Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Путь Прогресса

8 Апреля 2022 в 13:45

Ракетно-космический центр «Прогресс» занимает ведущие позиции в области разработки, производства и эксплуатации ракет-носителей среднего класса. С 1959 года запущено почти 2000 ракет-носителей и порядка 1000 космических аппаратов, созданных на предприятии. И вся его история – путь создания новой техники и непрерывного освоения самых передовых технологий.

От велосипедов до ракет

Эта история началась в 1894 году с первого в нашей стране серийного выпуска велосипедов московским заводом «Дукс». В последующие 15 лет завод взялся за производство первых российских самолетов и дирижаблей и стал одним из крупнейших авиастроительных центров царской России. В советские годы бывший «Дукс», а позже Государственный авиационный завод № 1, успешно освоил изготовление самолетов-разведчиков и истребителей, на счету которых не только эффективное участие в боевых действиях, но и множество мировых рекордов по скорости и высоте полета.

1941 год и эвакуация в город Куйбышев (Самару) ознаменовали новый этап в развитии предприятия. Здесь наладили выпуск истребителей МиГ-3, штурмовиков Ил-2, а затем Ил-10. Каждый шестой самолет, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны, был изготовлен в цехах завода № 1. В послевоенные годы заводчане освоили производство реактивных истребителей МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17 и реактивных бомбардировщиков Ил-28 и Ту-16.

Вновь изменил судьбу предприятия 1958 год, когда было решено организовать на базе завода серийное производство межконтинентальных баллистических ракет Р-7. 17 февраля 1959 года состоялся первый пуск куйбышевской МБР Р-7, и вскоре первая партия таких ракет была поставлена на боевое дежурство, а заводу дали право на серийное изготовление изделий. Страна получила надежный ядерный щит в тревожные годы «холодной войны».

Нельзя не упомянуть и триумф ракетно-космической промышленности – первый в мире пилотируемый космический полет Юрия Гагарина. Первую и вторую ступени «гагаринской» ракеты изготовили на куйбышевском заводе «Прогресс». С 1961 года по настоящее время все запуски отечественных пилотируемых космических кораблей осуществляются ракетами-носителями самарского производства.

За огромный вклад в развитие самолетостроения и ракетно-космической техники коллектив предприятия награжден пятью орденами СССР, сотни работников удостоены правительственных наград СССР и РФ.

«Визитная карточка» – РН «Союз»

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» (сегодня АО «РКЦ «Прогресс») был образован 12 апреля 1996 года путем объединения коллективов ЦСКБ и завода «Прогресс», которые свыше 35 лет работали фактически как единое целое.

Разработкой и производством ракет-носителей (РН) среднего класса центр занимается более полувека. Мировую известность ему принесла РН «Союз», созданная на базе легендарной ракеты Р-7. На сегодняшний день насчитывается более 10 ее модификаций. Современная РН «Союз-2» остается самым надежным и экономичным средством доставки в космос пилотируемых и грузовых космических кораблей, большинства отечественных космических аппаратов, а также спутников иностранного производства.

Кроме того, с 1960-х предприятие разрабатывает и изготавливает спутники различного назначения, и к настоящему времени выпущено 29 типов космических аппаратов. В числе приоритетных направлений работы – создание спутников для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). К примеру, сейчас на орбите работает малый космический аппарат ДЗЗ «Аист-2Д», данные с которого используются в МЧС, Роскартографии, Минприроды и др. В перспективе – запуск радиолокационного космического аппарата «Обзор-Р». Также предприятие продолжает работать над созданием космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки «Аист-2Т», занимается проектированием и изготовлением новых средств выведения – РН «Союз-5» и РН «Амур-СПГ».

РКЦ «Прогресс» и НПО имени С. А. Лавочкина: в сотрудничестве с 1960-х

Взаимодействие двух предприятий началось 60-е годы ХХ века, когда потребовалось выводить космические аппараты на высокие орбиты, обеспечивать полеты к Луне, Марсу, Венере. Около 400 таких полетов обеспечивалось разгонными блоками и полезными нагрузками производства НПО Лавочкина. Необходимость совмещать конструкции ракет-носителей и проектируемых в НПО Лавочкина различного вида полезных нагрузок постепенно формировала все более тесные связи между коллективами. Накапливался опыт, расширялись цели и задачи космических исследований, предлагаемые решения становились более универсальными – и более эффективными, модернизировались и совершенствовались конструктивно-компоновочные схемы… Созданные в HПO Лавочкина к началу XXI века разгонный блок «Фрегат» и в РКЦ «Прогресс» РН «Союз-2» с улучшенными характеристиками позволили существенно увеличить надежность выполнения миссий выведения. Комплекс конкурентоспособен на внешнем рынке услуг по запуску различного типа полезных нагрузок.

Значимой вехой сотрудничества РКЦ «Прогресс» и НПО Лавочкина стал проект запуска этого варианта конфигурации ракеты-носителя и разгонного блока с территории Французской Гвианы. Он способствовал более тесному взаимодействию между сотрудниками предприятий, обмену опытом и росту квалификации. А результатом хорошо выполненной работы стало успешное функционирование комплекса в Гвианском космическом центре, с которого осуществлено более 25 пусков РН «Союз-СТ».

Космодром «Восточный» стал четвертым, с которого стартуют РН «Союз» производства РКЦ «Прогресс» с разгонным блоком «Фрегат».

Уважаемый Владимир Афанасьевич!

От всей души поздравляем Вас с юбилеем – и с 85-летием «НПО имени Лавочкина»!

Высоко ценим деловые и дружеские связи, объединяющие коллективы наших предприятий, и совместную продуктивную работу. Уверены, что наше партнерство продолжит развиваться и укрепляться, и желаем дальнейших профессиональных успехов и свершений на благо российской космонавтики. Стабильности, процветания, удачи во всех начинаниях, отменного здоровья и благополучия!

Генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Д. А. Баранов,

первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор – начальник ЦСКБ Р. Н. Ахметов