Карта как основа
АО «Новгородское аэрогеодезическое предприятие», одно из дочерних обществ АО «Роскартография», выполняет топографо-геодезические, кадастровые и землеустроительные работы, создавая точные карты и геопространственную информацию для нужд страны, бизнеса и частных лиц. Современная геодезия и картография – основа любой деятельности, связанной с физическим пространством. О работе геодезистов рассказывает Павел Бурбан, генеральный директор АО «Новгород АГП».
— Павел Юрьевич, какие направления деятельности сегодня у вашей компании?
— У «Новгород АГП» – богатая история, начиная с советского периода. Предприятие было создано 1 ноября 1980 года – в этом году нам исполняется 40 лет. За это время оно несколько раз меняло форму собственности и названия. Менялись техника и технология работ. Но спектр работ оставался тот же. Однако мы всегда идем в ногу со временем. Если в прошлом главным инструментом наших специалистов был теодолит и чертежное перо, то сегодня это интегрированное спутниковое геодезическое оборудование, лазерные сканеры и сложные компьютерные системы. Но, как и прежде, без непосредственного посещения объектов съемки карту не создать. Поэтому мы постоянно в пути: автомобили, самолеты, поезда (а недоступные объекты пешком) – наши рабочие места. В 2019 году основными видами работ были: обновление топографических карт, съемка улично-дорожной сети, обеспечение собственников необходимой кадастровой информацией и др. География наших работ простиралась от Сахалина до Пскова. Год стал успешным, закончили его с хорошей прибылью.
— Если совсем просто: что и для кого делаете?
— Государственный заказ: обновление и создание планов и карт различных масштабов. С 2019 года АО «Роскартография» (и мы, естественно) создает единую картографическую основу в виде цифровых ортофотопланов на основе аэрофотосъемки, что позволит узнавать точное местоположение любого земельного участка.
Коммерческие заказы: от съемки дачного участка площадью 6 соток до съемки фактического местоположения объектов недвижимости сложнейших промышленных комплексов. Работа отличается непростыми организационными моментами, требует мобильности, использования современных электронных приборов и систем.
Выполняем работы и по сбору навигационной информации. Владеем технологией наземной лазерной съемки и многими другими видами технологий.
У нас есть собственный магазин «Глобус» – мы ведем продажу в онлайне и офлайне карт и атласов широкого потребления. В продаже также геодезические приборы, оптика, глобусы. Покупатели – туристы, коллекционеры, школьники и студенты, люди, которые путешествуют по России самостоятельно…
— Павел Юрьевич, работа нужная и очень непростая. Где берете кадры – и как мотивируете?
— Сегодня наш штат – около 100 человек. Принимаем на работу способных молодых людей, которых за пару лет превращаем в высококлассных специалистов, востребованных на рынке любого уровня. Надо сказать, что текучесть у нас небольшая, поскольку доступны все виды социальной защиты, а зарплата в почти в два раза выше, чем по региону. А вот вопрос «Где брать?» решался в разное время по- разному. Сегодня ведем отбор среди выпускников ближних вузов, к примеру, в университетах Великого Новгорода и Пскова. Да, они землеустроители и географы, а нам нужны геодезисты, фотограметристы и аэрофотогеодезисты. Но мы переучиваем ребят под наши потребности. Наши главные требования – чтобы человек имел базовое образование, владел компьютерными технологиями, имел водительские права и хотел учиться. Остальное мы приложим. Так что – всегда ждем молодежь, которая готова к обучению, труду и саморазвитию.
НИИП – Магнетон. История дружбы, или взгляд за «решетку»
Фазированные антенные решетки (ФАР) – самый передовой тип антенн. Много лет одним из ведущих разработчиков ФАР является АО «НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова». Сканирующая ФАР содержит несколько сотен и даже тысяч фазовращателей. Одним из ведущих производителей ферритовых фазовращателей для разработанных в НИИПе ФАР является ОАО «Завод Магнетон».
НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова празднует 65-летний юбилей. Ордена Оте-чественной войны 1-й степени ОАО «Завод Магнетон», которому скоро будет 120 лет со дня основания, от души поздравляет друзей с юбилеем и желает идти вперед, не снижая темпа!
Наша дружба берет начало в 1981 году с совместной работы по освоению производства и организации серийного выпуска фазовращателей для первой самолетной ФАР системы управления вооружением (СУВ) «Заслон» для лучшего боевого самолета страны – истребителя-перехватчика МиГ-31. Напряженная совместная работа – лучшая закалка крепкой дружбы. В те годы завод «Магнетон» выпустил более 600 тысяч фазовращателей, обеспечив серийный выпуск самого передового самолетного радара. Темпы производства показаны на диаграмме. Мы гордимся тем, что нам выпала честь участвовать в этой работе. Несколько лет подряд объем выпуска почти удваивался. Лишь распад страны в начале 90-х смог подкосить этот замечательный проект.
Затем заводу было поручено освоение фазовращателя по ОКР «Дамаск» для ФАР ЗРК «БУК», но начавшаяся перестройка всё остановила.
В тяжелые 1990-е годы личные контакты сотрудников наших предприятий продолжались. Мы верили, что страна очнется и снова будут востребованы наши знания и опыт. Главный конструктор ФАР А. Е. Чалых выдал нам новые тактико-технические характеристики к фазо-вращателю, который будет востребован в будущем, когда стране потребуется новое, еще более эффективное оружие. Эти ТТХ касались прежде всего возможности цифрового управления, и сотрудники завода разработали такой фазовращатель. Проект назвали «МАК». В новом веке, с приходом к руководству Юрия Ивановича Белого, НИИ приборостроения возобновил работы по модернизации своего уникального детища – ЗРК «Бук». А завод «Магнетон» с энтузиазмом взялся за выпуск нового фазовращателя для ФАР по проекту «МАК» (аналог «Дамаска», но с цифровым управлением).
XXI век поставил задачу снижения цены ФАР. Поэтому модернизированный НИИП под руководством главного конструктора ФАР А. Е. Чалых блок управления антенной становится проще и дешевле. Только ферритовые фазовращатели для такой антенны нужны были уже другие: потребовалось изменить их характеристики в широком диапазоне температур. К тому времени ферритовое производство в ОАО «Завод Магнетон» было выведено на новый качественный уровень. Фактически из завода-изготовителя «Магнетон» превратился в ведущее предприятие по разработке новых марок феррита, магнитодиэлектриков и керамических материалов, осуществляющее к тому же серийный выпуск разнообразных изделий из них, а также разработку и выпуск всевозможных СВЧ приборов на их основе.
Однако время торопит. Стабильными могут быть только успехи. Поэтому, как только фазовращатель проекта «МАК» был освоен, началась работа над его улучшением. В результате новый прорыв – на базе фазовращателя для самолетных радаров, созданного «главным фазовращательщиком» НИИП Е. И. Старшиновой и главным конструктором антенных систем А. Е. Чалых при активном участии ОАО «Завод Магнетон», с использованием новой инновационной идеи по замене материала корпуса, родившейся на заводе, был получен уникальный фазовращатель, способный переключаться в четыре раза быстрее прежнего, требуя для этого еще и вдвое меньше энергии.
Чтобы реализовать быстродействие фазовращателя, главному конструктору БУК-М2 Е. А. Пигину потребовалась быстрая перестройка всех цепей радиолокатора. И тут снова помог «Магнетон», быстро разработав перестраиваемый полосовой фильтр на спин-волновых процессах (магнитостатических волнах). Новые технологии «Магнетона» были настолько передовыми, что лишь три года спустя нашли применение в создаваемых НИИП антеннах. Зато сразу в нескольких разработках. Новые радары с фазовращателями «Магнетона» будут ездить по земле, летать в небе, плавать в море. А «Завод Магнетон» и «НИИ приборостроения» продолжат и дальше свое успешное деловое сотрудничество!