5 октября 2021 г. в 06:24

Михаил Ковальчук: «Мы заложили основы новой науки и создали базу для новых природоподобных технологий. За ними будущее»

«Ученые расширили возможности управления компьютером с помощью взгляда», «получен новый материал, из которого могут изготавливаться электроды для батарей электрокаров и беспилотников», «открыт стимулятор регенерации сосудов спинного мозга», «ученые предложили использовать частицы хитозана для создания «умных жидкостей», «ученые открыли новый класс сверхтонких магнитов», «изучен один из механизмов восстановления функций мозга при болезни Альцгеймера» – так выглядят новости о результатах работы сотрудников Курчатовского института. НИЦ «Курчатовский институт» – территория активных исследований, один из ведущих научных центров мира, мощнейшая междисциплинарная лаборатория. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук уверен: будущее – за природоподобными технологиями – и интенсивно развивает институт в этом ключе. Тем более что в наше время, когда военную колонизацию сменило технологическое порабощение, находиться в авангарде технологий особенно важно: фактически это база национального суверенитета.

Курчатовский институт Михаил Ковальчук возглавил в 2005 году.

– Предыдущие перестроечные годы не прошли даром и для такого гиганта советской науки, как Курчатовский институт, – вспоминает Михаил Валентинович. – Вся научная система России за эти годы была полностью дестабилизирована, состояла из кластеров, каждый из которых боролся за выживание. Мое глубокое убеждение, что наука ни одной страны мира не восстановилась бы после такого глубокого шока. Мы выжили только благодаря колоссальному потенциалу советской науки, ее глубинным научным школам, которые как каркасом продолжали сдерживать рассыпающуюся на глазах конструкцию.

По инициативе Мизхаила Валентиновича Курчатовский институт в XXI веке получил новое прорывное направление – НБИК-конвергенцию. Это соединение четырех глобальных научных и технологических направлений: нано-, биотехнологических, информационных и когнитивных. Курчатовские ученые добавили сюда еще С – социогуманитарную составляющую.

В 2009 году в институте был создан НБИКС-центр, где идут исследования и разработки в области конвергенции современных технологий с «конструкциями» живой природы. Здесь нанотехнологии соединяются с достижениями молекулярной технологии, био- и генной инженерии, микроэлектроники и др. Здесь же ведутся исследования по когнитивной тематике: изучение природы мышления, формирования процессов памяти и их моделирования. Возможность проводить такие комплексные исследования дает мощная инфраструктура НБИКС-центра: источники синхротронного излучения и нейтронов, суперкомпьютер, белковая фабрика. Кроме того, в год создания НБИКС-центра в МФТИ был открыт базовый факультет НИЦ «Курчатовский институт» – факультет нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (ФБИК), первый в мире факультет для подготовки специалистов, ориентированных на решение междисциплинарных научных задач на стыке физики, химии, биологии, информатики и когнитивных наук.

– На новый уровень развития нанотехнологий мы вышли именно с приходом в институт Михаила Ковальчука, который подключил к нано информационные, био- и позже когнитивные технологии. Это был достаточно рискованный шаг, требовавший немалой смелости, научного предвидения, – считает почетный президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов. – Результатом стало рождение уникального, не имеющего аналогов в мире Курчатовского НБИКС-центра, в котором работают на одну цель конвергентные нано-, био-, инфо-, когно- и социогуманитарные технологии. Это позволяет нам быть на острие развития мировой науки.

С помощью природоподобных технологий будут создаваться новые материалы и системы для медицины (в том числе органы и искусственные ткани), фармацевтики, транспорта и связи, охраны окружающей среды и новой энергетики.

– Конвергенция – следующая ступень междисциплинарности, где изначально заложено слияние наук для достижения единого результата, – поясняет Михаил Ковальчук. – В основе конвергенции – соединение возможностей современных технологий, прежде всего микроэлектроники, с конструкциями, созданными живой природой. Развивая науки и технологии, человечество копировало живые системы в виде простых модельных систем. На определенном этапе мы научились создавать материалы со свойствами, близкими к живой природе, и наша ближайшая цель – не просто моделировать, а воспроизводить природоподобные системы с помощью конвергентных НБИКС-наук и технологий.

Летом 2021 года в интервью «Известиям» на полях ПМЭФ президент НИЦ «Курчатовский институт» рассказал, что к осени – в соответствии с поручением Михаила Мишустина – в России должна быть утверждена стратегия развития природоподобных технологий.

– Это очень важный вопрос для сохранения, так сказать, собственной повестки дня, а не навязываемой извне, – добавил он, отметив, что страна сегодня сделала колоссальные шаги по восстановлению и сохранению своего технологического суверенитета. – В 2007 году была объявлена президентская инициатива в области нанотехнологий, ее готовил во многом Курчатовский институт. Мы шли тогда в створе большинства стран, первыми из которых были США. Но когда эта инициатива готовилась, в ней были заложены основы следующего этапа — это слияние наук и технологий, конвергенция и переход к природоподобным технологиям. И в этом смысле основы нового природоподобного уклада были заложены еще в нанотехнологической инициативе 2007 года. Сейчас у нас по поручению президента уже подготовлена, обсуждена и прорецензирована на самом высоком уровне стратегия развития природоподобных технологий. Остались некие штрихи. Суть ее в том, что мы должны перейти к технологическому укладу, который создаст технологии, не нарушающие естественный ресурсооборот природы, а действующие по ее образцам. По образному выражению президента, эти технологии позволят нам восстановить баланс, нарушенный техногенной деятельностью человека. Уже идет полным ходом жесткая борьба за доступ к ресурсам, которые исчезают с каждым днем, — и это не только нефть и газ, но и питьевая вода, посевные площади. Альтернатива — переход к принципиально новым технологиям.

По мнению Михаила Ковальчука, в сфере науки и технологий сегодняшнее время по настроению и запросу больше всего похоже на 1950–1975-е годы – эпоху расцвета и наиболее эффективного развития. Тогда при реализации атомного и космического проектов «выстрелило» всё наработанное еще до и после войны. И сейчас страна так же на подъеме.

– Мы 20 лет живем в другой стране. У нас мосты, дороги, новые самолеты, новые машины, технологии — всё развивается. И, конечно, это происходит благодаря науке и технологиям.

Источники данных и фото: http://nrcki.ru/, https://ria.ru/, https://iz.ru/

Президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: – Создав на сегодня уже четыре вакцины от коронавируса, мы в очередной раз продемонстрировали всему миру, что мы великая научно-технологическая держава. Ведь создание вакцин – сложнейшее дело, невозможное, если у вас нет «гумуса», нет школы, традиций, нет научной культуры.
(Врез) Михаил Ковальчук: — В Год науки Курчатовский институт уже совершил два глобальных шага. 8 февраля, в День науки, по команде президента был дан старт энергетическому пуску самого мощного в мире высокопоточного исследовательского нейтронного реактора ПИК в Гатчине. А через несколько месяцев после этого в присутствии председателя правительства и по его команде была запущена еще одна мегаустановка мирового класса токамак Т-15МД. Что такое токамак? Это термоядерный реактор, по сути, искусственное солнце, зажженное в условиях лаборатории

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук

Родился 21 сентября 1946 года в Ленинграде. Выпускник физического факультета Ленинградского государственного университета (1970), доктор физико-математических наук (1988), профессор (1998), член-корреспондент РАН (2000).

С 1998 по 2013 год – директор Института кристаллографии имени А. В. Шубникова РАН. В 2005–2010 гг. – директор Российского научного центра «Курчатовский институт». В 2010–2015 гг. – основатель и первый директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». На должность президента НИЦ «Курчатовский институт» назначен Указом Президента РФ 7 декабря 2015 года.

Исследования М. В. Ковальчука заложили основу принципиально нового метода изучения структуры вещества, основанного на сочетании возможностей рентгеновской дифракции и спектроскопии – метода стоячих рентгеновских волн, имеющего важное практическое значение для исследования наносистем. М. В. Ковальчук – ведущий ученый в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностки, один из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России.

В 1999 г. Михаил Валентинович был назначен директором «Курчатовского центра синхротронных исследований». Под его руководством введен в эксплуатацию первый и единственный в России специализированный Курчатовский источник синхротронного излучения и создано новое поколение прецизионного рентгеновского оборудования мирового класса. Работы М. В. Ковальчука с использованием синхротронного излучения послужили фундаментом для превращения рентгеновских методов в инструмент для изучения структуры поверхности, тонких слоев и определения положения отдельных атомов.

Междисциплинарные исследования, начатые М. В. Ковальчуком в Институте кристаллографии РАН и продолженные в Курчатовском институте, вышли на новый уровень с развитием принципиально нового научного направления – конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных и социогуманитарных (НБИКС) наук и технологий. М. В. Ковальчук сформировал стратегию развития в России этого нового прорывного направления и создал в 2009 году не имеющий мировых аналогов Курчатовский НБИКС-центр, где под его научным руководством развиваются исследования, направленные на конвергенцию современных технологий с «конструкциями» живой природы.

По инициативе и при непосредственном участии М. В. Ковальчука в Курчатовском институте была сформирована научная программа, ориентированная прежде всего на проведение междисциплинарных научных исследований на крупных исследовательских комплексах (мегаустановках). Реализация этой программы позволила развернуть на качественно новом уровне работы практически по всем направлениям современной науки: от энергетики, конвергентных технологий и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины, биологии и информационных технологий.

М. В. Ковальчук – руководитель межведомственной рабочей группы по направлению «Международное научно-техническое сотрудничество» Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

Также Михаил Валентинович – научный руководитель факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ; декан физического факультета СПБГУ, заведующий кафедрой оптики, спектроскопии и физики наносистем физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и кафедрой нейтронной и синхротронной физики СПбГУ; главный редактор журнала «Кристаллография» РАН.

М. В. Ковальчук состоит в международном управляющем комитете глобального научного проекта XFEL.

М. В. Ковальчук – многолетний автор и ведущий научно-популярной телепрограммы «Истории из будущего с Михаилом Ковальчуком» на «Пятом канале» и «Картина мира с Михаилом Ковальчуком» на телеканале «Культура» (с 2019 года).

М. В. Ковальчук – лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2006 год, лауреат премии имени Е. С. Федорова Президиума РАН за 2009 год, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»: IV степени (2006), III степени (2011), II степени (2016) и I степени (2018). Также удостоен премии Правительства РФ в области образования (2012).