18 января 2017 г. в 07:56

Российский авиапром: быстрее, мощнее, комфортнее!

5 октября 2016 года «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) утвердила Программу инновационного развития на период 2016–2020 годов с перспективой до 2025 года. Данный документ декларирует динамичное развитие отрасли и укрепление конкурентных позиций Корпорации на отечественном и зарубежном рынках. Иными словами, в рамках Государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы» по подпрограмме «Самолетостроение» российские заводы обязуются построить множество летательных аппаратов, способных вытеснить с рынка западных конкурентов.

Россия расправляет крылья

Если столетие назад кровеносной системой России являлись железные дороги, то в XXI веке эту функцию взяла на себя гражданская авиация. Она транспортирует пассажиров, грузы, багаж и почту, без нее невозможно полноценное функционирование сельского хозяйства, нефтегазовой и строительной отрасли, лесной и пожарной охраны. Самолеты и вертолеты обеспечивают медицинской помощью население отдаленных районов нашей бескрайней Родины, а научно-исследовательские работы в северных условиях без помощи авиации до сих пор проводились бы с использованием собачьих упряжек и северных оленей!

Уже в 2012 году пассажирооборот воздушного транспорта в России превысил показатели железнодорожного транспорта более чем на 70%, хотя в 2000 году уступал ему в два раза. Максимальный рост был зафиксирован на международных направлениях авиаперевозок. В связи с массовым выпуском самолетов Sukhoi Superjet 100 и подготовки к серийному выпуску МС-21 на российских авиалиниях возросло количество гражданских самолетов производства ОАК.

В перспективе к 2025 году отечественное гражданское самолетостроение должно будет достичь 3,2% мирового рынка в денежном выражении.

«Товарищ Сухой»: сделано в России

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что проект Sukhoi Superjet 100 превзошел своего основного конкурента — Embraer 190. Sukhoi Superjet 100 стал первым российским пассажирским авиалайнером, сертифицированным в соответствии c авиационными правилами CS-25 EASA. Изюминкой самолета, выгодно отличающей его от уже существующих моделей, стало увеличение диаметра фюзеляжа. Это позволило расширить жизненное пространство и обеспечить новый стандарт комфорта для пассажирских самолетов в сегменте до 100 кресел.

Кроме того, Sukhoi Superjet 100 обладает определенными конструктивными особенностями. Простое сравнение общего вида его и Embraer 190 показывает видимую разницу в диаметре фюзеляжа и в удлиненном крыле. Крыло очень высокого удлинения — 9,9 единицы — дает улучшение аэродинамических характеристик не только на крейсере, но и на этапе взлета и посадки: ведь с ростом удлинения крыла улучшаются как аэродинамические качества, так и несущие свойства. Большее удлинение крыла на данный момент имеет только Boeing 787.

Российский авиапром

Президент ОАК Юрий Слюсарь проверил выполнение плана на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО).

Технические и эксплуатационные характеристики Sukhoi Superjet 100 обеспечивают высокий экспортный потенциал продукта. Прогнозируемый спрос на самолеты этого класса достигает 6100 самолетов к 2027 году. Наиболее успешно данные лайнеры эксплуатируют в мексиканской авиакомпании Interjet. В РФ самолеты SSJ-100 используют такие авиакомпании, как «Аэрофлот», «Якутия», Red Wings, UTair и другие. SSJ-100 рассчитан на перевозку 98 пассажиров на расстояние до 4500 километров.

Самолеты данного семейства создаются в условиях беспрецедентного международного сотрудничества в партнерстве с итальянской компанией Alenia Aeronautica и компанией Snecma (Франция). Всего в программе принимают участие более 30 ведущих компаний — поставщиков систем и комплектующих, а в качестве консультанта выступает лидер мирового самолетостроения «Боинг Коммерческие самолеты».

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев: — Государств, в которых развито авиастроение, очень немного, — это высшая лига, и мы ни в коем случае не должны из этой лиги исчезнуть, поэтому работаем на перспективу и будем дальше обновлять парк российской гражданской авиации.

МС-21: замена «Тушкам», конкурент «Боингам»

Долгожданным событием для отечественного авиастроения и для страны в целом стало представление первого российского среднемагистрального пассажирского самолета МС-21, «выкатка» которого состоялась 8 июня 2016 года. Начало серийного производства МС-21 намечено на 2017 год, первая поставка машин запланирована на конец 2018 года: завод-изготовитель «Иркут» уже получил заказы с предоплатой на 175 лайнеров. Первым эксплуатантом самолета станет «Аэрофлот» (контракт на 50 машин), претендуют на новую разработку и иностранные заказчики. С 2020 года «Иркут» намерен ежегодно производить по 20 самолетов, с 2023-го — нарастить их выпуск до 70 машин в год. В данный момент портфель заказов достаточен, чтобы загрузить предприятие работой как минимум на пять лет, а господдержка проекта составляет более трех миллиардов рублей. 

МС-21 (магистральный самолет XXI века) фактически стал программой возрождения отечественной авиационной науки — это второй масштабный прорыв в отечественной гражданской авиации со времен СССР после Sukhoi Superjet-100. Над его разработкой с начала 2000-х годов трудились специалисты АО «Опытно-конструкторское бюро имени А.С. Яковлева» и корпорации «Иркут», входящих в ОАК. В ходе реализации программы были усовершенствованы линия сборки самолетов Иркутского завода и производственные мощности в Воронеже, Казани и Ульяновске.

МС-21 — семейство пассажирских самолетов нового поколения, ориентированных на самый массовый сегмент мирового рынка авиалайнеров. В рамках программы в настоящее время разрабатываются самолеты МС-21-300 (160-211 мест) и МС-21-200 (130-176 мест). Использование передовых технических решений в области аэродинамики, двигателестроения, установке самолетных систем последнего поколения и новых решений в области комфорта обеспечивают самолетам семейства конкурентные преимущества над самолетами других производителей. Планируется, что МС-21 станет надежной заменой устаревшим Ту-154 и Ту-204 и бросит конкурентный вызов «большой двойке» Boeing и Airbus, заменив Boeing 737 и A320, чей возраст приближается к критическим 15-20 годам. При этом с отечественным Superjet 100 новый лайнер конкурировать не будет — предполагается, что эти две модели дополнят друг друга и составят в будущем 80% парка гражданской авиации России.

К новым перспективам

Программа инновационного развития Объединенной авиастроительной корпорации на период 2016–2020 годов с перспективой до 2025 года предполагает создание опережающего научно-технического задела в области авиастроения.

Российский авиапром

Глава корпорации «Иркут» Олег Демченко во время церемонии выкатки магистрального самолета МС-21-300 на авиационном заводе корпорации «Иркут».

Намечен целый ряд перспективных направлений исследований, в частности, в области продуктовых технологических инноваций. Так, в ближайшие годы планируется разработка противооблединительных систем (в том числе ПС композитных конструкций и противообледенительных покрытий на основе гидрофобных покрытий), технологий обнаружения локальных возгораний и перспективных огнегасящих составов-ингибиторов горения, технологий повышения ситуационной осведомленности летчика и вывода самолета из сложных ситуаций и других систем, определяющих безопасность самолетов в воздухе. Также будут разрабатываться новые концепции воздушных судов, технологии управления обтеканием летательного аппарата, активные методы шумоподавления планера и силовых установок, новые источники энергии для бортовых систем перспективных самолетов и многое другое.

В период с 2016 по 2025 год планируется реализация комплексного проекта «Программа создания семейства перспективного широкофюзеляжного дальнемагистрального российско-китайского самолета (ШФДМС)». Только в 2016–2018 годах на инновационные мероприятия в рамках этой программы заложено 7074 миллиона рублей.

До 2019 года Корпорация планирует провести реконструкцию и техническое перевооружение производства на ПАО «Туполев», а также агрегатно-сборочного и вспомогательного производства ПАО «Компания «Сухой». Годом раньше планируется закончить технологическое перевооружение и реконструкцию производства АО «Авиастар-СП». Кроме того, до конца 2017 года должен быть создан центр специализации «Мотогондолы и пилоны», на который в бюджете заложено 3250 миллионов рублей.

В целом подпрограмма «Самолетостроение» программы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы» ставит перед отраслью амбициозные цели. В первую очередь речь идет об обеспечении потребностей РФ в гражданской авиатехнике в значительной степени за счет отечественной продукции. Особые надежды российский авиапром возлагает на достижение устойчиво положительной репутации на мировом рынке и высокой эксплуатационной надежности самолетов SSJ 100 и МС-21.