30 июня 2020 г. в 06:07

ПАО «ММК» — флагман Индустрии 4.0.

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» — одно из ведущих сталелитейных предприятий мира и лидер черной металлургии России. В его цехах производят пятую часть всей металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны.

Построенная в 1930-е годы, легендарная «Магнитка» сегодня остается символом отечественной индустриальной мощи и достойно отвечает на вызовы, которые ставит перед промышленными предприятиями XXI век. Основной акционер компании и председатель совета директоров ПАО «ММК» — Виктор Рашников. С 2014 года предприятие в качестве генерального директора возглавляет Павел Шиляев — выпускник Челябинского технического университета, специалист в области автоматизации промышленных установок. Под его руководством ММК сегодня реализует одно из ключевых направлений своей Стратегии до 2025 года — цифровизацию, которая охватывает все бизнес-процессы компании.

На подступах к цифровому предприятию

Если понимать под цифровизацией внедрение в производство и бизнес-процессы новейших информационных технологий, позволяющих обрабатывать большие массивы данных, то фундамент этой системы ММК последовательно выстраивает на протяжении последних 15 лет.

С 2005 года на комбинате успешно функционирует корпоративная информационная система (КИС) на базе решения компании Oracle — Oracle E-Business Suite 12, внедрение которой позволило перевести в цифру всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия. На сегодняшний день система включает в себя 8 функциональных областей, в которые входят более 67 модулей. В 2017 году руководство ММК приняло решение о распространении КИС на ключевые дочерние общества компании. Это позволяет создать единый подход к управлению бизнес-процессами во всех «дочках» ММК, повысить прозрачность и управляемость этих процессов. В 2019 году КИС была масштабирована на компании Группы ММК «Объединенная сервисная компания» и «ММК-МЕТИЗ», в 2020 году планируется внедрение КИС еще в двух компаниях Группы.

Во всех производственных цехах комбината внедрены полнофункциональные MES-системы (системы управления производственным процессом), которые позволяют решать вопросы оперативного управления производством. Данные системы интегрированы как по горизонтали (и обеспечивают межсистемное взаимодействие по всей технологической цепочке производства), так и по вертикали. MES-системы – основной источник оперативных данных по производству для корпоративной информационной системы.

Кроме того, на комбинате разработана и функционирует корпоративная сервисная шина (связующее программное обеспечение) на базе технологии SOAP, которая как раз и призвана решать вопросы межуровневой и межсистемной интеграции.

Этот фундамент позволил реализовать ряд проектов, обеспечивающих руководство и технологический персонал комбината необходимыми инструментами для анализа производственных, технологических, финансовых, экономических цепочек для выработки и принятия грамотных управленческих решений.

В 2019 году, несмотря на падение спроса на продукцию металлургических компаний, ММК поставил в адрес потребителей на внутреннем рынке (Россия и страны СНГ) свыше 9,7 млн тонн металлопроката. Это рекорд предприятия за весь постсоветский период.
22770704_1714345431910380_3472899542846966048_o.jpg

Триумф четвертой промышленной революции

В 2018 году в пуле стратегических инициатив ММК впервые появился портфель проектов по направлению «Индустрия 4.0». Именно в этот момент цифровизация кристаллизовалась в самостоятельный вектор развития компании. Проекты «Индустрии 4.0» подняли эффективность производства и удобство многих сервисов ММК на новую высоту.

Так, особого внимания заслуживает проект «Снайпер» — алгоритм, моделирующий технологический процесс выплавки стали в кислородно-конвертерном цехе. Система, работающая на основе методов машинного обучения, анализирует информацию о химическом составе сырья и условиях выплавки и дает технологам рекомендации по оптимальной дозировке ферросплавов и добавочных материалов для каждой плавки конвертера. Внедрение проекта «Снайпер» свело к минимуму риск выпуска стали, не соответствующей нормативу, что позволяет предприятию экономить порядка $4 млн ежегодно.

Другой пример — создание интегрированной информационно-управляющей системы сквозного моделирования и оптимизации агло-коксо-доменного производства, которая призвана оптимизировать производственные процессы первого передела. Эта система позволяет осуществлять стратегическое (технико-экономическое) и оперативное управление производственным процессом. На верхнем, стратегическом уровне планируется оптимальное качество кокса и доли агломерата по критерию минимума себестоимости стали. В качестве исходных данных система использует результаты расчетов по моделям оптимизации привоза и потребления угольного и железорудного сырья. Оперативное управление заключается в стабилизации качества сырья, поступающего в доменный цех. Разработанная модель позволяет формировать советы мастеру по оперативному управлению тепловым состоянием доменной печи. При разработке комплексной многоуровневой модели используются как современные технологии (большие данные и искусственные нейронные сети), так и традиционные физико-химические модели. По оценкам специалистов предприятия, эффект от внедрения системы может составить порядка $14,3 млн.

Помимо этого, в рамках «Индустрии 4.0» реализован ряд социальных проектов. Очень популярно среди работников ММК приложение «Мой ММК». Оно позволяет сотруднику получить всю необходимую информацию, проверить личные данные, посмотреть график отпусков и с помощью интегрированного в приложение чат-бота запланировать дату начала и продолжительность отпуска, получить уведомление на получение спецодежды, узнать о начислении зарплаты, что позволило отказаться от распечатки расчетных листков. Из последних новшеств — приложение стало одним из источников информирования сотрудников о мерах, принимаемых компанией по защите от вирусной инфекции. Сейчас приложением пользуются более 40 тысяч работников.

Для покупателей реализовано мобильное приложение «iКлиент», которое позволяет в режиме реального времени получать информацию о статусе исполнения заказов, проверять отгрузочные документы по текущим заказам, а также состояние расчетов с ММК.

Благодаря цифровизации сотрудники получают возможность работать над творческими и интересными задачами, требующими инициативы, в то время как рутинные, монотонные процессы берут на себя роботы.

К примеру, роботы трудятся в закупках металлического лома: специфика этого процесса такова, что предприятию необходимо осуществлять оплату в момент, когда поставщик уже загрузил вагон на станции погрузки. Раньше сотрудники вручную проверяли данные, присланные клиентами, отслеживали местонахождение вагонов через железнодорожную систему ЭТРАН… Сейчас эта работа автоматизирована. Другой пример – формирование финансовой отчетности. Роботы самостоятельно забирают информацию из КИС и других учетных систем, анализируют ее и формируют пояснительные записки для отчетности. Когда такую работу выполняет человек, всегда есть риск ошибки — в случае же алгоритма ошибки исключены, и действует он значительно быстрее. Поэтому роботизация так эффективна.

IMG_20200409_172751.jpg
— Данные в XXI веке – это такой же актив компании, как недвижимость, материальные ресурсы, и ими нужно распоряжаться с умом, не позволять озеру данных превратиться в болото, где теряется необходимая информация. А грамотно управляя данными как активом, можно более рационально и качественно принимать решения на всех уровнях, от топ-менеджмента до технического персонала на конкретном агрегате. Для этого ММК и нужна цифровизация.Директор по экономике ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Андрей Ерёмин
Screenshot_20191105_185449.jpg

Стратегический подход к цифровизации

В декабре 2019 года специалисты ПАО «ММК» в партнерстве с консультантами из аудиторской компанией Deloitte проанализировали все работающие проекты по автоматизации и цифровизации, определили приоритетные направления и разработали комплексную программу «Стратегии цифровизации до 2025 года».

Программа охватывает 18 функциональных бизнес-направлений и подразумевает реализацию 98 инициатив, которые послужили базой для дорожной карты цифровизации. Практически все инициативы имеют в своей реализации ИТ-составляющую. Кроме того, специалисты ПАО «ММК» включили в портфель проектов цифровизации 12 технологических ИТ-платформ, необходимых для эффективной реализации стратегии.

Стратегия предполагает работу по четырем основным технологическим потокам: аналитика, роботизация и сервисы, управление активами и моделирование. Основные направления стратегии остаются прежними — интегрированная корпоративная информационная система (КИС), мобильный доступ к ключевым бизнес-приложениям, моделирование и прогнозирование, сквозное планирование производства под заказ и оперативное управление выполнением заказов, охрана труда и здоровья работников при исполнении ими своих трудовых обязанностей. При этом предполагается всё более активное применение инструментов машинного зрения, программной роботизации, предиктивной аналитики и искусственного интеллекта на основе больших данных.

С каждым месяцем цифровизация охватывает все большее количество бизнес-процессов ММК, повышает производительность труда и качество продукции, обеспечивает безопасность сотрудников и повышает эффективность их деятельности.

В компании ожидают, что за счет роста эффективности и снижения издержек цифровизация принесет ПАО «ММК» +4,5% EBITDA, что к 2025 году составит в общей сложности $140-160 млн.

Все фото предоставлены ПАО ММК

П.В. Шиляев.bmp

Генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев

Павел Владимирович Шиляев родился 3 июля 1970 года в Кургане (Челябинская область).

После окончания школы поступил в Челябинский государственный технический университет, обучался по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок».

Окончил университет в 1992 году, переехал в Магнитогорск, где в 1993 году начал работать на ММК. Работал инженером на Сталепрокатном заводе №1 и в цехе ремонта металлургического оборудования, с 1996 года – в Центральной электротехнической лаборатории. Позже перешел в Управление главного энергетика, сначала на позицию ведущего инженера, потом – заместителя главного электрика по автоматизации и наладке. В 2006 году прошел обучение по программе «Управление эффективностью» в Стокгольмской школе экономики в России (Санкт-Петербург). В 2008 году стал главным электриком Управления главного энергетика, а в 2009-м – возглавил центр технического обслуживания и ремонта в дирекции ОАО «ММК». С 2011 года – заместитель главного директора по производству. В 2014 году Совет директоров Группы «Магнитогорский металлургический комбинат» избрал Павла Шиляева генеральным директором ОАО «ММК» (с 2017 года – ПАО «ММК»).