Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

ООО «Гекса — нетканые материалы». Тернистый путь к импортозамещению

28 Января 2019 в 07:26

Развитие импортозамещения в высокотехнологичных отраслях промышленности — один из определяющих факторов национальной экономической безопасности, и Министерство промышленности РФ во главе с руководителем ведомства Денисом Мантуровым уделяет проектам по созданию импортозамещающих производств огромное внимание. Однако, несмотря на эффективные и отлаженные механизмы господдержки, реализация подобных проектов встречает немало препятствий на своем пути. Кейс компании «Гекса» по созданию с нуля производства одноразовых медицинских комплектов из материалов на основе полипропилена – один из примеров того, каким испытаниям подвергается перспективная инициатива на дальнейших этапах своей реализации. О парадоксах современной российской экономики — генеральный директор ООО «Гекса — нетканые материалы» Алексей Бунин.

— Алексей Федорович, расскажите о вашей компании: каковы производственные мощности, структура бизнеса, география поставок?

— Компания «Гекса» была основана в июле 1998 года, и за 20 лет производственной деятельности достигла внушительных результатов, превратившись в мощный интегрированный холдинг. Сегодня «Гекса» — ведущий производитель продукции из нетканых материалов в России. В состав холдинга входят два производственных филиала. Основное производство расположено в 400 километрах от столицы, в г. Торопце Тверской области. Торопецкий филиал специализируется на изготовлении спанбонда — уникального композитного материала, который применяется в производстве строительных мембран, медицинских изделий, а также укрывных материалов для сельского хозяйства. Ежегодно филиал выпускает более 7500 тонн продукции. Помимо спанбонда, здесь производят объемную георешетку (3000 тонн в год), плоские полимерные нити (более 2500 тонн в год), а также различную продукцию из спанбонда. В производственных процессах задействовано около тысячи человек.

Второй производственный филиал ГК «Гекса» расположен в Дубне, на левом берегу реки Волги. Это предприятие специализируется на производстве одноразовых медицинских комплектов (акушерских, гинекологических, хирургических). Продукция дубнинского филиала соответствует самым строгим европейским стандартам качества и с успехом применяется как в государственных и частных больницах и клиниках, так и в салонах красоты, массажных кабинетах и т. д.

На производственном филиале в Дубне работает более 20 автоматизированных комплексов, используются уникальные технологии, в том числе ультразвуковые. Здесь же находятся швейные, раскройные и упаковочные цеха, цех сложной комплектации.

Помимо производственных площадок, в составе компании есть собственный экспериментальный цех, где создаются новые виды продукции; лаборатория качества, контролирующая производство, и собственная мощная распределительно-логистическая система.

Поставки продукции «Гекса» осуществляются через официальные торговые дома и представительства во всех регионах России — от столицы до Дальнего Востока, а также за рубежом — на Украине, в Казахстане и странах Западной Европы.

Управляющая компания и штаб-квартира холдинга расположены в Москве.

— Сегодняшний мир невозможно представить без полимеров: нетканые материалы применяются в медицине, строительстве, сельском хозяйстве, быту. Это открывает поистине широкие перспективы к развитию...

— Действительно, сегодня мы как никогда нацелены на развитие. В этом году состоялся запуск уникального высокотехнологичного производства одноразовых медицинских комплектов.

Данный проект по праву может быть назван импортозамещающим и стратегически значимым для нашей страны. Именно поэтому Фонд развития промышленности (ФРП), основанный министром промышленности Денисом Мантуровым для субсидирования важнейших производственных проектов, а равно и сам глава Минпромторга оказали поддержку его реализации. Общая стоимость проекта превысила 700 миллионов рублей. Из них 300 миллионов выделил Фонд — на пять лет под 5% годовых. Щадящие условия, не правда ли?

При этом по государственным меркам взаимодействие с ФРП происходило весьма оперативно: в 2015 году, когда реализация проекта была уже в разгаре, мы впервые задумались о том, чтобы подать заявку на участие в программах Фонда, составили и защитили бизнес-план, по результатам которого проект был признан импортозамещающим. В августе 2016 года — получили деньги, в 2017 году — закупили современное оборудование, обустроили новый цех, и на излете 2017-го — в начале 2018 года запустили производство.

Весной этого года представители ФРП побывали у нас и лично засвидетельствовали, что всё идет согласно планам и благодаря нашим усилиям в России наконец появилось собственное производство одноразовых медицинских комплектов — важнейшей продукции, востребованной как государственными, так и частными медицинскими учреждениями.

И именно в этот момент – когда всё, казалось бы, стало совершенно налажено, мы неожиданно столкнулись с серьезными сложностями.

— Что именно произошло?

— Для того чтобы это понять, нужно знать некоторые особенности нашего производства. Одноразовые медицинские комплекты изготавливаются из материала под названием спанбонд, сырьем для которого служит полипропилен. Основным поставщиком полипропилена на отечественном рынке является компания «Сибур».

На протяжении многих лет мы закупаем сырье именно у «Сибура», и до недавнего времени поддерживали друг с другом тесные, плодотворные отношения. Ситуация изменилась, когда в 2018 году «Сибур» неожиданно для всех в несколько этапов поднял закупочные оптовые цены. В общей сложности рост цен составил порядка 25%.

— С чем связан такой скачок, как вы считаете?

— Об этом трудно судить. По сути, полипропилен — побочный продукт переработки попутного газа, проще говоря — это отходы. Безусловно, при изготовлении полпиропилена применяются некоторые импортные ингредиенты, на цену которых мог повлиять рост доллара, но всё же около 80–90% себестоимости этой продукции — это стоимость попутного газа. В компании «Сибур» рост цен объясняют ориентацией на западный рынок, где в последнее время действительно наблюдается рост спроса на полипропилен. Однако ни один из перечисленных факторов не объясняет, почему цена взлетела настолько сильно. 

— Каковы последствия этих событий? Насколько они критичны для компании «Гекса»?

— В отличие от «Сибура», наша целевая аудитория — не производственник, а конечные потребители — население РФ, государственные заказчики. Как следствие, мы не имеем возможности поднимать цены соразмерно тому, как выросла стоимость нашего сырья. 10% — наш абсолютный предел. Таким образом, запущенное производство оказывается на грани рентабельности. Это влечет за собой целую цепь последствий. Потребители недоумевают, почему цена на отечественный продукт приближается к цене на зарубежную продукцию, это ведет к спаду спроса на отечественные аналоги, что ставит крест на самой идее импортозамещения в этом сегменте.

Конечно, мы могли бы использовать зарубежное сырье — китайское, к примеру. Но опять же: идет ли речь об импортозамещении тогда?

Складывается поистине парадоксальная ситуация: с одной стороны, государство прикладывает огромные усилия к тому, чтобы поддержать новые высокотехнологичные предприятия, а с другой стороны — другие крупные игроки на рынке фактически сводят эти усилия на нет. В результате любые попытки в области импортозамещения оказываются блокированы.

Нужно отдать должное министру Мантурову и работникам Фонда развития промышленности: применяемые фондом системы господдержки действительно являются передовыми и эффективными.

От лица компании «Гекса» я хотел бы выразить свою признательность и благодарность за вс`, что Фонд сделал для нашего предприятия. Сегодня поддержка отечественного производителя важна как никогда. Однако вместе с тем абсолютно необходимо что-то сделать и на других звеньях этой цепочки.

— Как вы это видите решение проблемы?

– Думаю, государство просто должно вмешиваться в ситуациях, когда политика поставщика сырья препятствует развитию только что созданного высокотехнологичного производства. Неважно, что это будут за механизмы: возможно, стоит разработать какую-то программу по контролю за ценами для переработчиков, возможно, что-то еще. Главное — исключить этот удивительный парадокс, когда уже воплощенная в жизнь инициатива сталкивается с трудностями на следующем этапе своей реализации.

— Как сейчас развивается компания?

— Пока стараемся удерживаться в рамках плана. Создали высокотехнологичное автоматизированное производство, создали порядка 30 новых рабочих мест. Производим заявленные объемы продукции, которая, кстати, поставляется не только на внутренний рынок, но и за рубеж. По нашим подсчетам, мы закрываем немалую долю отечественного рынка — от 25 до 35% в зависимости от региона. Объем экспортной составляющей невелик — сейчас это около 5%. Осваиваем рынок Европы, Азербайджана, Грузии.

Китайская и западная продукция по-прежнему присутствуют на нашем рынке, однако их доля значительно сократилась. Тем более что потребители уже имели возможность убедиться в качестве нашей продукции на практике.

Отечественных производителей — аналогичным способом, в числе конкурентов у нас нет. Так что, невзирая на трудности — идем вперед.