Логотип
НЛМК

Теги

НЛМК: 20 лет стальной хватки Владимира Лисина

Новолипецкий металлургический комбинат — огромное предприятие с богатейшей историей. Промышленный гигант был свидетелем смены нескольких эпох, но стал только сильнее и, закалившись, как сталь, укрепился на российском и мировом рынках. Неизменное стремление к развитию, обновлению и инновациям более 90 лет позволяет металлургическому гиганту быть современным и востребованным партнером для промышленных, строительных и энергетических корпораций.

Становление

Новолипецкий металлургический комбинат с первых дней своего существования стал знаковым предприятием для развития промышленности страны. Созданный в начале ХХ века, он ознаменовал собой новую эру в металлургии. Предвестником открытия нового предприятия в 1927 году стала необходимость обеспечения липецкой металлургии флюсами. Строительство будущего промышленного гиганта проходило в период первой пятилетки, что позволило продвигаться в создании нового производства семимильными шагами.

Уже в марте 1931 года на площадке «Липецкстроя» появились электростанция и десятикилометровая железнодорожная ветка до станции Казинка. В течение двух лет строители сооружали промышленные и социальные объекты. Наравне с домнами, воздуходувной станцией и главной конторой завода возводились столовая, гаражи и даже продовольственный магазин.

К этому времени на площадке трудились 8 тысяч человек. Параллельно со строительством завода школы фабрично-заводского обучения готовили горновых, электромонтеров, помощников машиниста паровых турбин и газовщиков доменных печей. К 7 ноября 1934 года запустили первую домну и к работе подготовили 460 мастеров, техников и квалифицированных рабочих. Кроме того, более полутора тысяч человек получали дополнительное профессиональное образование в кружках техминимума и проходили стажировки чугуноплавильщиков в других городах.

Дальнейшая работа предприятия раз в несколько лет позволяла совершать производственные прорывы в мировых масштабах. 

Уже в 1935 году за несколько месяцев рабочие получили 47 тысяч тонн чугуна, 21 мая 1935 года доменная печь № 1 выдала тысячную плавку, а годовой план металлурги перевыполнили на 1,2 тысячи тонн. За 3 года предприятие в 20 раз увеличило объемы производства продукции. Накануне Великой Отечественной войны почти 80% рабочих завода являлись стахановцами и ударниками.

Не приходится сомневаться и в том, что в годы военных лишений предприятие стало надежной опорой страны. Например, перед битвой на Курской дуге Новолипецкий металлургический завод снабжал фронт всем необходимым, начиная от боеприпасов и заканчивая продовольствием. Рабочие с первых дней общечеловеческой катастрофы 1941–1945 годов стали выполнять по две нормы, однако вскоре практически всех специалистов забрали на фронт, а сам завод эвакуировали в Челябинск. К 1943 году предприятие вернули в Липецк. За несколько месяцев была восстановлена доменная печь № 1, котел, часть ТЭЦ и 4 цеха: водоснабжения, механический, литейный и электрический. Победа в Великой Отечественной войне воодушевила работников и помогла совершить не один трудовой подвиг и в послевоенные годы.

В 1957 году НЛМЗ с пуском стана-1200 запустил прокатное производство, а спустя два года липецкие металлурги первыми в мире освоили технологию непрерывной разливки стали. В начале 60-х был введен в строй цех холодной прокатки ЛПЦ-2 и запущено производство трансформаторной стали. К концу 70-х завод развивает коксохимическое производство, которое впоследствии занимает лидерские позиции и становится крупнейшим в стране. Расширение ассортимента продукции привело предприятие к организации в 1988 году производства по выпуску сложной бытовой техники, затем ставшее заводом холодильников STINOL — крупнейшим в СССР и Европе.  

Владимир Лисин
Председатель совета директоров ПАО «НЛМК» Владимир Лисин

— Я всегда удивляюсь, когда люди, появившиеся ниоткуда, вдруг начинают рассуждать о сугубо профессиональных проблемах. Не получив образования и прочитав лишь пару книг, рассуждать о том, как руководить предприятием, невозможно». (Источник: Forbes)

Руководитель со стальным характером

В настоящее время Группа НЛМК — лидирующий международный производитель высококачественной стальной продукции с вертикально интегрированной моделью бизнеса. Эти результаты — неоспоримая заслуга тысяч работников предприятий, однако самая большая ответственность за успехи последних 20 лет лежит на председателе совета директоров компании Владимире Лисине. Он возглавил совет директоров в 1998 году, пройдя длинный трудовой путь в промышленной отрасли. Начав профессиональную деятельность в 1975 году электрослесарем, Владимир Лисин затем подробно узнал все этапы промышленного производства, что в будущем позволило привести вверенную ему компанию к мировому лидерству.

Этому способствовало и образование, которое действующий глава НЛМК получил в Сибирском металлургическом институте по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов». В 1990 году окончил Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли, через два года — Академию народного хозяйства по специальности «Экономика и управление». Научные успехи увенчались степенями доктора технических наук, доктора экономических наук и званием профессора. Достижения Владимира Лисина были отмечены и на государственном уровне, когда он стал лауреатом премии Совета Министров СССР в области науки и техники, а позднее — почетным металлургом Российской Федерации.

Будучи талантливым металлургом и успешным ученым, Владимир Лисин запатентовал не один десяток промышленных инноваций в области металлургии.

Кроме того, обладатель контрольного пакета НЛМК — автор 47 публикаций и 10 книг, среди них «Собственность и предпринимательство в переходной экономике современной России», «Модели и алгоритмы расчета термомеханических характеристик совмещенных литейно-прокатных процессов», «Оптимизация совмещенных литейно-прокатных процессов», «Ресурсо-экологические проблемы XXI века и металлургия» и др.

При этом в 2017 году Владимир Лисин занял 3-е место в рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами по версии Forbes, а в начале июня 2018 года стал богатейшим россиянином в рейтинге Bloomberg с состоянием почти в 20,2 миллиарда долларов.

Начало карьеры будущего миллиардера было положено в ОУК «Южкузбассуголь», где он трудился электрослесарем. Затем по распределению он попал в НПО «Тулачермет» на должность подручного сталевара. Благодаря своему таланту и трудолюбию он смог дослужиться до заместителя начальника цеха. Позднее был период ударной работы на Карагандинском металлургическом комбинате, после чего Владимир Лисин уехал в Москву. В начале 90-х годов он успешно работал в британской компании Trans World Group, занимавшей тогда лидирующие позиции на российском металлургическом рынке. В структуру международной компании входил и Новолипецкий металлургический комбинат, в совет директоров которого Владимир Лисин вошел в 1996 году.

С момента становления Владимира Лисин председателем совета директоров НЛМК в 1998 году предприятие прошло не один важный рубеж в своем развитии.

Одним из наиболее трудных периодов был кризис 1998 года, когда экономика страны и каждого из активов нуждалась в кардинальных и эффективных решениях. Тогда в НЛМК прошла оптимизация организационной структуры и системы управления, были усовершенствованы системы закупки, сбыта и маркетинга. Кроме того, была разработана программа реконструкции и технического перевооружения предприятия.

В 2000 году на Стойленском ГОКе завершили реконструкцию конусных дробилок мелкого и среднего дробления, что позволило увеличить объемы производства концентрата до 12 миллионов тонн в год. В 2001 году НЛМК впервые за 10 лет достиг полной загрузки мощностей. Запуск новой технологической схемы производства трансформаторной стали в 2003 году позволил повысить качество продукции, вывести из эксплуатации устаревшее оборудование и снизить негативное влияние на окружающую среду.

Руководство компании, повышая производственную эффективность, также работало над укреплением финансового состояния НЛМК. Так, в 2005 году 15 комбинат разместил 420 миллионов акций (7% уставного капитала) на Лондонской фондовой бирже. Цена размещения акций в рамках IPO составляла 1,45 доллара за одну ценную бумагу. В итоге капитализация НЛМК составила почти 8,7 миллиарда долларов.

В дальнейшем последовали такие крупные события, как создание НЛМК-Сорт, пуск стана-150, пуск доменной печи «Россиянка», модернизация прокатного стана на DanSteel, введение новой дивидендной политики и другие. В 2007 году НЛМК и китайская корпорация Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd. (TBEA) организовали центр по переработке и продаже электротехнической стали, а в 2016 году после реконструкции мощности липецкой площадки по выпуску оцинкованного проката для строительной индустрии, автопрома и бытовой техники выросли на 11%, почти до 1,3 миллиона тонн.

НЛМК

Будущее, которое создается сегодня

Четкая задача по устойчивому развитию НЛМК поддерживается каждым сотрудником компании, ведь от этого зависит процветание не только родного предприятия, но и целого комплекса экономических отраслей. В стратегию развития Новолипецкого металлургического комбината входят энергоэффективность, развитие регионов присутствия, охрана труда и промышленная безопасность, а также минимизация воздействия на окружающую среду. Всё это позволяет добиваться не только экономического, но и социального успеха.

При этом основной линией развития в руководстве компании видят дальнейшую работу над совершенствованием технологий и расширением спектра выпускаемой продукции. Следование такой стратегии уже принесло положительные результаты. Сейчас за счет высокой самообеспеченности сырьем, энергией и высокими технологиями НЛМК входит в число самых эффективных и прибыльных производителей стали в мире.

Благодаря широкой диверсификации производства предприятие лидирует на локальных рынках, а за счет эффективной сбытовой системы — оперативно реагирует на изменения внешней среды и демонстрирует финансовую устойчивость. На мировом рынке слябов Группа НЛМК занимает 23,1%; доля НЛМК на российском рынке холоднокатаного проката составляет 30,9%, стали — 22,6%, оцинкованного проката — 20,5%. Всего с 2000 по 2016 год предприятие производило 100 марок стали. В России НЛМК производит горячекатаный, холоднокатаный прокат, прокат с цинковым и полимерным покрытием, электротехническую сталь, а также различные виды сортового проката и метизов.

— Многие ошибки в бизнесе проистекают из нежелания поступиться личными амбициями. Всегда очень сложно менять решение, будь оно техническое, экономическое или политическое. Но для любого руководителя личные амбиции не должны закрывать конечную цель бизнеса. (Источник: Forbes)Председатель совета директоров ПАО «НЛМК» Владимир Лисин

Успех, выплавленный лучшими кадрами

Масштабные успехи предприятия в большей степени зависят от грамотной кадровой и социальной политики, реализации которой в НЛМК придают особое значение. Делая ставку на молодых профессионалов, компания постоянно проводит программы переподготовки, направленные на развитие потенциала сотрудников предприятия. Кроме того, для удержания талантливых работников в компании разработана система финансовых и других видов поощрения за труд. Формируя кадровый состав, в НЛМК создают единый коллектив, который слаженными совместными усилиями решает стратегические производственные задачи.

Ответственность за результат несут как работники, так и работодатель, выступающие надежными социальными партнерами. Важной составляющей в трудовых отношениях является возможность сторон рассчитывать друг на друга. Получая от работодателя охрану труда, возможность реализации своего потенциала, достойное вознаграждение за труд, а также социальные гарантии и программы, каждый работник отвечает добросовестностью, ответственным подходом к выполнению производственных и экономических задач и обеспечивает выход предприятия на лидирующие позиции в России и в мире. Тем самым повышается статус не только компании, но и каждого ее сотрудника, что повышает мотивацию к достижению новых результатов.

Помимо социального пакета, включающего в себя оздоровление, отдых и питание работников, поддержку материнства и детства, пенсионеров и ветеранов, сохранению талантливых кадров на рабочих местах способствует поощрение инноваций специалистов.

Идеи повышения эффективности производства развиваются в рамках специальных корпоративных программ, также направленных на рост мотивации у персонала.