Логотип
ЦНИИточмаш

Теги

Искусство создавать оружие

АО «ЦНИИТОЧМАШ» – один из главных разработчиков российских систем вооружений. Сегодня, работая в составе Госкорпорации «Ростех», коллектив нацелен на сохранение передовых позиций в создании отечественного оружия нового поколения.

Талантливый коллектив

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения начал трудовой путь 17 мая 1944 года, когда вышел приказ наркома вооружения СССР Д. Ф. Устинова об организации НИИ стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИСПВА) на площадях завода № 304 в подмосковном поселке Кунцево.

На институт были возложены задачи по определению перспектив развития, решению основных научно-технических проблем, исследованиям, разработкам и испытаниям стрелково-пушечного вооружения авиации.

Семидесятипятилетняя история ЦНИИТОЧМАШ позволяет его талантливому коллективу гордиться достигнутыми результатами.

При головной роли института разработаны, освоены в серийном производстве и переданы на вооружение и снабжение Сухопутных войск, ВДВ, ВВС, ВМФ и спецподразделений более 150 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов.

Усилиями конструкторов, исследователей, испытателей высочайшей квалификации разработано не одно поколение российского оружия. Сегодня в стенах института трудятся два доктора технических наук, 29 кандидатов наук и около 200 инженеров.

Начиная с 1965 года государственными наградами СССР и России отмечены более 350 сотрудников. В 1986 году за заслуги в создании новой техники ЦНИИТОЧМАШ награжден орденом Октябрьской Революции. Свыше 70 участников разработок высокоэффективных комплексов удостоены Ленинской, Государственных премий СССР и РФ, премий Совета Министров СССР и Правительства России.

Подводные автоматы, бесшумное оружие и другое

В состав предприятия входят научно-исследовательские, конструкторские, производственные подразделения и отраслевая испытательная база.

В числе разработок, созданных при головной роли института, можно выделить ряд необычных образцов: подводное, бесшумное оружие и комплексы оружия для подразделений по борьбе с терроризмом.

Так, коллектив разработал для водолазов-разведчиков 4,5-миллиметровый патрон СПС и подводный пистолет СПП-1, а также 5,66-миллиметровый патрон МПС и автомат для подводной стрельбы АПС.

Профессионалам института удалось достичь максимальной степени заглушения звука в пистолетном комплексе ПСС-СП4, при этом обеспечено высокое поражающее действие по целям.

Решение всех задач, возлагаемых на стрелковое вооружение при проведении спецопераций, обеспечивают самозарядный пистолет СР1М с патроном СП10 «Гюрза», пистолет-пулемет СР-2 и малогабаритный автомат СР-3 («Вихрь»). Такое оружие в руке бойца гарантирует мгновенную готовность к стрельбе.

Институт разработал схемы и технический облик принципиально новых 120-миллиметровых универсальных артиллерийских комплексов, которые сочетают в себе качества миномета, гаубицы и противотанковой пушки.

Большие перспективы

Сегодня ЦНИИТОЧМАШ реализует масштабную программу технического переоснащения. Стратегия развития предприятия направлена на создание научно-производственного холдинга, ориентированного на разработку высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения.

— Главным для коллектива по-прежнему остается выполнение госзадания по производству высокоточных комплексов и боеприпасов, – говорит генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Альберт Баков. — Одновременно мы будем переходить к конкурентоспособной и прибыльной модели управления, диверсифицировать производство, обновлять инфраструктуру и оборудование.

В задачу института входит создание уникальных разработок, имеющих перспективы как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В 2019 году планируется начать госиспытания самоходного артиллерийского орудия «Лотос» для ВДВ. Это машина с высоким уровнем автоматизации процессов наведения, подачи и заряжания выстрелов, передовым разведывательно-прицельным комплексом. Специально для «Лотоса» разработан комплекс индивидуальной защиты от высокоточного оружия.

Институт намерен также развивать направления робототехнических комплексов и средств обнаружения и уничтожения малоразмерных БПЛА.

Стартовали работы по созданию боевой экипировки 3-го поколения «Ратник». Как отмечают специалисты ЦНИИТОЧМАШ, она будет иметь меньший вес, более высокую степень защиты и интеграцию с роботизированными комплексами и беспилотниками.

Сейчас в стенах предприятия рождается и гражданская версия «Ратника». Экипировка найдет применение, например, в подземных работах, включая метрострой, добычу полезных ископаемых и т. д.

Что касается стрелкового оружия, инженеры создают снайперские комплексы для Минобороны. Разработан новый пистолет «Удав», в планах создание охотничьих самозарядных винтовок высокого класса.

По словам Альберта Бакова, в рамках реализации Стратегии госкорпорации «Ростех», направленной на диверсификацию производства, институт нацелен на увеличение объемов гражданской продукции. Внедряются автоматизированные производственные линии, намечен выпуск септиков для очистки воды, идет работа по пластикатам и другим проектам.

По материалам пресс-службы АО «ЦНИИТОЧМАШ»