21 января 2022 г. в 05:08

Приближая будущее. «Сетевая компания» развивает зарядную инфраструктуру для электротранспорта

Сегодня уже ясно, что развитие электротранспорта – не дань мимолетной моде и не вопрос мнимой престижности, а серьезный тренд на долгосрочную перспективу. Об электромобилях говорят как о транспорте будущего, и постепенно, шаг за шагом, они становятся транспортом сегодняшнего дня. В числе тех, кто сделал ставку на прогрессивные решения – АО «Сетевая компания». Электромобилизация реальна, это перспективное направление, считает генеральный директор компании Ильшат Фардиев. Сейчас Татарстан стоит на пороге превращения в регион, где владельцы электротранспорта будут чувствовать себя уверенно, свободно и комфортно: в планах АО «Сетевая компания» покрыть республику сетью электрозарядных станций. 14 ЭЗС заработают в разных районах РТ в самое ближайшее время. О том, насколько это важно и нужно, корреспонденту «ДР» рассказал заместитель главного инженера КЭС АО «Сетевая компания» Рустем Галимзянов, владелец одного из самых безопасных автомобилей на мировом рынке – Tesla Model 3. Рустем Рашатович объяснил, каково сегодня быть электромобилистом в Республике Татарстан и – шире – в современной России. Несомненные преимущества и сопутствующие сложности: разбираемся, почему же все-таки стоит выбрать электромобиль и насколько остро востребовано то, что делает АО «Сетевая компания».

010T6307.JPG

Электромобиль – это выгодно: десятикратная экономия

Заднеприводную Теслу 2018 года выпуска Рустем Галимзянов приобрел в начале 2021 года и за руль ее впервые сел в феврале.

– За минувшие почти 9 месяцев я проехал порядка 15 тысяч км – если говорить точно, 14791. Потратил 2768 кВт. Уже подсчитал: экономия получается существенная, фактически десятикратная. Смотрите: средний расход составляет 187 Вт на 1 км, то есть 19 кВт на 100 км. Тариф на зарядку – 4 рубля 11 копеек за кВт. Умножаем на 19, получаем 78 рублей на 100 километров. Давайте сравним с бензиновым автомобилем. Обычно принято считать расход 10 литров бензина на 100 км, но здесь важно понимать: исходя из технических характеристик названного электромобиля, его некорректно сравнивать с, условно говоря, какой-нибудь Toyota Corolla мощностью 120 л.с. Tesla Model 3 – это 300 л.с., разгон до 100 км/ч за 5 секунд – аналогичные автомобили потребляют не 10, а 15 литров бензина на 100 км. При езде на авто с мощностью 300 л.с. затраты на бензин составят около 750 рублей на 100 км. Практически в 10 раз больше! А еще учтите, что электромобилю не нужно никакого масла, никаких свечей – так что на практике экономия выходит даже больше десятикратной. Мой коллега и единомышленник, тоже не так давно купивший себе электромобиль, не может нарадоваться, насколько снизилась нагрузка на семейный бюджет за счет исключения затрат на топливо. Еженедельно на бензин уходило в среднем 2–3 тысячи руб., так что теперь расходов стало на 10 тысяч руб. в месяц меньше. Существенно, согласитесь? При этом экономическая выгода – не единственная и зачастую даже не главная причина выбрать электромобиль.

Электромобиль – это приятно: неустаревающая машина

«Ездить на электромобиле – одно удовольствие», «электромобиль – не машина, а ультрасовременный гаджет на колесах» – повторяют все владельцы электромобилей, и здесь Рустем Галимзянов не исключение.

– Это просто автомобиль другого уровня, чем мы все привыкли. Обычный автомобиль один раз покупается в определенной комплектации и остается неизменным, постепенно устаревая. А здесь представьте, что ваша машина, как телефон, обновляется раз в две недели, появляются новые функции, новые возможности, новые опции, новые режимы – самые разные. Например, в обновлении от 29 июля Tesla добавила три новых языковых варианта меню (венгерский, румынский и русский), улучшения видеорегистратора – у Tesla есть интегрированная система видеорегистраторов, которая использует бортовые камеры автопилота вокруг своих автомобилей для записи событий. Новое программное обеспечение позволяет Tesla запускать запись камер автоматически и сохранять видео, когда машина «заметила» какое-либо дорожное происшествие. Режим автомойки – новое ПО Tesla делает процесс мойки автомобиля более комфортным: все окна в машине закрываются, порт для зарядки блокируется, отключаются дворники, звуковой сигнал датчиков парковки, режим охраны, дверные замки… Как известно, Tesla имеет встроенное автомобильное приложение – Tesla Theater, позволяющее пользоваться такими сервисами, как Youtube и Netflix, во время стоянки автомобиля. Новое ПО расширило количество доступных платформ, и теперь автовладельцы могут смотреть Disney+ в Tesla Theater. Режим подготовки автомобиля к поездке в зимнее время: оптимизирована автоматическая предподготовка батареи, чтобы сократить потребление энергии. Усовершенствования аудиосистемы – иммерсивный звук. Словом, время обновления – это время ожидания сюрпризов, – делится Рустем Рашатович. – Машина постоянно в динамике, постоянно совершенствуется, и ты регулярно испытываешь вау-эффект. Ночью устанавливается очередное обновление, приходишь утром – вау! И так раз за разом. Удивительное чувство, очень драйвовое. Современная, неустаревающая, всегда актуальная машина. Основная ценность в электроавто – программное обеспечение.

21109021.jpg

Электромобиль – это безопасно: уверенность на дороге

Ускорение до 100 км/ч за 5 секунд – что сравнимо с возможностями спорткара – в числе ключевых опций, о которых владелец электромобиля говорит чуть ли не с придыханием. Но дело тут вовсе не в амбициях гонщика.

– За счет динамики разгона электромобиль дает существенные преимущества перед другими участниками движения, – подчеркивает Рустем Галимзянов. – Это самое главное: мгновенный отклик, благодаря которому уверенно чувствуешь себя за рулем – всегда, и особенно в непростых ситуациях, например, при обгоне на трассе. Электромобили – это скорость плюс управляемость плюс высочайшая надежность. О безопасности движения их создатели заботятся особо, и в этой связи нельзя не упомянуть автопилот и систему full self drive. В 2025 году в продаже может появиться электромобиль от Apple c полностью автономной системой вождения: предполагается, что в машине не будет ни руля, ни педалей; и со временем нас ждет переход от классических авто к беспилотному и подключенному транспорту. Но даже пока этот переход не произошел, электромобили в вопросах безопасности представляют собой принципиально другой класс авто по сравнению с обычными.

Электромобиль – это непросто: в России всё еще остро не хватает зарядных станций

Экономия, удовольствие, безопасность, экологичность – при всех своих несомненных преимуществах электромобиль пока что не может дать владельцу полной свободы передвижения.

– Ситуация с зарядными станциями в России очень непростая, – признает Рустем Галимзянов. – К примеру, в феврале, чтобы перегнать электромобиль из Москвы в Казань, мне потребовалось 40 часов вместо 10. Электромобилисты зависят от зарядных станций – и в первую очередь критично важны доступные, публичные зарядные станции на трассах, особенно быстрые зарядные станции, которых пока еще очень мало. В городах вопрос ЭЗС так остро не стоит. Электромобилисты сейчас в основном заряжаются у себя дома или в гараже – это особенно выгодно, если есть возможность установить дифференцированный двухзонный тариф. К примеру, в Татарстане дневной тариф составляет 4 рубля 73 копейки за кВт, ночной (с 23.00 до 7.00) – 2 рубля 88 копеек, а за ночь машина успевает зарядиться полностью. А ситуация на трассах оставляет желать много лучшего. Проехать 100 км и потом ждать 6 и более часов – чудовищно неудобно. Как правило, зарядные станции медленные, скорость зарядки 7 кВт в час, а емкость аккумулятора – 75 кВт. И даже медленных станций мало, они есть не везде, так что зачастую сложно рассчитать маршрут. А бывает, что станция есть, обозначена в приложении PlugShare, ты приезжаешь, рассчитываешь на нее и уже на месте видишь, что она не работает. Лично я столкнулся с такой ситуацией в Нижнем Новгороде, где планировал воспользоваться быстрой ЭЗС «Россетей». Техподдержка ответила мне быстро, честно пыталась решить вопрос в течение нескольких часов, однако не преуспела, и в итоге пришлось прибегать к помощи местного сообщества владельцев электрокаров. Потерял на этом много времени. Скажу так: установка и содержание ЭЗС – большая ответственность, и если зарядная станция установлена, она 100% должна работать – или, если возникли какие-то проблемы, о них следует предупреждать. Зарядные станции в России необходимы как воздух – и по моему личному опыту, по опыту всех электромобилистов, в первую очередь на трассах. Помню перегон – почти 400 км ни одной ЭЗС. Пришлось ехать 70 км/ч, без фар, без печки – а февраль; замерз очень. Хорошо еще, что был в валенках. Вышел размяться, рядом парень, закутанный в шаль – явно тоже электромобилист. Переглянулись, понимающе посмеялись… Вот поэтому сейчас все мы с замиранием сердца ждем открытия 14 зарядных станций «Сетевой компании» – это будет настоящий прорыв для владельцев электротранспорта. Сеть ЭЗС обозначает свободное перемещение по республике, удобное транзитное передвижение через Татарстан – откроется много возможностей. Эксплуатировать электромобили станет в разы легче и радостнее. Могу говорить от имени сообщества: все на низком старте.

По данным PlugShare, на 1 января 2021 года на территории региона действует 30 зарядных станций, в том числе 20 – в Казани. Из них быстрых зарядных станций мощностью 40–50 кВт только шесть, остальные – медленные на переменном токе, мощностью до 22 кВт. И первоочередная потребность, по мнению владельцев электротранспорта, – это быстрые зарядные станции в узловых точках на ключевых республиканских трассах, установленные не реже чем каждые 100 км.

11.jpg

«Сетевая компания»: делать то, что нужно

Руководство АО «Сетевая компания» рассматривает создание и обслуживание инфраструктуры зарядки электромобилей в числе перспективных направлений развития. Сейчас в Татарстане электрификацию транспортных средств начали поддерживать активнее, в том числе на законодательном уровне, так что компания разработала целевую программу по установке ЭЗС, охватывающую 9 производственных филиалов.

В ходе лабораторных испытаний специалисты «Сетевой компании» провели несколько сравнительных тестов зарядных станций республиканских производителей и по результатам выбрали электрозаправки ООО «ПромЭнерго» и ООО «ЭнергоРазвитие». До конца 2021 года планируется установить 14 зарядных станций в разных районах РТ – в центрах населенных пунктов и в оживленных местах пересечения с автомагистралями, рядом с ТРЦ, парками, скверами.

Зарядные станции, устанавливаемые «Сетевой компанией», позволят одновременно заряжать до трех электромобилей мощностью переменного тока (AC) 22кВт, постоянного тока (DC) 60кВт, при этом время заряда в режиме подзарядки составит от 20 до 90 минут. Управлять процессом можно будет с помощью приложения на смартфоне, так что дополнительного персонала ЭЗС не требуют. После регистрации в приложении владелец электромобиля сможет искать зарядные станции (с обозначением стоимости зарядки) на карте, отслеживать процесс заряда, видеть текущую мощность отпускаемой энергии и оставшейся энергии, просматривать истории зарядных сессий, проводить оплату.

Реализация масштабной программы стартовала в Чистопольских электрических сетях. Места установки станций были выбраны с учетом максимального автомобильного трафика на автодорогах регионального уровня – в Алексеевском, Алькеевском и Спасском районах. В п.г.т. Алексеевское это 91 км автодороги Казань – Оренбург (перекресток автодороги в н.п. Билярск), в с. Базарные Матаки – ул. Дорожная, 3 (стоянка Алькеевского РЭС), в г. Болгар – ул. Кол Гали, 3 (автостоянка «Музея хлеба»).

– Процесс монтажа ЭЗС непродолжительный. Он включает установку фундамента и монтаж кабельной линии от центра питания, – комментирует директор Чистопольских электрических сетей Руслан Касымов. – Все три станции находятся под круглосуточным наблюдением, с целью сохранения имущества компании предприняты меры, чтобы исключить случайный наезд автотранспорта.

Участвовать в формировании рынка электромобилей, повышая доступность зарядной инфраструктуры и популяризируя электротранспорт на территории РТ, руководство «Сетевой компании» считает необходимым. Энергетики Татарстана привыкли работать опережающими темпами. Рабочая группа компании сформировала и направила в республиканские министерства ряд предложений по поддержке спроса на электромобили и по развитию зарядной инфраструктуры с возможностью включения их в законодательные акты региона и в перспективе РФ. Среди них – освобождение электромобилей от налогообложения, предоставление субсидий на возмещение частичных расходов при приобретении электромобиля и строительстве ЭЗС, пониженных или беспроцентных ставок по кредиту и лизингу на приобретение электромобилей, бесплатных парковочных мест для электромобилей на всей территории РТ, льготы в части безвозмездного пользования земельным участком под ЭЗС, применение ускоренной нормы амортизации в отношении ЭЗС.

Так что рынок будет расти, и первые 14 ЭЗС – это только начало.

Сама «Сетевая компания» также планирует постепенно заменить устаревший легковой транспорт на электротранспорт. По предварительным расчетам, так ежемесячные затраты на топливо могут быть снижены примерно на 17%. В ближайшее время компания намерена приобрести от 30 до 50 электромобилей для собственных нужд.

– Электромобильность сегодня – то же самое, что сфера информационных технологий в начале XXI века. Мы стоим на пороге кардинальных перемен, и будущее транспорта именно за электричеством.генеральный директор АО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев
Фардиев.jpg

карта

АО «Сетевая компания»

Телефон:

+7 (843) 291-85-59

Адрес:

Россия, Республика Татарстан, Казань, улица Бондаренко, 3