Логотип
Строительство железной дороги в Аргентине

Теги

РЖД подтвердили интерес к проекту трансконтинентальной ж/д магистрали в Южной Америке

ОАО «Российские железные дороги» может принять участие в строительстве трансконтинентальной железной дороги, которой планируется соединить тихоокеанское и атлантическое побережья Южной Америки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора РЖД Вячеслава Павловского.

Как рассказал топ-менеджер в интервью боливийской радиостанции Patria Nueva, возможное участие российских железнодорожников в данном проекте обсуждалось с президентом Боливии Эво Моралесом во время его визита в Москву на прошлой неделе.

«И, разумеется, у нас есть интерес к участию в этом очень масштабном проекте. Однако для того, чтобы принять конкретные решения, связанные с реализацией этого проекта, мы должны иметь больше информации»Вячеслав Павловский, заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги»

По словам Павловского, боливийский лидер пообещал проинструктировать специалистов, занимающихся реализацией проекта в его стране, насчет установления контактов с представителями РЖД для последующего обсуждения сотрудничества в этом направлении.

Железная дорога, которую власти Боливии предлагают построить в Южной Америке, в том числе и на своей территории, должна соединить порт Ило на тихоокеанском побережье Перу с портом Сантос в Бразилии на побережье Атлантического океана.

Ранее, в феврале сообщалось, что РЖД и администрация по железнодорожной инфраструктуре Аргентины подписали меморандум о взаимопонимании. Документ, в частности, предусматривает реализацию совместных инфраструктурных проектов в этой латиноамериканской стране. 

В декабре 2017 года первый заместитель гендиректора РЖД Александр Мишарин сообщил, что компания претендует на модернизацию и завершение строительства участков ж/д инфраструктуры в Бразилии и Аргентине. По его словам, речь идет об участке протяженностью около 1,5 тыс. километров. Бразильская сторона планирует объявить конкурс в первой половине 2018 года.

Также в декабре, выступая на заседании правления РЖД, Мишарин заявил, что руководство холдинга ставит своей целью увеличить доходы от зарубежных проектов до 600 млрд рублей к 2020 году и до 800 млрд – к 2025-му. Он пояснил, что зарубежный бизнес компании заключается в получении доходов в других странах, а также от нерезидентов Российской Федерации за счет экспорта товаров и услуг в железнодорожной сфере.

Источник: ТАСС