Логотип
Илим

Теги

От дерева к бумаге. Четверть века Группы «Илим»

В марте 2017 года 315 лет исполнилось лесному хозяйству России, история которого берет свое начало с указа Петра Великого о создании Управления лесами. Год стал юбилейным и для крупнейшей лесопромышленной компании РФ. Группа «Илим» — лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности по доле рынка, объемам производства и инвестиций, один из ведущих отраслевых игроков в мире. За 25 лет компания достигла значимых результатов во благо развития лесной отрасли страны.

Крупнейший инвестор

Сегодня компания занимает 3-е место в Европе и 10-е в мире по объему производства товарной целлюлозы, это крупнейшее в Европе предприятие по объемам собственной лесозаготовки.

В Группу «Илим» входят филиалы в Коряжме (Архангельская область), в Братске и Усть-Илимске (Иркутская область), заводы по производству гофроупаковки в Ленинградской и Московской областях, лесозаготовительные и сервисные предприятия на Северо-Западе и в Сибири.

Предприятия Группы можно отнести к ключевым в лесопромышленном комплексе РФ: здесь производят 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% всей российской бумаги. Общий годовой объем производства целлюлозно-бумажной продукции Группы составляет более 3,2 миллиона тонн. В компании сегодня трудится свыше 17 тысяч человек.

Группа «Илим» — крупнейший инвестор в лесной отрасли России. Компания реализовала два масштабных проекта — «Большой Братск» и «Большая Коряжма».

Стратегический партнер Группы «Илим» — крупнейшая в мире целлюлозно-бумажная компания International Paper.

— Помимо традиционных и растущих сегментов (например, целлюлоза и упаковочные материалы) мы намерены развивать и другие перспективные направления. Продукты биохимии — одно из них.Генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина.

У истоков развития

Если углубиться в историю, то начало всему было положено еще в 1953 году, когда Совет министров СССР утвердил проект и генплан строительства Котласского целлюлозно-бумажного комбината в Архангельской области. Первую очередь предприятия запустили в 1961 году.

Строительство Братского лесопромышленного комплекса взяло старт в 1958 году. Этот объект был задуман как крупнейший целлюлозно-картонный комбинат с полной переработкой заготовляемой древесины.

В 1973 году началось строительство Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Комплекс строился с участием Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Румынии.

1992 год стал годом основания «Илима»: в Санкт- Петербурге в качестве экспортера целлюлозно-бумажной продукции зарегистрировано ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз».

Следующая важная веха в истории — 1995 год, когда «Илим Палп» становится крупнейшим акционером Котласского ЦБК и начинает приобретать леспромхозы для обеспечения комбината качественным сырьем.

Вхождение в состав «Илим Палп» Усть-Илимского ЛПК в 2002 году делает компанию крупнейшей лесопромышленной корпорацией России и значительно упрочивает ее позиции на мировом рынке.

В 2009 году в городе Коряжме Группа «Илим» открыла современный завод по выпуску нейтральной сульфитной полуцеллюлозы. Это самое крупное в мире действующее производство, выпускающее продукцию такого типа.

На следующий год совет директоров «Илима» утвердил масштабную инвестпрограмму с беспрецедентным для отрасли объемом инвестиций – 2 миллиарда долларов. Были утверждены проекты по строительству нового целлюлозного завода в Братске, установке бумагоделательной машины и автономной меловальной машины в Коряжме. Минпромторг присвоил инвестпроектам статус приоритетных.

Илим

В 2013 году проекты «Большая Коряжма» и «Большой Братск» были завершены. В марте на новой бумагоделательной машине была получена бумага, в июне запущен в эксплуатацию новый завод по производству хвойной целлюлозы. Компания первой в стране освоила выпуск чистоцеллюлозной мелованной бумаги под брендом «Омела».

Ориентация — на российский рынок и экспорт

Северо-западные предприятия «Илима» ориентированы на российский и международный рынки, комбинат из Архангельской области поставляет продукцию в 60 стран мира. Для сибирских комбинатов стратегический рынок — это Китай. Сейчас более 40% производимой компанией продукции поставляется именно на китайский рынок. На экспорт в Поднебесную идут хвойная и лиственная беленая целлюлоза, небеленая целлюлоза, тарный картон.

Илим

Группу «Илим» и китайских партнеров связывает давнее успешное сотрудничество. Свою работу в Китае компания ведет с 1996 года. Объемы поставок целлюлозно-бумажной продукции в Китай ежегодно увеличиваются. За более чем 20 лет работы Группа поставила на рынок этой страны свыше 17 миллионов тонн продукции.

Сейчас «Илим» входит в топ-10 наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. В списке потребителей — свыше 500 заводов в 20 регионах.

 По оценкам компании, стабильный рост потребления изделий Группы в Китае будет происходить, в первую очередь, за счет роста мощностей по производству санитарно-гигиенических видов бумаги, вискозного волокна, а также за счет увеличения производства в сегментах упаковочных бумаг. 

Согласно прогнозу, к 2020 году объем экспортных по- ставок Группы «Илим» в Китай превысит 1,9 миллиона тонн продукции. 

Илим

Для того чтобы удовлетворить растущий спрос на свои товары в Китае, Группа «Илим» намерена реализовать инвестпроект по модернизации производственных мощностей на комбинатах в Усть-Илимске и Братске. В результате объем выпускаемой целлюлозно-бумажной продукции планируется увеличить на 500 тысяч тонн в год.

В партнерстве с производителем продуктов «зеленой химии»

В июле этого года генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина и генеральный директор биохимического холдинга «Оргхим» Николай Ходов подписали соглашение о создании паритетного совместного предприятия ООО «Янтарный поток». В его рамках запланирован выпуск широкой линейки лесохимической продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе уникальной, аналогов которой в России нет.

Илим

Стартовые производственные мощности ООО «Янтарный поток» будут организованы на базе активов Группы «Илим» в Коряжме.

В рамках нового проекта планируется модернизация оборудования лесохимического цеха для организации производства, которое предусматривает глубокую переработку сырья и выпуск перспективных экологически чистых биохимических продуктов.

Основная линейка продукции будет включать эфиры канифоли с улучшенными свойствами, жирные кислоты таллового масла и продукты их глубокой переработки.

Впервые в России станет возможным производство перспективных ситостеринов, которые активно применяют в фармацевтике и производстве органических добавок. Начало работы совместного предприятия запланировано на 4-й квартал 2017 года.

Согласно принятой стратегии развития до 2030 года, Группа «Илим» нацелена на дальнейшую диверсификацию производства, включая новые направления. 

— Помимо традиционных и растущих сегментов (например, целлюлоза, упаковочные материалы) мы намерены развивать и другие перспективные направления. Речь идет, в частности, о продуктах биохимии, — пояснила решение о создании СП Ксения Соснина.

Как подчеркнула руководитель, альянс одного из лидеров лесной отрасли и российского эксперта в области глубокой переработки и инновационного производства безопасных, экологичных лесохимических продуктов позволит внести вклад в развитие биоэкономики в России, а «Илиму» — сделать еще один стратегический шаг в будущее.

Илим

Продукция нового предприятия ориентирована как на внутренние, так и на внешние рынки. 

Инвестиционные планы Группы «Илим» в перспективе ближайших пяти лет предусматривают дальнейшее развитие предприятий в Братске, Усть-Илимске и Коряжме. Кроме того, модернизация производств будет направлена на повышение эффективности работы, улучшение качества продукции и снижение воздействия на окружающую среду. Ряд проектов уже в стадии реализации.

Экология и лесовосстановление

Группа «Илим» — экологически ответственная компания. В ее приоритеты входит забота об окружающей среде. «Илим» — действительный член ассоциации ответственных лесопромышленников России.

Илим

Позиция Группы в области экологической безопасности направлена на внедрение экологически эффективных технологий на всех этапах производства, начиная с заготовки леса и заканчивая выпуском готовой продукции — бумаги и упаковки.

В своей работе Группа «Илим» руководствуется рядом собственных принципов охраны окружающей среды. Компания поддерживает научно-исследовательские и конструкторские разработки, продолжает реализацию проектов, которые направлены на повышение экономии электроэнергии и увеличение эффективности ее использования с применением самых передовых технологий.

Илим
Продукция филиала АО «Группа «Илим» в Коряжме получила знак качества на конкурсе «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».

Сегодня компания реализует ряд направлений в области экологии, в том числе проекты по увеличению сжигания вторичного топлива и снижения выбросов парниковых газов.

Кроме того, важнейшее направление деятельности Группы «Илим» — лесовосстановление. На площади проведения лесозаготовок (ежегодно она составляет около 30 тысяч гектаров) проводятся лесовосстановительные работы. Компания совершенствует технологии лесовосстановления, используя посадочный материал с закрытой корневой системой, который имеет до 95% приживаемости.

По материалам официального сайта Группы «Илим».