Российский фундамент под угрозой: кризис цементной отрасли в 2025 году
По итогам 2024 года объем производства цемента в России составил порядка 64,7 млн тонн, потребление достигло примерно 66,8 млн тонн (рост около 3% год к году). При этом импорт цемента вырос примерно на 11%, до 3,74 млн тонн (11,4% год к году).
Однако вся динамика роста пришлась в основном на первую половину 2024 года. Во втором полугодии рост практически остановился. Уже к июню–июлю 2024 года производство и потребление начали снижаться (в ноябре произошел сезонный провал на 27% за месяц).
В 2025 году ситуация резко ухудшилась. По данным «Союза производителей цемента», в январе–июне 2025 г. производство упало почти на 9,9% — до 27,2 млн тонн, а потребление снизилось на 8,6% — до 28,4 млн тонн (по сравнению с тем же периодом 2024 года). В январе–июле снижения только нарастали: производство уже сократилось на 10% (до 33,4 млн тонн), потребление — почти на 9% (до 34,9 млн тонн). Даже за первые пять месяцев 2025 года падение производства составляло 8%, потребления — 7%. Фактически, цементная промышленность России пришла в состояние рецессии.
Ключевые игроки отрасли
Основными игроками цементного рынка в России являются крупные холдинги и заводы, объединенные в системообразующие компании. Лидером отрасли остается холдинг «ЦЕМРОС» (бывший «Евроцемент Групп»), объединяющий 16 цементных заводов по всей стране. В число крупнейших входят АО «ХК «Сибирский цемент» (бренд «Сибцем», входит в тройку лидеров рынка с долей около 9%), а также крупные региональные производители («Татцемент», «Якутцемент», «Спасскцемент»). Компании выпускают значительную долю цемента в России. Многие из них пока пытаются наращивать экспорт, чтобы загрузить простаивающие мощности (к примеру, с помощью поставок в Казахстан и другие страны).
Причины нарастающей рецессии
Падение спроса на цемент напрямую связано со строительным кризисом в текущем году. После отмены льготной ипотеки и ужесточения бюджетной политики объемы ввода жилья и инфраструктурных проектов упали. По данным «Союзцемента», в январе–июне 2025 г. продажи новостроек сократились на 26% по сравнению с прошлым годом. Одновременно заморожены многие инфраструктурные инвестиции, что дополнительно снизило спрос на цемент.
Кризису в отрасли поспособствовал и рост тарифов естественных монополий (особенно РЖД, тарифы на электроэнергию, газ и топливо). Соответственно, выросли издержки на производство цемента. Аналогичная ситуация наблюдалась еще в 2022–2023 году, когда себестоимость цемента росла из-за подорожания угля, газа и транспортных услуг. Сейчас тарифы РЖД и ценники на газ/электроэнергию снова возросли. Доля накладных расходов, на которую производители не могут влиять (монопольный тариф на перевозки, энергоносители, страховые взносы), составляет более 40% цены цемента. Все это давит на маржу и вынуждает производителей снижать объемы выпуска.
На фоне падения доходов населения и пока сохраняющихся высоких ставок ЦБ российские девелоперы и строители сокращают заказы. Замедлился сегмент крупномасштабного (преимущественно госзаказного) строительства. Многие региональные инвестиционные и инфраструктурные программы урезаны. На первичном рынке жилья упал спрос, вместе с ним снизилась потребность в цементе. Следствием становится эффект высокой базы: прирост 2023–2024 обеспечен прошлогодними проектами, а в 2025 г. подобных проектых запасов нет.
Роль сыграл и рост импорта цемента из соседних стран. За январь–июнь 2025 г. ввоз цемента в Россию увеличился на 5,8% год к году — до 1,9 млн тонн. В значительной степени это белорусский или иранский цемент, перенаправляемый на российский рынок из-за санкций против этих стран (поставки в Россию запущены, когда Иран и Беларусь потеряли традиционные экспортные рынки). Сейчас доля импортного цемента на рынке оценивается в 5% (по сравнению с 2,5% несколькими годами ранее). Рост незначительный, но все же сопоставим с выпуском нескольких заводов. В любом случае, это также усиливает давление на спрос.
Кризис цементной промышленности обусловлен внешними и внутренними причинами. Стагнация строительства и демпинг импорта сокращают спрос, тогда как рост тарифов и стоимости ресурсов повышает затраты. Резкий подъем выплат по субсидиям (из-за текущей ставки ЦБ) и отсутствие крупных господрядов привели к тому, что потребление цемента стало снижаться по данным всех игроков рынка.
Возможные меры господдержки
Индустрия просит кабмин о поддержке, однако пока полномасштабных федеральных программ именно для цементной отрасли не было. Эксперты указывают на необходимость комплексной господдержки отрасли — субсидий, льгот по налогам, дешевых кредитов на модернизацию оборудования.
— Это могут быть льготы по налогам, кредитам на оборудование, прямые субвенции и дотации, — говорит замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.
Такие предложения (включая возвращение специальных льгот и программы обновления техники в условиях импортозамещения) обсуждаются на отраслевых совещаниях, однако конкретные решения перенесены на перспективу.
В то же время некоторые меры поддержки действуют через общие механизмы развития промышленности и логистики. Например, в этом году доставка цемента в Калининград осуществляется по схеме ФЛКТС (фиксированного льготного комплексного тарифа). Перевозчики получают субсидии на транспортировку, что позволяет снизить стоимость доставки для поставщиков цемента. Холдинг «Цемрос» (основной поставщик региона) рассчитывает на продолжение и увеличение таких субсидий в IV квартале текущего года для бесперебойных поставок. Заводы также используют общие программы льготного лизинга и кредитования промышленности.
Налоговые преференции при поддержке конкретно цементной отрасли сейчас ограничены. Единственный пример в новейшей российской истории — снижение ставки налога на прибыль для завода Ульяновскцемент (филиала Евроцемента) в начале 2010-х. Специальных новых налоговых льгот от государства пока нет. Тем не менее, отраслевые ассоциации ожидают, что при формировании программ нацпроектов и промышленной стратегии вопросы модернизации цементной отрасли будут учтены. Сейчас актуальной мерой могут быть субсидии на импортозамещение оборудования.
Прогнозы
Большинство экспертов полагают, что оживление отрасли произойдет не ранее чем через год. Директор департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОС Денис Усольцев отмечает, что из-за инерции строительной отрасли «слом негативной тенденции стоит ожидать не ранее 2026–2027 годов». Это означает, что в 2025–2026 гг. ограничения спроса сохранятся.
По оценкам «Союзцемента», в базовом сценарии годовое потребление цемента может снизиться к концу текущего года до примерно 58,5–62,9 млн тонн. На 2026 год прогноз дает диапазон 55,2–63,7 млн тонн (от -5,6% до +1,2% к 2025), а на 2027 год — 52,8–66,6 млн тонн (от -4,4% до +8,2%). То есть, при негативном сценарии ситуация еще ухудшится (до примерно 53–55 млн тонн). В лучшем случае заметного роста не ожидается, максимум будет постепенное восстановление ближе к 2027 году.
Цементной отрасли предстоит как минимум еще несколько лет неблагоприятного рынка. Повторный рост спроса на строительные материалы, вероятно, возможен лишь после оживления жилищного и инфраструктурного строительства. По прогнозам, это может случиться лишь ко второй половине 2020-х годов.