13 декабря 2021 г. в 04:49

Искусство создания легких самолетов

Один из старейших авиапроизводителей РФ, Смоленский авиационный завод специализируется на создании легких самолетов различного назначения. Сегодня СмАЗ – это современное высокотехнологичное предприятие, которое планомерно воплощает в жизнь стратегические проекты на благо отрасли и России. В 2021 году завод празднует 95-летие.

slide-3.jpg

Страницы славной истории

У предприятия славная, насыщенная знаковыми событиями история, которая отражает историю всей страны. С самого основания в 1926 г. авиазавод начал интенсивную работу по ремонту самолетов и двигателей, созданию в том числе экспериментальных моделей, осваивал серийный выпуск новых летательных аппаратов.

Грандиозные планы авиастроителей сорвала Великая Отечественная война. Предприятие эвакуировали, коллектив начал строить боевые самолеты в Куйбышеве. Смоленский завод был разрушен до основания, из 23-х производственных зданий не осталось ни одного. Но уже весной 1944-го специалисты под открытым небом наладили ремонт самолетов Ил-2, Ла-5, Як-7, Ла-7, восстановленные машины улетали прямо на фронт.

После Победы СмАЗ начинает производить аэродромное оборудование, быстро расширяется и продолжает активно участвовать в развитии отечественной авиации. За освоение выпуска новой техники в 1971 г. завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Во времена СССР смоленское предприятие наряду с Саратовским авиазаводом стало площадкой для серийного производства разработок прославленного КБ А.С. Яковлева (спортивные Як-18Т, пассажирские Як-42). Так, в 1972 г. завод оперативно наладил выпуск самолета Як-18Т, совершившего первый полет в мае 1973-го. До 1983 г. было создано более 500 машин – они эксплуатировались всеми летными училищами гражданской авиации.

Тесное партнерство с коллективом КБ Яковлева, талантливыми специалистами ОКБ А. Я. Березняка, В. М. Мясищева, участие в 1980-х в программе многоразового воздушно-космического самолета «Буран» позволило предприятию накопить огромный опыт постройки авиационной техники.

Несмотря на все трудности 90-х, завод остался конкурентоспособным и смог заняться собственными разработками. Авиастроители продолжали ремонт и техобслуживание уже выпущенных лайнеров, поставку комплектующих для других авиапредприятий.

Войдя в 2004 г. в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» – крупнейшей интегрированной оборонной структуры, СмАЗ вышел на качественно новый этап развития. Вот лишь несколько его достижений в составе КТРВ.

Летом 2004 г. были проведены испытания 6-местного гидросамолета СМ-92 на поплавковом шасси, обеспечивающем посадку на воду, и СМ-92 – амфибийного варианта (с возможностью посадки на грунтовые аэродромы и неподготовленные площадки). В 2006 г. завод выиграл конкурс на производство самолетов первоначального обучения, заключил контракты на поставку Як-18Т 36 серии летным училищам.

В 2008-м самолет СМ-92Т был сертифицирован для пассажирских перевозок. В мае 2009 г. создано совместное российско-чешское предприятие CONSUL group of companies s.r.o. с участием фирмы Orbis Avia (Чехия).

В феврале 2012 г. предприятие возглавил Сергей Никольский, профессионал высокого класса, опытный, умелый руководитель, и, безусловно, с его приходом СмАЗ получил новый импульс развития. Завод начал приобретать передовое оборудование и технологические линии по госпрограммам и за счет собственных средств, был сделан большой шаг по обновлению станочного парка. По словам генерального директора, удалось создать эффективную команду, которая стала основой всего коллектива – крепкого, трудоспособного, нацеленного на успех.

sborochnyy.jpg

Осваивая новые рынки

Основные направления работы завода – это серийное производство изделий, разработанных на предприятиях КТРВ, изготовление по индивидуальным заказам самолетов малой авиации типа Як-18Т, СМ-92 «Финист», СМ-92Т «Турбо-Финист», техобслуживание Як-18Т, изготовление запчастей для Як-40, Як-42. Сегодня СмАЗ планирует выполнять оборонные заказы по производству уникальной, специальной авиационной техники, продолжает работу по развитию малой авиации.

– Наши перспективные разработки можно использовать для санавиации и противопожарных мероприятий, в качестве самолета-разведчика, – рассказал генеральный директор АО «СмАЗ» Сергей Никольский в интервью газете «Рабочий Путь» от 17.02.2021 г. – Россия с ее огромной территорией, труднодоступными районами не может прожить без малой авиации.

Обладая богатым опытом в отрасли, высококлассными кадрами и современным оборудованием, завод имеет серьезный потенциал для уверенного движения вперед. Сегодня смоленцы осваивают инновационные технологии и выпуск принципиально новых изделий.

Так, на предприятии разработаны и созданы товары для гражданского рынка. Например, индукционный перегреватель пара «ИПП-200СмАЗ», который способен из подготовленной для котлоагрегатов воды за считаные минуты вырабатывать водяной пар температурой до 600 °С. Специалистам известно, насколько трудно достичь таких значений.

Агрегаты предназначены для обеспечения водяным паром низкого давления и высокой температуры технологического оборудования пищевой, фармацевтической, химической промышленности. Они могут быть востребованы в медучреждениях, ковидных госпиталях, бактерицидных камерах. Ожидается, что продукция найдет применение в самых разных сферах, включая строительство, лесозаготовку и сельское хозяйство, ЖКХ и нефтепереработку. Пароперегреватель уже готов к серийному производству.

Еще одна новинка – параплазменное горелочное устройство с внутрицикловой газификацией топлива. Это инновационный продукт АО «СмАЗ» и Донского государственного технического университета, с которым завод в июне 2021 г. подписал договор о сотрудничестве. Производитель намерен выйти на гражданский теплоэнергетический рынок и занять свою нишу.


По данным официальных сайтов АО «Смоленский авиационный завод», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», газеты «Военно-промышленный курьер». Фото

116_445f32.jpg