Набирая высоту
Российский авиапром идет на взлет. Несмотря на то, что развитие новых проектов в авиастроительной отрасли — дело наукоемкое и затратное, работа в этом направлении в ближайшие годы будет набирать обороты. Пока при участии и поддержке государства, а в перспективе речь идет о создании конкурентоспособной на мировых рынках продукции. Уже сейчас у России есть уникальные, мощные, инновационные продукты — как в гражданской авиации, так и в военной.
МС-21: прорывной лайнер
Начнем с главного. На авиационном заводе в Иркутске 8 июня впервые представили среднемагистральный пассажирский самолет МС-21. Присутствовавший на церемонии представления (так называемой «выкатке) глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал МС-21 одним из самых современных лайнеров в мире, подчеркнув, что выпуск нового российского самолета — долгожданное событие не только для отечественного авиастроения, но и для страны в целом.
С начала 2000-х МС-21 разрабатывали АО «Опытноконструкторское бюро имени А. С. Яковлева» и корпорация «Иркут»: обе компании входят в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).
В ходе реализации программы на Иркутском заводе была смонтирована самая современная в нашей стране линия сборки самолетов. По словам президента ОАК Юрия Слюсаря, одновременно прошли процедуру технического переоснащения и другие производственные мощности — в Воронеже, Казани и Ульяновске, были созданы центры компетенций по основным системам и агрегатам. Таким образом, выстроена высокотехнологичная производственная инфраструктура, позволяющая предприятиям работать по единому плану и создавать новые продукты с использованием цифровых технологий.
МС-21 (магистральный самолет 21 века) — первый российский среднемагистральный самолет. Это вторая масштабная отечественная разработка в гражданской авиации со времен СССР после Sukhoi Superjet-100. Дальность полета нового лайнера будет составлять 6-6,4 тысячи километров в зависимости от модели.
Планируется, что МС-21 станет надежной заменой устаревшим Ту-154 и Ту-204. Кроме того, как считают эксперты, МС-21 может прийти на смену Boeing 737: парки российских авиакомпаний насчитывают около 50 этих машин, а их возраст приближается к критическим 15–20 годам.
Вызов «большой двойке»
Как подчеркнул Дмитрий Медведев, МС-21 — это прорыв в российском авиастроении. С МС-21 российская авиаотрасль сделала очень амбициозную заявку на конкуренцию с Boeing и Airbus. Брошен вызов «большой двойке» в самом массовом сегменте гражданской авиапромышленности — машин размерности семейств Boeing 737 и A320.
Чтобы конкурировать с глобальной дуополией, в МС-21 заложены как весьма передовые технические решения (например, уникальное для машин такого типа крыло из композитных материалов), так и решения компоновочные.
Кроме того, вместимость МС-21 больше, чем у конкурентов, на 10–15 мест в зависимости от комплектации.
В серию самолет должен войти под маркой Як-242. МС-21 не станет конкурентом отечественному SuperJet 100, предполагается, что самолеты будут дополнять друг друга. Ожидается, что в будущем эти две модели должны составить 80% парка гражданской авиации России.
Летные испытания пройдут в конце 2016 года, а начало серийного производства намечено на 2017 год. С 2020 года «Иркут» намерен ежегодно производить по 20 самолетов МС-21, с 2023-го — нарастить их выпуск до 70 машин в год.
Кто готов купить новые самолеты? Первая поставка машин запланирована на конец 2018 года. «Иркут» уже получил заказы с предоплатой на 175 лайнеров. Ожидается, что первым эксплуатантом самолета станет «Аэрофлот» (контракт на 50 машин), есть среди потенциальных покупателей и иностранные компании. Как отмечает президент корпорации «Иркут» Олег Демченко, портфель заказов достаточен, чтобы загрузить предприятие работой как минимум на пять лет.
Для российского авиастроения проект МС-21 безусловно прорывной. Он призван не только вывести отрасль из штопора, но и поднять ее на новую высоту. МС-21 фактически стал программой возрождения отечественной авиационной науки и сопряженных с ней технологических направлений.
Долой «секонд-хенд»!
В ходе майского сочинского совещания по развитию гражданской авиации Президент РФ Владимир Путин принял решение о выделении дополнительного финансирования на разработку двух принципиально важных для России самолетов. Новые проекты позволят стране отказаться от массовой закупки импортных самолетов, они призваны вытеснить весь иностранный «секонд-хенд» из парка российских авиакомпаний.
Речь идет о самолете Ил-114 на новой технологической основе, а также о новом дальнемагистральном лайнере. Первый самолет должен закрыть все потребности в межкраевых, межобластных перевозках пассажиров. По расчетам ОАК, кооперация практически всех предприятий компании позволит уже в 2022 году выйти на полномасштабную серию в 12 машин в год. На программу производства самолетов Ил-114 предполагается направить из бюджета 50 миллиардов рублей.
Что касается дальнемагистрального самолета, то, как уточнил Дмитрий Рогозин, его начнут разрабатывать на базе Ил-96-400, который «встал на крыло» в 1988 году.
Предполагается, что Ил-96-400М будет удлиненной версией вместимостью около 400 человек. Вице-премьер добавил, что этот лайнер удовлетворит все потребности страны до появления совместного с Китаем проекта дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета.
На реализацию проекта Ил-96-400 до 2021 года также будет выделено около 50 миллиардов рублей.
Истребитель шестого поколения
До 2025 года российская Объединенная авиастроительная корпорация планирует создать гиперзвуковой истребитель шестого поколения.
По словам руководителя, научно-исследовательские работы по созданию нового самолета уже ведутся, в том числе техническое проектирование. Авиастроители намерены оснастить эту перспективную боевую машину дальнобойными гиперзвуковыми ракетами.
Однако в планах ОАК не только вооружить истребитель гиперзвуковым оружием — есть задача разработать самолет, способный действовать на гиперзвуковых скоростях.
Сделано в России
С весны 2015 года по поручению министра обороны Сергея Шойгу было возобновлено производство стратегического бомбардировщика Ту-160 в модернизированном виде. По сути, это будет новый самолет со старым обликом.
На вооружение воздушно-космических сил до 2020 года планируется поставить десять Ту-160М2 — обновленный самолет отличается от своего предшественника новым комплексом бортовой электроники и набором вооружения.
Системную интеграцию бортового оборудования для модернизированного Ту-160 начали государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС) и компания «Туполев».
ГосНИИАС представил прототип панели управления для самолета. Суть так называемой «концепции стеклянной кабины» в том, что панель с многочисленными датчиками и механическими указателями заменяется на несколько дисплеев, которые настраиваются для отображения необходимых данных. Это упрощает управление самолетом, навигацию и отработку боевых задач.
Эксперты отмечают преимущества «стеклянной кабины»: она позволяет пилоту концентрироваться на необходимой в данный момент информации и проводить лучший ситуационный контроль.
В ОАК отмечают, что за предыдущие полтора десятка лет российское приборостроение сделало большой шаг вперед. Самолет оснащается приборами только отечественного производства, и все компоненты бортовой авионики по функциональности находятся на уровне мировых стандартов.
В новом Ту-160 впервые будут использоваться интеллектуальные системы поддержки пилота — автоматика сама подскажет оптимальное решение по выводу самолета из критической ситуации
По словам директора научно-технического центра ОАК Владимира Каргопольцева, модернизированный Ту-160 станет первым современным отечественным самолетом, где все — от элементной базы и до программного обеспечения — выполнено российскими специалистами.
Первый топливозаправщик
На ульяновском заводе «Авиастар-СП» строится первый опытный образец Ил-78М-90А. Он будет первым самолетом-топливозаправщиком, произведенным в РФ. До этого Ил-78 собирались на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова.
По словам руководителя, запуск самолета в серию планируется в 2018 году. К модернизированным самолетам серии «Ил» проявляют широкий интерес заказчики из государств СНГ, Юго-Восточной Азии и Африки.
Ил-78М-90А — модификация самолета Ил-76МД-90А. Самолет будет основным топливозаправщиком, приспособленным для дозаправки в воздухе воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации. Он позволит производить одновременную заправку двух самолетов фронтовой авиации (типа Су-27, МиГ-29) с использованием агрегатов заправки, установленных на крыле.
Развивать производство комплектующих
В начале мая на заседании Комитета по авиационной промышленности Союзмаша России заместитель главы Минпромторга Андрей Богинский рассказал о стратегии долгосрочного развития отечественного авиапрома, которую сейчас разрабатывает ведомство.
Сегодня большинство российских авиастроителей работают по принципу полного цикла, что, конечно, сказывается на себестоимости продукции. В то же время за рубежом поставщики комплектующих не привязываются к одному конкретному производителю, и это дает им ощутимые конкурентные преимущества на рынке гражданской авиации. По словам замминистра, поставщиков авиационных комплектующих мирового уровня в России сейчас нет. Поэтому, как высказался замглавы Минпромторга, их придется выращивать.
Для повышения конкурентоспособности авиационной промышленности необходимо синхронизировать развитие отраслевых интегрированных структур, сфокусировать их на приоритетных направлениях. С этой целью, заключил заместитель главы Минпромторга, и разрабатывается долгосрочная стратегия развития российского авиапрома, которая скоординирует деятельность предприятий всех уровней, работу образовательных учреждений, маркетинговую активность и т. д.
Рост интереса к СУ-34
Стоит отметить, что российские авиастроители приобрели значительный опыт в рамках реализации проекта Sukhoi Superjet 100, который может быть использован при продажах нового лайнера МС-21.
ПАО «Компания «Сухой» – крупнейший российский авиационный холдинг в составе ОАК. В него входят ведущие российские конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы. Компания выполняет полный цикл работ в авиастроении – от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания.
Штат холдинга составляет более 24 тысяч человек. Сегодня здесь реализуются перспективные программы в области военного и гражданского авиастроения. Начиная с 1939 года, коллективом ОКБ создано около 100 типов самолетов и их модификаций, из которых более 60 типов выпускались серийно. Общее число серийно выпущенных самолетов превышает 10 тысяч экземпляров, свыше двух тысяч машин поставлены в 30 стран мира.
В структуру компании входят в качестве филиалов Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова, авиационный завод имени Ю. А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, «ОКБ Сухого», а также представительства Индии, Китае и Вьетнаме.
Самолеты создаются в условиях беспрецедентно тесного международного сотрудничества. Партнеры ГСС — итальянская компания Alenia Aeronautica, компания Snecma (Франция), консультант проекта — лидер мирового самолетостроения «Боинг Коммерческие самолеты». Всего в программе принимают участие более 30 ведущих компаний-поставщиков систем и комплектующих.
Технические и эксплуатационные характеристики Sukhoi Superjet 100 обеспечивают конкурентные преимущества и высокий экспортный потенциал продукта. Объем рынка для самолетов семейства оценивается в 1040 экземпляров до 2027 года, в то время как прогнозируемый спрос на самолеты этого класса достигает 6100 самолетов к 2027 году.
Продукцию «Сухого» — боевые самолеты марки «Су» — праву считают передовыми образцами мирового рынка вооружений. Они составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира.
В конце мая компания «Сухой» передала Минобороны РФ первую предусмотренную гособоронзаказом-2016 партию фронтовых бомбардировщиков Су-34, произведенных Новосибирским авиазаводом.
Государственный контракт с Минобороны РФ на поставку Су-34 в войска ВВС до 2020 года обеспечивает стабильную загрузку предприятия и определяет перспективы долгосрочного развития.
Беспилотники — тренд на ближайшее десятилетие
В апреле замминистра обороны РФ Юрий Борисов в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа-2016 предприятиями ОПК посетил Уральский завод гражданской авиации.
Во время визита он ознакомился с ходом ремонта авиационных двигателей и производства комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост», производимых в интересах Минобороны России.
Как сообщил Юрий Борисов, Минобороны планирует закупить в ближайшие 5–10 лет порядка 30 БЛА «Форпост».