Настроение перемен
Кыргызстан — одна из знаковых стран Азии, развитие которой происходило в эпицентре экономических событий. Смена эпох не изменила главного — государство продолжает экономическое и культурное развитие. Страна улучшает свои позиции в мировых рейтингах по различным направлениям: по оборонной мощи, туристической привлекательности, верховенству права и другим. Достижения страны стали возможны благодаря совместным усилиям граждан и руководства страны. Жители Киргизии делают всё для того, чтобы гордиться своей страной, а правительство и президент несут ответственность за благосостояние своего народа и усиление позиций в мировой геополитике.
Долгий путь к формированию свободного государства
Экономическое становление Кыргызстана проходило в динамичных условиях, поскольку страна всегда играла важную роль в работе международных рынков, находясь на слиянии торговых путей между китайской, персидской, арабской, индийской, тюркской и российской империями. Однако такое положение несло в себе не только безграничные перспективы, но и серьезные опасности. Многие правители древности и средневековья делали всё для того, чтобы сохранить и приумножить политические и экономические достижения своих предшественников. На них лежала большая ответственность за формирующееся государство.
Пройдя через множество испытаний, экспансий и колониализм, Киргизская Республика смогла добиться независимости и продемонстрировала передовые политические взгляды. Лидерами не раз становились женщины, которые, покинув свой пост, оставляли след в истории страны.
Многовековая история сформировала для Киргизии и ее народа очень важную черту, позволяющую идти вперед и развиваться, невзирая на геополитические трудности. Правители всегда находили возможность для экономического развития страны и умело пользовались всеми ресурсами своего государства для его дальнейшего процветания, расширения и развития. Народ Киргизии поколениями стремился вырваться на свободу, окончательно сорвав с себя все оковы. Окончательной независимости Киргизская Республика добилась в 1991 году. Однако до 2014 года политику страны трудно было назвать стабильной. Ситуация изменилась, когда изменилось руководство государства: по итогам выборов в конце 2017 года президентом Киргизской Республики стал Сооронбай Жээнбеков.
Семейные принципы в управлении государством
Сооронбай Жээнбеков начал свою карьеру в 18 лет, работая учителем русского языка и литературы в школе имени Ленина в родной Ошской области. В 25 лет, окончив Кыргызский сельскохозяйственный институт им. К.И. Скрябина по специальности «зооинженер», в течение двух лет работал главным зоотехником совхоза «Совет». Позднее стал инструктором районного комитета Коммунистической партии Кыргызстана. В начале 1990-х годов работал секретарем парткома совхоза имени Ульянова, в дальнейшем возглавив совхоз. В 1993 году уехал из Советского района в Кара-Кульджинский, где стал председателем правления колхоза «Кашка-Жол». В 1995 году Сооронбай Жээнбеков был избран депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша I созыва. Будучи специалистом в сельском хозяйстве, будущий глава Киргизии стал заместителем и председателем Комитета по аграрным вопросам.
Осознав необходимость дальнейшего профессионального развития, депутат вернулся в родной университет. В 2003 году он, уже опытный управленец и хозяйственник, окончил экономический факультет Кыргызского аграрного университета по специальности «бухгалтер», при этом работая депутатом Жогорку Кенеша II созыва. До 2015 года был заместителем Торага Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Став депутатом Жогорку Кенеша III созыва, Сооронбай Жээнбеков продолжил заниматься вопросами сельского хозяйства и возглавил Комитет по агропромышленному комплексу и экологии. В 2007 году началась его карьера государственного служащего. С осени занимал пост министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики.
Более трех лет будущий глава Кыргызстана посвятил частному предпринимательству, получив личный опыт и в этой экономической отрасли. С апреля 2010 года он руководил государственной администрацией Ошской области и впоследствии стал губернатором, а затем — полномочным представителем Правительства в Ошской области. С декабря 2015 года возглавил Государственную кадровую службу, с которой перешел на пост первого заместителя руководителя аппарата Президента Кыргызской Республики. В течение полутора лет занимал пост премьер-министра. На эту должность он был избран в апреле 2016 года.
Следующая избирательная кампания в послужном списке Сооронбая
Жээнбекова стала президентской. 21 августа 2017 года он подал официальное
заявление об отставке с поста премьер-министра. Это решение
было обусловлено намерением участвовать в предвыборной президентской
гонке, которую он выиграл уже 15 октября. Набрав 54,76%
голосов избирателей, Сооронбай Жээнбеков стал Президентом Кыргызской
Республики и 24 ноября 2017 года официально вступил в должность.
Таким образом, к своим 60 годам он прошел трудовой путь от
школьного учителя до главы государства.
Ответственность за перспективы и улучшение качества жизни
Сооронбай Жээнбеков находится у руля меньше года, однако страна уже чувствует, что он стал знаковой фигурой для истории. Новый переломный момент, который выведет жизнь в государстве на качественно новый уровень, уже ощущается. Готовность на совместную работу с гражданским обществом и нацеленность на результат вызывают доверие у граждан и уважение у коллег.
Одной из наиболее острых проблем, которую планируется решить, станет коррупция. Президент намерен прикладывать совместные усилия в борьбе с этим недугом бюрократической системы. Кроме того, руководитель страны уже утвердил ряд важных изменений в республиканском законодательстве, нацеленных на улучшение качества работы государственных механизмов. Так, например, в июне 2018 года был подписан Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Кыргызской Республики», который нацелен на устранение противоречий в бюджетном законодательстве и уточнение принципов межбюджетных отношений. В рамках совершенствования законодательной базы планируется придать больше гласности и прозрачности местным бюджетам и бюджетному процессу. Кроме того, глава государства намерен внедрять современные технологии управления. Именно поэтому в начале июня 2018 года был подписан указ о создании Экспертного совета по вопросам цифровой трансформации при президенте Кыргызской Республики.
Команда президента в целом сохраняет достойный уровень экономики в стране. Среднемесячная номинальная заработная плата в январе-мае 2018 года составила почти 15,4 тысячи сомов и увеличилась на 7,4%. Заработная плата работников бюджетной сферы превысила 12 тысяч сомов, а внебюджетной сферы — 21 тысячу сомов. Согласно официальным данным, валовый внутренний продукт за первое полугодие 2018 года увеличился и составил порядка 214 миллиардов сомов. Объем промышленной продукции к июню 2018 года составил около 109 миллиардов сомов. Наряду с этим отмечается рост объемов в строительстве, оптовой и розничной торговле, в текстильном производстве, производстве нефтепродуктов и одежды.
Статисты и отраслевые эксперты отметили положительные тенденции
в сельском хозяйстве, в отрасли, которая сформировала действующего
лидера страны. Так, за 6 месяцев реальный рост производства в
агропромышленном комплексе составил 1,6%. Предварительные итоги
учета посевных площадей сельскохозяйственных культур и использования
пашни в 2018 году показывают, что общая посевная площадь, занятая
сельскохозяйственными культурами в хозяйствах всех категорий,
составила 1,2 миллиона гектаров. Аграрии использовали в этом году на
0,7% больше пашен, чем в 2017 году.
Документ предусматривает адаптацию граждан к условиям изменяющегося мира, причем жители государства, помня свою историю и традиции, должны будут создать собственную идеологию. Экономическую политику государства ориентируют на обеспечение занятости и стабильных доходов. Каждый работник системы государственного управления станет ориентирован на нужды каждого человека, на обеспечение его прав, свобод и справедливости в обществе. Институт президента при реализации этой стратегии станет ключевым и совместно с другими ветвями власти и гражданским обществом сможет решить первоочередные и жизненно важные для Кыргызстана задачи.