25 сентября 2020 г. в 07:18

Михаил Фрадков. Человек на своем месте

Михаил Фрадков – человек, который в особом представлении не нуждается. Прежде всего, это известный политический деятель, а именно – один из 13 предшественников нынешнего премьер-министра Михаила Мишустина. Как было признано постфактум, на этом посту М. Е. Фрадков показал себя прекрасным управленцем, перейдя в разряд солидных политических тяжеловесов. Он из тех крепких профессионалов и надежных людей, которые всегда оправдывают доверие. Сегодня Михаил Ефимович по-прежнему входит в когорту руководителей высшего звена. Он занимает пост председателя Совета директоров концерна ВКО «Алмаз – Антей» – флагмана отечественной «оборонки», возглавляет Российский институт стратегических исследований.

На главном фото: встреча президента Владимира Путина с Михаилом Фрадковым и Сергеем Чемезовым, 2 ноября 2016 г.

Более 20 лет в системе внешнеэкономических связей

Михаил Ефимович Фрадков родился 1 сентября 1950 г. в с. Курумоч Куйбышевской области (ныне Саратовская область).

В 1972 г. с отличием окончил Московский станкоинструментальный институт (сейчас МГТУ «Станкин») по специальности «инженер-механик», в 1981 г. – Всесоюзную академию внешней торговли (Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ).

Кандидат экономических наук. В 2000 г. в ВАВТ защитил диссертацию на тему «Современные тенденции международных экономических отношений и внешнеэкономические связи России».

Фрадков – суперпрофессионал, который более 20 лет посвятил системе внешней торговли и внешнеэкономических связей СССР и РФ, был министром торговли России, перейдя затем в мир спецслужб.

Вот строки большой трудовой биографии Михаила Ефимовича.

В 1973 г. был направлен в посольство СССР в Индии (Нью-Дели), где до 1975 г. работал инженером-переводчиком, состоял в аппарате советника по экономическим вопросам советского посольства.

Затем занимал различные должности в системе Госкомитета СССР по внешнеэкономическим связям и Министерства внешних экономических связей СССР (МВЭС). Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла.

В 1991-1992 годы работал в аппарате постоянного представителя СССР (затем РФ) при организации «Генеральное соглашение о тарифах и торговле» (ГАТТ) в Женеве.

С октября 1992 г. занимал пост заместителя министра внешних экономических связей Петра Авена, затем – Сергея Глазьева.

После назначения в 1993 г. главой МВЭС Олега Давыдова Михаил Фрадков в октябре того же года вступил в должность первого заместителя министра. С 26 марта по 16 апреля 1997 г. временно исполнял обязанности министра внешнеэкономических связей и торговли РФ.

С 16 апреля 1997 г. по 30 апреля 1998 г. – министр внешнеэкономических связей и торговли РФ в правительстве Виктора Черномырдина, с 25 мая 1999 г. – министр торговли в правительстве Сергея Степашина, 19 августа вновь назначен на этот пост в кабинете Владимира Путина. Возглавлял министерство до 17 мая 2000 г.

В 2000-2001 годах – первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергея Иванова, курировал вопросы экономической безопасности.

С 28 марта 2001 г. назначен руководителем Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП). После упразднения ФСНП 14 мая 2003 г. стал полномочным представителем РФ при Европейских сообществах в Брюсселе в ранге федерального министра.

Кроме того, с 7 июня 2003 г. был специальным представителем президента России по вопросам развития отношений с Европейским союзом. По мнению коллег, Фрадкова можно назвать первооткрывателем принципиально новой стратегии страны в отношениях с ЕС.

Премьер-министр и снова силовик. Во главе «Алмаз –Антея»

С 5 марта 2004 г. М. Е. Фрадков занял пост Председателя Правительства РФ. Несомненно, богатый опыт работы Михаила Ефимовича позволил президенту Владимиру Путину быть уверенным в том, что это профессионал высокого класса, разбирающийся в различных аспектах экономики. Привлек разносторонний характер личности, навыков и познаний Фрадкова, его организаторские способности.

Вот что говорил о деятельности Михаила Ефимовича во главе кабмина политолог Дмитрий Орешкин («Российская газета», 02.03.2007 г.): «Год от года приумножая свой опыт, он оказался эффективным премьером. Сегодня это человек на своем месте, не вылезающий без нужды на трибуну, умеющий находить компромиссы и в то же время удерживать подчиненных в должных рамках.

В сентябре 2007 г. президент Владимир Путин принял отставку Михаила Фрадкова. В числе достижений правительства президент отметил хорошие темпы роста экономики, снижение инфляции, увеличение реальных доходов населения, начало реализации крупных социальных проектов.

Далее Михаил Ефимович вновь продолжил свою карьеру силовика. Начиная с 2007-го и по 2016 г. он возглавлял службу внешней разведки РФ. Безусловно, любое назначение на большие должности – это стремление использовать его колоссальный управленческий и личностный потенциал.

– Назначение Фрадкова на должность директора СВР подчеркивает то значимое положение, которое занимает разведка в системе госорганов России, – заявил Владимир Путин, представляя нового главу службы («Российская газета», 20.10. 2007 г.).

С ноября 2016 г. Михаил Фрадков – председатель Совета директоров АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей». На своем посту бывший премьер-министр России сменил руководителя госпокорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, который ранее возглавлял совет директоров оборонного предприятия.

Кроме того, с 2017 г. он стал директором Российского института стратегических исследований (РИСИ – крупный аналитический центр, учрежденный президентом РФ). Соответствующее решение было принято на встрече Владимира Путина с Михаилом Фрадковым и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым.

– Я думаю, что как раз знания Михаила Ефимовича, которые он получил на предыдущих должностях, будут весьма полезны для работы в нашем концерне, – высказался Сергей Чемезов. – Тем более у «Алмаз – Антея» есть достаточно новые разработки и закрытого характера. Для Михаила Ефимовича это весьма знакомо. И та информация, которой он владеет, думаю, ему поможет».

Флагман ОПК страны

Михаил Ефимович Фрадков стоит во главе компании, которая, равно как и он, не требует представления. Вот уже 18 лет Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей» успешно решает задачи по созданию национальной системы ВКО.

Концерн стал первым крупным холдингом, созданным в рамках Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса РФ. Сегодня среди организаций, представляющих отечественный ОПК, «Алмаз – Антей» занимает лидирующие позиции.

В его составе несколько десятков высокотехнологичных предприятий, конструкторских бюро и НИИ, которые занимаются производством и обслуживанием зенитных ракетных систем, радиолокационных комплексов и оборудования, систем управления вооружением и другой продукции военного и гражданского назначения.

Специалисты Концерна разрабатывают самые современные образцы военной техники, проводят испытания вооружений и ведут их поставку в войсковые части. Всего на предприятиях холдинга работает порядка 125 тысяч ученых, инженеров, конструкторов, программистов и других сотруднков, обеспечивающих эффективное производство.

«Алмаз – Антей» – лидер по объемам экспорта продукции военного назначения. Представляя экономические и политические интересы РФ, производитель сотрудничает с более чем 50 зарубежными странами. Помимо отдельных образцов вооружения и военной техники, Концерн предлагает своим заказчикам комплексные решения по созданию национальных систем обороны сухопутных, воздушных и морских рубежей.

Российская продукция востребована в Юго-Восточной Азии, государствах Ближнего и Среднего Востока, Европы, Африки и Латинской Америки. Объемы экспортных поставок стабильно растут, а их география постоянно расширяется.

В 2016 году «Алмаз – Антей» занял 11 место в топ-100 авторитетного рейтинга крупнейших мировых производителей продукции военного назначения американского журнала Defense News, в 2018-м Концерн ВКО вошел в первую десятку, заняв 8-е место.

Большое внимание уделяется развитию производственного потенциала. За последние несколько лет построены и введены в эксплуатацию два новых завода – в Кирове и Нижнем Новгороде, создан мощный Северо-Западный региональный центр в Санкт-Петербурге. Это современный инновационный производственно-технологический кластер, в его составе Обуховский завод, Завод радиотехнического оборудования, КБ специального машиностроения, Всероссийский НИИ радиоаппаратуры и Российский институт радионавигации и времени.

Во время посещения Нижегородского завода Владимир Путин отметил, что Россия восстановила компетенции в создании сложнейших производств.

Для обороны и гражданского рынка

С момента основания и по сей день задачи Концерна остаются прежними: консолидировать интеллектуальный, конструкторский и производственный потенциал всех предприятий, обеспечить последовательный и неразрывный процесс: от создания идеи до разработки перспективного опытного образца и выпуска готового конкурентоспособного изделия.

Сегодня, в условиях нестабильного мира, перед Концерном стоит непростая задача по проектированию единой системы зенитного ракетного оружия пятого поколения и других средств, позволяющих укрепить обороноспособность страны.

Разрабатываются новейшие комплексы для систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, испытываются новые методы обнаружения при использовании межвидовых наземных радиолокационных средств. В структуре «Алмаз – Антея» изготовляют перспективные автоматизированные системы управления авиации и ПВО, совершенствуют технологии сервисного обслуживания, войскового ремонта и утилизации образцов боевой техники.

Концерн производит самый широкий спектр наземных и корабельных зенитных ракетных систем. Кроме систем ПВО, выпускаются радиолокационные станции, которые предназначены для обнаружения воздушных целей.

Согласно планам Правительства РФ «Алмаз – Антей» ведет активную диверсификацию производства. Сегодня наравне с боевой техникой здесь разрабатывают и изготовляют продукцию гражданского назначения – высокотехнологичную, востребованную на внутреннем и внешнем рынках.

Среди новых видов изделий – аэродромное оборудование и автоматизированные системы управления воздушным движением.

Производство Концерна ориентируется на современные потребности медицины, энергетики, авиа- и судостроения, информационные технологии и связь. Помимо авиационного, предприятия выпускают новейшее телекоммуникационное оборудование, автозаправочные станции и другое оснащение для ТЭК, транспортную и подъемно-транспортную технику, приборы для ЖКХ и т.д.

М. Е. Фрадков – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденом Святого Георгия IV степени, орденом Почета, орденом «За военные заслуги», орденом Александра Невского, множеством медалей.

По материалам официального сайта АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» (almaz-antey.ru), интернет-канала «Вести.ру» (vesti.ru), ТАСС ( tass.ru), РБК (rbc.ru), газеты «Известия» (iz.ru). Фото: kremlin.ru