Логотип
Украинская железная дорога

Теги

На Украине решили привлечь Deutsche Bahn к управлению железными дорогами

Соответствующий меморандум подписан между украинском министерством инфраструктуры и оператором железных дорог Германии на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра Украины Александра Гончарука.

Как пояснил чиновник, выступая в рамках форума на заседании национального инвестиционного совета при президенте Украины, в документе речь пока идет не о приватизации компании «Укрзализныця» (Украинская железная дорога) и не о концессии, а о стратегическом партнерстве.

Однако, отметил он, власти Украины планируют в ближайшие недели подписать с Deutsche Bahn договор о концессии.

«Да, мы хотим отдать немцам на 10 лет в управление железную дорогу. Политическое решение касательно этого уже принято, и это уже громадный шаг. Еще нужно договариваться и согласовывать детали решения и документы»Премьер-министр Украины Александр Гончарук

По словам Гончарука, в Киеве надеются, что германская компания поможет реформировать управленческие механизмы «Укрзализныци», чтобы реализовать логистический потенциал национальных железных дорог. Кроме того, это экосистемное решение должно показать, что Украина «беспрецедентно открыта для инвестиций, для мира, для новых стандартов».

Министр инфраструктуры Владислав Криклий рассказал, что на данном этапе, после подписания меморандума о взаимопонимании, менеджмент Deutsche Bahn планируется привлекать в качестве советников. Консультации потребуются для развития как пассажирских, так и грузовых ж/д перевозок.

Министр уточнил, что Украина будет советоваться с немецкими специалистами, в частности, по двум направлениям: развитию пассажирских и грузовых перевозок. После консультаций с советниками, украинское правительство оценит в какую сумму обойдется привлечение DB к рефрмированию «Укрзализныци». «Естественно, у Deutsche Bahn колоссальный опыт, нам хочется привлечь как можно больше этого уникального опыта», – отметил Криклий, но «всё должно иметь под собой экономические расчеты».

Ранее министр инфраструктуры Украины говорил, что власти страны готовят железнодорожную реформу, в рамках которой АО «Укрзализныця» будет разделена на три компании-оператора: инфраструктурного, грузового и пассажирского. Также существуют намерения избавить компанию от непрофильных активов и открыть доступ к железнодорожной инфраструктуре частным перевозчикам.

Источник: «Интерфакс»

Фото: ITC.ua