От винта!
В этом году мир отмечает грандиозный юбилей в авиации — 110-летие вертолетостроения. Юбилейная дата — не только ключевое событие в профильной индустрии, но и великолепный повод для международной кооперации. Российское вертолетостроение играет в ней далеко не последнюю роль и во многом задает тон тому, как отрасль будет выглядеть в будущем.
Оглядываясь назад
Эпоха вертолетостроения началась в 1907 году, когда впервые поднялся в воздух вертолет, построенный братьями Луи и Жаком Бреге. Исторический беспилотный вертикальный полет под руководством профессора Шарля Рише продолжался одну минуту. Тогда 578-килограммовый аппарат, оснащенный двигателем Antoinette мощностью 45 л. с., взлетел на 50 сантиметров. Вскоре появился пилот-первопроходец. Им стал механик велосипедов Поль Корню. 13 ноября 1907 года он преодолел высоту 50 сантиметров и провисел в воздухе целых 20 секунд. Основное достижение Корню состояло в попытке сделать вертолет управляемым, для чего изобретатель установил под винтами специальные поверхности. Отражая поток воздуха от винтов, они давали аппарату определенный запас маневренности. Впрочем, и этот вертолет был плохо управляемым.
После французов российские изобретатели В. Татаринов, К. Антонов, Н. Сорокин, А. Симонов, В. Левицкий,
С. Ощевский-Круглик и др. построили вертолеты с двигателями внутреннего сгорания. Наибольшего успеха до-
бился молодой талантливый конструктор И. Сикорский.
Подъемная сила несущих винтов его вертолета, собранного в 1909 году, оказалась недостаточной для полета.
Но зато построенный им же в 1910 году второй аппарат
уже смог оторваться от земли. Правда, без летчика на борту. Ныне по разработанной им соосной схеме строятся знаменитые отечественные вертолеты «Камов».
Советское, а затем и российское вертолетостроение по праву заслужило звание одного из лидеров мировой авиации. Многие конструктивные и научные решения отечественных вертолетостроителей уникальны и до сих пор не превзойдены за рубежом. Только советским авиаконструкторам удалось создать работоспособный вертолет поперечной схемы. Модель Ми-8/17 встречается практически в любом уголке земного шара. Это своеобразная авиационная визитная карточка нашей страны.
Во многом благодаря вертолетам стало возможным освоение «Большой нефти» в Сибири и на Крайнем Севере. Их роль в развитии СССР и Российской Федерации трудно переоценить. Недаром знаменитый конструктор, ученый Михаил Леонтьевич Миль говорил: «Наша страна как будто специально создана для вертолетов!».
Именно у нас внедрялись прорывные разработки в вертолетной области. К счастью, они не были утеряны в постсоветское время и продолжают активно развиваться.
Яркие премьеры
И правда — России есть чем гордиться. Это наглядно доказала последняя — кстати, тоже юбилейная, 10-я — Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2017, крупнейшая площадка в Европе, демонстрирующая широчайший спектр продукции и услуг вертолетной индустрии. В этом году она установила абсолютный рекорд за всю историю! В ней приняли участие 237 компаний, в том числе 50 иностранных из 21 страны. На экспозиции было представлено 23 вертолета, 2 автожира, а также 15 беспилотных летательных аппаратов. Проанализируем наиболее интересные новинки.
Транспортный вертолет Ми-171А2. Новейший представитель семейства вертолетов Ми-8/17. Он одинаково эффективно применим в условиях высокогорья, высоких температур и повышенной влажности. Машина оснащена интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом бортового оборудования КБО-17 («стеклянная кабина»), позволяющим эксплуатировать аппарат без присутствия инженера на борту. Число членов экипажа может быть снижено в таких условиях до двух человек. Глубокой модернизации относительно серийно выпускаемых вертолетов типа Ми-8/17 подверглась несущая система. Нововведения позволили улучшить управляемость, снизить общую массу несущей системы и повысить тягу несущего винта на 700 килограммов. Кроме того, возросли показатели крейсерской и максимальной скорости на 20%, а также увеличилась дальность полета.
Беспилотный конвертоплан RHV-30. Это схема летательного аппарата с поворотными движителями, при которой во взлетно-посадочных режимах они работают как подъемные (как на вертолете), а при горизонтальном полете — как тянущие (по-самолетному). Сейчас проходит летные испытания, в серию запланирован на конец 2018 года.
Экономичный двигатель ТВ7-117В. Турбовальный двигатель со свободной турбиной представляет собой вертолетную версию самолетного турбовинтового двигателя ТВ7-117СМ, разработанного для эксплуатации на региональных пассажирских самолетах Ил-114. ТВ7-117В будет устанавливаться на российские вертолеты среднего класса Ми-38.
Комплекс «Президент-С». Комплекс бортовой обороны выявляет угрозу атаки защищаемого летательного аппарата истребителями, зенитными ракетными и артиллерийскими комплексами противника. Поражает и подавляет оптические головки самонаведения авиационных и зенитных управляемых ракет, включая головки самонаведения ракет переносных зенитных ракетных комплексов. Предназначен для индивидуальной защиты военных и гражданских самолетов, в том числе устанавливается на боевые вертолеты Ка-52, Ми-28 и Ми-26. В текущем году планируется поставить больше сотни этих комплексов иностранным заказчикам. Уже подписаны трехлетние контракты с Алжиром, Индией и Белоруссией.
Покоряя Арктику
Масштабны амбиции российских вертолетостроителей, обещающих в 2019 году выпустить арктический беспилотник. Аппарат RH-300 предназначен для ледовой разведки. Сейчас тема освоения Арктики актуальна как никогда. Вдобавок крупные судоходные компании планируют круглогодичную морскую навигацию по Северному морскому пути. При проводке караванов судов ледоколу надо «видеть» впереди себя примерно на сутки хода, чтобы обходить большие айсберги и труднопроходимые из-за торосов районы. Беспилотные комплексы оснастят радарами, позволяющими определять толщину льда и передавать оперативную информацию на ледокол, чтобы капитан и команда своевременно принимали необходимое решение. Кроме того, на RH-300 есть спрос в ряде регионов, труднодоступных для наземных видов транспорта в определенные сезоны года. Такие комплексы дают возможность доставки малогабаритных грузов весом до 100 килограммов.
В будущее — с оптимизмом!
Безусловно, вертолеты — неотъемлемая часть нашей жизни. Они используются для перевозок и спасения людей в труднодоступных районах, в контрольных и поисковых работах, в военных и мирных операциях, задействуются в строительстве и сельском хозяйстве…
У истоков рождения каждого воздушно-летательного аппарата непременно стоят талантливые инженеры, от чьих профессиональных навыков в областях его разработки, производства, испытаний напрямую зависит мощь такой стратегически значимой отрасли, как вертолетостроение.
В этом году кафедра «Проектирование вертолетов»
Московского авиационного института тоже празднует
юбилей — 65-летие.
Гордость МАИ — его выдающиеся выпускники: генеральный конструктор АО «Камов» академик РАН Сергей Викторович Михеев, заместители гендиректора холдинга «Вертолеты России» Николай Павленко и Владимир Макарейкин, генеральный директор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай.
Среди свежих проектно-конструкторских разработок кафедры Юрий Михайлович Игнаткин отмечает разработку проекта натурного экспериментального стенда для исследования проблемы неуправляемого вращения вертолета одновинтовой схемы; проектирование, изготовление в ресурсном центре МАИ экспериментальных втулок несущих винтов перспективных скоростных вертолетов. Последний проект выполнен в 3D-среде.
Кроме того, институтом реализованы проектирование и изготовление вариативной модели фюзеляжа модернизируемого вертолета с использованием возможностей Ресурсного центра МАИ на фрезерном и токарных станках с ЧПУ, 3D-принтере Z Printer 650, установке для лазерного спекания EOSINT M 270 и стереолитографической системы Viper si 2ТМ. Вариативные модели фюзеляжа вертолета продуты в аэродинамической трубе Т-1 МАИ. Результаты экспериментальных исследований переданы в вертолетное ОКБ.
110-летие вертолетостроения те, кто задействован в этой индустрии, встречают с оптимизмом — и уверенностью, что Россия занимает почетное место в мире как производитель современных конкурентоспособных летательных аппаратов, будучи одной из немногих стран, кто способен обеспечить весь цикл от создания нового вертолета до его испытания и ввода в эксплуатацию.