Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Профессионалов готовят только профессионалы

29 Июня 2018 в 13:22

Уральский федеральный университет сотрудничает с крупнейшим в мире газотранспортным предприятием ООО «Газпром трансгаз Югорск» вот уже почти 30 лет. Именно благодаря этому партнерству в 2013 году был запущен пилотный для России проект базовой кафедры УрФУ «Энергетика» при учебно-производственном центре «Газпром трансгаз Югорск». Вскоре по всей стране подобные кафедры стали решением задачи актуальной подготовки кадров для промышленного сектора.

Знаковое для Уральского федерального округа сотрудничество началось еще в 80-х годах, когда руководство «Тюментрансгаза» (сейчас «Газпром трансгаз Югорск») приняло решение вести комплексную и превентивную кадровую политику. Это стало необходимостью в силу огромной социальной и экономической ответственности компании — длиной ее трубопроводов можно обернуть земной шар по экватору, количество «газовых ниток» достигло 17, численность штата — около 30 000 человек, а сопутствующего населения — около 150 000. С другой стороны, предприятие всегда стремилось быть максимально инновативным, а для внедрения инноваций требуются высочайшая квалификация и широкий междисциплинарный кругозор.

Всё это мог и может обеспечить тогда УГТУ-УПИ, а сегодня УрФУ, приглашающий к себе специалистов экстра-класса из разных технических сфер.

Если ТИУ, сотрудничая с югорским газотранспортным гигантом, поставляет ему узких специалистов «по трубе», то уральский вуз всегда предоставлял «полный комплект» персонала — от электрохимиков и специалистов по силовому оборудованию компрессионных станций до диспетчеров, экономистов и даже бухгалтеров, подготовленных в привязке к газовой специфике.

В вузе всегда была подходящая база — уже в начале 80-х годов здесь появилась отраслевая научно-исследовательская лаборатория газоперекачивающих агрегатов под эгидой отраслевого института «Газпрома» — ВНИИ-Газа. Идеи апробировались как раз на газопроводах югорского предприятия, которое славится в России как школа подготовки блестящих профессионалов — здесь и стремление руководства к передовым методам работы, и закаляющий характер труд в тяжелых климатических условиях.

Сложившийся научно-промышленный тандем решал сразу две задачи — внедрение научных разработок и соответствующую модернизацию на всех объектах предприятия и подготовку уже «заточенных» под текущие процессы кадров. С самого начала совместную работу курировала известная в вузе кафедра «Турбины и двигатели» и лично ее заведующий, доктор технических наук, профессор Юрий Миронович Бродов. 

— Мы реализовывали разные формы партнерства, — рассказывает Юрий Миронович. — Сначала открыли филиал кафедры в Краснотурьинске, набирали «по трассе» целевиков-абитуриентов. Пять лет назад запустили базовую кафедру в УПЦ «Газпром трансгаз Югорск», соотнесли образовательные планы с производственными требованиями. Это получило колоссальный отклик, потом нашему рецепту последовали десятки вузов и корпораций. На сегодня в Югорске запущен проект «Газпром-класса» для углубленной подготовки старшеклассников. Технические дисциплины в этом классе преподаем мы — и конечно, стараемся мотивировать детей поступать в наш вуз.

Так образовался союз промышленности и науки, позволяющий подготовить востребованного специалиста с необходимыми конкретными навыками. На базовой кафедре преподают как профессора из УрФУ, так и специалисты ООО «Газпром трансгаз Югорск». Темы курсовых и дипломных проектов вуз разрешает выбирать с учетом производственной специфики, практику ребята также проходят на производстве, получая еще и рабочую специальность. После 3-го курса студенты продолжают обучение в Екатеринбурге.

Привлекает абитуриентов в вуз не только прогнозируемое будущее, но и вполне земные вещи: в новом общежитии северянам для проживания предоставляются двухместные номера, есть специальная комната, где могут остановиться приехавшие родители, «газпромовский» телефон, по которому студентам бесплатно можно пообщаться с близкими; есть куратор по учебе, держащий связь с родителями учеников. Сейчас разрабатывается проект землячества, объединяющего студентов из нескольких «газпромовских» регионов — Ухты, Томска, Югорска, Советского, Екатеринбурга и др. Это будет сообщество людей, связанных территориальной близостью и подготовкой для одной — газовой — отрасли. Отдельная гордость вуза — уникальная практическая база, например — полномасштабный тренажер компрессорной станции с газовыми турбинами.

Обучением новых поколений специалистов дело не ограничивается. УрФУ уделяет огромное внимание программам повышения квалификации и переквалификации сотрудников газотранспортного предприятия. Ведущие специалисты учатся в аспирантуре, защищают диссертации, темы которых также соответствуют профилю работы в компании.

Университет помогает предприятию бы- стрее отвечать на вызовы времени — когда Алексей Миллер, глава «Газпрома», издал приказ, что по всей компании позиции руководителей должны занимать только люди с профильным техническим образованием, УрФУ приложил все силы, чтобы быстро и эффективно переучить довольно большой процент высшего менеджмента. 

— Личная роль Петра Михайловича Сазонова в этом процессе очень велика, — подчеркивает Юрий Бродов. — Он тонко чувствует потребность в кадрах. По его инициативе недавно был проведен анализ по кадровым потребностям предприятия на три года вперед. Потом мы вместе составили учебный план. Пётр Михайлович сам работал главным инженером, и эта струнка у него внутри осталась — он всегда просчитывает наперед, думает на перспективу.

Тесно сотрудничают вуз и предприятие по инжинирингу и НИОКР. Много было внедрено нового оборудования, новаторских методик для предотвращения срывных, неустойчивых и аварийных режимов работы машин и установок. В 2017 году за научную работу, связанную с модернизацией компрессорного оборудования ООО «Газпром трансгаз Югорск», авторский коллектив предприятия и кафедры «Турбины и двигатели» УрФУ под руководством доцента Олега Вячеславовича Комарова получил 1-е место и приз на конкурсе «Газпрома».