11 июля 2019 г. в 04:51

Грани Поморья

Архангельская область известна всей России благодаря своим историческим достопримечательностям, которые непрерывно привлекают внутренних туристов. Область омывается красивейшими северными морями, включает архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, Соловецкий архипелаг, здесь сохранились образчики древней поморской культуры и удивительные природные парки. Однако не менее выдающимся регионом область является в экономическом отношении – и в последние годы активно реализует свой потенциал.

Родина арктической нефти

В Ненецком автономном округе находятся значительные месторождения нефти и газа (в том числе Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря, которое интенсивно разрабатывается «Газпромом»»), особенно они значительны в северной части области (Хыльчуюское, Инзырейское, Варандейское).

Приразломное – единственное месторождение на арктическом шельфе России, где добывается нефть. Она поступает на рынок под маркой Arctic Oil (ARCO). Месторождение было открыто еще в 1989 году и содержит более 70 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти. Условия месторождения побуждают внедрять самые передовые технологии – к примеру, нефтедобыча ведется с морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная». При помощи МЛСП впервые на планете добывают нефть с платформы в условиях дрейфующих ледовых полей, поскольку она способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

И все эти усилия не напрасны: плотная и тяжелая нефть ARCO хорошо подходит для глубокой переработки на заводах Северо-Западной Европы. Из нее производятся ценные химические продукты, используемые в дорожном строительстве, шинной промышленности, космической и фармацевтической отраслях.

Алмазный край

Но не одной нефтью богата архангельская земля. Здесь имеются солидные месторождения каменного угля, большие запасы торфа, месторождения бокситов (Иксинское в Плесецком районе), более чем значительны гипсовые месторождения (крупнейшее в России Звозское месторождение), известняков и ангидридов.

На Онежском полуострове имеются многочисленные солевые источники. В Сольвычегодске, Коряжме, Шангалах залегают большие пласты каменной соли мощностью до 16 метров. На Новой Земле разведаны месторождения марганцевых и полиметаллических руд, также имеются залежи огнеупоров, красящих глин.

И наконец, именно в Архангельской области открыта единственная европейская алмазоносная провинция: на территории Приморского и Мезенского районов находятся крупнейшие в Европе месторождения алмазов (месторождения им. М. В. Ломоносова и им. В. Гриба), здесь сосредоточено 20% российских запасов алмазов.

На прошедшем 20 июня заседании правительства области, темой которого стали «Перспективы развития горнодобывающей промышленности Поморья», председатель правительства Алексей Алсуфьев подчеркнул, что сфера добычи – одна из наиболее важных бюджетообразующих отраслей региона. В добывающей отрасли занято более 3500 человек, а налог на добычу полезных ископаемых, уплаченный в областной бюджет за 2018 год, увеличился на 29,5% по отношению к 2017 году и составил 3 058 806 000 рублей.

Сейчас четыре объекта в области предложены региональным правительством Федеральному агентству по недропользованию для реализации поисковых работ на алмазы за счет средств федерального бюджета. Это Ручьевская, Рочевская, Плесецкая и Солзенская площади. Все предложения «Роснедра» поддержали, и уже определены конкретные сроки выполнения поисковых работ с 2020 по 2024 годы. Активизация поиска существенно увеличит перспективы открытия в ближайшие годы новых месторождений алмазов.

Кроме того, в регионе к освоению подготовлены запасы цинка, свинца и серебра Павловского месторождения на Новой Земле. Ввод в действие горно-обогатительного комбината планируется в 2024 году, потребителями цинкового и свинцового концентрата станут предприятия Финляндии, Норвегии, Бельгии и Китая. В России продукцию будут поставлять в Челябинск, для местных металлургических заводов.

Сфера добычи полезных ископаемых – одна из наиболее важных бюджетообразующих отраслей региона.

С 2012 года растет добыча известняка на Швакинском месторождении (Плесецкий район) для нужд целлюлозно-бумажной промышленности. Стабильно добывается гипс на месторождении Глубокое (Холмогорский район) архангельским филиалом ООО «Кнауф Гипс Колпино». Более чем в восемь раз в 2018 году увеличились объемы добычи базальтов, запасы которых в области огромны – 774 миллиона кубометров горной породы, уже подготовленных к освоению, и более трех миллиардов кубометров прогнозных ресурсов в Плесецком и Онежском районах.

Помимо этого, в области разведано более 600 месторождений торфа, и их освоение станет перспективным направлением развития горнодобывающей отрасли.

Промышленный регион

Архангельская область – один из индустриальных регионов России. Объем промышленной продукции здесь более чем в 14 раз превышает объем продукции сельского хозяйства.

Помимо отрасли добычи полезных ископаемых, регион специализируется, например, на атомном судостроении (в Северодвинске располагается ОАО ПО «Севмаш», которое строит атомные подводные корабли, дизель-электрические подводные лодки, модернизирует и ремонтирует крупные военные надводные и подводные корабли, занимается гражданским судостроением, а также создает новейшую морскую технику для нефтегазовой индустрии – именно «Севмаш» стал «автором» МЛСП «Приразломная»). Кроме «Севмаша», по линии гособоронзаказа работают ЦС «Звездочка», Котласский электромеханический завод, Соломбальский машиностроительный завод.

В области развиваются лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, так как природные лесные богатства всячески этому способствуют. Широко известны Группа компаний «УЛК», Лесозавод 25, Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, Котласский химический завод, Архангельский ЦБК.

Рыбаки-поморы

Народы Поморья издавна промышляли рыбным промыслом, продолжается эта традиция и по сей день. Океанический судовой промысел в области осуществляют 19 предприятий, 15 из которых осваивают квоты добычи трески и пикши, выделенные для осуществления прибрежного рыболовства. В промысле задействовано 16 рыболовных судов, находящихся на балансе предприятий АО. На регион приходится пятая часть от всего объема рыбы, вылавливаемой из Северного бассейна, и 3% от общих российских показателей. Основной объект ловли – треска, пикша, атлантическая сельдь, скумбрия, палтус, мойва. В 2018 году океанический вылов составил 139 тысяч тонн.

Конечно, рыбу ловят также в реках и озерах, которых в Архангельской области великое множество. Здесь добывают леща, щуку, язя, судака, налима, окуня. Во внутреннем российском Белом море добывают ценных семгу, горбушу, камбалу, навагу, а также морские водоросли. Водоросли, кстати, позволяют выпускать самую многообразную продукцию – как готовые консервы и салаты, так и агар, альгинат натрия и маннит для пищевой, кондитерской и фармацевтической промышленности. Производством этих продуктов занимается знаменитый Архангельский опытный водорослевый комбинат, созданный еще в 1918 году.

Всего в области в сфере вылова и переработки рыбы занято свыше 180 предприятий, которые в сумме выпускают 140 000 тонн продукции ежегодно. Основных рыбоперерабатывающих производств три: АО «Архангельский траловый флот», ОАО «Рыбокомбинат «Беломорье» и ИП Дубинин В. А.

В апреле 2019 года Глава «Росрыболовства» Илья Шестаков после экскурсии по заводу по переработке рыбы Архангельского тралового флота (АТФ) еще раз обозначил позицию российских властей: регион должен стать центром глубокой переработки водных биоресурсов.

Пока АТФ планирует построить еще один завод – его предполагаемая мощность составит 15 000 тонн готовой продукции. Также АТФ развивает рыбный порт, стремясь создать систему одного окна для обслуживания судов: от выгрузки рыбы до отправки корабля в следующий рейс. Руководители АТФ объясняют модернизацию надеждами на транспортировку рыбы с Дальнего Востока по Северному морскому пути – например, порт будет готов принимать контейнеры.

Второй рыбоперерабатывающий завод мощностью около 17 000 тонн строит Архангельский водорослевый комбинат. Здесь хотят производить филе и фарш из трески и пикши, рыбные котлеты, пельмени и палочки. Сырье будет закупаться как у поморских рыболовов, так и на Дальнем Востоке. К слову, комбинат диверсифицирует свою экономику постоянно – он увеличил производство биодобавок и косметики, открыл спа-клуб «Ламинария» и фирменные мини-бутики в Архангельске, Москве и Санкт-Петербурге.

Однако рыбная отрасль – это не только вылов и переработка рыбы и прочих биоресурсов, но и, конечно, их воспроизводство. Сохранением и воспроизводством рыбных запасов в регионе занимается организация «Росрыболовства» «Главрыбвод», в составе которой Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод и Онежский рыбоводный завод. Их суммарная мощность – 6 миллионов штук молоди в год. В 2018 году в реки области выпущено 317 000 штук молоди лососевых видов рыб.

Северный морской путь – источник новых возможностей

Большие надежды возлагает регион на организацию сообщения по Северному морскому пути. Например, на одном из форумов ПМЭФ–2019 подробно обсуждалось регулярное морское сообщение между Поморьем и Камчатским краем.

— Предпринимателям необходимы гарантии того, что они смогут в строго определенные сроки осуществлять поставки продукции, – подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.

Развитие Севморпути обсуждали и 20-21 июня на международном форуме «Судостроение в Арктике», прошедшем в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ).

– Судостроение и судоремонт – это прошлое, настоящее и будущее Архангельской области. В свете развития Северного морского пути, наращивания темпов добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе, арктического рыболовства это направление требует все большего внимания, – заявил Виктор Иконников.

В форуме поучаствовали 250 человек, чьи интересы так или иначе затрагивают сферу судостроения в Арктике, – предприниматели из Санкт-Петербурга, Калининграда, Якутии, центральных регионов России. Многих интересовала стратегия реализации шельфовых проектов. Одним из самых обсуждаемых стал проект строительства ледостойкой платформы и уникального флота (летнего и зимнего) из судов на воздушной подушке – для работы на газовом месторождении Каменномысское–море в Обской губе. Производство составляющих платформы должно начаться в 2020 году. Остро участников интересовал также вопрос подготовки и привлечения кадров для высоких широт – как в области судостроения и судоремонта, так и для нужд ТЭК, и в этом плане надежды сегодня устремлены к САФУ, который готовит специалистов для работы в Арктике.

Источник данных для обзора: официальный сайт правительства Архангельской области, официальный сайт ПАО «Газпром»