3 августа 2017 г. в 05:30

Инвестиции против социально-экономической диспропорции

Нижегородская область — один из наиболее экономически развитых регионов РФ. При том, что область не обладает значительными сырьевыми ресурсами, ее экономика стабильно развивается. Сегодня доля Нижегородской области в формировании совокупного ВРП российских регионов составляет 1,7%.

Индустриальный центр

Нижегородцы могут с гордостью назвать себя жителями одного из крупнейших индустриальных центров России. Также этот регион, без всякого сомнения, лидирует в плане научных инноваций — Нижегородская область занимает 4-е место в Российской Федерации по инновационному потенциалу (после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга), а выполнением научных исследований здесь занимаются 97 организаций, среди них 5 институтов Российской Академии наук и более 60 отраслевых НИИ. Область известна признанными в мире научными школами: радиофизики и электроники, в том числе физики твердотельных микроструктур; ядерной, лазерной физики; физики высоких энергий; нелинейной динамики; металлоорганической химии; химии высокочистых веществ; микробиологии; высоких технологий в медицине: кардиологии, травматологии и ортопедии.

Нижегородская область

Инвестиционные векторы

Инвестиционная стратегия Нижегородской области рассчитана до 2025 года в части развития территорий и отраслей, определяет круг потенциальных инвесторов и механизмы их привлечения. В частности, по результатам анализа инвестиционного потенциала:

  • предложено при реализации мер по повышению инвестиционной привлекательности Нижегородской области учитывать зональное деление муниципальных образований; для каждой зоны опережающего развития определены приоритетные отрасли, на развитие которых следует обратить особое внимание;
  • обозначено два этапа реализации инвестиционной стратегии, ключевым элементом первого этапа является проведение ЧМ по футболу 2018 года;
  • сформированы системообразующие проекты инновационной системы Нижегородской области (второй этап стратегии):
  • Нижегородский биомедицинский кластер;
  • Саровский инновационный кластер;
  • Нижегородский IT-кластер;
  • НОЦ «Нанотехнологии» ННГУ и Института физики микроструктур РАН;
  • проекты Институтом прикладной физики и ННГУ в сфере сверхмощных лазеров и лазерных систем;
  • проекты ННГУ и других организаций в сфере рационального природопользования.

Нижегородская область

Стратегически значимые характеристики экономики

Более трети ВРП Нижегородской области формируется в промышленности. Однако наблюдаются значительные диспропорции как в уровне экономического, социального развития, так и в инвестиционной привлекательности входящих в область территорий.

Уровень социально-экономического развития выше среднеобластного наблюдается в Кстовском, Павловском, Городецком муниципальных районах, городских округах г. Арзамас, г. Бор, г. Выкса, г. Дзержинск, г. Нижний Новгород, г. Саров. Кстовский муниципальный район, а также городские округа г. Выкса и г. Нижний Новгород являются муниципальными образованиями с высокой инвестиционной привлекательностью.

Нижегородская область

К территориям с низким уровнем социально-экономического развития относятся Варнавинский, Краснооктябрьский, Ветлужский, Большемурашкинский, Перевозский, Лукояновский, Краснобаковский, Сеченовский муниципальные районы и городской округ город Шахунья. Большая часть этих МО расположена на севере области, поэтому северным территориям необходимо уделить особое внимание с точки зрения реализации инвестпроектов.

Основные перспективы в северных районах связаны с созданием новых или модернизацией существующих лесозаготовительных, деревообрабатывающих производств, а также утилизацией отходов лесопереработки и производством пеллет.

Выгодное положение на границе с Костромской областью, где располагается один из крупнейших мировых производителей древесных плит — швейцарский концерн «КРОНО Холдинг», создает возможности для организации мощного лесоперерабатывающего межрегионального кластера. Другим ключевым участником данного кластера может стать шведская компания «ИКЕА», которая способна обеспечить сбыт продукции через сеть своих гипермаркетов в России и мире. 

Нижегородская область

Однако реализации этих потенциальных возможностей препятствует отсутствие необходимой инфраструктуры, в том числе транспортной. В связи с этим для прихода отраслевых инвесторов на данную территорию необходимо в первую очередь построить транспортные пути и организовать инвестиционные площадки, оснащенные современной инженерной инфраструктурой.

В отдельную группу на территории северных районов можно выделить Сокольский, Городецкий и Чкаловский муниципальные районы, дальнейшее становление которых будет связано с развитием судостроения, судоремонта. На местных предприятиях есть вся необходимая база с возможностью замкнутого цикла производства, необходимые технологии и специалисты.  Поэтому ключевым моментом в развитии этой зоны является сбыт продукции, который может быть организован по меньшей мере по двум направлениям:

  • через вхождение в производственные цепочки международных холдингов, основные из которых располагаются в скандинавских странах. Для этого требуется установление контактов с зарубежными коллегами по судостроению;
  • через участие в реализации госпрограммы РФ «Развитие судостроения на 2013–2030 годы». 

В целом для иностранных инвесторов наиболее привлекательными сферами остаются обрабатывающие производства и оптово-розничная торговля.

Еще в 2012 году Нижегородская область заняла третье место (после Москвы и Санкт-Петербурга) среди городов — лидеров по привлечению прямых иностранных инвестиций, по данным британской аудиторской компании «Эрнст энд Янг».

В октябре 2016 года были опубликованы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты — согласно им Нижегородская область вошла в первую семерку регионов Российской Федерации, которые немецкий бизнес считает наиболее привлекательными для инвестиций. 

Нижегородская область поднялась в рейтинге инвестиционного климата регионов России, составленном агентством «ЭКСПЕРТ РА» по итогам 2016 года, впервые за 19 лет переместившись из группы 2В (средний потенциал, умеренный риск) в группу 2А (средний потенциал, минимальный риск). Из года в год Нижегородский регион укрепляет свои позиции в ранге инвестиционного потенциала и снижает показатели инвестиционных рисков. Эта тенденция сохранилась даже в 2015 году, когда среди 15 лидеров по уровню инвестиционного потенциала лишь 4 регионам, включая Нижегородскую область, удалось добиться заметного снижения рисков.