4 декабря 2017 г. в 06:59

Политехнический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова

Каждая эпоха рождает своих героев, чей образ проходит через века, сквозь смену поколений, оставляя в умах и сердцах людей немеркнущий след душевной силы, величия ума и таланта. К числу таких людей мы можем смело отнести первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева.

Текст: советник ректора СВФУ по Западной экономической зоне, к.ф.н., профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации А. А. Гольдман.

Для нас, работников образования, наиболее весомым вкладом М. Е. Николаева в развитие республики, безусловно, было его решение возвести в ранг государственной политики заботу о воспитании и образовании подрастающего поколения. Его стремление вдохновить всех нас к духовному, интеллектуальному и культурному обогащению как необходимым условиям возрождения республики потребовало обновления всей системы образования и поставило перед высшей школой задачу подготовить кадры, способные вывести республику на новую орбиту развития в мировом сообществе. В решении этих задач важную роль президент отвел Якутскому государственному университету.

Его талант прозорливого лидера раскрылся в смутное время. Мне довелось быть рядом с ним в августе 1990 года, когда делегация руководителей разных предприятий, включая ректора Якутского госуниверситета В.С. Андреева, во главе с председателем Верховного Совета ЯАССР М.Е. Николаевым впервые вылетела чартерным рейсом на Аляску США в город-побратим Фербенкс. По окончании поездки, во время которой американцы, начиная с губернатора штата и мэра города, устроили нам радушный прием, позволивший ознакомиться со многими сторонами обустройства жизни в Америке, Михаил Ефимович всем дал задание установить дружеские связи с Аляской. В результате длительных переговоров 4 июля 1991 года, в День национального праздника США, был подписан первый договор о сотрудничестве Якутского государственного университета с университетом Аляски США. Договор был подписан новым канцлером УАФ Джоан Уодлоу, приступившей к своей работе именно в этот день. Для нас это было большим достижением, предопределившим новый рубеж в жизни Якутского государственного университета — начало международной деятельности.

Постановлением правительства Республики Саха (Якутия) № 82 от 2 марта 1994 года было принято историческое решение о создании филиала Якутского государственного университета в городе Мирном, открывшее новую страницу в истории алмазного края и положившее начало высшему образованию в Западной Якутии.

Уже через полгода вышел приказ Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию № 857 «Об организации в г. Мирном филиала Якутского государственного университета», после чего небольшой коллектив энтузиастов и профессионалов смог организовать и начать учебно-воспитательный процесс для 78 первокурсников из 16 улусов республики.

В мае 1999 года состоялось незабываемое событие для студентов и преподавателей Мирнинского филиала ЯГУ — визит первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева. Выступая перед аудиторией, Михаил Ефимович говорил о перспективах развития высшего образования в республике, сделал упор на необходимость качественного подъема уровня образования в наступающем столетии. Мирнинскому филиалу он наказал увеличить прием студентов в два раза и стать «локомотивом всей вилюйской группы улусов». В тот день президент заявил, что подпишет указ о создании самостоятельного Политехнического института в г. Мирном. «Время становления для вас прошло!» — сказал Михаил Николаев, и всех нас, преподавателей и студентов, переполнило чувство особой гордости за значимость нового статуса. В тот миг зал взорвался аплодисментами.

Таким образом, по инициативе М.Е. Николаева Мирнинский филиал ЯГУ Указом президента Республики Саха (Якутия) от 25 мая 1999 года и приказом Министерства образования Российской Федерации № 501 от 17 февраля 2000 года был преобразован в Политехнический институт (филиал) Якутского государственного университета в г. Мирном. Учебный процесс пополнился новыми специальностями: электромеханика и обогащение полезных ископаемых. 

Сегодня институт реализует образовательную деятельность по девяти направлениям и специальностям высшего образования для 834 студентов из 30 районов республики, 13 регионов России и 5 стран ближнего зарубежья.

Понимая важное значение науки в высшем учебном заведении, М.Е. Николаев лично содействовал приезду в филиал президента Российской Академии наук, академика Ю.С. Осипова, который выразил свое восхищение деятельностью руководства республики в области образования и вдохновил всех к научной деятельности.

С самого начала создания Политехнический институт стремился развивать научный потенциал в сотрудничестве с АК «АЛРОСА», используя накопленный опыт в алмазодобывающей отрасли. За свои научные разработки институт неоднократно получал высокие награды на престижных российских, международных конкурсах и выставках научных достижений.

М.Е. Николаев постоянно держит руку на пульсе всех событий, происходящих в институте. Нам дороги подаренные книги с личной надписью автора М. Николаев, которые сегодня бережно хранятся в институтской библиотеке. Особенно нам приятно, когда первый президент искренне интересуется судьбой и дальнейшим профессиональным ростом выпускников. 

За эти годы институт подготовил 2592 специалиста, которые плодотворно трудятся в различных подразделениях АК «АЛРОСА» — 1019, в сфере энергетики и ЖКХ — 145, в школах региона и республики — 150, в высших учебных заведениях — 65, в научно-исследовательских институтах — 76 и т. д.

Среди наших выпускников — главные инженеры, энергетики, журналисты и редакторы центральных телеканалов, юристы, адвокаты, преподаватели вузов, сотрудники международных корпораций: Microsoft, Samsung electronics, ВВС, Atlas Copco, Total, Baker Hughes, «ЛУКОЙЛ», «Газпром» и др. Они могут активно конкурировать как на российском, так и на международном уровне, добиваются успехов в США, Германии, Японии, Канаде, Норвегии. Ежегодно выпускники и студенты выигрывают гранты на обучение и стажировки за рубежом.

Многие продолжают свое обучение в магистратуре и аспирантуре. Защитили научные диссертации 15 человек, в том числе три выпускника — на ученую степень PhD в США. 12 выпускников защитили кандидатские диссертации в России. 

С момента открытия институт был нацелен на подготовку высококвалифицированных специалистов. Для этого институт тесно сотрудничает с такими крупными промышленными предприятиями республики, как АК «АЛРОСА» (ОАО), ОАО «Якутскэнерго», «Западные электрические сети», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НК Роснефть» (ООО «Таас Юрях нефтегаздобыча»), ПАО «Газпром» (ООО «Газпром добыча Ноябрьск»), ЗАО «Иреляхнефть», ОАО «АЛРОСА-газ». На их базе организованы производственные и учебные практики, руководители и ведущие специалисты проводят занятия со студентами.

Таким образом, задачи, поставленные перед институтом президентом М.Е. Николаевым и правительством Республики Саха (Якутия) в далекие 90-е годы в области подготовки кадров для промышленного освоения Северо-Западной Якутии, претворяются в жизнь, открывая широкие перспективы для дальнейшего развития республики.

В настоящее время перед институтом стоят новые задачи — участие в процессе научной и образовательной интеграции на международном уровне. В связи с чем основной акцент делается на подготовке кадров, способных к выполнению инновационных проектов в своей сфере деятельности не только в пределах республики и России, но и за рубежом.


Политехнический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова в городе Мирном тесно сотрудничает с зарубежными университетами и научно-исследовательскими центрами. Основной задачей международной деятельности института является интернационализация высшего образования и культурная интеграция молодежи разных стран. С этой целью активно внедряется академическая мобильность студентов, дающая возможность провести один или несколько семестров в другой стране в качестве студента или стажера зарубежного университета, не прерывая своего обучения в МПТИ. Пользуясь преимуществами таких программ, студенты получают отличную возможность познакомиться с культурой и системой образования другой страны, улучшить владение иностранными языками, завести новых друзей и при- обрести бесценный опыт. Уже более 15 студентов прошли стажировки по обменным программам «IREX», «Fulbright», «Север — Северу» в вузах США, Норвегии, Японии, Кореи. Участие в программе студенческого обмена дает уникальный опыт и, безусловно, повышает конкурентоспособность выпускников на рынке труда.


В феврале 2017 года для Политехнического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета в городе Мирном введен в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус на 500 мест.

Открытие этого корпуса стало важным этапом развития всего высшего образования Западной Якутии. В новом здании приобретены и модернизированы 21 лаборатория, четыре специализированных кабинета и научно-образовательный центр «Инноватика технологий Севера». Профессорско-преподавательский коллектив уверен, что открытие нового корпуса с просторными поточными аудиториями и оснащенными лабораториями добавит вдохновения для получения знаний и подтолкнет студентов к новым научным открытиям.

В институте особое внимание уделено дистанционному обучению студентов. Благодаря новому высокотехнологичному специальному оборудованию преподаватели ведущих центральных вузов России и других стран имеют возможность читать лекции и проводить занятия для студентов, не приезжая в Мирный.

Новый корпус стал настоящим подарком для развития и раскрытия возможностей и способностей студентов, стремящихся получить качественное образование.

карта

Политехнический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова в г. Мирном

Сайт:

www.s-vfu.ru

Адрес:

678174 Республика Саха (Якутия), г. Мирный, ул. Тихонова, 5, к. 1