8 февраля 2021 г. в 12:32

МЧС России. Современная техника: новые подходы, актуальные задачи

Техническая оснащенность пожарных и спасателей –непременное условие их успеха. И сегодня, когда ранее немыслимые достижения науки и техники прочно вошли в повседневный быт россиян, одним из важных направлений приложения усилий федеральных и региональных органов власти должно стать обеспечение пожарных и аварийно-спасательных подразделений самыми современными техническими средствами и оборудованием. МЧС России на протяжении 30 лет своей работы важнейшее значение придает вопросам развития и совершенствования пожарно-спасательной техники, внедрения новейших технологий.

Уникальные автомобили спецназначения

В 2020-м, ставшем для всех годом испытанием, в непростых социально-экономических условиях завершены работы по созданию двух уникальных образцов пожарно-спасательной техники – мобильного насосно-рукавного комплекса НРК-А «Водолей» и стартового аэродромного пожарного автомобиля СПАСА.

Мобильный насосно-рукавный комплекс НРК-А «Водолей» не имеет аналогов в мире и отличается потрясающими техническими характеристиками. Так, он способен перекачивать воду с производительностью от 170 до 500 литров в секунду на расстояние более 1200 метров, причем необходимые для перекачки магистральные рукава входят в комплектацию. Комплекс состоит всего из одного автомобиля и пригоден к транспортированию как по дорогам общего пользования, так и авиационным транспортом.

В свою очередь, стартовый аэродромный пожарный автомобиль СПАСА – это конверсионная разработка Концерна «Алмаз-Антей». Теперь их компетенции в военно-технической сфере стали востребованы и при производстве продукции гражданского назначения. Автомобиль СПАСА сегодня может использоваться в любом аэродромном комплексе, отвечающем требованиям международной организации гражданской авиации ИКАО, а его конечная стоимость для потребителя на 20-30 % меньше иностранных аналогов.

Казалось бы, созданы очередные автомобили спецназначения. Но если взглянуть более внимательно, становится понятно, что современная отечественная наука и производство приобретают все большую конкурентоспособность на внешних рынках. И МЧС создает не только новые образцы техники, которые будут эксплуатироваться внутри страны, но также и предпосылки для международной кооперации, открывает новые возможности для организации экспортных поставок самой современной пожарно-спасательной техники.

Вместе с тем в ведомстве реализуют комплекс мероприятий, направленных на переоснащение подразделений новейшими пожарно-спасательной техникой и технологиями.

Ключевое событие года

Ключевым событием 2020 года, объединившим профессионалов, экспертов и специалистов в сфере компетенции МЧС России, стал 2-й международный пожарно-спасательный конгресс.

В нем приняли участие более 500 профильных руководителей федерального и регионального уровней. Прямую трансляцию конгресса в интернете посмотрело почти 6 000 человек, а в целом его мероприятия охватили аудиторию более 23 000 человек.

В рамках события были проведены 6 панельных дискуссий по наиболее важным направлениям развития системы МЧС, состоялись премьеры двух пожарно-спасательных автомобилей – НРК-А «Водолей» и стартового аэродромного пожарного автомобиля СПАСА.

Наряду с этим были продемонстрированы специализированные транспортные средства, предназначенные для применения подразделениями МЧС России: плавающий транспортер ПТС-ПС «Тритон», арктический вездеход «Бурлак», снегоболотоход ШС-04-02 «Феникс», аэролодки «Север». Кроме того, состоялись обсуждения по ключевым направлениям развития пожарно-спасательного дела в России.

И это при том, что конгресс проводился в дистанционном формате при условиях соблюдения санитарно-эпидемических ограничений. Безусловно, внимание профессиональной общественности к деятельности МЧС остается весьма высоким.

Высокий потенциал для развития робототехники

В России свыше 45 тысяч объектов, аварии и пожары на которых сопряжены с возможностью создания угрозы здоровью и жизни личного состава реагируемых подразделений.

Понизить риск, обеспечить безопасность сотрудников позволяет применение робототехнических средств, которые способны проводить мониторинг и разведку зон чрезвычайных ситуаций, пожаротушение, аварийно-спасательные и ремонтные работы, технологические операции.

Сегодня на вооружении подразделений МЧС находятся наземные, подводные и воздушные робототехнические комплексы различной номенклатуры и целевого предназначения. За 30 лет ведомством наработан колоссальный практический опыт их использования в чрезвычайных ситуациях.

Большое внимание Министерство уделяет развитию робототехники и unmanned технологий ликвидации ЧС, не требующих или значительно сокращающих присутствие человека в опасной зоне.

Так, в 2020 году активизирована работа спецгруппы по вопросам применения и развития робототехнических комплексов и беспилотных авиационных систем МЧС России. В ее состав входят сотрудники различных подразделений МЧС, Минобороны РФ, Фонда перспективных исследований, ЦНИИ РТК, Фонда Сколково, ПАО «Сбербанк», ведущих научных и образовательных организаций.

Команда МЧС ежегодно показывает стабильно высокие результаты на Всероссийских соревнованиях по морской робототехнике «Аквароботех». Их организует и проводит во Владивостоке Фонд перспективных исследований при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Минпромторга, Минобороны РФ, МЧС России, Минтранса РФ, Минобрнауки России, Росгвардии, АО «Объединенная судостроительная корпорация», Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, ДВФУ.

Развитие в РФ пожарно-спасательной робототехники имеет большой потенциал. Сегодня МЧС внимательно изучает международный опыт по созданию робототехники и беспилотной авиации.

Например, весьма актуальна проблема альтернативной доставки огнетушащих веществ и оказания помощи пострадавшим при пожарах и авариях в высотных зданиях. Такие масштабные исследования активно проводят китайские специалисты, но их результаты пока неоднозначны, остаются нерешенными вопросы по обеспечению безопасности полетов и проведения работ в целом. На вооружении пожарной охраны РФ есть более эффективные средства и технологии, которые позволяют тушить пожары в высотных зданиях, их усовершенствование продолжается.

В свою очередь, американские и европейские коллеги разрабатывают механизированные средства доставки, проводят исследования в области экзоскелетов. Это направление – одно из ключевых и в России.

По экспертным оценкам, робототехника не заменит полностью человека в силу объективных причин, но способна значительно упростить работу пожарных и спасателей.

Город будущего

Следующее перспективное направление совершенствования сферы безопасности касается широкого применения современных информационных технологий и цифровых платформ. Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями и организациями МЧС России активно участвует в создании аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Цель построения и развития «Безопасного города» в субъектах РФ – это существенное улучшение координации деятельности сил и служб, ответственных за обеспечение безопасности граждан, создание базы для развития систем мониторинга всевозможных рисков и угроз.

АПК «Безопасный город» – основа полноценной и разветвленной системы обеспечения безопасности и предупреждения кризисных ситуаций в России. Установка различных электронных систем мониторинга состояния инфраструктуры в рамках реализации «Безопасного города» также создает условия для реализации стратегии импортозамещения и загрузки российской промышленности в области микроэлектроники.

Построение безопасных и умных городов сегодня становится действенным инструментом для органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных образований при обеспечении безопасной и комфортной жизни граждан.

На базе «Безопасного города» должно сформироваться единое информационное пространство, которое бы обобщило данные из различных систем муниципального и регионального уровней.

Арктика – территория безопасности

Арктический регион занимает более одной трети территории страны и отличается экстремальными природно-климатическими условиями. Поэтому выделены несколько основных задач в сфере обеспечения защиты населения и территорий Арктической зоны РФ от ЧС природного и техногенного характера.

Это, в частности, повышение уровня безопасности населения, создание условий для безопасной реализации крупных экономических, инфраструктурных и инвестиционных проектов в Арктической зоне (в том числе на территориях, прилегающих к акватории Северного морского пути), а также организация взаимодействия с другими федеральными органами исполнительной власти для обеспечения мероприятий по безопасному мореплаванию в акватории Северного морского пути в части компетенции МЧС России.

По инициативе Министерства с 2007 года действует программа, призванная развивать системы обеспечения безопасности при реализации крупных экономических и инфраструктурных проектов в Арктике. В ее рамках проводятся регулярные тренировки и учения, в том числе с приглашением наблюдателей из стран, входящих в Арктический совет. В мае 2011 года заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области авиационного и морского поиска и спасения в Арктике, а в 2013 году – еще одно международное соглашение, направленное на борьбу с нефтяными разливами в Арктическом регионе.

Указ Президента РФ от 26 октября 2020 г. № 645 «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» закрепил новый вектор направления развития страны. Россия сейчас более активно осваивает Арктику, а без современных технологий безопасности такая работа просто невозможна.

Одной из приоритетных задач становится модернизация существующей сети поисково-спасательных подразделений МЧС России. Предполагается создание новых арктических комплексных аварийно-спасательных центров в населенных пунктах Сабетта, Диксон, Тикси, Певек – они включают в себя подразделения органов повседневного управления, поисково-спасательные подразделения и арктические авиационные звенья.

Успешное выполнение задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в особо сложном Арктическом регионе возможно только путем использования современных энергосберегающих и бережливых технологий, минимизации техногенных факторов.

Особый статус таким центрам предлагается придать за счет оснащения специальной аварийно-спасательной техникой, техническими средствами, снаряжением и экипировкой (в том числе не менее чем двумя вертолетами в арктических модификациях), современными средствами поиска и обнаружения пострадавших, наиболее эффективной вездеходной и специализированной техникой, медицинским и телекоммуникационным оборудованием и т.д.

Новые арктические комплексные аварийно-спасательные центры должны стать точкой притяжения общественности, точкой повышения профессиональных компетенций, центром развития спасательного дела как в России, так и в мире.

СПАСА1.jpg

Стоящие перед МЧС России задачи амбициозны. Тридцатилетний опыт ведомства позволяет утверждать, что они выполнимы. МЧС объединяет усилия, волю и возможности первоклассных специалистов многих специальностей, на министерство работает колоссальное число производственных предприятий.

Происходящие ежегодно стихийные бедствия, аварии и катастрофы заставляют по-новому смотреть на реальную готовность МЧС к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ведомство будет и дальше активно работать, совершенствуя свою деятельность с учетом современных угроз и вызовов, продолжая эффективную реализацию государственной политики в области безопасности жизнедеятельности населения.

По материалам МЧС России. Фото предоставлено пресс-службой ведомства