Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Лесная разведка Западной Сибири

16 Октября 2017 в 08:02

Разве можно представить армию без разведки? А нефтегазовую отрасль без геологоразведочных работ? Так и государственная политика России в сфере использования лесных ресурсов не может быть эффективной без их мониторинга и учета, а также целого комплекса мероприятий по лесоустройству. На территории Западной Сибири этой непростой, но интересной работой занимаются специалисты «Запсиблеспроекта» — крупнейшего филиала ФГБУ «Рослесинфорг» как по объему и видам выполняемых работ, так и по количеству сотрудников.

Люди с призванием

В зону деятельности филиала входят свыше 10 субъектов РФ, на территории которых находится 166,5 миллиона гектаров лесов, распределенных между 198 лесничествами. И за всем этим богатством следят более 300 сотрудников «Запсиблеспроекта».

Спектр направлений деятельности учреждения очень широк — лесоустройство, государственная инвентаризация лесов, кадастровые и топографо-геодезические работы, мониторинг лесопользования и использования земель лесного фонда, и ни в одном из них не обойтись без детальной работы, рассказывает заместитель начальника отдела государственной инвентаризации лесов Александр Федорченко:

— Получая госзадание на выполнение ГИЛ в части определения количественных и качественных характеристик лесов, наши специалисты объезжают лесничества, собирают и анализируют исходную документацию, создают цифровые основы на каждый объект с использованием свежей космосъемки и результатов натурных работ по закладке постоянных пробных площадей. При этом обязательно осуществляется как внутренний контроль качества, так и контроль со стороны департаментов лесного хозяйства по ФО. По итогам составляются отчеты, которые направляются в Рослесхоз. На выполнение госзадания уходит 8–10 месяцев: например, в феврале мы получаем госзадание, а к ноябрю уже должны его выполнить — с авралами, с работой по выходным, а в полевых условиях — и вовсе без выходных.

Самое первое, что требуется любому специалисту в этой области, вне зависимости от специализации, — обширные знания и профессиональное образование, отмечает заместитель начальника отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования Виктор Игошин:

— У каждого отдела своя специфика. Например, в лесоустройстве не обойтись без обширных знаний по лесоводству и таксации лесов, на основе которых нарабатывается опыт, тренируется глазомер, накапливаются практические навыки. Именно поэтому молодых сотрудников в течение нескольких лет консультируют старшие коллеги — подсказывают, помогают, «натаскивают». И после этого специалисты работают уже на интуитивном уровне.

Когда работа — образ жизни

Выполнять хорошо такую работу может далеко не каждый. Особенно это касается тех, кто работает в поле: длительные — с ранней весны и до поздней осени — командировки в удаленные регионы, жизнь в палатках, встречи с лесными жителями (от комаров до медведей) требуют не только знаний и практических навыков, но и смекалки, терпения, выносливости и смелости. А например, работа при определении качественных и количественных характеристик лесов осложняется еще и тем, что специалисты находятся в постоянном движении: на конкретном месте останавливаются только на 2–3 дня, потом следуют дальше — пешком, на лодках или на вертолетах, при этом носят с собой оборудование. И так — в течение 4–5 месяцев.

Работа с лесом — не просто профессия. Это — состояние души. Это — образ жизни, считает ведущий инженер Николай Лёлин:

— Мне всегда нравилось проводить время в лесу, поэтому и выбрал своей профессией таксацию. Понял, что не ошибся, еще во время прохождения практики в институте. Работаю уже тринадцатый год, побывал в самых разных уголках нескольких регионов. За это время работа стала для меня образом жизни: как только наступает весна, уже тянет к природе, в лес — неважно куда, лишь бы ехать.

Инженер-таксатор Никита Роговцев соглашается с коллегой, что без любви к природе в лесном деле никак нельзя:

— Наша работа — для тех, кто действительно влюблен в природу. Кто-то может работать с людьми, а мне, наоборот, спокойнее в лесу. Тяга к лесу у меня с детства, можно сказать, что у нас семейная династия: родные работали в лесничествах, и я пошел по их стопам, получил образование, работаю таксатором уже шестой год.

К сложностям профессии специалисты относятся философски. Говорят, в разъездах очень скучают по семьям, а остальные трудности для влюбленных в свое дело — мелочи жизни: 

— Во время работы обычно живем в деревнях. Сейчас выполняем заказ в городских лесах, поэтому живем в квартире. Лично мне в палатках за тринадцать лет стажа приходилось жить только дважды — работали в глухом лесу. Зверей, конечно, часто встречаем, иногда попадаются и медведи. Чтобы обезопасить себя от них, ходим по лесу шумно, звери это слышат, опасаются и стараются скрыться сами раньше, чем пересекутся с нами, — поделился Николай Лёлин.

Опыт в союзе с инновациями

К услугам знатоков леса — современные технологии. Виктор Игошин рассказывает, что в филиале ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» используют программные комплексы собственной разработки:

— В работе нам помогают программные продукты на ГИС-технологиях, которые шлифуются под наши потребности. В нашем филиале разработан программный комплекс «ЛесИнфорг». Это база, построенная по ГИС-технологиям, где совмещаются картографическая и качественная характеристики. База позволяет выполнять большинство рабочих операций, начиная от отвода лесосек и лесных участков и заканчивая подсчетом материально-денежных характеристик лесов. Другие филиалы также разрабатывают и совершенствуют свои программные комплексы, и сейчас наш центральный аппарат ФГБУ «Рослесинфорг» проводит стандартизацию.

Стоит отметить, что «ЛесИнфорг» позволяет работать с несколькими участковыми лесничествами одновременно, что значительно расширяет круг задач, решаемых с помощью программы. В настоящее время специалисты филиала ведут разработку информационно-программного комплекса «ЛесИнфорг-2», который позволит решать вопросы ведения государственного лесного реестра органами государственной власти субъектов РФ, уполномоченными в области лесных отношений. 

Через трудности — к результату

Наиболее проблемные — труднодоступные территории, так как лесничества порой достигают 10 миллионов гектаров. Это больше, чем площадь многих государств в Европе, а дороги отсутствуют: даже в некоторые поселки можно попасть только на вертолете, не говоря уже о глухой тайге.

Еще одной трудностью является тот факт, что многие материалы по лесоустройству устарели, обращает внимание Александр Федорченко:

— Некоторые материалы по лесоустройству — 20–30-летней давности, и сейчас они совершенно непригодны. Есть другой момент: мы работаем в лесах, расположенных не только на территории лесного фонда, но и на землях иных ведомств и территориальной принадлежности. Некоторые из этих категорий не устраивались никогда. Наша заслуга в том, что мы сделали лесные карты, работающие на современных ГИС-технологиях, для участков, которые никогда не были лесоустроены.

Результаты работы специалистов «Запсиблеспроекта» находят свое применение на самых разных уровнях. Так, на государственном и региональном они применяются для организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов России. Также «Запсиблеспроект» оказывает и коммерческие услуги в сфере предоставления лесных участков в аренду. Проектная документация готовится для самых разных заказчиков, отмечает начальник отдела земельных отношений Валентина Шабалтас:

— Большая часть заказчиков у нашего филиала — нефтегазовый комплекс ЯНАО и ХМАО — Югры. В Кемеровской области это шахтеры и геологоразведка, а также разработка золота, в том числе в Республике Алтай. И еще около 10% — земли под рекреационные цели в Республике Алтай и Новосибирской области.

В 2017 году главная лесоучетная организация России — ФГБУ «Рослесинфорг» — отметила 80 лет со дня основания. А следующий год станет юбилейным и для его крупнейшего управляющего филиала: «Запсиблеспроекту» исполнится 70 лет. Коллектив организации не сомневается, что эта круглая дата станет точкой отчета для следующего этапа развития, который будет наполнен новыми открытиями, грандиозными планами и впечатляющими свершениями. 

На заглавном фото: сотрудники филиала на контроле полевых лесоустроительных работ.