Логотип
Алексей Рахманов

Теги

ОСК надеется сдать атомную подлодку «Казань» в 2019 году

Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов признал, что в прошлом году программа испытаний атомной подводной лодки (АПЛ) «Казань», строящейся по усовершенствованному проекту 885М «Ясень-М», была сорвана.

Как сообщает ТАСС, топ-менеджер сделал соответствующее заявление на научно-деловой конференции ОСК в парке «Патриот». По его словам, в корпорации не оставляют надежд сдать субмарину заказчику в 2019 году.

«Мы, к сожалению, сорвали программу испытаний по прошлому году, но надежда на то, что она («Казань») будет сдана в этом году, у нас остается»Алексей Рахманов, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»

Что касается серийного строительства АПЛ проекта «Ясень-М», то оно пойдет по графику, уверен Рахманов, и первая такая подлодка будет сдана в 2020 году. «Серия идет гораздо лучше, чем головные корабли», – отметил он.

АПЛ «Казань» была заложена на северодвинском производственном объединении «Севмаш» 24 июля 2009 года и спущена на воду 31 марта 2017-го. Она станет второй субмариной, построенной по проекту «Ясень». Первая – «Северодвинск» несет службу в составе ВМФ России с  июня 2014 года.

Необходимо отметить, что «Казань» создают по усовершенствованному проекту 885М, разработанному Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит». Изменения касаются элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и материалов, поставлять которые будет исключительно российский производитель. В этой линейке в настоящее время строятся еще пять субмарин: «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь» и «Ульяновск». 

Согласно Военно-морской доктрине РФ, подводные лодки проекта 885М «Ясень-М», которые строятся большой серией, в перспективе станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на представителей «Севмаша», что «Казань» планируют передать Военно-морскому флоту РФ в 2018 году.

В мае 2018 года Рахманов признал отставание, которое корпорация допустила по сдаче ряда головных заказов для ВМФ России, в основном, в отношении тех изделий, которые «идут по программам разработки новых видов вооружения и новых типов и корабельных систем». В целом же, выполнение государственного оборонного заказа (ГОЗ) идет «в рамках намеченных планов», отмечал глава ОСК.

Впоследствии вице-премьер Юрий Борисов заявлял, что в правительстве обеспокоены возможным срывом гособоронзаказа по военным кораблям. По его словам, ряд отечественных судостроительных предприятий допускает «системные срывы» сроков поставки кораблей и судов для Военно-морского флота РФ с 2014 года.

Источник: ТАСС