Логотип
Нобелевская премия

Теги

Развенчание рациональности. За что Ричарду Талеру дали Нобелевскую премию по экономике

Нобелевскую премию по экономике 2017 года присудили профессору Чикагского университета Ричарду Талеру – «за вклад в изучение поведенческой экономики». Американец объяснил, почему сиюминутные желания влияют на экономическое поведение людей, а значит – как нами можно манипулировать и что спровоцирует следующий экономический кризис.

Объявление лауреата Нобелевской премии по экономике 2017 года

Объявление лауреата Нобелевской премии по экономике 2017 года

Что такое поведенческая экономика и зачем она нужна?

Поведенческая экономика – это область экономики, которая изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений и последствия этого влияния на рынок. Дисциплина возникла в 1970-х годах, и Ричард Талер – один из ее ведущих специалистов. До него большинство экономистов воспринимали человеческое сознание как «черный ящик», закрытый для исследования. Однако, по мнению профессора,  экономика  на самом деле – поведенческая наука.

Ричард Талер выявил закономерность в том, что люди при принятии финансовых решений руководствуются не логикой, а сиюминутными настроениями. Ученый продемонстрировал, как ограниченная рациональность и социальные предпочтения влияют на индивидуальные решения человека, а также доказал, что их можно предсказать.

В своих исследованиях нобелевский лауреат показывает, что реальный человек по-разному относится к одним и тем же денежным суммам, полученным из разных источников, и зачастую распределяет свои расходы в зависимости от источников дохода. Регулярные доходы, такие как зарплата, идут на покупку предметов необходимости, нерегулярные, например, выигрыш в лотерею, – на развлечения и предметы роскоши.

Соответственно, два человека с абсолютно одинаковым доходом, но из разных источников, будут тратить деньги по-разному. И именно поведенческая экономика может предсказать как. А значит, этим могут воспользоваться любые заинтересованные стороны.

Еще один момент в теории Ричарда Талера заключается в том, что на принятие решений инвестора влияет не его разум, а незначительные факторы, вызванные эмоциями, настроением или погодой за окном. Отсутствие достаточного самоконтроля заставляет людей тратить большие средства на краткосрочные покупки, машину или новый телефон, а не откладывать на будущее. Изучая этот феномен Талер показал, как такие неконтролируемые желания влияют на процесс финансового планирования.

Ричард Талер заявил, что потратит Нобелевскую премию (1 миллион долларов), как предписывают его исследования: «как можно более иррационально».

Ричард Талер – Справка «БР»

Ричард Талер

Ричард Талер получил Нобелевскую премию за вклад в изучение поведенческой экономики

Ричард Талер родился в 1945 году в США. Сейчас он работает в Чикагском университете. Талер известен как теоретик в области финансового и экономического поведения.

 Автор работ «Квазирациональная экономическая теория», «Проклятие победителей», «От Homo economicus к Homo sapiens», «Подталкивание». Был одним из советников президента США Барака.

 В 2015 году снялся в фильме «Игра на понижение» (сыграл самого себя), в котором рассказывается об ипотечном кризисе в США, предшествующем мировому финансовому кризису.


В чем причина успеха Талера?

Почти за 50-летнию историю вручения награды всего двое ученых, работающих на стыке психологии и экономики, получили Нобелевскую премию по экономике. В 1987 году ее получил американец Герберт Саймон за исследования принятия экономических решений предпринимателями, пишет РБК. В 2002 году лауреатом Нобелевской премии по экономике за интеграцию идей психологических исследований в экономическую науку стал израильско-американский психолог Даниел Канеман.

По мнению научного руководителя факультета экономических наук НИУ ВШЭ Владимира Автономова, которое он озвучил в интервью RT, нынешний выбор комиссии Шведской королевской академии наук – это реакция экспертного сообщества на критику экономической теории за «отрыв от реальности».

– Экономическая теория подвергалась критике за отрыв от реальности. Английская королева критиковала Лондонскую школу экономики за то, что они не смогли предугадать кризис. Это направление не схоластическое, оно связано с реальностью, с практикой.Руководитель факультета экономических наук НИУ ВШЭ Владимир Автономов.

«Интересной историей» назвал присуждение Нобелевской премии за исследование поведенческой экономики проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. В эфире радио Sputnik он заявил, что в последние годы был перекос в сторону математических моделей и узких проблем финансовых рынков. 

– Нынешняя премия – гораздо более интересная история. Это исследование субъективной составляющей поведения человека на рынке. В классической экономике считается, что человек рационален. Действует в собственных интересах, эгоистичен, полностью информирован и совершает действия на рынке. На практике такая модель не объясняет ни финансовых пузырей, ни стадного поведения на рынке, ни немотивированного отказа от риска. Существует поведенческая экономика, за которую сейчас и присуждена премия. Это действительно интересная составляющая современного экономического процесса, которая позволяет понимать, почему происходят кризисы.Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Кому не дали Нобелевскую премию по экономике в 2017 году?

Примечательно, что имя Ричарда Талера не было первым в списке претендентов на Нобелевскую премию по экономике. Ежегодно аналитические компании строят прогнозы по поводу возможных кандидатов. Традиционно компания Clarivate Analytics, входящая в агентство Thomson Reuters, оценивает шансы на победу по индексу цитируемости – количеству цитат в научных докладах и статьях.

В качестве реального претендента на Нобелевскую премию компания называла американского экономиста Эдварда Лейзира за его работы в области кадровой экономики. Другой претендент – французский экономист Оливье Бланшар. Он мог получить премию за вклад в макроэкономику и изучение факторов, определяющих экономическую неустойчивость и занятость. Третьим кандидатом называли американского экономиста Марка Мелица за его исследование неоднородности фирм в международном пространстве.

В длинном списке также оказались Колин Камерер из Калифорнийского института технологий и Джордж Лоуэнштейн из Университета Карнеги-Меллон за исследования в сфере поведенческой экономики и нейроэкономики. Роберт Холл из Стэнфордского университета, который провел анализ производительности рабочих и исследования рецессии и безработицы и многие другие.

За что обычно дают Нобелевскую премию?

Из 79 обладателей Нобелевской премии по экономике 52 ученых имели американский паспорт. Лишь один раз, в 2009 году, лауреатом стала женщина – Элинор Остром.  Ее наградили за вклад в анализ управления общественными ресурсами.

Единственным лауреатом Нобелевской премии из СССР в 1975 году стал экономист Леонид Канторович «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».
Леонид Канторович

Лауреат Нобелевской премии Леонид Канторович

В 2016 году лауреатами Нобелевской премии стали британец Оливер Харт, работающий в Гарвардском университете (США), и финн Бенгт Холмстрем из Массачусетского технологического института (США) за вклад в развитие теории контрактов. Свое решение Нобелевский комитет обосновал тем, что «современная экономика основана на договорах» и инструменты теорий Харта и Холмстрема позволяют понять, как они работают.