской области, где и окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1963 году, завершив учебу в Московском энергетическом институте по специальности «электроизоляционная и кабельная техника», Мещанов был принят в штат ВНИИКП, где прошел путь от инженера до генерального директора.

Еще будучи-студентом-дипломником, Геннадий Иванович приобрел большую практику на опытном заводе ВНИИКП и пришел в научный институт уже сложившимся перспективным инженером. Неслучайно уже в 1964-м, спустя год после окончания МЭИ, он был выдвинут на должность заведующего лабораторией института, выполнив интереснейшую работу в области обмоточных проводов для электродвигателей погружных насосов добычи нефти, в 1971 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1969 году Г. И. Мещанов – главный инженер, затем директор опытного завода в Подольске. В 1972-м, в 32 года, он был назначен замдиректора ВНИИКП по научной работе, а в 1975-м – первым заместителем директора.

Геннадий Иванович, трудясь на этих должностях вплоть до 2003 года, решил много важнейших задач.

Под его руководством выполнялась большая работа в области создания современных кабелей и проводов, которые нашли самое широкое применение в различных отраслях индустрии.

В первую очередь речь идет о создании серии кабелей нового поколения с повышенной пожаробезопасностью и огнестойкостью для использования на АЭС, в метрополитене и высотном строительстве, объектах повышенной опасности с большим скоплением людей.

Это стало новым направлением в развитии кабельной промышленности, и его возглавил Мещанов: в 1985 году министр электротехнической промышленности назначил его главным конструктором кабелей для атомных станций.

Как считают коллеги и друзья Геннадия Ивановича, атомщикам очень повезло.

— Приоритетные требования в атомной энергетике – качество и надежность, и Г. И. Мещанов прилагал усилия к тому, чтобы заводы выпускали самую лучшую продукцию, таким образом все эти годы он стоял на страже интересов Родины, – рассказывает Изяслав Борисович Пешков, почетный президент Ассоциации «Электрокабель» (руководил институтом с 1970 по 2003 год). – А когда возникали критические ситуации, Геннадий Иванович кидался в бой с открытым забралом. Например, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Начиная с 2000 года были выполнены крупномасштабные исследования по созданию новых материалов, изучению процессов горения и распространения пожара по кабельным коммуникациям.

Под руководством Геннадия Мещанова сформирована современная экспериментально-исследовательская база ВНИИКП – она обеспечивает проведение научных разработок на самом высоком уровне. В первую очередь это высоковольтный испытательный центр, лаборатория кабелей высокого напряжения, исследования и диагностики изоляционных систем, центр пожарных испытаний, опытно-производственные технологические участки и т. д.

Благодаря мощной экспериментальной базе исследований и испытаний производство кабелей для АЭС было освоено более чем на 20 заводах – это позволило полностью исключить зависимость от импорта и получить значительный экономический эффект.

Настоящий лидер

С 2003 года Г. И. Мещанов стал генеральным директором ВНИИКП. Он был одним из участников группы ведущих специалистов института, которые отстояли право существования этой организации как научно-исследовательского центра, который не только выполняет крупные проекты, но и сплачивает вокруг себя кабельные заводы.

В течение этих долгих лет Мещанов продолжал ежедневную кропотливую работу по укреплению института, его перестройке в духе времени. Параллельно он возглавил ряд крупных научно-исследовательских проектов в области кабельной техники.

— Авторитет руководителя ВНИИКП среди потребителей кабельной продукции, прежде всего энергетиков и связистов, резко возрос, – продолжает И. Б. Пешков. – Не побоюсь сказать, что многие награды ВНИИКП – это в первую очередь его личная заслуга.

В 1990 году создается Международная федерация производителей кабелей (ICF), и сразу Г. И. Мещанов становится членом постоянного комитета, а затем и членом ее правления.

По существу, ICF – это главное мировое объединение кабельщиков, в которое входят более 100 ведущих фирм всех континентов. Поэтому быть в составе правления почетно, и не так уж много кабельщиков в мире были удостоены такой чести.

Сегодня Геннадий Иванович возглавляет комплекс работ по созданию новых материалов, в том числе используемых в производстве кабелей и проводов оборонного значения. Важнейшие из них касаются организации первого в стране промышленного производства оптического волокна.

Особое место в его профессиональной жизни занимает работа, связанная с повышением качества кабельной продукции и борьбой с контрафактом и фальсификатом, что сейчас очень актуально.

«Просто люблю работать!»

Деятельность Г. И. Мещанова отмечена на самом высоком уровне. Геннадий Иванович – лауреат премии Совета министров СССР (1990 г.) и двух премий Правительства России (2000 и 2010 годы). Он удостоен государственных наград: кавалер орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Почета и «За заслуги перед Отечеством» (IV степени), награжден также тремя медалями.

Указом Президента РФ за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу в 2019 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Геннадий Мещанов ведет общественную работу, он заместитель председателя Совета директоров ЮВАО г. Москвы.

С 1999 года по сей день Геннадий Иванович, профессор МЭИ, активно преподает, читает лекции студентам. Им опубликовано более 350 печатных работ, в том числе получено более 170 авторских свидетельств, патентов на изобретения и полезные модели.

С 1998 года Г. И. Мещанов – вице-президент, а с 2011-го – президент международной Ассоциации «Электрокабель», где концентрирует свое внимание на инновационных проектах и решении научно-технических вопросов.

У Геннадия Ивановича очень хорошая и дружная семья. Его жена, Людмила Владимировна, долгие годы проработала во ВНИИКП конструктором. По его стопам пошел старший сын, Виталий Геннадьевич. Младший, Михаил, успешно трудится за рубежом в фирме, не связанной с кабельной отраслью. Гордость Геннадия Ивановича – это три внука, две внучки и правнук.

Сегодня, на пороге юбилея, один из самых известных в стране кабельщиков полон сил и творческих идей.

В одном из интервью Г. И. Мещанов на вопрос, что бы ему хотелось осуществить в ближайшем будущем, ответил так: «Могу сказать только одно – люблю работать! По-прежнему увлекаюсь какими-то новыми и интересными вопросами, увлекаюсь – и всё! А строить планы о чем-то там иллюзорном, мечтать – это не мое».

По данным пресс-службы ВНИИКП