12 марта 2020 г. в 04:36

Карта как основа

АО «Новгородское аэрогеодезическое предприятие», одно из дочерних обществ АО «Роскартография», выполняет топографо-геодезические, кадастровые и землеустроительные работы, создавая точные карты и геопространственную информацию для нужд страны, бизнеса и частных лиц. Современная геодезия и картография – основа любой деятельности, связанной с физическим пространством. О работе геодезистов рассказывает Павел Бурбан, генеральный директор АО «Новгород АГП».

— Павел Юрьевич, какие направления дея­тельности сегодня у вашей компании?

— У «Новгород АГП» – богатая история, начи­ная с советского периода. Предприятие было создано 1 ноября 1980 года – в этом году нам исполняется 40 лет. За это время оно несколь­ко раз меняло форму собственности и назва­ния. Менялись техника и технология работ. Но спектр работ оставался тот же. Однако мы всег­да идем в ногу со временем. Если в прошлом главным инструментом наших специалистов был теодолит и чертежное перо, то сегодня это интегрированное спутниковое геодезическое оборудование, лазерные сканеры и сложные компьютерные системы. Но, как и прежде, без непосредственного посещения объектов съем­ки карту не создать. Поэтому мы постоянно в пути: автомобили, самолеты, поезда (а недо­ступные объекты пешком) – наши рабочие ме­ста. В 2019 году основными видами работ были: обновление топографических карт, съемка улично-дорожной сети, обеспечение собствен­ников необходимой кадастровой информацией и др. География наших работ простиралась от Сахалина до Пскова. Год стал успешным, закон­чили его с хорошей прибылью.

Новгородское аэрогеодезическое предприятие

Если совсем просто: что и для кого де­лаете?

— Государственный заказ: обновление и соз­дание планов и карт различных масштабов. С 2019 года АО «Роскартография» (и мы, есте­ственно) создает единую картографическую основу в виде цифровых ортофотопланов на основе аэрофотосъемки, что позволит узнавать точное местоположение любого земельного участка.

Коммерческие заказы: от съемки дачного участка площадью 6 соток до съемки фактиче­ского местоположения объектов недвижимо­сти сложнейших промышленных комплексов. Работа отличается непростыми организаци­онными моментами, требует мобильности, ис­пользования современных электронных при­боров и систем.

Особое внимание уделяем кадастровым ра¬ботам. Земля постоянно находится в обороте: кто покупает участок, кто продает, кто дарит, кто хочет завещать, ну а кто забыл поставить на учет. Мы выполняем геодезические работы и оформляем документы для регистрации соб¬ственности. Наша задача – определить точные геодезические координаты конкретного участка в государственной системе координат. Много судебных земельных споров, для принятия решений по которым мы делаем экспертизу.

Выполняем работы и по сбору навигацион­ной информации. Владеем технологией назем­ной лазерной съемки и многими другими вида­ми технологий.

У нас есть собственный магазин «Глобус» – мы ведем продажу в онлайне и офлайне карт и атласов широкого потребления. В продаже так­же геодезические приборы, оптика, глобусы. Покупатели – туристы, коллекционеры, школь­ники и студенты, люди, которые путешествуют по России самостоятельно…

Новгородское аэрогеодезическое предприятие

Павел Юрьевич, работа нужная и очень непростая. Где берете кадры – и как моти­вируете?

— Сегодня наш штат – около 100 человек. Принимаем на работу способных молодых лю­дей, которых за пару лет превращаем в высо­коклассных специалистов, востребованных на рынке любого уровня. Надо сказать, что теку­честь у нас небольшая, поскольку доступны все виды социальной защиты, а зарплата в почти в два раза выше, чем по региону. А вот вопрос «Где брать?» решался в разное время по- разному. Сегодня ведем отбор среди выпускни­ков ближних вузов, к примеру, в университетах Великого Новгорода и Пскова. Да, они земле­устроители и географы, а нам нужны геодези­сты, фотограметристы и аэрофотогеодезисты. Но мы переучиваем ребят под наши потребно­сти. Наши главные требования – чтобы человек имел базовое образование, владел компьютер­ными технологиями, имел водительские права и хотел учиться. Остальное мы приложим. Так что – всегда ждем молодежь, которая готова к обучению, труду и саморазвитию.

карта

АО «Новгородское аэрогеодезическое предприятие»

Сайт:

vnagp.ru

Телефон:

+7 (8162) 77-80-08

Адрес:

Великий Новгород, ул. Германа, 27