8 мая 2020 г. в 03:39

И физик, и лирик

В 2020 году юбилейную дату отмечает президент РТУ МИРЭА, академик РАН, профессор Александр Сигов – человек, преданный своему вузу, страстно увлеченный наукой и не только…

Александр Сергеевич Сигов родился 31 мая 1945 года в Донецке в семье служащих.

В 1962-м окончил с золотой медалью среднюю школу в Киеве, в 1968 году – с отличием физфак МГУ имени М. В. Ломоносова по кафедре квантовой теории.

О студенческой поре рассказывает, что как ученого его во многом сформировал блестящий физик-теоретик Леонид Вениаминович Келдыш. Сигов ходил на его лекции и потом попросился в ученики. Вместе работали несколько лет.

С 1972 года, после окончания аспирантуры физфака МГУ, Александр Сигов начал преподавать в МГТУ МИРЭА (сейчас – РТУ МИРЭА). С этого времени с вузом уже не расставался. В 1986 году возглавил кафедру физики, в 1992-м стал завкафедрой электроники конденсированных сред. В 1985 году защитил докторскую диссертацию по специальности «физика твердого тела», в 1988-м получил звание профессора.

На протяжении 13 лет А. С. Сигов – декан факультета электроники и оптоэлектронной техники. А в мае 1998 года его избрали ректором МИРЭА.

Идей было много, стало интересно пробовать себя на другом уровне, с новыми возможностями. Вместе со всем коллективом, несмотря не сложности тех лет, удалось вывести вуз на новый виток развития.

Считает, что задачи ректора всегда одни – заниматься модернизацией образования, то есть повышением его качества. Причем образовательный процесс не может идти в отрыве от научного или технологического, если вуз готовит инженеров-производственников. В разумном сочетании всего этого и поиске возможностей развития научных исследований и заключалась жизнь А.С. Сигова в качестве первого лица вуза.

Если продолжить сухое перечисление фактов и цифр из жизни Александра Сергеевича Сигова, его достижений и наград, то – вот они.

В 2006 году избран членом-корреспондентом РАН по отделению информационных технологий и вычислительных систем (специальность – «Информационные системы и элементная база»), в 2011-м – действительным членом РАН.

Под его руководством защищено 19 кандидатских диссертаций, 11 его учеников стали докторами наук, он автор и соавтор более 300 научных трудов, десятков учебных пособий, изобретений.

А. С. Сигов – заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства РФ в области образования и двух премий Правительства РФ в области науки и техники, премии имени М.В. Ломоносова в области науки и образования.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью и дипломом ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий».

Член научного совета при Совете безопасности РФ, член бюро – председатель секции по физике сегнетоэлектриков и диэлектриков объединенного Совета РАН по физике конденсированных сред и ряда советов Минобрнауки России, Европейского физического общества и Института электроинженеров (Англия), заместитель председателя Межгосударственного совета по микронаномехатронике.

Главный редактор журнала «Наноматериалы и наноструктуры», член редколлегий и советов ряда международных и российских журналов.

А еще этот физик – настоящий лирик. Александр Сигов – вдохновитель и создатель межвузовского литературного форума имени Н. С. Гумилёва «Осиянное Слово» и член Национального союза библиофилов.

Очень давно начал собирать старые книги по русской истории и философии, русских поэтов. Что касается организации литературного объединения, то здесь у профессора твердая позиция:

— Высшая школа – это не только выпуск классных специалистов, это воспитание интеллигентных, всесторонне образованных людей. Уверен, что без искусства в широком смысле слова не может нормально развиваться ни инженер, ни ученый. Лично для меня это начинание открывает новые возможности общения с творческими людьми и вносит в жизнь дополнительные «элементы прекрасного» (из интервью журналу «Студенческий меридиан», № 4 2012 г.).

Сегодня А. С. Сигов – президент РТУ МИРЭА. Вуз, которому он посвятил всю свою жизнь, уже более 70 лет идет в ногу со временем.

Это признанный в России и в мире современный образовательный и научно-исследовательский центр. РТУ МИРЭА – один из лидеров в подготовке специалистов для наукоемких отраслей науки и техники: телекоммуникаций, информационных и компьютерных технологий, автоматики, кибернетики, радиотехники и электроники, химии и биотехнологий.

МИРЭА традиционно отличался от большинства вузов именно весомой практической составляющей процесса обучения, ведь в основу этой системы заложен принцип «вуз – базовая кафедра – базовое предприятие». МИРЭА – это более 50 базовых кафедр при научно-исследовательских институтах РАН, конструкторских бюро и на высокотехнологичных предприятиях региона.

В вузе созданы специализированные научные лаборатории, не имеющие аналогов в РФ, образовательные центры, студенческие КБ и академии ведущих мировых IT-компаний: Cisco, Microsoft, EMC, VMware, Huawei, НР, САР и других.

Ежегодно студенты МИРЭА по обмену учатся в лучших профильных институтах Европы. Известные научные школы и признанные во всем мире достижения ученых вуза стали основой прочного партнерства с университетами, научными центрами, производственными корпорациями Германии, Франции, Южной Кореи, Сингапура, Финляндии, Китая, Японии.

На выпускников есть спрос во всех областях народного хозяйства, силовых структурах, ОПК, сферах, связанных с разработкой нанотехнологий, телекоммуникационных и информационных систем, в робототехнике, здравоохранении и т. п.