26 апреля 2021 г. в 05:12

«Мы отвечаем на запросы рынка кадров, кто нужен отрасли – тех мы и готовим!»

Борис Елисеев

Ректор МГТУ ГА, член Коллегии Росавиации

Борис Елисеев

— Авиационный инженер должен лучше пилота знать работу систем самолета, уметь оперативно решать сложные задачи по техническому обслуживанию и ремонту. Само собой, университет должен выпускать специалистов, знакомых с современной техникой, программы и учебники требуют обновления каждый год, а то и чаще.

Московскому государственному техническому университету гражданской авиации в этом году исполняется 50 лет. Об успехах и достижениях университета, о будущем и настоящем авиационного образования «Бизнес России» поговорил с ректором МГТУ ГА, членом Коллегии Росавиации, профессором Борисом Петровичем Елисеевым.

— Борис Петрович, МГТУ ГА в 2021 году исполняется 50 лет. С какими показателями университет встречает юбилей?

Московский государственный технический университет гражданской авиации отмечает свой полувековой юбилей как крупный учебно-научный и культурно-спортивный комплекс, оснащенный современными тренажерами, техническим и компьютерным оборудованием, просторными аудиториями, лабораторными помещениями, учебно-тренировочной, спортивной базой, клубом, современной библиотекой, а также учебным авиационно-техническим центром с действующими самолетами гражданской авиации, на которых студенты проходят различные виды производственных практик.

Сложно поверить, что всего 50 лет назад это был скромный филиал Киевского института инженеров гражданской авиации, созданный в 1948 году, для студентов-заочников.

Сейчас в университете около 12 тысяч обучающихся, здесь трудятся высококвалифицированные преподаватели, из которых 60 докторов и 145 кандидатов наук. В состав университетского комплекса входят шесть филиалов (включая четыре авиационно-технических колледжа), расположенных в различных регионах России.

Обучение осуществляется по 19-ти основным образовательным программам, причем как по программам современной двухступенчатой системы высшего образования (бакалавр-магистр), так и по программам специалитета (инженер, специалист). В МГТУ ГА имеется возможность наряду с дипломом о высшем образовании получить международные сертификаты по обслуживанию иностранных воздушных судов, отвечающих требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO).

— Расскажите вкратце о развитии гражданской авиации России и подготовке кадров для нее.

— В наши дни мировая авиационная отрасль является одной из наиболее технологичных и быстроразвивающихся. Самолеты и аэронавигационные системы очень динамично модернизируются и совершенствуются, а экономика давно установила определенные правила: пассажирский самолет должен как можно меньше находиться на перроне аэропорта между рейсами, при этом инженерный состав должен оперативно выполнять все необходимые технические процедуры, обеспечивая безопасность полетов.

Это задает определенные условия для подготовки кадров. Авиационный инженер должен лучше пилота знать работу систем самолета, уметь оперативно решать сложные задачи по техническому обслуживанию и ремонту. Само собой, университет должен выпускать специалистов, знакомых с современной техникой, программы и учебники требуют обновления каждый год, а то и чаще.

МГТУ ГА, за счет своего динамичного развития и постоянного обновления, оперативно отвечает на запросы рынка кадров. Так, недавно открыты направления «Организация бизнес-процессов на воздушном транспорте», «Обеспечение полетов воздушных судов авиационными горюче-смазочными материалами и специальными жидкостями», «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения». Потребовалась магистратура по направлению «Технология транспортных процессов», и вот – в предстоящем учебном году МГТУ ГА станет первым транспортным вузом, который начнет прием магистров по этой специальности!

Мы оперативно реагируем на запросы отрасли и на уровне субъекта федерации. Так, в 2017 году, недалеко от Ростова-на-Дону был открыт новый аэропорт «Платов», который стал главным хабом юга России. Вырос спрос на высококвалифицированных инженеров, и сразу в Ростовском филиале МГТУ ГА был открыт первый набор на очное обучение (заочников обучали и ранее) по программе «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей».

— В структуру университета входят 6 филиалов. Каковы особенности управления этой сложной структурой?

— МГТУ ГА отвечает на запросы рынка авиационных кадров. Наши филиалы – Ростовский, Иркутский, а также авиационно-технические колледжи в Рыльске, Троицке, Егорьевске, Кирсанове – находятся там, где есть необходимость в ежегодном притоке авиационных кадров. Управлять такой системой можно только в команде высококвалифицированных менеджеров, неотделимо связанных с авиацией. Командно-руководящий состав в филиалах очень опытный и ответственный. Под стать им педагоги. Ведь в колледжах обучается очень много несовершеннолетних курсантов.

— В каких направлениях ведется международное сотрудничество? Насколько оно необходимо и что дает университету?

— Полеты гражданской авиации охватывают практически весь мир, а не только территорию одного государства. Коммерческий рынок авиаперевозок обеспечивают самолеты Boeing и Airbus, которые собираются сетью предприятий из разных стран; в нашей стране выпускается «Суперджет 100», готовится к выходу сразу и на российскую, и на международную арены новейший МС-21; мировая сеть авиаперевозок работает в соответствии с ИКАО. В этой отрасли просто невозможно обучать инженеров и работать по своим нормам, даже внутри одного государства. Поэтому только тесная международная кооперация может обеспечить качественную подготовку кадров для авиации. МГТУ ГА входит в разные международные ассоциации, тесно взаимодействует со многими аэрокосмическими, техническими университетами мира. Я неоднократно встречался с Генеральным секретарем ИКАО доктором Фан Лю, под руководством которой осуществляется новая международная программа «Новое поколение авиаторов». МГТУ ГА внесен в реестр ИКАО, что делает его диплом «конвертируемым» в большинстве стран мира. Мы работаем на международном рынке кадров, сегодня ограничиваться работой только на внутренние потребности одной страны просто невозможно и, если хотите, нерентабельно. Стоит ли говорить, что у нас обучается более 500 иностранных граждан из почти 40 стран мира!

— Как модернизируется учебно-тренажерная база вуза? Какая техника помогает обучать высококвалифицированных авиационных инженеров, диспетчеров и логистов? Ваше отношение к непрофильным направлениям подготовки?

— Сегодня МГТУ ГА и его филиалы обладают современными тренажерами Boeing и Airbus, в учебном авиационно-техническом центре стоят самолеты с работающей авионикой, в аудиториях вуза расположены многочисленные двигатели, агрегаты, механизмы, необходимые для практического, а не только теоретического изучения. Практически все наши направления подготовки связаны с гражданской авиацией. В целях улучшения, мы стали последовательно отказываться от непрофильных программ, таких как «Реклама и связи с общественностью», «Менеджемент организаций», и закрыли эти кафедры. Именно такое решение принял Ученый совет МГТУ ГА. Зато открыли новые, востребованные. Например, «Организация бизнес-процессов на воздушном транспорте» и «Обеспечение полетов Воздушных судов авиационными горюче-смазочными материалами и специальными жидкостями», «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения». Осталось открыть только подготовку летного состава. Сейчас работаем над этим вопросом.

Как уже сказал ранее, мы отвечаем на запросы рынка кадров, кто нужен отрасли – тех мы и готовим.

Насколько авторитетны направления подготовки, реализуемые в Вашем вузе?

— Отвечу Вам апелляцией к авторитетным источникам. В декабре 2020 года были подведены итоги экспертного голосования в рамках VIII этапа Всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России». Эксперты, в число которых вошли представители различных образовательных и научных организаций, отметили сразу шесть направлений подготовки: «Технология транспортных процессов», «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», «Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов», «Аэронавигация», «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования».

А эксперты, подчеркиваю, были весьма авторитетные. Компания «Аккредитация в образовании», при поддержке которой проходил конкурс, занимается информационным сопровождением данного проекта с 2010 года и реализует его совместно с Гильдией экспертов в сфере профессионального образования и Национальным центром профессионально-общественной аккредитации.

— Каково ваше представление о будущем авиационного образования, и образования в целом?

— События последних лет, например, пандемия коронавируса, вынудили образовательные учреждения в срочном порядке внедрять современные решения – технологии дистанционного обучения. Для нас это не было будущим, для нас это уже давно «настоящее», мы использовали ряд таких технологий уже задолго до начала пандемии. Среди составляющих современной авиационной отрасли, а вслед за ней и учебных заведений, – постоянное развитие, обновление и совершенствование.

Однако у гражданской авиации есть и другая особенность: как самолеты не пока смогут летать без экипажа, хотя такие технологии уже имеются на современных летательных аппаратах, так и авиационные инженеры не будут обучаться полностью дистанционно, им необходима работа с действующими агрегатами и механизмами, образно говоря, - с «живым железом». Даже если вся теоретическая подготовка будет обходиться без физического присутствия в аудиториях. Ограничения, связанные с пандемией, не распространяются на студентов и курсантов, проходящих практику.