9 декабря 2020 г. в 11:12

Прикамье. Время высоких амбиций

По своей площади Пермский край занимает 23-е место среди 85 российских регионов. Это один из сильнейших и наиболее развитых субъектов РФ. Прикамье называют сердцем промышленного центра нашей страны. Совместно с соседями пермяки производят сегодня 1/7 всей промышленной продукции в РФ. В декабре 2020 года Пермский край отметит 15-летие. Каков предъюбилейный расклад? О темпах развития региона, его приоритетах и планах на ближайшее будущее – в обзоре «БР».

Более 70% средств краевой казны в течение трех лет будет направлено на развитие социальной сферы – здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальную поддержку населения.
SAS05658.jpg

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

Мобилизация всех ресурсов

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин 22 октября обратился с посланием к депутатам Законодательного собрания. Он обозначил основные направления проекта бюджета Пермского края на ближайшие три года.

Говоря о сегодняшней макроэкономической ситуации, глава региона пояснил, что серьезное влияние оказали пандемия коронавируса, снижение поступлений в бюджет из-за курса валют, падения цен на нефть и иных ресурсов (таких как хлористый калий). Однако при содействии федерации Пермский край мобилизовал все ресурсы с тем, чтобы поддержать население и не допустить серьезного падения ключевых экономических показателей.

Как уточнил Дмитрий Махонин, по итогам работы за 8 месяцев 2020 года индекс промышленного производства (ИПП) в Прикамье ожидаемо сократился – на 3,3%. Тем не менее, положительные моменты есть: эта цифра ниже, чем в среднем по Приволжскому ФО (4,8%) и всей России (4,5%). Безусловно, констатировал губернатор, этому способствовало в том числе включение порядка 20 предприятий в перечень стратегических.

В ближайшие три года прогнозируется выход на предыдущие показатели ИПП: в 2021 году – 102,9%, в 2022-м – 102,6%, в 2023 году – 102,8%.

Губернатор особо отметил, что по уровню финансовой устойчивости крупных и средних предприятий Пермский край занял первое место среди регионов-конкурентов (Свердловская область, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Нижегородская область и другие).

Расширять рамки ГЧП

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире и снижение доходов, ключевые приоритеты бюджетной политики Пермского края остаются неизменными.

– Мы сохраняем социальные обязательства, которые приняли на себя, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – И полностью сохраняем бюджет развития – 25% финансирования будет направлено на реализацию инвестиционных планов. В том числе многое намечено осуществить к 300-летию столицы региона.

Достичь целей власти намерены за счет взвешенной долговой политики и государственно-частного партнерства. Более 70% средств краевой казны будет направлено именно на развитие социальной сферы – здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальную поддержку населения.

Губернатор сделал акцент на том, что к реализации крупных проектов необходимо привлекать частные инвестиции. В качестве успешного примера он отметил, что заключено пакетное соглашение с частными инвесторами на строительство сразу трех учреждений здравоохранения – инфекционной больницы, хирургического корпуса и онкодиспансера. Вложения в проекты превысят 600 млн долларов (более 46 млрд рублей).

Кроме того, в рамках ГЧП планируется построить два крупных дорожных объекта (Северный обход Перми и трассу Кунья-Губаха) и обновить муниципальные автовокзалы.

– С привлечением частных инвестиций мы за три года сможем отремонтировать более 20 объектов, – уверен глава региона.

Сегодня в регионе реализуется около 100 концессионных соглашений, большая часть из них – в сфере ЖКХ. По итогам 2019 года Пермский край находится на пятом месте в стране по использованию инструментов ГЧП.

(Подзаголовок) Образование и медицина: рекордные объемы строительства

По словам Дмитрия Махонина, беспрецедентный объем инвестиций запланирован в сферу образования. За три года в крае намерены построить 23 школы на 13 тыс. мест, семь детских садов на 1100 мест, учебные мастерские колледжей и техникумов и другое.

Порядка 85 млрд рублей выделяется на социальную поддержку населения. Как пояснил губернатор, сегодня каждый третий житель в крае пользуется мерами социальной помощи. Он обозначил ключевые направления на три года – это помощь малообеспеченным семьям с детьми, пожилым и ветеранам, сохранение службы социальных участковых, выплаты пособий за рождение первого, а также третьего и последующих детей, увеличение зарплат бюджетникам, борьба с безработицей.

На здравоохранение предусмотрено 180 млрд рублей. Нужно сказать, что по развитию медицинской инфраструктуры Пермский край выходит на рекорд. До конца 2023 года в регионе намечено построить 24 новых объекта – на эти цели направят около 8 млрд руб. Так, уже в 2021 году планируется возвести новые лечебные учреждения в Чердыни и Юрле, четыре поликлиники в краевой столице (три из них – детские).

– Эти стройки для населения – долгожданные, поэтому мы обязаны их завершить, – подчеркнул губернатор.

Он определил четкие программные шаги, среди них – сохранение проекта «Выездная поликлиника», оснащение больниц современным оборудованием, обновление автопарка «скорой», развитие санавиации, строительство ФАПов, создание системы реабилитации.

Один из основных приоритетов – кадровый. Для решения проблемы нехватки медиков будут продолжены программы «Земский доктор» (финансирование увеличено в два раза) и «Земский фельдшер».

Значимая составляющая развития здравоохранения – цифровизация. Все поликлиники и стационары региона имеют доступ к интернету, а к концу 2021 года планируется подключить и ФАПы. Это позволит активнее использовать возможности телемедицины и повысить качество лечения для пациентов в самых отдаленных районах края.

– Важно относиться к системе здравоохранения бережно, – заявил Дмитрий Махонин. – Со словом «реформа» в сфере медицины ассоциируется развал и разруха. Поэтому нужно не реформировать, а модернизировать и улучшать.

Привлекая инвесторов, помогая малому бизнесу

Отдельно губернатор отметил, что несмотря на неблагоприятные экономические условия, в регионе сохранились все запланированные крупные промышленные инвестпроекты. Сегодня их 80, общая стоимость составляет около 1,6 трлн рублей. Реализация этих проектов позволит создать порядка 10,5 тыс. новых рабочих мест.

– Наши инвестпроекты амбициозны, и задача региональных властей –способствовать их реализации, бережно относиться к инвестору и создавать ему максимально благоприятные режимы в налоговой сфере, – сказал глава региона.

Он упомянул об инициативе по предоставлению инвестиционных вычетов, создании особой промышленной зоны «Осенцы» (сейчас идут переговоры с иностранными инвесторами), реализации проекта ТОСЭР в Чусовом и Нытве, активном продвижении продукции пермских предприятий и т.д.

При этом власти продолжат политику помощи малому и среднему предпринимательству (в том числе по субсидированию предприятий) – на его поддержку планируется выделить 421 млн рублей.

Как сообщил Дмитрий Махонин, по мерам поддержки экономики в период пандемии Пермский край занимает шестое место в стране.

Рост объемов жилищного строительства – цель нацпроекта «Жилье и городская среда». Губернатор обозначил градостроительную и жилищную политику одним из приоритетов: за три года в эту сферу предусмотрено вложить 35 млрд рублей. По словам главы Прикамья, несмотря на сложности, в регионе идет стабильный рост ввода жилья. Так, в январе-сентябре построено на 15% больше жилья, чем за тот же период 2019 года.

Уменьшение доходов не отразилось на размере дорожного фонда – он составит 55,4 млрд рублей на три года. Дмитрий Махонин подчеркнул, что сейчас нужно сосредоточить усилия на улучшении состояния муниципальных дорог, поскольку качество региональных трасс удалось заметно повысить. Кроме того, в планах полное обновление транспортного парка, выстраивание системы наземного метро.

Спорт, культура, IT-сфера

Теме спорта в Прикамье уделяют самое пристальное внимание. В своем послании к депутатам Заксобрания губернатор предложил сделать массовый спорт «модным занятием». В краевой казне заложены средства на создание условий для занятий физкультурой. В частности, за три года будут построены 15 межшкольных стадионов, 15 площадок для сдачи норм ГТО, 387 спортивных площадок и региональный центр фигурного катания, модернизирован биатлонный комплекс и т.д.

На повестке дня – возведение крупных спортивных объектов. В 2024 году в Перми планируется сдать в эксплуатацию с помощью федерального финансирования и частных инвестиций универсальный Дворец спорта на 10 тыс. мест. Это будет многофункциональный спорткомплекс с ледовой ареной, которая трансформируется в баскетбольную.

Порядка 25 млрд рублей направят в 2021-2023 годах на сферу культуры и туризма. Помимо строительства крупных объектов в Перми (кластера на заводе им. Шпагина, новой сцены театра оперы и балета, здания для галереи) будут модернизированы учреждения культуры в муниципалитетах. Как заявил Дмитрий Махонин, они способны стать важной частью жизни территорий и местом притяжения жителей.

Сегодня локомотивом развития региона становится цифровая экономика. По словам главы Прикамья, в последние годы Пермский край набрал высокие темпы цифровизации.

– Эти темпы надо поддерживать, – убежден губернатор. – И сейчас мы ставим перед собой амбициозные цели войти в топ-10 регионов с развитой IT-сферой, увеличить долю цифровой экономики с 1% до 4%.

На развитие IT-отрасли планируется направить 7,8 млрд руб.

Источник: данных и фото официальный сайт губернатора и правительства Пермского края

Сегодняшнее Прикамье – регион с устойчивой диверсифицированной экономикой. В топ-5 отраслей по видам экономической деятельности входят химия и нефтехимия, машиностроение, пищевая, лесная и легкая промышленность. Регион занимает ведущие позиции в РФ по производству минеральных удобрений. Так, на долю российского лидера отрасли – компании «Уралкалий» – приходится 20% всех удобрений мирового производства, 80% идет на экспорт. В Пермском крае производят треть всей оптической кабельной продукции в стране. Еще одна отрасль, прославившая регион, – авиационное машиностроение. На пермских двигателях летают сотни российских самолетов, в том числе борт Президента РФ Владимира Путина. В 2017 году пермские инженеры создали новейший двигатель нового поколения ПД-14. Пермский край – энергонезависимый лидер по производству электрической оэнергии, на экспорт идет 26% всего объема. Ежегодно в Прикамье добывают более 15 млн тонн нефти, производят 3,5 млн кубометров древесины, около 650 тыс. тонн бумаги и свыше 550 тыс. тонн целлюлозы. В регионе создан мощный ИТ-кластер – это сотни предприятий телекоминдустрии, производства программного обеспечения, аналитики.