12 января 2021 г. в 05:52

«Норильский никель»: движение к «зеленому» будущему

ПАО «ГМК «Норильский никель» – один из безусловных лидеров горно-металлургической промышленности в России, крупнейший в мире производитель палладия и высокосортного никеля, один из крупнейших производителей платины и меди. Созданная в 1993 году на базе Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина, компания сразу вошла в число флагманов экономики, однако период ее расцвета начался в 2012-2013 гг.: с приходом на пост генерального директора бизнесмена и промышленника Владимира Потанина.

Команда Потанина изменила управленческую структуру «Норникеля» и разработала новую стратегию развития группы, сделав ставку на первоклассные активы Заполярного филиала и Кольской ГМК. Сегодня, спустя 8 лет, ГМК «Норильский никель» продолжает идти намеченным курсом, развивая и модернизируя производственную базу, создавая новые эффективные и экологически безопасные производства. 1 декабря руководство компании в рамках традиционной встречи с инвестиционным сообществом представило актуализированную информацию по производственным и финансовым показателям «Норникеля» и стратегическое видение бизнеса компании в течение следующих 10 лет с особым фокусом на устойчивое

В унисон с пульсом рынка

Несмотря на спад мировой экономики, вызванный пандемией коронавируса, ПАО «ГМК «Норильский никель» с оптимизмом смотрит в будущее: с 2021 года компания намерена перейти к активной фазе инвестиционного цикла. В планах группы – значительно увеличить инвестиции в комплексное развитие горнорудной базы и перерабатывающих мощностей, что позволит увеличить производство металлов более чем на 30% к 2030 году.

Менеджмент «Норникеля» ожидает, что продукция компании в среднесрочной перспективе будет особенно востребована промышленными проектами в сфере «зеленой» экономики, вносящими вклад в формирование низкоуглеродного мира в целом и экологически чистого транспорта в частности. Таким образом, глобальный тренд на экологическую безопасность откроет перед компанией уникальную возможность стать одним из ключевых игроков на рынке металлов.

2020_7.jpg

Снижая углеродный след

Выстраивая долгосрочную стратегию развития, руководство «Норникеля» учитывает еще один существенный глобальный тренд: с течением времени потребители металлов становятся более требовательными к своим партнерам и, помимо таких фундаментальных критериев, как стабильность поставок и качество продукции, обращают на меньшее внимание на такие факторы, как экологичность производства, социальная ответственность, соблюдение прав человека и низкий углеродный след.

Экологический инцидент, связанный с утечкой дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) в мае 2020 года, заставил компанию радикально пересмотреть подходы к экологическому риск-менеджменту, управлению водными ресурсами, восстановлению биоразнообразия и проблемам изменения климата, поставив четкие цели по каждому из этих направлений.

Помимо планомерной реализации Серного проекта, который ставит целью снижение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале в 10 раз в 2025 году, «Норникель» планирует удерживать лидерские позиции по низкой «углеродной интенсивности» на единицу продукции и остаться в нижнем квартиле мировой никелевой отрасли по удельным выбросам диоксида углерода.

Отдельным очень важным направлением обновленной экологической стратегии стала ликвидация исторического загрязнения прежних лет, которая включает демонтаж брошенных строений, сбор и переработку металлолома и санитарную очистку территории.

Президент, председатель правления ПАО «ГМК Норильский никель» Владимир Потанин: – Глобальный переход к «зеленой» экономике потребует больших объемов никеля, меди, палладия и платины, поэтому мы инвестируем в экологичный рост производства. Мы намерены быть абсолютно прозрачными и удобными для наших клиентов за счет современных цифровых решений. «Норникель» как лидер отрасли и ответственная компания продолжит выстраивать свою стратегию на принципах устойчивого развития и с учетом общественных интересов.
2019_1.jpg

Навстречу десятилетию устойчивого роста

Для реализации стратегии роста и проектов по решению экологических проблем «Норникель» актуализировал долгосрочный план по капитальным затратам, согласно которому общий объем инвестиций составит более 27 млрд долл. США на ближайшие 10 лет, из которых около 5,5 млрд будет направлено на проекты по снижению негативного влияния на окружающую среду. Капитальные затраты на развитие энергетического комплекса, включая инвестиции в промышленную безопасность и охрану труда, уже в ближайшие пять лет составят около 4 млрд долларов и позволят к 2030 году обновить порядка 60% всех объектов энергетической инфраструктуры компании.

Для эффективной реализации амбициозных планов по обновлению и повышению надежности фондов «Норникель» перешел на дивизионную организационную структуру, что повысит инвестиционные полномочия производственных активов при сохранении стратегической и экспертной роли корпоративного центра. Кроме того, компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру для подрядных организаций и расширяет пул строительных компаний, которые могут работать в регионе, для решения проблемы с дефицитом подрядных организаций.

По материалам официального сайта ПАО «ГМК «Норильский никель». Фото — ПАО «ГМК «Норильский никель»

Первый вице-президент операционный директор Сергей Дяченко: – Хочу подтвердить, что снижение воздействия на окружающую среду является нашим стратегическим приоритетом, и мы продолжаем активно работать над кардинальным улучшением экологической ситуации в регионах присутствия.

Президент, председатель правления ПАО «ГМК Норильский никель» Владимир Потанин

Владимир Потанин окончил Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России) в 1983 г., получив специальность «экономист-международник». После окончания института на протяжении 7 лет работал в Министерстве внешнеэкономических связей СССР.

В 1990 г. создал и возглавил внешнеэкономическую ассоциацию «Интеррос». С 1993 г. был президентом «ОНЭКСИМ-банка» и председателем совета директоров банка «Международная финансовая компания» (МФК).

С 14 августа 1996 г. по 17 марта 1997 г. работал первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. Курировал экономический блок вопросов и координировал работу различных министерств и ведомств правительства, возглавлял около 20 федеральных, правительственных и межведомственных комиссий.

В мае 1997 г. вновь возглавил «ОНЭКСИМ-банк». Через год в связи с реорганизацией бизнеса занял пост президента холдинговой компании «Интеррос». Под его руководством компания реализовала десятки крупных инвестиционных проектов в таких сферах, как металлургия, машиностроение, финансы, девелопмент, фармацевтика, медиа и энтертейнмент.

В декабре 2012 г. занял пост генерального директора горно-металлургической компании «Норникель».

Владимир Потанин активно занимается благотворительностью. Так, в 2013 г. присоединился к международной филантропической инициативе Giving Pledge («Клятва дарения»). Будучи председателем попечительского совета Государственного Эрмитажа, поддерживает проекты музея. Пожертвования В. Потанина в эндаумент-фонд музея составляют 5 млн долларов США. Учрежденный бизнесменом «Благотворительный фонд В. Потанина» также оказывает поддержку множеству социально значимых долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры.

В. Потанин участвует и в поддержке российского спорта. В 2007–2012 гг. входил в президиум Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 г. В 2007–2014 гг. являлся членом наблюдательного совета оргкомитета «Сочи-2014». В настоящее время входит в совет и попечительский совет Фонда поддержки олимпийцев России, а также является членом попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и Некоммерческой ассоциации юридических лиц «Российско-американский совет делового сотрудничества».

potanin_obr.jpg