Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Набирая высоту

24 Августа 2016 в 10:03

Российский авиапром идет на взлет. Несмотря на то, что развитие новых проектов в авиастроительной отрасли — дело наукоемкое и затратное, работа в этом направлении в ближайшие годы будет набирать обороты. Пока при участии и поддержке государства, а в перспективе речь идет о создании конкурентоспособной на мировых рынках продукции. Уже сейчас у России есть уникальные, мощные, инновационные продукты — как в гражданской авиации, так и в военной.

МС-21: прорывной лайнер

Начнем с главного. На авиационном заводе в Иркутске 8 июня впервые представили среднемагистральный пассажирский самолет МС-21. Присутствовавший на церемонии представления (так называемой «выкатке) глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал МС-21 одним из самых современных лайнеров в мире, подчеркнув, что выпуск нового российского самолета — долгожданное событие не только для отечественного авиастроения, но и для страны в целом. 

С начала 2000-х МС-21 разрабатывали АО «Опытноконструкторское бюро имени А. С. Яковлева» и корпорация «Иркут»: обе компании входят в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Уйти от зависимости от иностранных компаний, а также от необходимости обслуживать лизинг самолетов в иностранной валюте — вот главные цели возрождения гражданского авиастроения в России.

В ходе реализации программы на Иркутском заводе была смонтирована самая современная в нашей стране линия сборки самолетов. По словам президента ОАК Юрия Слюсаря, одновременно прошли процедуру технического переоснащения и другие производственные мощности — в Воронеже, Казани и Ульяновске, были созданы центры компетенций по основным системам и агрегатам. Таким образом, выстроена высокотехнологичная производственная инфраструктура, позволяющая предприятиям работать по единому плану и создавать новые продукты с использованием цифровых технологий.

МС-21 (магистральный самолет 21 века) — первый российский среднемагистральный самолет. Это вторая масштабная отечественная разработка в гражданской авиации со времен СССР после Sukhoi Superjet-100. Дальность полета нового лайнера будет составлять 6-6,4 тысячи километров в зависимости от модели. 

Планируется, что МС-21 станет надежной заменой устаревшим Ту-154 и Ту-204. Кроме того, как считают эксперты, МС-21 может прийти на смену Boeing 737: парки российских авиакомпаний насчитывают около 50 этих машин, а их возраст приближается к критическим 15–20 годам.

Вызов «большой двойке»

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, МС-21 — это прорыв в российском авиастроении. С МС-21 российская авиаотрасль сделала очень амбициозную заявку на конкуренцию с Boeing и Airbus. Брошен вызов «большой двойке» в самом массовом сегменте гражданской авиапромышленности — машин размерности семейств Boeing 737 и A320.

Чтобы конкурировать с глобальной дуополией, в МС-21 заложены как весьма передовые технические решения (например, уникальное для машин такого типа крыло из композитных материалов), так и решения компоновочные.

У российского лайнера — более широкий фюзеляж, что увеличивает комфортабельность салона и сокращает время посадки и высадки пассажиров. МС-21 позволит авиакомпаниям на 20% сократить время оборота воздушного судна в аэропорту.

Кроме того, вместимость МС-21 больше, чем у конкурентов, на 10–15 мест в зависимости от комплектации. 

В серию самолет должен войти под маркой Як-242. МС-21 не станет конкурентом отечественному SuperJet 100, предполагается, что самолеты будут дополнять друг друга. Ожидается, что в будущем эти две модели должны составить 80% парка гражданской авиации России.

Летные испытания пройдут в конце 2016 года, а начало серийного производства намечено на 2017 год. С 2020 года «Иркут» намерен ежегодно производить по 20 самолетов МС-21, с 2023-го — нарастить их выпуск до 70 машин в год.

Кто готов купить новые самолеты? Первая поставка машин запланирована на конец 2018 года. «Иркут» уже получил заказы с предоплатой на 175 лайнеров. Ожидается, что первым эксплуатантом самолета станет «Аэрофлот» (контракт на 50 машин), есть среди потенциальных покупателей и иностранные компании. Как отмечает президент корпорации «Иркут» Олег Демченко, портфель заказов достаточен, чтобы загрузить предприятие работой как минимум на пять лет.

Для российского авиастроения проект МС-21 безусловно прорывной. Он призван не только вывести отрасль из штопора, но и поднять ее на новую высоту. МС-21 фактически стал программой возрождения отечественной авиационной науки и сопряженных с ней технологических направлений.

По словам Олега Демченко, проект получил всестороннее содействие правительства России, став ключевым для ОАК и для всей страны. На одну только финансовую поддержку проекта выделено более трех миллиардов рублей.

Долой «секонд-хенд»!

В ходе майского сочинского совещания по развитию гражданской авиации Президент РФ Владимир Путин принял решение о выделении дополнительного финансирования на разработку двух принципиально важных для России самолетов. Новые проекты позволят стране отказаться от массовой закупки импортных самолетов, они призваны вытеснить весь иностранный «секонд-хенд» из парка российских авиакомпаний. 

Речь идет о самолете Ил-114 на новой технологической основе, а также о новом дальнемагистральном лайнере. Первый самолет должен закрыть все потребности в межкраевых, межобластных перевозках пассажиров. По расчетам ОАК, кооперация практически всех предприятий компании позволит уже в 2022 году выйти на полномасштабную серию в 12 машин в год. На программу производства самолетов Ил-114 предполагается направить из бюджета 50 миллиардов рублей.

Что касается дальнемагистрального самолета, то, как уточнил Дмитрий Рогозин, его начнут разрабатывать на базе Ил-96-400, который «встал на крыло» в 1988 году.

Предполагается, что Ил-96-400М будет удлиненной версией вместимостью около 400 человек. Вице-премьер добавил, что этот лайнер удовлетворит все потребности страны до появления совместного с Китаем проекта дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета.

— Это даст нашим компаниям возможность сделать выбор в пользу российской авиационной техники, а не закупать Boeing и Airbus, — подчеркнул вице-премьер.

На реализацию проекта Ил-96-400 до 2021 года также будет выделено около 50 миллиардов рублей.

Истребитель шестого поколения

До 2025 года российская Объединенная авиастроительная корпорация планирует создать гиперзвуковой истребитель шестого поколения.

— Мы ожидаем, что образец боевого самолета шестого поколения совершит первый полет раньше 2025 года, — отметил Владимир Михайлов, глава дирекции программ военной авиации ОАК.

По словам руководителя, научно-исследовательские работы по созданию нового самолета уже ведутся, в том числе техническое проектирование. Авиастроители намерены оснастить эту перспективную боевую машину дальнобойными гиперзвуковыми ракетами.

Однако в планах ОАК не только вооружить истребитель гиперзвуковым оружием — есть задача разработать самолет, способный действовать на гиперзвуковых скоростях.

— Он будет гиперзвуковым со скоростью несколько махов, одноместным, невидимым для противника, сверхманевренным, многофункциональным, — отметил Владимир Михайлов. — При этом самолет объединит в себе пилотируемый и беспилотный варианты.

Сделано в России

С весны 2015 года по поручению министра обороны Сергея Шойгу было возобновлено производство стратегического бомбардировщика Ту-160 в модернизированном виде. По сути, это будет новый самолет со старым обликом.

На вооружение воздушно-космических сил до 2020 года планируется поставить десять Ту-160М2 — обновленный самолет отличается от своего предшественника новым комплексом бортовой электроники и набором вооружения.

Системную интеграцию бортового оборудования для модернизированного Ту-160 начали государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС) и компания «Туполев».

— Государств, у которых развито авиастроение, очень немного, это, что называется, высшая лига, и мы ни в коем случае не должны из нее выпадать.
Дмитрий Медведев

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев

ГосНИИАС представил прототип панели управления для самолета. Суть так называемой «концепции стеклянной кабины» в том, что панель с многочисленными датчиками и механическими указателями заменяется на несколько дисплеев, которые настраиваются для отображения необходимых данных. Это упрощает управление самолетом, навигацию и отработку боевых задач.

Эксперты отмечают преимущества «стеклянной кабины»: она позволяет пилоту концентрироваться на необходимой в данный момент информации и проводить лучший ситуационный контроль.

— Сегодня число ключевых функций самолета дальней авиации превышает сотню, и с каждым годом, по мере увеличения требований к точности навигации и сложности систем вооружения авикомплекса, их количество будет лишь прирастать, — рассказывает научный руководитель ГосНИИАС Евгений Федосов.

В ОАК отмечают, что за предыдущие полтора десятка лет российское приборостроение сделало большой шаг вперед. Самолет оснащается приборами только отечественного производства, и все компоненты бортовой авионики по функциональности находятся на уровне мировых стандартов.

В новом Ту-160 впервые будут использоваться интеллектуальные системы поддержки пилота — автоматика сама подскажет оптимальное решение по выводу самолета из критической ситуации 

По словам директора научно-технического центра ОАК Владимира Каргопольцева, модернизированный Ту-160 станет первым современным отечественным самолетом, где все — от элементной базы и до программного обеспечения — выполнено российскими специалистами.

Первый топливозаправщик

На ульяновском заводе «Авиастар-СП» строится первый опытный образец Ил-78М-90А. Он будет первым самолетом-топливозаправщиком, произведенным в РФ. До этого Ил-78 собирались на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова.

— В ноябре-декабре 2016 года самолет будет готов. Машина должна быть передана авиакомплексу «Ильюшин» для испытаний, после чего уже ОАО «Ил» займется ее доработкой, — сказал управляющий директор «Авиастар-СП» Андрей Капустин.

По словам руководителя, запуск самолета в серию планируется в 2018 году. К модернизированным самолетам серии «Ил» проявляют широкий интерес заказчики из государств СНГ, Юго-Восточной Азии и Африки. 

Ил-78М-90А — модификация самолета Ил-76МД-90А. Самолет будет основным топливозаправщиком, приспособленным для дозаправки в воздухе воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации. Он позволит производить одновременную заправку двух самолетов фронтовой авиации (типа Су-27, МиГ-29) с использованием агрегатов заправки, установленных на крыле.

Развивать производство комплектующих

В начале мая на заседании Комитета по авиационной промышленности Союзмаша России заместитель главы Минпромторга Андрей Богинский рассказал о стратегии долгосрочного развития отечественного авиапрома, которую сейчас разрабатывает ведомство.

Сегодня большинство российских авиастроителей работают по принципу полного цикла, что, конечно, сказывается на себестоимости продукции. В то же время за рубежом поставщики комплектующих не привязываются к одному конкретному производителю, и это дает им ощутимые конкурентные преимущества на рынке гражданской авиации. По словам замминистра, поставщиков авиационных комплектующих мирового уровня в России сейчас нет. Поэтому, как высказался замглавы Минпромторга, их придется выращивать.

— Государство готово оказывать отечественным поставщикам авиакомплектующих всестороннюю поддержку, включая создание комфортных условий для развития в стране этих производств, — подчеркнул Андрей Богинский.

Для повышения конкурентоспособности авиационной промышленности необходимо синхронизировать развитие отраслевых интегрированных структур, сфокусировать их на приоритетных направлениях. С этой целью, заключил заместитель главы Минпромторга, и разрабатывается долгосрочная стратегия развития российского авиапрома, которая скоординирует деятельность предприятий всех уровней, работу образовательных учреждений, маркетинговую активность и т. д.

— Несомненно, отечественная авиапромышленность уже добилась высоких показателей, и немалую роль в этом сыграла вовлеченность Минобороны России. За последние три года военные получили 250 новых самолетов, 300 вертолетов, 700 авиационных судов, прошедших серьезную модернизацию с ремонтом.
Юрий Борисов

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов

Рост интереса к СУ-34 

Стоит отметить, что российские авиастроители приобрели значительный опыт в рамках реализации проекта Sukhoi Superjet 100, который может быть использован при продажах нового лайнера МС-21.

ПАО «Компания «Сухой» – крупнейший российский авиационный холдинг в составе ОАК. В него входят ведущие российские конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы. Компания выполняет полный цикл работ в авиастроении – от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания. 

Штат холдинга составляет более 24 тысяч человек. Сегодня здесь реализуются перспективные программы в области военного и гражданского авиастроения. Начиная с 1939 года, коллективом ОКБ создано около 100 типов самолетов и их модификаций, из которых более 60 типов выпускались серийно. Общее число серийно выпущенных самолетов превышает 10 тысяч экземпляров, свыше двух тысяч машин поставлены в 30 стран мира.

В структуру компании входят в качестве филиалов Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова, авиационный завод имени Ю. А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, «ОКБ Сухого», а также представительства Индии, Китае и Вьетнаме.

В 2000 году для создания новых образцов авиатехники гражданского назначения была образована компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Главный проект ГСС сегодня — это программа по созданию семейства российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100.

Самолеты создаются в условиях беспрецедентно тесного международного сотрудничества. Партнеры ГСС — итальянская компания Alenia Aeronautica, компания Snecma (Франция), консультант проекта — лидер мирового самолетостроения «Боинг Коммерческие самолеты». Всего в программе принимают участие более 30 ведущих компаний-поставщиков систем и комплектующих. 

Технические и эксплуатационные характеристики Sukhoi Superjet 100 обеспечивают конкурентные преимущества и высокий экспортный потенциал продукта. Объем рынка для самолетов семейства оценивается в 1040 экземпляров до 2027 года, в то время как прогнозируемый спрос на самолеты этого класса достигает 6100 самолетов к 2027 году.

Продукцию «Сухого» — боевые самолеты марки «Су» — праву считают передовыми образцами мирового рынка вооружений. Они составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира. 

В конце мая компания «Сухой» передала Минобороны РФ первую предусмотренную гособоронзаказом-2016 партию фронтовых бомбардировщиков Су-34, произведенных Новосибирским авиазаводом.

Государственный контракт с Минобороны РФ на поставку Су-34 в войска ВВС до 2020 года обеспечивает стабильную загрузку предприятия и определяет перспективы долгосрочного развития.

По мнению члена Общественного совета при Минобороны РФ Игоря Коротченко, уже сейчас очевидно, что применение СУ-34 в Сирии вызвало большой интерес к этим машинам со стороны ряда стран. Таким образом, помимо гособоронзаказа, на заводе могут быть размещены чрезвычайно выгодные экспортные контракты.

Беспилотники — тренд на ближайшее десятилетие

В апреле замминистра обороны РФ Юрий Борисов в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа-2016 предприятиями ОПК посетил Уральский завод гражданской авиации.

Во время визита он ознакомился с ходом ремонта авиационных двигателей и производства комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост», производимых в интересах Минобороны России. 

Как сообщил Юрий Борисов, Минобороны планирует закупить в ближайшие 5–10 лет порядка 30 БЛА «Форпост».

— Потребность в беспилотниках различных классов огромная. За последние три года сделан колоссальный шаг в этом направлении: российская армия многократно увеличила наличие БЛА, — сказал замглавы военного ведомства.