2 апреля 2021 г. в 07:27

Московский институт теплотехники: реактивное развитие

В этом году Московский институт теплотехники отмечает свое 75-летие. За это время менялись руководители, расширялась тематика научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Но одно оставалось неизменно – стремление создавать вооружение на высоком научно-техническом уровне.

История предприятия

История предприятия началась 13 мая 1946 года. Именно тогда было подписано Постановление Совета Министров СССР. Этот документ определил развитие отечественного послевоенного ракетостроения. В соответствии с постановлением был организован Научно-исследовательский институт пороховых реактивных снарядов – НИИ-1 Министерства сельскохозяйственного машиностроения. В 1966 году институт получил новое наименование – Московский институт теплотехники (МИТ). В 1998 году он стал Федеральным государственным унитарным предприятием «Московский институт теплотехники».

Сегодня Акционерное Общество «Корпорация «Московский институт Теплотехники» является единственным отечественным разработчиком твердотопливных перспективных стратегических ракетно-ядерных комплексов как наземного, так и морского базирования. При этом МИТ является вершиной огромного научно-промышленного айсберга, основу которого составляет мощнейшая кооперация, насчитывающая более 800 российских предприятий.

«Вихрь» и «Медведка»

Вначале образцы вооружения создавались по заказам Министерства обороны для сухопутных войск, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил. Но большая часть времени была отдана разработке ракетных комплексов для ракетных войск стратегического назначения. Разработанные в институте послевоенные реактивные системы залпового огня (РЗСО) БМ-14, БМ-14-17, БМ-20, БМ-24 стояли на вооружении много десятилетий. Они экспортировались в разные страны мира, широко и успешно применялись в локальных войнах.

Начиная с 1950-х годов, в институте была созданы ракетные противолодочные системы и комплексы: «Бурун», «Смерч», «Смерч-2», «Смерч-3».

Самой знаменитой из них является система «Смерч-2» (РБУ-6000). Следующими разработками стали новые противолодочные ракетные комплексы «Вихрь», «Ливень». Впоследствии был разработан также и противолодочный комплекс «Медведка».

С середины 1950-х годов институт приступил к разработке неуправляемых твердотопливных ракет со специальными зарядами тактического назначения.

Именно тогда, с созданием тактических ракетных комплексов «Марс» и «Филин», сухопутные войска впервые получили мощное тактическое ядерное оружие.

В 1959–1961 годах в институте был разработан тактический ракетный комплекс «Луна», а в 1961–1964 годах – ракетный комплекс «Луна-М». Начиная с него, все дальнейшие разработанные Московским институтом теплотехники подвижные грунтовые комплексы создавались на базе колесных шасси высокой проходимости.

Созданное в МИТ для ВВС ракетное оружие класса «воздух-земля» до сих пор является массовым. Среди них – турбореактивные системы АС-1, АС-2, АС-3, АС-3К и АС-21, а также авиационная реактивная система АС-24 с неуправляемым реактивным снарядом С-24 (С-24Б). Тысячи ракет С-24Б стоят на вооружении штурмовых самолетов в России, а также во многих зарубежных странах.

Новый этап

В 1961 году директором и главным конструктором института был назначен Александр Давидович Надирадзе, дважды Герой Социалистического Труда. На протяжении более четверти века он, с 1961 года по 1987 год, определял траекторию развития института. Надирадзе основал научную школу проектирования мобильных ракетных комплексов и ракетных двигателей на твердом топливе.

Руководил разработкой и созданием ракетных комплексов «Темп», «Темп-С», «Темп-2С», «Пионер» и его модификаций, «Горн», «Скорость», «Курьер». Он также заложил основы создания подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь».

Надирадзе внес вклад в развитие научных основ конструирования ракетных двигателей на твердом топливе, газодинамики, динамики и надёжности твердотопливных ракет.

Созданный в рекордно сжатые сроки (для это потребовалось около трех лет) подвижный ракетный комплекс «Темп-С» был принят на вооружение в декабре 1965 года. Впервые в нашей стране в серийное производство поступила управляемая твердотопливная баллистическая ракета. На протяжении более четверти века комплексы «Темп-С» успешно эксплуатировались сначала в РВСН, а затем сухопутными войсками.

Постановлением от 6 марта 1966 года институту была поручена задача разработать проект подвижного грунтового комплекса с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой «Темп-2С» с моноблочной ядерной головной частью.

К началу 1970-х годов правительство страны поставило задачу усиления группировки ракет средней дальности. Были развернуты опытно-конструкторские работы по созданию комплекса с ракетой «Пионер», оснащенной разделяющейся головной частью с тремя боевыми блоками. В «Пионере», в основном, были использованы узлы, системы, агрегаты и маршевые двигательные установки ракеты «Темп-2С».

В дальнейшем, были разработаны модернизированные ракетные комплексы с улучшенными тактико-техническими характеристиками в части увеличения дальности и кучности стрельбы. 8 декабря 1987 года Президентами СССР и США был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), в соответствии с которым уничтожались все ракеты типа «Пионер» и «Темп-С» - так же, как и их американские аналоги.

Постановлением от 19 июля 1976 года Московскому институту теплотехники было поручено начать работы по созданию нового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой «Тополь». Главным конструктором этого комплекса был утвержден Александр Давидович Надирадзе. После его смерти работу над «Тополем» возглавил Борис Николаевич Лагутин.

Новые задачи

При разработке новой ракеты необходимо было выполнить более высокие требования по дальности и точности стрельбы, по повышению надежности и удобства эксплуатации. При этом учитывалось, что положения Договора фактически исключали возможность оснащения ракеты «Тополь» средствами преодоления противоракетной обороны или разделяющейся головной частью.

При создании баллистической ракеты применены самые высокие, в то время, технологии и новейшие разработки отечественной науки и техники. В процессе эксплуатации «Тополь» продемонстрировал свою исключительную надежность. Баллистическая ракета полностью отвечала требованиям эксплуатации в составе подвижного грунтового комплекса.

С развалом Советского Союза в одночасье распались общие для бывших республик политические, экономические, военные и административные институты, а, следовательно, и промышленные кооперации, межкооперационные связи. Остро встал вопрос о сохранении ракетно-ядерного потенциала России.

Решение этой задачи легло на плечи специалистов РВСН и МИТ. В конце 1991 года МИТ пришлось приступить к формированию российской кооперации разработчиков и изготовителей комплекса, получившего название «Тополь-М». В очень непростых экономических, организационных, политических и кадровых условиях пришлось решать проблемы создания новой российской кооперации и её финансирования. Важно было сохранить высококвалифицированных специалистов, также велись поиски новых нетрадиционных для МИТа конверсионных заказов, в том числе в рамках международного сотрудничества.

В тяжелейших условиях и в сжатые сроки была отработана конструкция и технология изготовления первой российской межконтинентальной баллистической твердотопливной ракеты «Тополь-М». При разработке предусматривалось применение ресурсосберегающей технологии, когда максимально широко использовалось уже существующее наземное технологическое оборудование и шахтные пусковые установки. Ракета способна маневрировать в процессе полета, что затрудняет использование против неё средств противоракетной обороны вероятного противника. Она оснащается моноблочной головной частью с комплексом средств преодоления ПРО. При создании систем и агрегатов самоходной пусковой установки использованы принципиально новые технические решения.

В середине 2000-х годов перед МИТ была поставлена новая задача – создание существенно модифицированных ракетных комплексов на основе значительной унификации как с ныне существующими комплексами различного базирования, так и с только создающимися.

Важным этапом дальнейшего развития наземных ракетных комплексов явилось создание усовершенствованной межконтинентальной твердотопливной баллистической ракеты РС-24 «Ярс», оснащенной разделяющейся головной частью с несколькими боевыми блоками и комплексом средств преодоления ПРО.

В 1998 году МИТ стал разработчиком новой баллистической ракеты морского базирования «Булава-30». При ее проектировании были использованы не только достижения, реализованные в ракете «Тополь-М», но и применены уникальные конструктивно- схемные решения. Например, компоновочная схема, ранее не использовавшаяся ни на одной отечественной или зарубежной ракете. «Булава-30» в значительной степени унифицирована с ракетой «Тополь-М», однако не является её прямой модификацией, поскольку с позиций проектирования – это принципиально разные подходы. Речь идет об унификации, во-первых, отдельных элементов комплекса, во-вторых, об унификации технологий.

Главные цели

Практика постоянно ставила перед коллективом МИТ новые сложные задачи. Деятельность предприятия постепенно все больше диверсифицировалась. Подвижные грунтовые комплексы с баллистическими ракетами, несущие долгое время боевое дежурство в Вооруженных силах, являются непревзойденными по своим тактико-техническим характеристикам среди подобных систем, а многие из них вообще не имеют аналогов в мировой практике.

Комплекс «Ярс» и комплекс «Булава-30» воплотили все лучшее, что было накоплено опытом работы коллектива МИТ.

В этих комплексах заложен целый ряд новых оригинальных конструкторских решений, что дает основание считать их оружием нового поколения. Эти уникальные комплексы составят основу стратегических ядерных сил России в ХХI веке. За разработкой и созданием каждого образца вооружения стояли конкретные люди, которые исполняли важную, а порой и опасную работу.

Сейчас в коллективе института формируются новые инновационные научные школы. В конструкции ракет внедряются новейшие композиционные материалы, высокоэнергетические твердые топлива более совершенных рецептур, системы управления построена на новой элементной базе. Разработка новых материалов –одна из основных задач, которая стоит перед МИТ. Кроме того, предприятие нацелено на внедрение новых технологий. Вся работа направлена на то, чтобы ускорить выпуск, получить лучшие характеристики изделий и удешевить создание ракетных комплексов. За решение этих вопросов берутся молодые перспективные, умные, креативные специалисты, пришедшие в Московский институт теплотехники в последние годы.

Залповый пуск ракеты _Булава-30_.jpg

Залповый пуск ракеты «Булава-30»