Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Рост российской экономики в 2023 году: причины, последствия, прогнозы

25 Февраля 2024 в 11:20

Рост ВВП РФ по итогам 2023 года стал самым высоким за последнее десятилетие. В правительстве положительную динамику связывают с увеличением внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, а также с реализацией нацпроектов. Экономисты оценивают результаты осторожно, а в ЦБ РФ заявляют о перегреве экономики и настаивают на том, что рост показателей должен быть сбалансированным – только в этом случае можно говорить о стабильности.


Текст: Алена Печур

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Оценка Росстата

ВВП РФ в 2023 году вырос на 3,6%. Такую первую оценку опубликовал в начале февраля Росстат. Основными драйверами роста стали потребительский спрос и наращивание компаниями запасов сырья и комплектующих.

«Такая динамика российского ВВП связана прежде всего с увеличением внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, в том числе благодаря реализации национальных проектов», – прокомментировал показатели премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно данным Росстата, в 2023 году наибольший рост валовой добавленной стоимости был зафиксирован в сфере деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (на 10%), в области информации и связи (также на 10%), в финансовой и страховой деятельности (на 8,6%), в административной деятельности и сопутствующих дополнительных услугах (на 7,8%), в оптовой и розничной торговли (на 7,3%), в обрабатывающих производствах (на 7,0%), в строительстве (также на 7,0%), в профессиональной, научной и технической деятельности (на 6,0%), в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности; социального обеспечения (на 3,5%), в транспортировке и хранении (на 3,2%).

В сельском хозяйстве рост валовой добавленной стоимости в 2023 году составил 0,1%, в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха также 0,1%.

Снижение добавленной стоимости в 2023 году наблюдалось в сфере добычи полезных ископаемых – на 2,0%, в области здравоохранения и социальных услуг – на 0,4%, в сфере водоснабжения; водоотведения, организации сбора утилизации отходов – на 3,0%.

Доля расходов на конечное потребление в структуре ВВП по итогам 2023 года составила 68,7% (64,9% в 2022 году), в том числе доля расходов домохозяйств – 49,8% (47,4%), расходов госуправления – 18,3% (16,9%).

Доля в ВВП валового накопления увеличилась в 2023 году до 27,0% с 22,5% в 2022 году, в том числе доля валового накопления основного капитала поднялась до 22,6% с 20,1%, а изменение запасов материальных оборотных средств выросло до 4,4% против 2,4% в 2022 году.

Доля чистого экспорта (экспорт минус импорт) снизилась в 2023 году до 4,3% с 12,6% в 2022 году.

Причины

Основной вклад в рост ВВП внесло конечное потребление домохозяйств. Потребительская активность росла на фоне увеличения доходов граждан. Реальные располагаемые доходы, по оценке Росстата, в 2023 году увеличились на 5,4%. Причинами такого развития ситуации стали беспрецедентный рост занятости (количество занятых россиян достигло 74,2 млн человек, что на 3%, выше, чем было в конце 2022 году), мягкая денежная политика и программы льготной ипотеки.

Росту ВВП также помогла быстрая адаптация экспортеров нефти к ограничениям, введенным в 2022-2023 годах: эмбарго ЕС на российскую нефть и нефтепродукты, ценовому потолку в 60 долларов за баррель. Добыча нефти снизилась лишь на 1%, а ее экспорт продолжал генерировать валюту, необходимую для стабилизации внутреннего рынка.

На ускорение ВВП повлиял и рост обрабатывающей промышленности. 50% пришлось на три отрасли, наиболее тесно связанные с ВПК: производство готовых металлических изделий, электроники и прочих транспортных средств.

Значительно добавили в рост ВВП и запасы на предприятиях: их доля в использовании ВВП достигла максимума с 1995 года. В них учитываются сырье и материалы для будущего производства, готовая, но еще не реализованная продукция, товары для перепродажи, стратегические запасы сырьевых товаров (продовольствие или энергоносители) и товары в незавершенном производстве.

Траты средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) повлияли на рост ВВП через финансирование дефицита бюджета, что позволило поддерживать повышенный уровень государственных расходов.

Вклад в рост ВВП спроса всего государственного сектора составил порядка 0,5 – 1 п. п.

Прогноз

Эксперты Института исследований и экспертизы ВЭБа ожидают постепенного ускорения прироста ВВП в ближайшие три года, в то время как осенью прогнозировали его замедление. Сейчас их оценка на 2025 и 2026 гг. составляет 2,1 и 2,2% соответственно (октябрьский прогноз предполагал 2,3 и 2%).

Прогноз по росту российской экономики повысил и Банк России (ЦБ). В 2024 году он увеличился до 1-2%, тогда как ранее был на уровне 0,5-1,5%.

«В прошлом году рост ВВП составил 3,6%, что существенно выше нашего прогноза. Основным драйвером стал внутренний спрос. Особенно сильно увеличились инвестиции, что связано со структурной трансформацией экономики. Оперативные данные указывают на продолжение инвестиционной активности, но меньшими темпами. Большой вклад в рост экономики внес потребительский спрос, поддержанный ростом зарплат и кредитования. Потребление росло высокими темпами до конца прошлого года. Сильный рост ВВП может отражать и более значимое восстановление потенциала экономики. Необходимость переключения на собственное производство стимулировала инвестиционный спрос, создание новых мощностей. Тем не менее расширение потенциала экономики — это всегда процесс небыстрый. А общий спрос в экономике, подпитываемый госрасходами и ускоренным кредитованием, вырос заметно сильнее. В итоге даже с учетом повышения возможностей производства избыточный навес спроса (иначе говоря, перегрев экономики) выливался в ускоренный рост цен», — сообщила Набиуллина.

В выступлении председателя Банка России неявно отмечается, что достигнутый в прошлом году рост ВВП в 3,6%, является чрезмерным, «существенно выше нашего прогноза». Рост экономики справедливо обосновывается высоким внутренним спросом, особенно — потребительским и активной инвестиционной активностью. Однако растущий потребительский спрос был вызван тремя факторами: ростом заработных плат, повышенными инфляционными ожиданиями и доступными кредитами.

Имея возможность влиять только на предложение кредита, Банк России сделал его недоступным для граждан, однако инфляционные ожидания населения подогревались им же за счет проводимой специфической политики.

Высокая инвестиционная активность является заявкой на выход России на последующий опережающий экономический рост. Уникальные возможности, связанные с освобождением рыночных ниш и снижением конкуренции в ряде отраслей, за счет ухода западных компаний и усложнения доставки импорта, привели к бурному росту российского предпринимательства, что отмечалось как в резком увеличении регистрации предприятий, так и в появлении новых российских брендов, регистрации патентов и прав на программное обеспечение. Причем рост инвестирования фиксировался не только в отраслях, испытывающих благотворное воздействие бюджетного импульса. Эти усилия во многом перечеркиваются Банком России со словами «расширение потенциала экономики — это всегда процесс небыстрый» и указание на то, что рост «должен быть сбалансированным», полагают экономисты.

Другими словами, для выхода на желаемую Банком России стагнацию в виде «устойчивых темпов роста экономики в 1,5-2,5% в год» необходимо будет замедлить развитие в отраслях экономики, которые не являются приоритетными, поскольку промышленность и сопряженные с ней направления активно поддерживаются правительством РФ и остановка там невозможна.

В выступлении председателя Банка России особо подчеркнуто, что поддерживать жесткие денежно-кредитные условия потребуется «продолжительное время». В таких условиях модернизация производства и сохранение достигнутого ранее уровня его развития станут фактически невозможны для большинства предприятий.

Таким образом, прогноз регулятора по ВВП на 2025 и 2026 годы остается значительно ниже текущих показателей и составляет 1-2% и 1,5-2% соответственно.

Ускорению российской экономики также способны помешать рост дефицита федерального бюджета, который может существенно превысить плановые значения Минфина, и внешние факторы в виде замедления роста глобального ВВП.

Мнения

Российская экономика растет «сильнее, чем мы ожидали», заявила замглавы МВФ Гита Гопинат. «Этому сопутствуют большие бюджетные расходы. Военные расходы чрезвычайно высоки. Социальные выплаты чрезвычайно высоки», — пояснила Гопинат. Она, следом за ЦБ РФ, считает экономику России «перегретой».

Обозреватель The Financial Times Марк Сандбу считает, что рост ВВП в первую очередь отражает изменившуюся структуру экономической деятельности.

«ВВП — совокупность всех видов оплачиваемой деятельности в экономике — зависит от того, сколько люди хотят купить. По данным Института развивающихся экономик Банка Финляндии (Bofit), большая часть роста российской промышленности приходится на сектора, связанные с военными действиями», — пишет Сандбу.

«Рост оказался выше ожиданий, но эти цифры не должны создавать впечатление о том, что период подстройки российской экономики пройден. Скорее, мы находимся в самом его начале», — так прокомментировал результаты экономист Bloomberg Александр Исаков.

Директор по инвестициям «Астра управление активами» Дмитрий Полевой назвал данные о бурном росте ВВП свидетельством не «силы экономики», а «признаком наличия проблем с производством и доступом к отдельным товарам».

ВВП стран ЕАЭС, ЕС и США

ЕС и США, которые пытаются оказать влияние на экономику России, сами значительно ухудшили свои показатели. Так, в 2023 году ВВП США в постоянных ценах увеличился на 2,5% к 2022 году, что почти в два раза ниже, чем у Китая.

У стран ЕС показатели еще хуже: ВВП Евросоюза в 2023 году вырос только на 0,5%. При этом в Эстонии ВВП снизился на 3,1%, в Литве – на 0,5%, в Латвии – на 0,2%, в Германии и Австрии – на 0,2 %.

На фоне упадка экономик ЕС и США показатели стран ЕАЭС выглядят очень достойно. В 2023 году по сравнению с 2022 годом реальный ВВП ЕАЭС увеличился более чем на 3,5%. И это при том, что две ведущие экономики ЕАЭС – российская и белорусская – находятся под действием мер сдерживания развития.

Только за 9 месяцев 2023 года промышленное производство в ЕАЭС выросло на 3,8%. Отмечается рост взаимной торговли, во всех государствах-членах доля экспорта товаров в ЕАЭС находится выше средних значений за 2015–2021 годы. Безработица в союзе находится на минимальном уровне за последние 10 лет и составляет по оценке за III квартал 3,5%. В ЕС показатель выше 6%.

К слову, в ЕС не анализируют санкции против России в числе факторов, влияющих на падение европейских экономик. Однако плачевное состояние — явное их следствие.

«Чем скорее в Европе осознают необходимость восстановления отношений с Россией, тем выше шансы на то, что европейцы смогут сохранить привычный им уровень жизни», – отметил вице-премьер Алексей Оверчук.