23 апреля 2018 г. в 05:30

Омский НПЗ: с прицелом на мировое лидерство по эффективности нефтепереработки

Омский НПЗ как крупнейший по объемам переработки нефти считается базовым для топливной безопасности РФ. В Омске производится каждый восьмой литр бензина, каждый седьмой литр авиационного керосина и каждый двенадцатый литр дизельного топлива в стране. Лидирует завод и по эффективности переработки: ее глубина превышает 90%, все топлива соответствуют высокому экологическому классу «Евро-5», в целом выход светлых нефтепродуктов класса «Евро-5» составляет более 70%. Сохранять ведущие позиции в отрасли Омскому НПЗ позволяет комплексная модернизация, которую с 2008 года проводит компания «Газпром нефть».

Главный НПЗ страны: страницы истории

История одного из самых современных НПЗ России началась в 1949 году с решения о строительстве в Омске завода, призванного обеспечить моторными топливами и нефтепродуктами регионы Западной Сибири и Урала, а также другие территории СССР, где шло активное послевоенное развитие. Ввод нового завода в эксплуатацию состоялся 1 сентября 1955 года, первая тонна продукции — дизельного топлива — была отгружена 18 сентября.

Сперва нефть для Омского НПЗ поставлялась железнодорожным транспортом из Башкирии. В 1960-е годы, с началом поставок нефти с разведанных месторождений Тюменской области, предприятие получило мощный импульс роста. К середине 1970-х Омский НПЗ достиг установленной мощности по переработке — 21 миллион тонн нефти в год, став крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом страны. В 1978 году был поставлен рекорд переработки — 29 миллионов тонн сырья.

На протяжении всей своей истории ОНПЗ последовательно расширял ассортимент продукции, повышал ее качество, наращивал глубину переработки и выход светлых нефтепродуктов (прежде всего моторных топлив). 

Сейчас глубина переработки на предприятии превышает 90%, что является одним из лучших результатов в отрасли.

Кроме того, Омский нефтеперерабатывающий завод — единственный НПЗ России, производящий катализаторы (еще в 1996 году на предприятии была освоена технология прокалки цеолита, позволившая создать первый отечественный микросферический цеолитсодержащий катализатор крекинга). Именно поэтому компания «Газпром нефть», планируя организовать производство катализаторов каталитического крекинга и гидпропроцессов для всего российского рынка, в качестве площадки для нового катализаторного завода выбрала Омск: здесь есть сформированная кадровая и научная база и уже сейчас выпускаются катализаторы каткрекинга.

Развитие в составе «Газпром нефти»: начало масштабной модернизации

Важнейшим событием в новейшей истории ОНПЗ стало его включение в состав компании «Газпром нефть» в 2006 году.

В 2008 году на предприятии стартовала крупномасштабная программа модернизации, цель которой — создание фактически нового предприятия, технологического лидера отрасли. Общий объем инвестиций в программу модернизации завода превысит 300 миллиардов рублей.

В рамках первого этапа модернизации (2008–2015 годы, более 100 миллиардов рублей инвестиций) были построены несколько технологических комплексов, крупнейшие из которых — «Изомалк-2», комплекс гидроочистки бензинов каталитического крекинга и комплекс гидроочистки дизельного топлива.

«Изомалк-2» — установка изомеризации бензиновых фракций, введенная в эксплуатацию в 2010 году, — стала самой мощной установкой данного типа в России и Европе и вошла в тройку самых мощных в мире: ее мощность — 800 тысяч тонн по сырью.

На ней выпускают изомеризат — высокооктановый компонент товарных бензинов с минимальным содержанием серы и ароматических углеводородов, позволяющий получать бензины экологического класса «Евро-5». В 2011 году за создание и широкомасштабное внедрение российской конкурентоспособной технологии изомеризации и промышленных комплексов «Изомалк» специалисты предприятия были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники. В том же 2011 году на Омском НПЗ была переработана миллиардная тонна нефти.

В 2012 году началась эксплуатация сразу трех новых установок: селективной гидроочистки бензинов каталитического крекинга мощностью 1,2 миллиона тонн в год; короткоцикловой адсорбции ВСГ; гидроочистки дизельных топлив мощностью 3 миллиона тонн в год.

По итогам 2014 года предприятие переработало 21,3 миллиона тонн нефтяного сырья, глубина переработки выросла до 93,02% — лучшего показателя в отрасли.

К 2015 году — 60-летнему юбилею ОНПЗ — была также проведена реконструкция ряда технологических объектов, в том числе комплекса глубокой переработки мазута КТ-1/1 и установки первичной переработки нефти АТ-9 (включающая первую в Сибири закрытую факельную установку). Успешно завершился первый этап модернизации, позволивший Омскому НПЗ на год раньше нормативных требований полностью перейти на выпуск моторных топлив «Евро-5» и значительно повысить энергоэффективность и экологичность: так, при росте переработки на 30% удалось на 36% снизить воздействие производства на окружающую среду.

Второй этап модернизации: цель — лучшие мировые показатели

Второй этап масштабной модернизации предприятия, рассчитанный до 2020 года, направлен на увеличение глубины переработки нефти до уровня лучших мировых показателей и предполагает строительство новых объектов, реновацию производственных мощностей с учетом современных экологических требований, повышение надежности и безопасности производственных процессов. В числе технологических установок, создающихся на втором этапе, — комплекс глубокой переработки нефти, крупный комплекс коксования и установка первичной переработки нефти. В итоге глубина переработки нефти вырастет до 97%, выработка светлых нефтепродуктов превысит 80%. 

Омский НПЗ

При этом воздействие на окружающую среду снизится дополнительно на 28%. В частности, важнейшим экологическим проектом второго этапа модернизации Омского НПЗ является строительство современных биологических очистных сооружений «Биосфера». Новая уникальная система многоуровневой очистки сточных вод позволит возвращать в оборот завода 70% от их общего объема. Данный проект Правительство РФ включило в федеральный план мероприятий 2017 года — Года экологии в России.

Одновременно с экологической модернизацией завод ведет работу и по внедрению современных высокотехнологичных автоматизированных систем мониторинга, чтобы контролирующие органы могли в режиме реального времени получать информацию о воздействии предприятия на окружающую среду. А в марте 2018 года в дар Омской области была передана мобильная экологическая лаборатория стоимостью 21 миллион рублей.

— Для Омского НПЗ важным принципом является прозрачность производственной деятельности. Мы первыми в промышленном секторе ставим цифровые системы мониторинга воздуха и способствуем развитию таких систем на уровне региона, — подчеркивает генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский. — Сегодня в Омской области создается высокотехнологичная система экологического мониторинга, и мы рады, что лаборатория, которую мы передали, поможет оперативно выявлять источники загрязнений.

Высокая оценка отраслевых экспертов

Недавно Омский НПЗ принял делегацию экспертов нефтепереработки — участников IV международной конференции «Даунстрим Россия 2018: строительство и модернизация нефтеперерабатывающих, газоперерабатывающих заводов и нефтехимических производств», которая прошла в Омске с 28 февраля по 2 марта. Участники конференции посетили ключевые производственные установки и высоко оценили модернизацию Омского НПЗ.

Большой интерес экспертов вызвали объекты, построенные в рамках первого этапа модернизации предприятия, в том числе возведенный по российскому проекту комплекс изомеризации легких бензиновых фракций. Гости также посетили строительную площадку объектов второго этапа модернизации: комплексов первичной и глубокой переработки нефти и установки замедленного коксования. Благодаря их вводу предприятие повысит глубину нефтепереработки, производство светлых нефтепродуктов и обеспечит нефтяным коксом алюминиевую промышленность.

— Омский нефтеперерабатывающий завод можно уверенно назвать лидером промышленной модернизации, — заявил директор по работе с регионами стран СНГ и Средней Азии компании MMEC Mannesmann (Германия) Андрэ Гросс. — В развитие завода инвестированы большие средства, и это очень правильное политическое и экономическое решение для региона, работающее на благо всей страны. Хочу особенно отметить проект модернизации производства кокса, который позволит впервые в России выпускать новый высокомаржинальный продукт — игольчатый кокс, востребованный на мировом рынке.

Омский НПЗ — дочернее предприятие «Газпром нефти», один из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и один из крупнейших в мире, ключевой налогоплательщик и социальный инвестор Омской области.
Объем переработки — 20,5–21 миллион тонн нефти в год.
Глубина переработки — более 90%.
Выход светлых нефтепродуктов — более 70%.
Ассортимент продукции — порядка 50 наименований.
Производство топлива «Евро-5» — 100%.
Общая численность сотрудников — около 3000 человек.
Основные виды продукции: бензин и дизельное топливо; авиационный керосин для самолетов; судовое топливо для флота; сжиженный газ для коммунально-бытовой сферы; битум для дорожных работ и строительства.
Омский НПЗ обеспечивает качественными топливами почти 90% рынка Омской области, а также является крупнейшим поставщиком в Сибирском и Уральском регионах.


В конце 2017 года по итогам ежегодного Всероссийского конкурса «100 Лучших товаров России» продукция Омского нефтеперерабатывающего завода удостоена многочисленных знаков качества. Дипломами отмечены автомобильные бензины и дизельное топливо, а также другие виды нефтепродуктов.

Так, три марки топлива ОНПЗ — авиационное топливо для реактивных двигателей ТС-1, зимнее и арктическое ДТ — стали лидерами в группе товаров производственно-технического назначения. Кроме того, арктическое дизельное топливо ОНПЗ отмечено знаком «Золотая сотня», впервые учрежденным в 2017 году для лучших товаров России. Высокооктановые виды бензина — АИ-92, АИ-95 и АИ-98 — получили Серебряные дипломы конкурса «100 лучших товаров России».

— Мы гордимся тем, что продукция Омского НПЗ отмечена знаком качества «100 лучших товаров России». Добиться таких высоких результатов удалось благодаря в том числе и первому этапу масштабной программы модернизации предприятия, позволившего ОНПЗ перейти на 100% выпуск качественных моторных топлив экологического класса «Евро-5». Сейчас на Омском НПЗ реализуются проекты второго этапа модернизации, направленного уже на повышение эффективности производства, — увеличение глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов. Это позволит ОНПЗ сохранить отраслевое лидерство и статус самого современного и высоко- технологичного нефтеперерабатывающего предприятия страны, — подчеркнул главный технолог «Газпромнефть-ОНПЗ» Дмитрий Храпов.

Кроме того, в 2017 году ОНПЗ получил почетную грамоту правительства Омской области за неизменно высокий уровень качества производимой продукции.

По материалам официального сайта АО «Газпромнефть-ОНПЗ»