Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

РЖД: к управлению на новом уровне

30 Сентября 2019 в 08:14

Российские железные дороги – одна из крупнейших в мире транспортных систем. На протяжении всей своей истории РЖД имеют особое стратегическое значение для страны, остаются одним из столпов ее экономического и социального благополучия. «Сегодня железнодорожный транспорт играет огромную роль в развитии национальной экономики и социальной сферы, связывает города и регионы страны, – подчеркивает Президент РФ Владимир Путин. – Труженики отрасли внедряют современные технологии, активно развивают цифровизацию. Блестящая работа по транспортному обеспечению чемпионата мира по футболу, XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, открытие движения поездов в обход Краснодара, строительство магистрали в Крым – вот лишь немногие знаковые достижения железнодорожников за последнее время. И конечно, особо отмечу такое крупное событие, как 45-летие начала возведения БАМа, которое мы отмечали совсем недавно». «Наша отрасль набрала высочайшие темпы развития, которые еще несколько лет назад сложно было представить», – отмечает глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Главный центр управления железных дорог России

Продолжает заметно повышаться технологичность работы компании. В числе ключевых для РЖД прорывов этого года эксперты называют начало работы Главного центра управления РЖД – единой информационной системы для всех железных дорог России.

— Мы за последнее время приняли ряд решений, позволивших лучше с технической точки зрения управлять теми сложными процессами, которые происходят на железной дороге, Мы разложили практически всю технологию перевозок на отдельные процессы, получилась огромная карта – что, кто и где должен делать. Мы съездили в Ситуационный центр МЧС, мы были в Министерстве обороны, посмотрели работу других наших коллег и сделали для себя предварительный набросок такого центра, – пояснил Олег Белозёров в интервью газете «Гудок» 1 августа. – Исторически управление строилось исходя из тех возможностей, которые были у железнодорожников. Раньше использовалась статистическая информация, которая накапливалась, и на основе ее анализа можно было принимать решение. Сегодня мы можем получать информацию в режиме онлайн, и, соответственно, нам нужно изменить сам принцип управления. Мы провели инвентаризацию – у нас почти 1,5 тыс. различных программ, и в основном они как раз статистические. А принцип современного управления основывается на тезисе: чем меньше времени между получением информации и принятием решения, тем эффективнее работа.

Соответственно, начало работы центра заметно повысит скорость принятия решений. ГЦУ позволит в реальном времени видеть, что происходит на железных дорогах, начиная с состояния сетей связи, работы автоматики, количества и местоположения поездов, погодной ситуации. Глава компании рассказывает: сюда выведено видеоизображение с камер, которые расположены на основных стройках ОАО «РЖД», и можно видеть, как ведется строительство, оперативно принимая решения по его корректировке.

– Напомню, у нас 1,5 тыс. информационных систем, и мы бы хотели, чтобы все вертикали друг с другом могли координировать свои действия. У специалистов, которые будут располагаться в центре (а это представители практически всех подразделений) квалификации, компетенций, а самое главное – полномочий должно хватить на то, чтобы управлять процессом в текущем режиме, – добавляет Олег Белозёров.

ОАО «РЖД» уже получило результат, еще даже не открыв центр: к примеру, в процессе обсуждения выяснилось, что некоторые системы задвоены, а где-то, напротив, встречаются «белые пятна» – и они были закрыты.

— Инвестпрограмма у нас масштабная – в этом году 747 млрд рублей, и мы будем ее реализовывать. Задача непростая, но мы видим, что второе полугодие будет позитивным – и объем погрузки, и грузооборот, как мне кажется, даже превысят наши самые амбициозные планы. Конечно же, нужно сказать о том, что прошедший год был рекордным. Мы добились показателей грузооборота, которых никогда не было на железнодорожном транспорте в России. Это говорит о том, что мы сработали максимально эффективно. Мы стали пионерами в России по размещению «зеленых облигаций». Нас признали лидерами по энергоэффективности в мире – это заключение зарубежных экспертных агентств. Я хочу поблагодарить каждого нашего сотрудника за его труд, за отдачу, за те результаты, которые стали возможными только благодаря коллективной работе.

Отвечая на вызовы времени

Цифровизация отрасли – процесс, который невозможно проигнорировать и которого невозможно избежать, считает Олег Белозёров:

– Нам никуда не уйти от цифровизации. Неправильно рассуждать о том, добром или злом является «цифра». Меняются технологии, но ключевым элементом нашей железнодорожной системы будет всегда человек. Цифровизация – это то, что должно помочь сотрудникам лучше выполнять свою работу.

Невозможно запомнить тот огромный объем информации, который нужен специалисту. Но представьте, скажем, специальный шлем для электромонтера с экраном виртуальной реальности, куда выводится вся информация об энергетической системе. Цифровизация расширяет компетенции любого специалиста. Когда-то гайки закручивали руками, потом появились инструменты, и сейчас пришло время технологического рывка, который мы должны пройти вместе с нашими сотрудниками.

В этих условиях крайне важным становится поддерживать компетенции специалистов на должном уровне.

— Технологии постоянно меняются. И соответственно, наши монтеры, энергетики, путейцы, работники других специальностей должны постоянно учиться. Непрерывное обучение необходимо для того, чтобы успевать за временем, и наша задача – дать работникам такую возможность. Сейчас мы прорабатываем программы непрерывного обучения для всех сотрудников РЖД, причем обучение должно проводиться в рабочее время, не за его пределами, поскольку обучение – это также рабочий процесс.

Возможность непрерывно обучаться дает, в частности, запущенный Сервисный портал РЖД, в которому подключены уже 300 тыс. пользователей. Ведется работа над новым Коллективным договором. Сейчас идет речь о трех уровнях гарантий и льгот: это базовый уровень, который будет охватывать всех сотрудников РЖД; следующий уровень, где будет предлагаться софинансирование компанией какой-то деятельности (например, занятия спортом, обучения, отдыха работника); и «бонусный пакет для особо активных и неравнодушных»: здесь будут бонусные баллы, которые сотрудник сможет обменять на какие-то дополнительные мотивационные элементы – например, на сертификат на обучение в Корпоративном университете. Сейчас руководство ОАО «РЖД» продумывает эту систему, и в ближайшее время начнется обсуждение с профсоюзами.

Источник: официальный сайт ОАО «РЖД» rzd.ru