Петербургский международный газовый форум 2024: о закате промышленной Европы и необходимости партнерства газовиков и ученых
8-11 октября в Санкт-Петербурге состоялся Международный газовый форум. Основная повестка – развитие российского газового рынка и мировые тенденции развития газовой промышленности.
В топе обсуждения логично оказались возможности и проблемы развития газонефтехимической отрасли. На панельной дискуссии «Газонефтехимия: новые горизонты развития инновационных продуктов и материалов, новый технологический уклад» эксперты отметили, что развитие газонефтехимии увеличивает спрос на сложные технологии и поддерживает инновационные процессы. К тому же рост численности населения стимулирует увеличение мирового спроса на продукты питания, потребительские товары, товары медицинского обслуживания, соответственно, увеличивается и производство продуктов газонефтехимии.
К 2050 году на 47–55% ожидается прирост спроса на сырье для производства пластиков. Этот прирост будет сдерживать развитие циркуляционной экономики и политики депластификации, но для серьезного сдерживания имеются естественные ограничения: лишь часть сырья можно повторно переработать, то есть пластик можно заменить не везде.
Аналитик аналитического департамента Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» Вадим Пугач отметил, что в 2023 г. внутреннее потребление газа выросло в России до 496 млрд м3 (+1,8% год к году). При этом цены на газ в России многократно ниже мировых и в 7–8 раз ниже европейских. Это обеспечивает нашей стране огромное преимущество в мире, позволяя сохранять конкурентоспособность на рынке карбамида, что важно для производства минеральных удобрений и развития сельскохозяйственной отрасли.
Проблемой газовой отрасли до сих пор остается зависимость от иностранных поставщиков оборудования. Решением может стать создание привлекательных условий для участников по всей цепочке поставок и синхронизация межведомственного взаимодействия для запуска новых взаимосвязанных продуктов.
В России есть доступное сырье, ряд передовых технологий и большой внутренний рынок. Но у нас сложилась ситуация, когда на экспорт отправляется сырье для базовых продуктов, а импортируются продукты химической промышленности по кратно высоким ценам. И пока у газохимических компаний не будет заинтересованности в производстве газохимических продуктов, эта отрасль развиваться не будет.
Эксперты единодушны в мнении, что газонефтехимия способна стать хорошим драйвером развития экономики России при эффективной связке «энергетика – наука – промышленность – транспорт». Минпромторг в связи с этим пониманием уже вкладывает деньги в отрасль. С первых санкций в 2014 г. на поддержку нефтегазовой отрасли было выделено более 70 млрд руб.
Всех отраслевых игроков мы объединили на площадке Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования под руководством двух вице-премьеров – Дениса Мантурова и Александра Новака. Наша цель – достижение полного суверенитета нефтегазовой отрасли РФ к 2030 году.
Зашла речь о необходимости партнерства газовой отрасли и науки. Руководитель проектов Управления активами МКООО «Газпром Интернешнл Лимитед» Григорий Кротков привел в пример взаимодействие ученых с металлургами и представителями энергетики и трубопроводного транспорта. Одной из острых проблем является переход последних на использование пластиковых труб, которую до сих пор не решил никто.
Те пластиковые трубы, которые применяются в городском хозяйстве, для нефтегазовой отрасли не подходят, так как в ней используются трубы большого диаметра, выдерживающие огромное давление. Технологий, позволяющих создать такой продукт не из металла, а из пластика, у нас фактически нет, они находятся в зачаточном состоянии.
И здесь не просто желательна, а остро необходима помощь научных институтов.
Также участники форума отметили нужность партнерства с учеными и в сфере конкуренции на мировом рынке. Например, чтобы в ближайшие годы Россия смогла конкурировать с США и Канадой на рынках природного газа, нужно развивать технологии его добычи, сжижения и транспортировки газа, активизировать исследования области электроэнергетики, в сфере добычи редкоземельных металлов, производства электроэнергетического оборудования.
Ускоренный рост потребления электроэнергии во всем мире привел к тому, что мощности, в том числе и резервные, по добыче нефти практически исчерпаны. Это должно подтолкнуть как развитие возобновляемых источников энергии, так и появление большего количества инноваций в сфере электроэнергетического оборудования. Например, развивается рынок накопителей энергии и источников питания, на нем все больше востребованы литий-ионные аккумуляторы. Их производство, в свою очередь, требует значительных объемов сырья – лития, и в ближайшем будущем появится потребность в поиске и разработке новых месторождений лития, а также оптимизации технологий его добычи.
В вопросах новых научных разработок и развития промышленности огромную роль играет международное сотрудничество, напомнил участникам форума директор по развитию Международного центра исследования развивающихся рынков РУДН Андрей Березин. В новых же геополитических реалиях наиболее перспективным является взаимодействие российских ученых и предпринимателей с коллегами глобального Юга – стран Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Средней Азии, Африки и Южной и Латинской Америки.
Например, в Африке высоко ценятся компетенции российских энергетиков и горняков. Как рассказал президент Экономической ассоциации Замбии Лубинда Хаабазока, 80% электроснабжения его страны зависит от работы ГЭС. Однако участившиеся в последние годы масштабные засухи привели к оскудению рек Замбии, в стране появился и нарастает дефицит электроэнергии, в связи с чем «принято решение посмотреть на более надежные источники электроэнергии». В их числе Замбия рассматривает строительство АЭС и наращивание добычи угля, залежи которого есть на территории этой страны, причем в обоих этих намерениях Замбия рассчитывает на участие, помощь и поддержку российских бизнеса и науки.
Но не все страны мира так же, как Замбия, готовы к сотрудничеству с российскими нефтегазовыми и горнодобывающими компаниями, в том числе и страны СНГ. Это прямое следствие отсутствия в 90-е и нулевые годы интереса российских газовых, нефтяных и энергетических компаний к развивающимся рынкам стран Средней Азии, Кавказа. В результате они полностью попали под влияние западных корпораций, которые продолжают доминировать в этих странах, особенно в сфере добычи газа.
Если нет возможностей зайти на рынок добычи газа напрямую, нужно попробовать это сделать через участие в инфраструктурных проектах. Электро- и теплообеспечивающая инфраструктура в этих странах осталась еще с советских времен, она максимально изношена и требует модернизации и развития. Через это можно подтянуть и собственные объемы поставок источников энергии – нефти, газа и угля. В числе перспективных проектов для отечественного нефтегазового сектора – строительство малых форм газопереработки и станций сжижения газа на территории стран СНГ и усиление российского присутствия.
Главной точкой притяжения внимания участников Газового форума, конечно же, стала речь основного газового эксперта России – председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера на пленарном заседании «Газовый рынок 2024: контуры нового миропорядка». Миллер высказал свою позицию на состояние европейского рынка после радикального сокращения поставок газа из России:
То, что происходит на европейском газовом рынке, уже получило устойчивое определение – искусственное разрушение спроса на газ. Но есть и более жесткие оценки. Некоторые говорят, что это можно назвать «энергетическим самоубийством» Европы. Другие – что на наших глазах «экономический локомотив» превратился в «больного человека Европы». Динамика понижения потребления газа в ЕС и Великобритании сохраняется. Например, за 9 месяцев этого года по отношению к аналогичному периоду 2023 года – еще минус 11 млрд куб. м. Вместе с тем Европейский союз заплатил за импорт ископаемого топлива в 2023 году по отношению к 2019 году в ценовом выражении на 2,7% ВВП больше. Прошло всего-навсего четыре года.
Даже такой низкий, понижательный уровень спроса на газ в конечном итоге требует колоссальных, огромных финансовых трат. Надо каким-то образом сводить газовый баланс поступления и распределения. И если идет снижение объемов поставок на рынок, кто-то должен пострадать. Ну вот Европейский союз выбрал крайним свою промышленность, становые хребты экономики ЕС. Поскольку газоемкие отрасли – сталелитейная, цементная, химическая промышленность – это те, которые являются базой экономики Европы. Из этого десятка в некоторых отраслях за последние полтора года производство снизилось почти на 10%. Эти отрасли вышли на десятилетние минимумы производства. В некоторых отраслях себестоимость производства продукции выросла всего-навсего за полтора года на 25%.
При этом энерготарифы растут очень быстрыми темпами. А волатильность цен на газ и высокие энерготарифы знаете к чему приводят? Приводят к тому, что невозможно осуществлять контроль за издержками на близлежащую, среднесрочную и тем более долгосрочную перспективу. Как же планировать производство на ближайшие годы? Предприятия Европейского союза оказались в ситуации, когда некоторые уже просто закрылись, а половина предприятий Германии, вы только вдумайтесь, рассматривает возможность перевода своего производства в третьи страны или сокращения производства. А 20% предприятий вообще полностью прекратили финансирование НИОКР. Но без финансирования НИОКР нет новых технологий. Без финансирования НИОКР нет технологического развития.
Посмотрим на другую сторону океана – на Соединенные Штаты Америки. И сравним цены на электроэнергию и цены на газ в США и Европейском союзе. Так вот, для аналогичных отраслей в Соединенных Штатах Америки электроэнергия стоит в 2-3 раза ниже, а газ – в 4-5 раз ниже.
Вопрос, который звучит абсолютно однозначно: может ли быть в этом случае европейская промышленность конкурентоспособной? Ответ: нет, не может быть. Собственно говоря, что будет дальше? Очень коротко. Продолжится процесс деиндустриализации Европы.