Полеты продолжаются!
В конце 1991 года, при общем системном кризисе в распавшейся стране и не сформированной промышленной политике новой власти, руководители и ведущие специалисты Министерства авиационной промышленности СССР консолидировали все предприятия отрасли в общественную организацию «Российский Союз объединений, ассоциаций, предприятий и организаций авиационной промышленности», впоследствии преобразованную в АО «Авиапром». В 2021 году общество, сыгравшее значительную роль в сохранении авиастроительной отрасли России, отмечает 30-летний юбилей.
Главное фото: топливозаправщик Ил-78М-90А
Правильное решение
В 1990-е годы была разрушена система управления сложной высокотехнологичной отраслью, разорваны связи между сотнями производственных предприятий и научных организаций авиационной промышленности как внутри России, так и с деловыми партнерами на Украине и в других республиках, ставших самостоятельными государствами.
В этих условиях 30 октября 1991 года на общем собрании руководителей предприятий и организаций, входивших в состав Минавиапрома СССР, был учрежден отраслевой координирующий орган — «Российский союз объединений, предприятий и организаций авиационной промышленности» — Россоюз «Авиапром». В феврале 1993 года он был преобразован в открытое акционерное общество «Авиационная промышленность», учредителями которого стали более 300 предприятий отрасли.
В состав Россоюза вошли почти все предприятия авиационной промышленности бывшего Советского Союза, что дало возможность совместно решать вопросы восстановления производственной кооперации и выживания научных и производственных коллективов в новых условиях.
В отрасли помнят имена авторитетных руководителей и специалистов бывшего Минавиапрома СССР, которые стояли у истоков Россоюза «Авиапром» и АО «Авиапром»: Александр Геращенко, Юрий Бардин, Аполлон Сысцов, Владимир Иванов, Александр Батков, Константин Казённов, Владимир Фадеев, Николай Орлов, Виктор Зеленов, Рамиль Урманов, Валерий Поносов, Вадим Павлов, Александр Ильин, Вячеслав Рыбаков, Владимир Апакидзе и другие.
Сохранить предприятия, кадры, технологии
Деятельность Россоюза — АО «Авиапром» в период 90-х годов была направлена, прежде всего, на оказание предприятиям авиационной промышленности методической и организационной помощи в обеспечении их выживания, сохранении объема научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, определении источников финансирования.
Владея полной информацией о состоянии и возможностях каждого предприятия, высококвалифицированные специалисты Россоюза в тесном взаимодействии с Департаментом авиационной промышленности Минпрома России вместе со специалистами отраслевых НИИ, КБ и заводов завершили разработку Программы развития авиационной техники России до 2000 года. В середине 1992 года она была утверждена на уровне трех министерств (Минпрома, Минтранса и Миннауки). После многократных обращений в Правительство, активного лоббирования в комитетах Верховного Совета, эта Программа получила статус государственной с финансированием отдельной строкой госбюджета (с 1993 года – «Федеральная программа развития гражданской авиационной техники России до 2000 года»).
Совместно с аналогичными по целям и задачам объединениями в других отраслях промышленности, при скоординированном «информационном обеспечении» Правительства и подключении средств массовой информации, удалось продавить в начале 1992 года принятие Федерального закона «О конверсии оборонной промышленности» и программы конверсии на 1991-1995 годы. В соответствии с этим законом (на основании расчетов, в составлении которых активно участвовали специалисты Россоюза «Авиапром») стали выделяться бюджетные средства на консервацию и обслуживание мобилизационных мощностей и мобзапасов, на поддержку объектов социальной инфраструктуры и заработную плату непроизводственной численности кадров предприятий, на льготное кредитование через уполномоченные банки (в том числе «Авиабанк») конверсионных проектов. Защита технико-экономический обоснований таких проектов в Минфине осуществлялась специалистами Россоюза, а после его преобразования – АО «Авиапром».
С учетом идеологических установок новой власти и четко выполняемых рекомендаций зарубежных советников во всех министерствах и ведомствах постсоветской России, вместо планомерной конверсии военного производства в высокоэффективное гражданское, в нашей стране шла широкомасштабная ликвидация предприятий оборонного сектора, в том числе в моногородах. За короткий период было уволено около 2 млн. человек. Это в полной мере проявилось и в авиастроении. В производстве военной авиатехники уже в 1992 году произошел обвальный спад: объем заказов к уровню 1991 года составил всего 20 % по финишным изделиям и 25 % с учетом выпуска запасных частей, ремкомплектов. Да и за поставленное оплата на предприятия поступала с многомесячными задержками, обесцениваясь в условиях галопирующей инфляции. У авиастроителей была надежда только на гражданские проекты и программы.
Хотя бюджетные ассигнования по Программе развития гражданской авиатехники и кредитные средства по Госпрограмме конверсии постепенно «усыхали» (к 1995 году они практически прекратились), в первые постсоветские годы они также помогли избежать массовых увольнений, сохранить существенную часть квалифицированного персонал авиационных специальностей, способного создавать и выпускать авиационную технику. Так, в 1992 году выпустили более 80 гражданских магистральных самолетов и 337 гражданских вертолетов, даже больше, чем в 1991 году (в 1993 году – 72 самолета и 202 вертолета).
Дезинтеграция отечественных авиакомпаний, падение реальных доходов населения и рост цен на авиабилеты привели к резкому – в 2,5 раза – падению спроса на авиаперевозки и, как следствие, к кризису рынка гражданской авиатехники. После 10 лет экономических преобразований сначала в СССР, а потом в России, авиационная промышленность, как и все сферы экономики, оказалась в глубоком системном кризисе.
В результате неоднократных обращений коллективов предприятий и общественных организаций, включая АО «Авиапром», к Президенту, Государственной Думе и Правительству России в 1997-1998 годах были приняты решения, направленные на вывод оборонной промышленности из кризисного состояния. Было восстановлено 100-процентное бюджетное финансирование Программы развития гражданской авиационной техники, обеспечено кредитование экспорта, повышен уровень руководства авиационной промышленностью в федеральных органах исполнительной власти.
В 2001 году Президентом Российской Федерации были утверждены «Основы политики Российской Федерации в области авиационной деятельности», а также разработаны и утверждены ФЦП «Реформирование и развитие ОПК на 2001-2010 годы», ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года». В подготовке указанных документов активное участие принимали специалисты АО «Авиапром».
В результате сохранились основные предприятия авиационной промышленности. При объеме производства, сократившемся в девяностые годы до 20-30% от проектных мощностей, удалось избежать массовых увольнений и сохранить наиболее квалифицированные кадры авиастроителей, а значит – и ключевые технологии, саму возможность выхода из кризиса и возрождения отрасли на новом уровне.
Профессиональная поддержка и сотрудничество
АО «Авиапром» продолжает активно участвовать в выработке и реализации государственной промышленной политики России в области авиастроения.
Организация выполняет большой комплекс работ общеотраслевого значения, в том числе обеспечивает регулирование авиационной деятельности в экспериментальной авиации России, включая испытания всей новой и серийной гражданской и военной авиатехники; вносит большой вклад в разработку государственных программ по развитию материально-технической и технологической базы отрасли, оказывает полный комплекс услуг по проектированию, капитальному строительству, техническому переоснащению научных и производственных предприятий авиасферы.
Авиапром взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное регулирование в области авиапромышленности, прежде всего с Минпромторгом России, комитетами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Военно-промышленной комиссией Российской Федерации, государственными корпорациями, интегрированными структурами и государственными научными центрами авиационной промышленности России и стран СНГ.