Инвестиции в будущее
В 2017, юбилейный для региона год, Иркутская область вступила в стадии уверенного роста экономики. Программы по развитию области и привлечению инвесторов дали достойные плоды: по итогам 2016 года объем инвестиций в основной капитал составил 258,5 миллиарда рублей, что на 22% или почти на 47 миллиардов рублей больше уровня 2015 года. В итоге — по темпу роста инвестиций Приангарью удалось за год выйти на 1-е место в Сибирском федеральном округе и на 8-е в России. В чем секрет роста региона и какие новые возможности открылись в нем для бизнеса — в обзоре портала «Бизнес России».
Институты развития
Именно по такому принципу живет регион в последние годы, постоянно совершенствуя механизмы поддержки участников инвестиционной деятельности. Одна из главных составляющих политики области в этом направлении — региональные институты развития, которые выполняют роль государственного инструмента для стимулирования развития приоритетных отраслей экономики.
Основная цель такой системы поддержки — преодоление так называемых провалов рынка для решения задач, которые не могут быть реализованы через рыночное предложение. Например, ни один банк сегодня не сможет предоставить кредит по ставке 5% годовых, а недавно созданный в Иркутской области региональный Фонд развития промышленности данный провал перекрывает.
В перечень таких организаций входит, прежде всего, Корпорация развития Иркутской области, созданная для реализации инвестиционных проектов на территории региона в приоритетных отраслях, в том числе на принципах государственно-частного партнерства организации их финансирования.
Иркутский областной Гарантийный фонд создан в целях расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам путем предоставления поручительств по их обязательствам при недостатке собственных залогов. Поручительство фонда — это дополнительный способ обеспечения до 70% суммы сделки по кредиту, лизингу или банковской гарантии. Размер капитализации фонда превышает 700 миллионов рублей, что по действующим стандартам позволяет предоставлять поручительство на сумму до 70 миллионов рублей.
Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области бесплатно консультирует предпринимателей Иркутской области, проводит бесплатные обучающие мероприятия (семинары, курсы, конкурсы и прочие), а также содействует проведению выставочно-ярмарочных мероприятий на условиях софинансирования.
Усиление системы
В дополнение к уже существующей инфраструктуре поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности в 2016 году были созданы еще три новых института развития: Агентство инвестиционного развития Иркутской области, Фонд микрокредитования и Фонд развития промышленности.
К задачам Агентства инвестиционного развития Иркутской области относятся привлечение инвестиций в регион, устранение административных барьеров, формирование и продвижение положительного инвестиционного имиджа области. По замыслу правительства, именно Агентство сегодня является структурой, которая готова сопроводить любую бизнес-инициативу в режиме «одного окна».
Фонд развития промышленности Иркутской области — первая подобная организация в Сибирском федеральном округе.
Фонд микрокредитования Иркутской области занимается предоставлением займов субъектам малого и среднего предпринимательства на очень выгодных условиях: сумма до 3 миллионов рублей на срок не более 3 лет по ставке, не превышающей 10% годовых. При этом заем может быть получен вне зависимости от срока регистрации предприятия с индивидуальным графиком платежей и возможностью досрочного погашения без штрафных санкций.
По мнению Сергея Левченко, главная задача для системы институтов развития сейчас — соединить все шестеренки в единый механизм и заставить его реально работать. Глава области поставил перед Корпорацией развития Иркутской области и ее структурными подразделениями несколько задач на ближайшие 3 года: привлечь в экономику Иркутской области инвестиции на сумму не менее 20 миллиардов рублей, обеспечить доступность микрокредитования для малого бизнеса в объеме не менее 500 миллионов рублей во всех 42 муниципальных образованиях региона, а также сделать возможным кредитование промышленности в объеме не менее 2 миллиардов рублей.
В фокусе внимания — сегмент МСП
Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский считает, что экономическое и социальное развитие региона требует более активного участия малого и среднего бизнеса. Именно этот сегмент, с одной стороны, служит индикатором стабильности и благосостояния области, а с другой — сильнее всего ощущает такой фактор снижения бизнес-активности как административные барьеры.
Евгений Орачевский обращает внимание, что в Иркутской области уже не первый год внедряются механизмы по упрощению административных процедур и повышению инвестпривлекательности:
Стоит отметить, что по итогам прошедшего года в Иркутской области зарегистрировано 99,5 тысячи субъектов МСП: более 61 тысячи ИП и почти 36 тысяч микропредприятий. При этом на сегмент МСП приходится около 26% формируемого валового регионального продукта, 30% от общего объема оборота продукции и услуг, производимых предприятиями в регионе, и почти пятая часть экономически активного населения, занятого в экономике Иркутской области.
Кроме того, в сравнении с 2015 годом увеличился оборот малых и микропредприятий почти на 30%, что составило более 120 миллиардов рублей прироста. Основная часть этой сумму пришлась на торговлю, строительную, сельскохозяйственную, транспортную отрасли и обрабатывающие производства.
В 2017 году правительство Иркутской области намерено закрепить достигнутые результаты и направить на поддержку малого бизнеса 220 миллионов рублей.
Путем объединения
Многообещающие перспективы власти Иркутской области видят в кластерном подходе: уже объединились компании фармацевтической, машиностроительной, нефтегазохимической и агропромышленной отраслей. В кластеры входят почти 200 участников: предприятия, научно- исследовательские и образовательные учреждения.
Еще одним ярким примером является кластер регионального значения «Байкальское созвездие», сформированный по основным направлениям движения туристских потоков в регионе. В его состав включены проекты «Иркутск туристический», «Листвянка», «Южное Прибайкалье», «Ольхон». Планируется, что в перспективе в его состав войдут все туристические ресурсы западного побережья Байкала.
Еще одно важное направление объединения сил — создание региональной модели межотраслевого взаимодействия.
Особую роль в формировании инвестиционной привлекательности отводится муниципальным образованиям Иркутской области. На сегодняшний день 11 муниципальных образований, в том числе пять моногородов, выразили готовность и внедряют лучшие российские практики на своих территориях.
Немаловажным вопросом в работе правительства Иркутской области является поиск партнеров на международном и межрегиональном уровне. За прошедший год проведены презентации экономического и инвестиционного потенциала региона в Корее, Китае, Монголии, Республике Беларусь, на генеральной Ассамблее Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии и на российском инвестиционном форуме в Сочи. В результате соглашения о сотрудничестве достигнуты с белорусскими, китайскими, корейскими и монгольскими компаниями. Одним из ориентиров для дальнейшего развития международного экономического сотрудничества региона стал рынок таких стран как Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Индия и Таиланд.
На заглавном фото: «Байкал Бизнес Форум» «Точки роста. Матрица развития», май 2017 года.