Логотип
Меридиан-энерго

Теги

«Меридиан-энерго»: партнер, на которого можно положиться

Петербургская компания ООО «Меридиан-энерго» специализируется на подборе и поставках широкого спектра качественных сменно-запасных частей и комплектующих от ведущих мировых производителей. За без малого четверть века работы на рынке ей удалось завоевать прочную репутацию надежного исполнителя и установить крепкие партнерские отношения с предприятиями различных отраслей — от судостроения и атомной энергетики до ТЭКа и целлюлозно-бумажной индустрии. К настоящему времени компания является не просто поставщиком запчастей, но позиционирует себя как надежного партнера в реализации самых сложных проектов. Генеральный директор ООО «Меридиан-энерго» Георгий Ясеновец рассказал о том, как компания решает по-настоящему непростые производственные и кадровые задачи и делает первые шаги на зарождающемся российском рынке солнечной энергетики.

Решая любые задачи в интересах клиентов

— Георгий Михайлович, ООО «Меридиан-энерго» присутствует на рынке поставок запчастей и комплектующих с 1995 года. Сегодня фирма успешно работает с компаниями из десятков отраслей промышленности, но начинали вы как партнеры предприятий судостроительного и судоремонтного сектора. Как развивается это сотрудничество сегодня?

— Мы по-прежнему сотрудничаем с предприятиями данной отрасли. Наши основные клиенты в ней — «РОСМОРПОРТ», «Адмиралтейские верфи», «Выборгский судостроительный завод», а также некоторые другие предприятия-судовладельцы — такие, как, например, «Норильский никель», в распоряжении которого есть собственный флот.

Характер сотрудничества тоже изменился мало — речь по-прежнему идет о поставках сменно-запасных частей. Разве что номенклатура поставляемой продукции стала определеннее, появилось больше специализации в конкретных узлах и комплектующих. Потребности предприятий в целом не поменялись за 20 лет, даже расширились — ведь с течением времени часть оборудования неизбежно устаревает, изнашивается, нуждается в замене. Кроме того, ежегодно мы участвуем в подготовке ледокольного флота к навигации, поставляя надежные комплектующие лучших мировых производителей.

На ближайшие годы у многих предприятий запланированы масштабные работы по модернизации основных фондов, — и мы готовимся принять в них активное участие. Убежден, что наш опыт и наши исторические партнерские отношения с клиентами данной отрасли станут для нас надежным подспорьем в этом.

— 23 года на рынке — большой срок. С какими сложными и нетривиальными задачами довелось столкнуться компании за это время?

— Действительно, за более чем 20 лет работы на рынке мы не раз сталкивались с весьма нетривиальными задачами и ситуациями, каждая из которых стала для нас источником бесценного опыта и импульсом к профессиональному росту, выходу на новый виток развития.

Вообще все задачи, с которыми мы имеем дело, можно условно разделить на две категории: собственно-технические и задачи в сфере логистики или организации поставки.

Большая часть собственно-технических задач — это поставки запчастей к уже установленному оборудованию. Здесь нет ничего особенного: все бизнес-процессы отлажены и понятны. По-настоящему сложные задачи — те, что связаны с подбором комплектующих или разработкой проекта модернизации производственного узла. По сути, каждый такой проект уникален, так как требует оценки текущего состояния оборудования и выработки индивидуального решения, ориентированного на конкретную ситуацию. В качестве примера приведу сравнительно недавний опыт доработки уже установленного оборудования на подвижном составе.

Среди партнеров ООО «Меридиан-энерго» есть один отечественный завод по выпуску локомотивов, для которого мы поставляем специфическое оборудование — буксовое токосъемное устройство (БТУ). Локомотивы, оснащенные БТУ, поставляются во все регионы страны и круглый год выходят на маршрут в самых разных климатических зонах: при температуре от –50 до +50 °С, и в палящий зной, и в метель, и в ливень. Какими бы агрессивными ни были условия внешней среды, этот узел должен их выдерживать, и перед нами была поставлена задача доработать его конструкцию. Требовалось дополнительно защитить БТУ от попадания влаги, предотвратить или минимизировать конденсацию во внутренних полостях и т. д. — что мы и сделали. Испытания модернизированного узла пока не завершены, так что о стопроцентном успехе говорить немного преждевременно, однако предварительные результаты уже известны — они целиком положительные.

Что до задач второй категории — логистических или организационных задач, то они, в большинстве своем, заключаются в строгом соблюдении сроков поставки. С успехом решать их нам позволяет наличие собственного склада. Продукция со склада отгружается день в день, а ее ассортимент формируется с учетом нужд постоянных заказчиков и регулярно обновляется.

К нетривиальным задачам также можно отнести задачи, связанные с необходимостью экстренной поставки или организации поставки в труднодоступные, удаленные места. И здесь у нас действительно большой опыт. Не побоюсь этого сказать, мы можем доставить почти что угодно и куда угодно. Бывают случаи, когда клиенты обращаются к нам даже по непрофильной для нас продукции, и просят помочь в организации логистики и доставки в определенные сроки.

Конечно, мы с удовольствием беремся и за такую работу, потому что помогать клиентам в реализации их проектов, работать в их интересах — для нас главный приоритет.

Решения, которые не имеют аналогов на рынке

— ООО «Меридиан-энерго» — официальный дилер всемирно известных европейских производителей комплектующих. Расскажите об этих компаниях и о конкурентных преимуществах их продукции подробнее.

— Нашими основными партнерами являются две компании — французская MERSEN и немецкая Freudenberg, и плодотворные деловые отношения с ними сложились еще на заре нашей активной трудовой деятельности.

Оба концерна — признанные мировые лидеры в своем сегменте. На практике это означает, что их технологические решения действительно выгодно отличаются от решений их конкурентов — по надежности, уровню исполнения и качеству. Безусловно, это не единственные производители, которые есть на рынке, но именно в их арсенале имеются уникальные, защищенные патентами решения — более качественные, хотя подчас и более дорогие, в сравнении с решениями конкурентов.

— А насколько эта продукция подходит для российского рынка?

— На мой взгляд, в отношении к российскому рынку у наших европейских партнеров и компании «Меридиан-энерго» сложился весьма неплохой тандем. Мы со своей стороны знаем, как и кому продавать ту или иную продукцию; знаем, что хочет видеть и в чем нуждается отечественный клиент. А наши западные партнеры знают, как это лучше сделать с технической и производственной стороны.

— Международные политические кризисы последних лет накладывают определенный отпечаток на экономический ландшафт. Нелегко ли в сегодняшних условиях работать в одной упряжке с европейскими компаниями?

— Конечно, в современных реалиях — когда вовсю действует программа импортозамещения, когда нет стабильности в поведении курсов валют, когда на рынке в изобилии представлены китайские аналоги, работать очень непросто.

Но продукция, которую мы предлагаем, обладает рядом уникальных преимуществ — неслучайно многие отечественные производства оснащены оборудованием, в котором изначально установлены комплектующие данных производителей, а значит, в случае износа или поломки — вновь потребуются именно они. Это решения, аналогов которым пока нет.

Кроме того, наши российские клиенты высоко ценят то, что в нашем лице они получают не просто дилера европейской компании, а полноценного партнера, который может оказать широкий спектр услуг. Наши специалисты готовы выполнить анализ текущего состояния оборудования и выработать индивидуальное решение, подходящее под конкретный случай, выполнить сложный комплекс поставок сменно-запасных частей по принципу «от двери до двери», дать рекомендации по установке и обслуживанию оборудования и, конечно, обеспечить дальнейшую поддержку 24 /7.

Сплоченной командой — навстречу новым вызовам

— Для оказания услуг такого уровня сложности требуется штат высококвалифицированных профессионалов. Расскажите о кадровом составе компании и основных принципах ее кадровой политики.

— Штат группы наших компаний составляет 20 человек, из них половина — специалисты с профильным техническим образованием, готовые оперативно откликнуться на любой запрос клиента, дать исчерпывающую консультацию и, при необходимости, выехать на объект.

В настоящее время мы продолжаем доукомплектовывать штат и ищем людей, которые могли бы занять свое достойное место в нашем коллективе. Основными критериями, помимо образования, являются, конечно, такие  важные качества, как коммуникабельность, вежливость, эрудированность, целеустремленность и честность.

Делая ставку на молодежь, мы вместе с тем ориентируемся на то, что сотрудники-новички будут работать в тесной связке с более опытными сотрудниками, имеющими за плечами не один год работы в данном направлении. Иными словами, стремимся найти некоторый компромисс и золотую середину, с одной стороны, идя в ногу со временем и внедряя новейшие технологии, в том числе в вопросах управления, но с оглядкой (в хорошем смысле) на бесценный опыт более старшего поколения и тех методов, на которых строилось то, что существует сейчас.

Кроме того, мы не стремимся обезличивать работу и отношения внутри коллектива, а наоборот, создаем разносторонне развитую команду, учитывая индивидуальные особенности каждого ее члена.

— Новое направление деятельности компании — солнечная энергетика. Расскажите об этом сравнительно экзотическом векторе развития поподробнее. Есть ли уже, чем поделиться?

— Солнечная энергетика сравнительно недавно пришла на российский энергетический рынок и во многом находится еще в начале пути. И все же определенное количество солнечных электростанций (СЭС) уже построено, они успешно функционируют.

Мы со своей стороны прикладываем максимум усилий, чтобы оказаться в этом тренде сразу, с самого его зарождения. Наша компания и активно участвует в новых проектах по строительству СЭС, и осуществляет поддержку уже работающих объектов. Спектр решений, которыми мы располагаем, весьма широк — к сожалению, не все из них пока удается внедрить в связи с очень большой конкуренцией в данном сегменте. Но все-таки определенный прорыв за последние годы мы сделали, получив возможность поставки быстродействующих предохранителей и держателей к ним сразу на несколько строящихся объектах. Наша компания возлагает большие надежды на этот сегмент и надеется внедрить максимум своих решений, которые уже имеют положительный опыт эксплуатации во всем мире. 

Меридиан-энерго
КартаЗакрыть карту

ООО «Меридиан-энерго»

Телефон/факс:
+7 (812) 633-34-59
Адрес:
192012 Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, 271а