13 апреля 2022 г. в 09:11

Россия: санкции, стимулы, возможности

25 февраля Минпромторг РФ заявил о готовности России к развитию отечественного производства и к импортозамещению любой номенклатуры в промышленности.

f6b0506c86a96323a8e12d191ca79333.jpg

– Российская Федерация реализует программы импортозамещения с 2014 года. За это время выстроены все алгоритмы ответов на технологические вызовы, которые могут возникать в том числе и как следствие нарушения по объективным причинам глобальных цепочек поставок, и в результате введения санкций, – отметили в министерстве.

Также в Минпромторге пояснили, что «созданы и работают как системные, так и отраслевые меры поддержки российских производителей – это позволяет при необходимости находить решения по импортозамещению любой номенклатуры».

28 февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал план мер против западных санкций. Он отметил, что главное – налаживание собственных производств в различных отраслях.

В ходе совещания Президента РФ Владимира Путина с правительством глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что главная задача промышленного блока – «обеспечить работу заводов и фабрик с акцентом на ускорение импортозамещения». В качестве приоритетов Мантуров назвал сферы авиастроения, радиоэлектроники, реабилитационной отрасли и фарминдустрии. По его словам, следующий этап импортозамещения направлен на формирование независимости по биологическим и химическим субстанциям, сырью и оборудованию. Этот шаг позволит обеспечить потребности страны по медикаментам для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, орфанных заболеваний, а также ВИЧ и диабета.

Взгляд в сторону Китая

Экспортные ограничения ударят по гражданской авиации, вероятно, поставив под вопрос успех программ быстрого производства российских пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 и МС-21. Если раньше поставки западной электроники для российских гражданских самолетов были под большим вопросом, то в свете нынешних санкций сотрудничество в области гражданской авиации с США и странами ЕС выглядит и вовсе чем-то фантастическим.

Boeing приостановил обслуживание и техническую поддержку российских самолетов, а также поставку запчастей и основные операции в Москве. То же самое сделал и Airbus.

Как считают аналитики, в короткий срок Россия не сможет наладить выпуск передовых микрочипов: на это нужны даже не годы, а десятилетия. Однако может покупать чипы у Китая. В этой стране уже давно рассматривают зависимость от импорта микросхем как серьезную угрозу национальной безопасности, и за последние пять лет страна добилась больших успехов в импортозамещении и разработке собственных продуктов.

Правда, в самое ближайшее время Поднебесная сможет поставить в Россию только микросхемы относительно низкого класса, так как на передовые продукты очередь от 20 до 52 недель. Кроме того, китайские производители не смогут так быстро перестроить цепочки и оперативно начать поставки российской промышленности. Но для России здесь важны именно длинные перспективы.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин отмечает, что в сложившихся условиях китайские производители микрочипов, сами находящиеся под санкциями, станут естественными партнерами России.

vegetables-1584999_960_720.webp

Своя еда

Утешает то, что, по прогнозам экспертов, голод россиянам не грозит: в отечественном сельском хозяйстве все неплохо. Аграрии Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Смоленской и Курской областей наперебой рапортуют о том, что полностью обеспечены семенным материалом, минудобрениями и техникой и готовы к посевной кампании.

– Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, неопределенностей в весенних полевых работах нет. У аграриев достаточно ресурсов для работы в прежнем режиме, – объясняет заместитель гендиректора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский. – На полях нашего агрохолдинга, который контролирует 900 тысяч гектаров в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, на Кубани и в Ставрополье, работы ведутся штатно.

По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, политика импортозамещения в сельском хозяйстве, которую начали проводить в 2014 году, привела к тому, что по многим позициям в производстве продуктов питания у нас дело обстоит вполне удовлетворительно.

– Мы обеспечили собственный рынок мясом, зерном, картофелем, хлебом, – объясняет он. – Есть некоторые сложности с тепличными культурами – овощами, но, во-первых, их многие граждане выращивают на своих приусадебных участках, продавая излишки. Во-вторых, к нам эти овощи поступают из азиатских государств – Азербайджана, Турции и других, а также из Беларуси.

Действительно, в 2021 году отечественные агрохолдинги обеспечили поставку 60% помидоров и 94% огурцов на российский рынок, в 2022 году производители намерены увеличить эти показатели. Как считают эксперты, от новых санкций в большей степени выиграет и производство сырого молока. Сейчас доля его импорта составляет порядка 20%, поэтому у российских производителей есть возможность ускоренно заместить ее.

Чтобы поддержать сельское хозяйство, Правительство России выделило дополнительные 5 млрд рублей на предоставление льготных кредитов аграриям. Об этом сообщила пресс-служба федерального кабмина.

Также аналитики прогнозируют увеличение потребления российских яблок. Они традиционно конкурируют с бананами, стоимость которых увеличится. Рост ожидает и производителей мяса птицы как самого доступного вида белка.

Кроме того, в начале марта Россельхознадзор снял запрет на ввоз в страну плодов и овощей из ряда государств. В частности, санкционирован импорт груш из Боснии и Герцеговины, косточковых плодов и орехов из Китая, косточковых и семечковых плодов из Молдавии и Сербии, картофеля из Бангладеш и яблок из Азербайджана.

Сняты барьеры и на поставки в страну мяса, молока и кормов для животных из Белоруссии, а также молочной продукции из Грузии, мясной продукции из Азербайджана.

– Политика импортозамещения принесла результат, причем по всем направлениям. И можно совершенно точно сказать, что нынешние санкции еще сильнее подстегнут ранее начатый процесс, усилят его, – считает член Общественного совета при Минсельхозе РФ, зампред Совета АККОР Александр Шипулин.

Независимый ОПК

Соединенные Штаты объявили санкции против 22 отечественных предприятий оборонной промышленности. Однако эти меры не окажут серьезного воздействия: Россия не прибегает к западным разработкам в данной сфере, ее оборонная промышленность является самостоятельной и не зависит от импортных технологий.

США также вряд ли станут вводить санкции против Индии, в больших количествах покупающей российское оружие, поскольку они по-прежнему хотят использовать ее для оказания давления на Китай. В свою очередь, Индия вряд ли откажется от своих многолетних и тесных связей с Россией.

Сегодня Россия занимает второе место в мире по экспорту боевой техники и вооружений после США, получая от таких продаж более 13 млрд долларов ежегодно. Экспорт оружия и военной техники является для России важнейшим источником доходов.

Углеводороды идут вверх

Экономисты считают, что самый серьезный экономический удар для России – это отказ от закупок наших нефти и газа. Но пока Запад просто физически не может пойти на этот шаг.

– Поставки энергоносителей из России были выведены из-под санкций, так как других способов обеспечить энергобезопасность Европы сейчас нет, – заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. – В настоящее время нет другого метода гарантировать энергообеспечение Европы для производства тепла, электроснабжения, транспорта и промышленности. Поэтому это имеет существенное значение для услуг, представляющих общий интерес, и повседневной жизни наших граждан.

В ФРГ уже несколько месяцев работают с партнерами в ЕС и за его пределами над разработкой альтернатив российским энергопоставкам.

– Но это не происходит в одночасье. Поэтому с нашей стороны было сознательным решением продолжить деятельность коммерческих предприятий в области энергоснабжения с Россией, – сказал глава правительства ФРГ.

Тем временем цены на нефть и газ ежедневно обновляют исторические рекорды: первая перевалила отметку в 100 долларов за баррель, вторая впервые в истории превысила 3000 долларов за тысячу кубометров.

– Если мы не будем поставлять нефть в Европу, то будем – в Азию, – уверен старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. – В мире потребление нефти не уменьшится, просто произойдет некоторая рокировка и смена рынков.

truck-4474012.jpg

Есть ли жизнь под санкциями?

Большинство экономистов уверены, что торговые потоки будут развернуты в обход Европы. Тем более что многие страны санкционное давление Запада на Россию не поддержали. Так, МИД Китая не одобрил применение ограничительных мер для разрешения конфликта и идею отключения России от SWIFT.

– Китай не поддерживает использование санкций для решения проблем и тем более выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве, – заявил официальный представитель китайского МИДа Ван Вэньбинь.

Международный финансовый аналитик Андрей Плотников считает, что Пекин может поддержать российскую экономику, покупая нефть и газ вместо отколовшихся европейских коллег и замещая их объем своим. По его мнению, сотрудничать с Москвой могут также другие регионы и государства – ОАЭ, торговый оборот с которыми только в прошлом году вырос в два раза, весь Азиатско-Тихоокеанский регион, страны Африки, которые в последние годы активно развиваются, а также Азербайджан, Армения, Белоруссия и Казахстан. Последний и вовсе может стать торгово-экономическим мостом между Россией и Западом. Например, в области добычи и переработки полезных ископаемых российские компании могут открыть филиалы в Казахстане и через них работать с Западом.

О том, что у этого сотрудничества есть перспективы, говорит недавний визит в Нур-Султан председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Официальная цель поездки – развитие торгово-экономического сотрудничества и укрепление интеграционных связей между Нур-Султаном и Москвой.

Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов отмечает, что Иран живет под такими и даже гораздо более жесткими санкциями более 40 лет. Поэтому опыт этой страны может быть полезным:

– Тегеран может помочь обойти барьеры в развитии целого ряда отраслей, например медицинской. Иранцы сами производят оборудование и за время нахождения под санкциями сумели вывести свою систему здравоохранения на лидирующие позиции в регионе.

Многие аналитики уверены: введенные санкции – это в большей степени политический подход. Бизнес не во всем разделяет происходящее. Поэтому будет стараться сохранить связи с Россией, пусть и через другие страны.


Фото: uacrussia.ru