Логотип
"ОДК-Пермские моторы"

Теги

«ОДК-Пермские моторы» надеются запустить новый двигатель ПД-35 в серию в 2028 году

В то же время образец-демонстратор нового двухконтурного турбореактивного двигателя большой тяги ПД-35 может быть готов уже через пять лет. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на управляющего директора компании «ОДК-Пермские моторы» Сергея Попова.

Как рассказал журналистам топ-менеджер, первым испытания пройдет главная составная часть двигателя – газогенератор. После того, как будут подтверждены его характеристики, разработчики приступят к изготовлению двигателя-демонстратора. При этом время потребуется, в основном, на испытания «в железе» агрегатов и комплектующих перспективной силовой установки, пояснил Попов.

«Создание двигателя-демонстратора – это 2023 год. Запуск в серию, полагаю, возможен в 2028 году. К началу создания опытного образца – это, ориентировочно, 2022 год – мы уже должны иметь новейшую испытательную базу, на которой можно было бы проводить испытания этих опытных образцов»Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы»

Управляющий директор отметил, что в конструкции ПД-35 будут применены новые композитные материалы и некоторые технологии, пока не используемые при создании современных двигателей. В частности, совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ) планируется разработать композитную вентиляторную лопатку турбины. Ее создание станет новым опытом для российской авиапромышленности, а до этого в ПД-35 будут использовать  стальные лопатки.

Кроме того, добавил Попов, перед разработчиками перспективного двигателя поставят задачу «максимального применения отечественных комплектующих».

ПД-35 – двухконтурный турбореактивный двигатель большой тяги, который создается Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) на базе технологий, полученных в ходе реализации проекта ПД-14 для авиалайнера МС-21.

Ранее, в декабре 2017 года гендиректор Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) Михаил Гордин рассказал в интервью ТАСС, что ПД-35, находящийся пока на стадии научно-исследовательских разработок, планируется устанавливать на перспективные широкофюзеляжные самолеты, в том числе российско-китайский CR929. По его словам, порядок работ по данному проекту предусматривает выполнение научно-исследовательской работы (НИР), в рамках которой разработают 18 технологий. На их базе будет создан двигатель-демонстратор, а затем, с небольшим «нахлестом» по времени начнутся опытно-конструкторские работы ОКР.

По оценке Гордина, необходимый научно-технический задел для начала данных ОКР будет создан в ближайшие шесть лет. При этом он отмечал, что ПД-35 нельзя назвать двигателем шестого поколения. «Он (ПД-35), скорее всего, будет «5+», – пояснил гендиректор.

Ранее, в ноябре глава «Ростеха» Сергей Чемезов, беседуя с журналистами в кулуарах международного авиасалона Dubai Airshow-2017, заявил, что  госкорпорация намерена привлечь к разработке авиадвигателя ПД-35 китайских партнеров. «Конечно, основную часть мы берем на себя», – отметил тогда топ-менеджер.

Источник: ТАСС