12 апреля 2023 г. в 12:46

Космическая эпоха

Наверное, за всю историю человечества нельзя найти более амбициозного, важного и дорогого проекта, чем Международная космическая станция. В строительстве и запуске пилотируемой орбитальной станции приняли участие 14 стран, в том числе Россия. Для создания МКС понадобилась совместная работа примерно трех миллионов человек, что по числу вовлеченных лиц значительно превосходит любые другие международные проекты. Уже 25 лет на станции ведутся исследования, и приближается момент, когда международное сообщество будет решать ее дальнейшую судьбу.

Историю создания Международной космической станции можно уложить в несколько коротких абзацев. Работы по созданию МКС фактически начались в 1993 г., первый ее блок оказался на околоземной орбите в 1998 г., в том же году на станцию прибыли первые космонавты: россиянин Сергей Крикалев и американец Роберт Кабана. Такие сроки реализации гигантского проекта кажутся почти неправдоподобно малыми, однако нельзя забывать о том, какой сложный и долгий путь прошла сама идея создания международной исследовательской площадки в космосе, какой колоссальный опыт понадобился всем участникам.

Идея

О проектировании первой международной орбитальной станции заговорили в 1984 г. в США, в 1988 г. она получила имя «Freedom». Тогда речь шла о совместном проекте США, Канады, Японии и Европейского космического агентства. В планах было создать крупногабаритную управляемую станцию, модули которой по очереди доставят на орбиту корабли «Спейс шаттл». Однако скоро стало ясно, что стоимость разработки и строительства слишком велика. Проект удалось реализовать только после вступления в него России.

В 1992 г. между США и нашей страной было заключено соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. Российское космическое агентство (РКА) и НАСА разработали совместную программу «Мир – Шаттл». Она предусматривала полеты американских многоразовых кораблей к российской космической станции «Мир», включение российских космонавтов в экипажи американских шаттлов и американских астронавтов – в экипажи кораблей «Союз» и станции «Мир». В ходе реализации программы родилась идея объединения национальных программ создания орбитальных станций.

К тому моменту Россия 25 лет успешно эксплуатировала станции «САЛЮТ» и «МИР». Наши ученые и космонавты располагали бесценным опытом проведения длительных полетов, исследований и развитой инфраструктурой космических средств. Однако после событий 1991 г. отечественная космическая отрасль переживала кризис.

15 марта 1993 г. генеральный директор РКА Ю.Н. Коптев и генеральный конструктор НПО «ЭНЕРГИЯ» Ю.П. Семенов обратились к руководителю НАСА Д. Голдину с предложением совместно создать международную космическую станцию.

После долгих и сложных переговоров в сентябре 1993 г. вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета министров России Виктор Черномырдин объявили о новом проекте «подлинно международной космической станции». Тогда станция и получила свое официальное название: «Международная космическая станция». 1 ноября 1993 г. РКА и НАСА подписали детальный план работ по МКС.

Реализация

Эскизный проект станции утвердили в 1995 г. в Космическом центре им. Л. Джонсона в Хьюстоне. Конфигурация станции из двух сегментов – российского (модернизированный вариант «Мир-2») и американского (с участием Канады, Японии, Италии, стран–членов Европейского космического агентства и Бразилии) – была утверждена в 1996 г.

20 ноября 1998 г. на орбиту был выведен функционально-грузовой блок «Заря», построенный в России. Запуск этого первого элемента МКС был произведен с помощью российской ракеты «Протон-К». В том же году шаттл «Индевор» пристыковал к «Заре» американский модуль «Юнити».

Следующим блоком стал служебный модуль «Звезда», пристыкованный в 2000 г. 2 ноября того же года транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМ-31» доставил на борт МКС экипаж первой основной экспедиции.

С тех пор работы на станции не прекращались: велись исследования, присоединялись новые модули. В 2021 г. «Роскосмос» успешно произвел стыковку многоцелевого лабораторного модуля «Наука» со станцией.

Сегодня Российский сегмент МКС составляют 6 модулей: «Заря», «Звезда», «Поиск», «Рассвет», «Наука» и «Причал». Седьмой – стыковочный модуль «Пирс» – был успешно сведен с орбиты в 2021 г.

Будущее

На МКС уже побывало более 230 человек, это самый посещаемый космический объект в истории. Однако срок ее эксплуатации постепенно подходит к концу. Уже через несколько лет на станции могут возникнуть серьезные технические проблемы, ведь оборудование устаревает, и замена возможна не всегда. В 2024 г. странами-участницами проекта будет принято решение, продлять ли срок эксплуатации МКС до 2030 г. Им предстоит оценить технический, научный, финансовый и, наконец, политический потенциал проекта и решить его судьбу.

В России сейчас активно обсуждаются планы на будущее в космосе. К 2026 г. планируется начать формировать собственную орбитальную станцию (РОС), которая позволит продолжить исследования на орбите и проводить пилотируемые запуски. О планах создать собственные, более компактные и менее дорогие проекты на околоземной орбите заявили также Индия и Китай.


Источники данных для обзора: официальный сайт ЦНИИмаш (tsniimash.ru); РБК (rbc.ru); РИА Новости (ria.ru); wikipedia.org.

Фото: официальный сайт Госкорпорации «Роскосмос (roscosmos.ru).