Флагман машиностроения Кузбасса
Текущая экономическая ситуация требует развития в России крупных предприятий, которые могли бы не только выпускать продукцию массового спроса, но и производить продукцию для системообразующих отраслей, снижая их зависимость от поставок импорта. Юргинский машиностроительный завод, реализующий в том числе проекты в рамках госпрограммы развития промышленности, успешно справляется с такими задачами и претендует на центральное положение в нарождающемся производственном кластере.
Становление лидера
Юргинский машзавод был основан для решения военных задач в 1943 году и вобрал в себя потенциал трех эвакуированных предприятий. После Победы завод начал выпуск гражданской техники — маслоотжимного оборудования, горно-шахтных комбайнов, подъемных кранов, погрузчиков-экскаваторов. Впрочем, оборонное направление оставалось приоритетным в профиле предприятия.
Вбирая в себя новые технологии, в 1970– 80-е годы Юрмаш освоил производство агрегатов стартового оборудования для запуска космических систем и элементы военных корабельных и железнодорожных комплексов. Награжденный за успехи в работе государственными наградами градообразующий завод, на котором трудились до 20 тысяч человек, возводил жилье и социально значимые объекты. Преодолев непростые 90-е, завод прочно занял свою нишу в новых экономических условиях и стал центром угольного машиностроения в Кемеровской области, сохранив свой кадровый и производственный потенциал.
Свое 75-летие Юргинский машзавод встретил в составе производственного крыла корпорации «Уралвагонзавод». Таким образом, Юрмаш стал частью интегрированной корпорации «Ростех», что открыло возможности для объединения перспективных наработок. Располагая собственной производственной, транспортной и социальной инфраструктурой, завод представляет собой современный машиностроительный комплекс с полным производственным циклом.
В качестве основных направлений специализации Юрмаша выделяются производство горно-шахтного оборудования и грузоподъемной техники, металлургическое производство и выпуск сельскохозяйственного оборудования. Завод работает не только в интересах добывающей отрасли Кузбасса и других регионов, но и представлен в других сферах. Изготавливая полный спектр горно-шахтного оборудования, выпуская более десяти моделей подъемных кранов, маслоотжимные агрегаты и маслопрессы, предприятие работает с контрагентами из многих регионов страны и ближнего зарубежья.
Текущие задачи и решения
Юрмаш не останавливается на достигнутом и внедряет в производство новые разработки. За последние несколько лет завод освоил выпуск высокопроизводительного проходческого комплекса «Ковчег» и шахтной пневмоколесной машины для перевозки людей и грузов. Недавно запущена новая производственная линейка, на которой сразу был собран первый виброгрохот. А маслоделы получили от Юрмаша уникальный маслопресс, особенностью которого является двойной отжим семян.
Огромную роль в освоении новых производств играет участие Юрмаша в госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Один из инвестиционных проектов в ее рамках завершился созданием в 2018 году уникального узкозахватного комбайна К750Ю, выгодно отличающегося от отечественных и импортных аналогов эксплуатационными и экономическими характеристиками. Не менее значимым стало и изготовление нового образца многосекционной механизированной крепи для отработки тонких угольных пластов. Такие емкие инвестпроекты стали возможны благодаря деятельному участию Министерства промышленности и торговли РФ, продвигающего интересы отечественного производственного сектора.
За большой вклад в социально-экономическое развитие региона и машиностроительной отрасли ООО «Юргинский машиностроительный завод» к 75-летию был награжден орденом Почета Кузбасса.
Учитывая результативное участие Юрмаша в госпрограмме, летом его посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Руководителю высокого ведомства были продемонстрированы цеха завода и выпускаемая продукция. Министр отметил уникальность завода как предприятия полного цикла, объединяющего машиностроительный комплекс и собственную металлургическую базу. На расширенном совещании с участием министра были выработаны три основных направления развития, предполагающие формирование на базе Юрмаша кластера горно-шахтного машиностроения, создание на территории предприятия технопарка для разработки и изготовления единичных наукоемких изделий, а также освоение новых производств, в частности, железнодорожного оборудования.